tropenberta: googlemaps

hi leuts

komm mal wieder net weiter.

  
<form method="get" action="https://maps.google.de/maps?hl=de&tab=ll" name="googlesearch">  
<input type="text" name="q" class="inputbox" value="">  
<input type="hidden" name="hl" value="de">  
<input type="submit" name="btnG" value="Google-Suche" formtarget="gmap_ausgabe">  
</form>  
<br/><br/><br/>  
<iframe width="350px;" height="350px" name="gmap_ausgabe" frameborder="1" />  

möchte an einer stelle nach ort by googlemaps suchen und an einer anderen in einem iframe ergebnis ausgeben.
warum zeigt er mir im iframe fenster nix an ?

gruss tropenberta

  1. مرحبا

    möchte an einer stelle nach ort by googlemaps suchen und an einer anderen in einem iframe ergebnis ausgeben.
    warum zeigt er mir im iframe fenster nix an ?

    Du musst das Formular in die Seite einbauen, die du mittels iframe einbindest.

    Also: <iframe src="script_mit_google_maps_formular.html">, und in "script_mit_google_maps_formular.html" kommt das Formular.

    mfg

    --
     .
    ..:
    1. danke für die antwort.
      habs so gemacht wie du beschrieben hast.
      der effekt ist der selbe.
      im iframe fenster taucht nix auf.

      1.datei (googlemaps.html) :

        
      <iframe width="350px" height="350px" name="gmap_ausgabe" frameborder="1" src="googlemaps2.html" >  
      </iframe>  
      
      

      2-datei (googlemaps2.html) :

        
      <form method="get" action="https://maps.google.de/maps?hl=de&tab=ll" name="googlesearch">  
      <input type="text" name="q" class="inputbox" value="">  
      <input type="hidden" name="hl" value="de">  
      <input type="submit" name="btnG" value="Google-Suche" formtarget="gmap_ausgabe">  
      </form>  
      
      

      also ich möchte ein suchfeld auf der seite und wenn der user nen ort angibt soll im iframe der ort via googlemaps ausgegeben werden.

      gruss tropenberta

      1. مرحبا

        habs so gemacht wie du beschrieben hast.

        Ich hab es falsch beschrieben. Was du versuchst, ist etwas schwieriger, als du vermutlich annimmst.

        Du musst die Eingabe der Stadt aus dem Eingabefeld in folgende URL kriegen:

        http://maps.google.de/...&amp;saddr=bochum (Funktioniert nur in einem iframe)

        "&amp;saddr=bochum", hier musst du "bochum" mit der Usereingabe ersetzen, um das gewünschte Ziel zu erreichen.

        Ich hab mal drei Bsp. notiert: http://jsfiddle.net/jZFtd/show/ Quelltext

        Mit den Usereingaben kannst du übrigens noch mehr anstellen:

        http://maps.googleapis.com/maps/api/distancematrix/xml?sensor=false&mode=driving&language=de-DE &origins=Bochum&destinations=herne

        Wie du die Usereingabe in die erforderlichen Parameter bekommst, hängt von deinen Fähigkeiten ab.

        mfg

        --
         .
        ..:
        1. hi malcolm

          uiui - verstehe was du meinst.
          is auf jede fall nicht so einfach wie ich gedacht hab.

          bringt mich schonmal auf den richtigen weg.
          ob meine fähigkeiten für das gewünschte ausreicht - nee.
          will es aber hin kriegen - also werde ich mich mal damit befassen.
          ich danke dir für den hinweis.

          gruss tropenberta

          1. مرحبا

            bringt mich schonmal auf den richtigen weg.
            ob meine fähigkeiten für das gewünschte ausreicht - nee.
            will es aber hin kriegen - also werde ich mich mal damit befassen.

            Wenn du JQuery hast, geht das ganz Fix*. Mit PHP liesse sich das gleiche Serverseitig schnell umsetzen.

            mfg

            --
            * Das ist natürlich nichts für den Produktiven Einsatz. Da sollte noch ein bisschen mehr kontrolliert werden, Fehler abfangen u.s.w.
             .
            ..:
            1. morgen malcolm

              hab oben ne neue antwort verfasst. weis net ob du den gesehen hast.

              https://forum.selfhtml.org/?t=213938&m=1463401

              kannst eventuell weiter helfen.

              dankeschön

              gruss tropenberta

        2. hey malcolm

          was ich auch nicht verstehe ist, wenn ich mir von deiner beispielseite mit den 3 iframes den quelltext anzeigen lasse und mir ein iframe kopiere und bei mir einfüge und die seite anzeigen lasse sehe ich auch wieder nur ein leeres iframe.
          wie hast du das gemacht das es bei dir ausgegeben wird ?
          hat das was mit dem js im head zu tun ?

          tropenberta

          1. مرحبا

            wenn ich mir von deiner beispielseite mit den 3 iframes den quelltext anzeigen lasse und mir ein iframe kopiere und bei mir einfüge und die seite anzeigen lasse sehe ich auch wieder nur ein leeres iframe.

            Dann machst du wohl irgendetwas falsch.

            wie hast du das gemacht das es bei dir ausgegeben wird ?

            Magie ;)

            hat das was mit dem js im head zu tun ?

            Kopiere mal folgendes Schnipsel:

            <iframe  
            src="http://maps.google.de/maps?f=d&amp;source=s_d&amp;hl=de&amp;aq=0&amp;mra=ls&amp;ie=UTF8&amp;t=m&amp;output=embed&amp;saddr=bochum" style="width:500px;height:300px;">  
            </iframe>
            

            mfg

            --
             .
            ..:
            1. hey malcolm

              der schnipsel ging erst auch nicht.
              dann is mir gekommen das ich dein beispiel mit den 3 iframes in einem neuen fenster hab anzeigen lassen, was auch ging und das fenster das ich als browseransicht verwende war schon ewig offen und da hat es net angezeigt.

              k - neues fenster alles funzt - lol an was für bescheuerten sachen man sich aufhängen kann.

              aber danke danke für die geduld

              gruss tropenberta

  2. Hallo,

    <form method="get" action="https://maps.google.de/maps?hl=de&tab=ll" name="googlesearch">

    <input type="text" name="q" class="inputbox" value="">
    <input type="hidden" name="hl" value="de">
    <input type="submit" name="btnG" value="Google-Suche" formtarget="gmap_ausgabe">
    </form>
    <br/><br/><br/>
    <iframe width="350px;" height="350px" name="gmap_ausgabe" frameborder="1" />

    
    >   
    > warum zeigt er mir im iframe fenster nix an ?  
      
    weil "formtarget" rein deiner Phantasie entspringt. Das Attribut heißt target - und es gehört nicht zum submit-Button, sondern zum form-Element selbst.  
      
    Ciao,  
     Martin  
    
    -- 
    Krankenschwester zum fassungslosen Vater von Drillingen: Nein, Sie sollen sich keins aussuchen! Alle drei sind Ihre!  
    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
    
    1. Hi Martin

      danke für deine antwort.

      habs jetzt so gemacht, was leider auch noch nicht so funzt.

        
      <form method="get" action="https://maps.google.de/maps?hl=de&tab=ll" name="googlesearch" target="gmap_ausgabe">  
      <input type="text" name="q" class="inputbox" value="">  
      <input type="hidden" name="hl" value="de">  
      <input type="submit" name="btnG" value="Google-Suche">  
      </form>  
        
      <iframe width="350px;" height="350px" name="gmap_ausgabe" frameborder="1" >  
      </iframe>  
      
      

      wegen dem formtarget das hab ich hier nach gelesen :
      http://www.w3schools.com/tags/tag_input.asp

      hab das so verstanden das ich nun kein target im form tag brauch, sondern das ich direkt mit dem formtarget ein frame ansteuern kann. irgendwie is bei mir ein denkfehler drin und ich find ihn nicht. das form hab ich mir woanders her kopiert, was auch im orginalen ganz gut funktioniert hat. ich hatte ein suchfeld mit nem button und wenn ich nen ort gesucht hab hat sich ne neue seite mit googlemaps geöffnet. ich dachte mir hey das muss doch auch in nem iframe anzeigbar sein.

      hab das ganze auch mal so gemacht wie malcolm beck´s es vorgeschlagen hat.
      also ich hab den form teil in ne seperate html gespeichert und wollte es dann via iframe und src="datei_mit_form_drin.html" einbinden. was leider auch nicht den gewünschten effekt erwirkt hat.

      die richtung die ich geh müsste doch funktionieren oder hab ich hier schon nen denkfehler.

      gruss tropenberta

      1. hab noch folgende fehler in der fehlerkonsole stehen wenn ich denn button drück.

        Fehler: Load denied by X-Frame-Options: https://maps.google.de/maps?q=bamberg&hl=de&btnG=Google-Suche does not permit cross-origin framing.

        und

        Sicherheitsfehler: Inhalt auf https://maps.google.de/maps?q=bamberg&hl=de&btnG=Google-Suche darf keine Daten von file:///E:/__Arbeit__/Dropbox/Umschulung/trainee/jscript/googlemaps.html laden.

        kann das sein, dass das was ich vorhab gar net gehen kann. ich versteh das so das google mir das nicht erlaubt suchergebnisse in nem iframe auszugeben.

        gruss micha

      2. Hallo,

        wegen dem formtarget das hab ich hier nach gelesen :
        http://www.w3schools.com/tags/tag_input.asp

        auf w3fools.com wird ja viel Blödsinn verzapft; wenn das aber tatsächlich, so wie dort dargestellt, mit HTML 5 neu eingeführt wurde, dann nehme ich meinen Vorwurf zurück.

        hab das so verstanden das ich nun kein target im form tag brauch, ...

        Ja, so versteh ich die Beschreibung auch. Nur der Zweck geht mir nicht auf.

        Ciao,
         Martin

        --
        "So schnell waren wir noch nie am Unfallort", sagte der Polizist zu seinem Kollegen, als er einen Laternenmast gerammt hatte.
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
        1. [latex]Mae  govannen![/latex]

          wegen dem formtarget das hab ich hier nach gelesen :
          http://www.w3schools.com/tags/tag_input.asp

          auf w3fools.com wird ja viel Blödsinn verzapft;

          Mag man so sehen. Ich halte eine Site, die vor der unreflekierten Übernahme der teilweise schwer fehlerhaften Texte/Beispiele auf w3schools warnt, für durchaus sinnvoll.

          ♫ FIIIIISCH!! ♪

          Ric.. äh, Kai

          --
          var jQuery = $(hit);
          Unsere Identität entnehmen Sie bitte dem beigefügten Auszug aus den Personenstandsbüchern. Gegen die Assimilierung in unser Kollektiv ist nach dem ABGB (§666, Abs. 3/IV) kein Rechtsmittel zulässig. Wir bitten um Ihr Verständnis.
          SelfHTML-Forum-Stylesheet
          1. @kai & martin

            hab bisher mit noch niemanden über w3schools diskutiert, bzw hab auch nirgends was darüber negatives gelesen.
            dachte bisher ist ne top seite. sieht ma mal wie anfänger wie ich falsches matrial verwenden.
            dann doch lieber hier auf selfhtml bleiben.

            gruss tropenberta

          2. Hallo,

            auf w3fools.com wird ja viel Blödsinn verzapft;
            Mag man so sehen. Ich halte eine Site, die vor der unreflekierten Übernahme der teilweise schwer fehlerhaften Texte/Beispiele auf w3schools warnt, für durchaus sinnvoll.

            wie meinst du das? Ich wollte nur andeuten, dass die Verballhornung von w3schools zu w3fools nicht von ungefähr kommt.

            Ciao,
             Martin

            --
            Zwei Kumpels sitzen vor dem Computer. "Welche Suchmaschine benutzt du eigentlich meistens?" - "Prima Vera." - "Hmm, kenn' ich gar nicht." Dann geht die Tür auf: "Schatz ich habe deine Sonnenbrille wiedergefunden!" - "Prima, Vera!"
            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
            1. [latex]Mae  govannen![/latex]

              auf w3fools.com wird ja viel Blödsinn verzapft;
              Mag man so sehen. Ich halte eine Site, die vor der unreflekierten Übernahme der teilweise schwer fehlerhaften Texte/Beispiele auf w3schools warnt, für durchaus sinnvoll.

              wie meinst du das? Ich wollte nur andeuten, dass die Verballhornung von w3schools zu w3fools nicht von ungefähr kommt.

              Nun, du schriebst „auf w3fools.com wird ja viel Blödsinn verzapft“.

              Wo konkret?

              Und: Selbst wenn die Aussage wahr wäre/ist: Solange auf w3schools so viele Fehler stecken wie es zur Zeit der Fall ist, hat eine Site wie w3fools eine Berechtigung, auch wenn es vom Ton tw. etwas "vom hohen Ross herab" klingen mag

              ♫ FIIIIISCH!! ♪

              Ric.. äh, Kai

              --
              var jQuery = $(hit);
              I am Pentium of Borg. Division is futile. You will be approximated.
              SelfHTML-Forum-Stylesheet
              1. Hallo,

                wie meinst du das? Ich wollte nur andeuten, dass die Verballhornung von w3schools zu w3fools nicht von ungefähr kommt.
                Und: Selbst wenn die Aussage wahr wäre/ist: Solange auf w3schools so viele Fehler stecken wie es zur Zeit der Fall ist, hat eine Site wie w3fools eine Berechtigung, auch wenn es vom Ton tw. etwas "vom hohen Ross herab" klingen mag

                ähm ... w3fools.com gibt es wirklich?? Tatsächlich.
                Und ich dachte tatsächlich jahrelang, das wäre nur eine Verunglimpfing des Domainnamens und meint eigentlich genau dasselbe.
                Man lernt doch nie aus.

                Ciao,
                 Martin

                --
                Lieber eine Fliege im Porzellanladen
                als ein Elefant in der Suppe.
                Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                1. dachte auch w3fools.com sei ein synonym.
                  cool das es das echt gibt.
                  ne dann lass ich mal in zukunft die finger davon.

                  gruss tropenberta

  3. hi leuts

    hab ich wieder mal dank eurer hilfe nen lösungsansatz gefunden.

      
    <script type="text/javascript">  
    var wunschort = "berlin";  
    document.write('<iframe src="http://maps.google.de/maps?f=d&amp;source=s_d&amp;hl=de&amp;aq=0&amp;mra=ls&amp;ie=UTF8&amp;t=m&amp;output=embed&amp;saddr='+wunschort+'" style="width:500px;height:300px;" />');  
    </script>  
    
    

    da ich jetzt den ort in ner variablen hab, hab ich ja alle möglichkeiten die usereingabe zu  übergeben.

    @malcolm
    die drei iframe beispiele die du mir geschickt hast, zwecks der http adresse, wie würde das ausschauen wenn zu dem ort noch ne straße ergänzt wird. hab schon versucht irgendwie ne straße in die adresse einzufügen und hab über googlemaps versucht mir so nen link wie du ihn verwendest zu generieren, aber die schauen immer komplett anders aus.

    gruss tropenberta

    1. مرحبا

      die drei iframe beispiele die du mir geschickt hast, zwecks der http adresse, wie würde das ausschauen wenn zu dem ort noch ne straße ergänzt wird.

      Einfach mit Komma an die Stadt dranhängen.

      über googlemaps versucht mir so nen link wie du ihn verwendest zu generieren, aber die schauen immer komplett anders aus.

      Ist halb so Wild, dass es immer wieder anders ausschaut.

      Hier mal der Link, wie er Minimal funktioniert (Sorry, ich hatte die ganze Zeit das & Maskiert, dass führt zu fehlern):

      https://maps.google.de/maps?output=embed&saddr=bochum,Hustadtring
      https://maps.google.de/maps?output=embed&saddr=bochum,Hustadtring&daddr=herne,hauptstr

      HTH!

      mfg

      --
       .
      ..:
      1. Hallo,

        https://maps.google.de/maps?output=embed&saddr=bochum,Hustadtring
        https://maps.google.de/maps?output=embed&saddr=bochum,Hustadtring&daddr=herne,hauptstr

        hat es einen Grund, dass du diese Links mit https anstatt http angibst? Ich meine, hier zu verschlüsseln ist eigentlich unnötig - hat aber dafür den Nachteil, dass der Verbindungsaufbau wegen des ganzen Zertifikatsgedöns 2..3 Sekunden länger dauert als unverschlüsselt, und auch jeder Folgerequest etwas zusätzliche Verzögerung bringt.

        Ciao,
         Martin

        --
        Chef:         Zum vierten Mal in dieser Woche erwische ich Sie nun schon beim Zuspätkommen. Was haben Sie dazu zu sagen?
        Angestellter: Dann muss heute Donnerstag sein.
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
        1. مرحبا

          https://maps.google.de/maps?output=embed&saddr=bochum,Hustadtring
          https://maps.google.de/maps?output=embed&saddr=bochum,Hustadtring&daddr=herne,hauptstr

          hat es einen Grund, dass du diese Links mit https anstatt http angibst?

          Ja, Google.

          http://maps.google.de/maps?output=embed&saddr=bochum,Hustadtring

          Ich meine, hier zu verschlüsseln ist eigentlich unnötig - hat aber dafür den Nachteil, dass der Verbindungsaufbau wegen des ganzen Zertifikatsgedöns 2..3 Sekunden länger dauert

          Wenn ich es mit http mache, leitet Google von selbst auf https um. Da kommt man bei Google wohl nicht mehr drumrum.

          mfg

          --
           .
          ..:
          1. k

            dann brauchich des gar net machen

            :-)

          2. Hallo,

            hat es einen Grund, dass du diese Links mit https anstatt http angibst?
            Ja, Google.
            Wenn ich es mit http mache, leitet Google von selbst auf https um.

            ach, bei mir nicht. Weder mit Opera noch Firefox.
            Da muss noch ein anderer Trick dahinterstecken.

            Ciao,
             Martin

            --
            Alle wollen unser bestes.
            Aber das kriegen sie nicht.
            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
            1. Om nah hoo pez nyeetz, Der Martin!

              ach, bei mir nicht. Weder mit Opera noch Firefox.
              Da muss noch ein anderer Trick dahinterstecken.

              Ich wette, du hast kein google-Konto ;-)

              Matthias

              --
              Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen nord und Norderney.

              1. Hallo,

                ach, bei mir nicht. Weder mit Opera noch Firefox.
                Da muss noch ein anderer Trick dahinterstecken.
                Ich wette, du hast kein google-Konto ;-)

                stimmt, und das ist gut so[tm].

                Ciao,
                 Martin

                --
                Das Leben ist lebensgefährlich und endet meistens tödlich.
                Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                1. مرحبا

                  Ich wette, du hast kein google-Konto ;-)

                  stimmt, und das ist gut so[tm].

                  Ich hatte es nur mit Chrome und Firefox getestet. Da ich mit dem FF kaum noch surfe, dachte ich, ich bin nicht angemeldet. Deswegen hat mein FF mich auf die https-Seite geleitet. Das ist das einzig Dohfe bei Google, egal mit welchem Konto du dich anmeldest, du bist Automatisch in alles eingeloggt. Egal ob Youtube, Gmail, Maps, Drive oder Google+. Aber gut, in Zukunft werde ich, wenn ich dran denke, ohne https verlinken.

                  mfg

                  --
                   .
                  ..:
        2. ok

          probier ich mal mit http aus. dankeschön.

          mfg