K-Heinz: div in HTML5

Hallo,
div soll man ja in HTML5 möglichst vermeiden.
Was verwendet man dann z.B. innerhalb des nav-Elements um mehreren Elementen die gleiche Eigenschaft zu geben?
Bisher habe ich das gemacht mit

  
<div class=..">  
...  
</div>  

Danke
K-H

  1. Om nah hoo pez nyeetz, K-Heinz!

    div soll man ja in HTML5 möglichst vermeiden.

    Wie jedes Element hat auch das div-Element seine Daseinsberechtigung, es handelt sich um ein gruppierendes Element ohne semantische Bedeutung.

    Was verwendet man dann z.B. innerhalb des nav-Elements um mehreren Elementen die gleiche Eigenschaft zu geben?

    Es war noch nie sinnvoll, Elemente in ein Div-Element zu packen, nur weil sie besondere Eigenschaften in der Darstellung haben sollen. Du kannst auch den Elementen selbst die entsprechende Klasse geben. Genaueres kann man sagen, wenn man deine Pläne genauer kennt.

    was zum Lesen

    Matthias

    --
    Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen mol und Moloch.

    1. Hi,

      Es war noch nie sinnvoll, Elemente in ein Div-Element zu packen, nur weil sie besondere Eigenschaften in der Darstellung haben sollen. Du kannst auch den Elementen selbst die entsprechende Klasse geben. Genaueres kann man sagen, wenn man deine Pläne genauer kennt.

      z.B.
      <div class="versteckt">
        <img ....
        <ul>
          <li>
        ......
      </div>
      Da möchte ich doch nicht jedem Element die Klasse verpassen.
      K-Heinz

      PS: Obiges HTML konnte ich nicht formatieren, da in meinem Firefox plötzlich (seit wann?)
      die Icons fehlen für link, html, php u.a.
      Was könnte denn da passiert sein?

      1. Hallo,

        Es war noch nie sinnvoll, Elemente in ein Div-Element zu packen, nur weil sie besondere Eigenschaften in der Darstellung haben sollen. Du kannst auch den Elementen selbst die entsprechende Klasse geben. Genaueres kann man sagen, wenn man deine Pläne genauer kennt.

        dieser Satz war missverständlich. Der entscheidende Punkt ist: Es ist meist nicht sinnvoll, *ein einzelnes Element* zusätzlich in einen div-Container zu packen.

        <div class="versteckt">

        <img ....
          <ul>
            <li>
          ......
          </ul>
        </div>

        
        > Da möchte ich doch nicht jedem Element die Klasse verpassen.  
          
        Richtig, hier wird das div-Element zum Gruppieren verwendet, das ist ja auch genau sein Zweck. Nur kann man überlegen, ob es anstatt des bedeutungsneutralen div-Elements ein anderes Element gibt, das die Dokumentstruktur besser beschreibt. Das könnte innerhalb eines Formulars z.B. ein fieldset sein, oder an anderen Stellen eines der in HTML 5 neu eingeführten Elemente section, footer, aside usw. - und wenn es nichts wirklich Passendes gibt, dann eben doch einfach ein div.  
          
        
        > PS: Obiges HTML konnte ich nicht formatieren, da in meinem Firefox plötzlich (seit wann?) die Icons fehlen für link, html, php u.a.  
          
        Ist das ein Hindernis? Ich habe diese BBCode-Tags schon immer von Hand eingetragen.  
          
        
        > Was könnte denn da passiert sein?  
          
        Die werden per Javascript ins Dokument geschrieben; möglicherweise war dieses Javascript kurzfristig mal nicht verfügbar.  
          
        Ciao,  
         Martin  
        
        -- 
        [Mir geht es gut.](http://www.baetzler.de/humor/30_tage_schnee.html) Ich mag die kleinen Pillen, die sie mir dauernd geben.  
        Aber warum bin ich ans Bett gefesselt?  
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
        
  2. Hallo,

    div soll man ja in HTML5 möglichst vermeiden.

    Das div-Elemente ware immer bloß zur Gruppierung von Elementen ohne weitere Bedeutung gedacht. Mit HTML5 hat sich das nicht geändert, es sind nur weitere Elemente zur Gruppierung hinzugekommen, die eine genauere Bedeutung tragen (z.B. section, header, footer, noch spezifischer article, nav, aside usw.). Das div-Element wird damit aber nicht abgeschafft oder überflüssig.

    Das div-Element kann in einigen Fällen durch die neuen Elemente ersetzt werden. Wenn du allerdings bloß Elemente gruppieren willst, ohne dass ein Element mit passender Bedeutung existiert, so ist div immer noch das Mittel der Wahl.

    Was verwendet man dann z.B. innerhalb des nav-Elements um mehreren Elementen die gleiche Eigenschaft zu geben?

    Möglicherweise ul oder ol, ansonsten bleibe bei einem div.

    Mathias

    1. @@molily:

      nuqneH

      Das div-Element kann in einigen Fällen durch die neuen Elemente ersetzt werden.

      Was bei einigen dieser Elemente aber zu anderer Outline führt.

      Wobei gegenwärtig noch nicht entschieden ist, ob der HTML5-Outline-Algrothmus genial oder ein verrücktes Hirngespinst von Hixie ist.

      Qapla'

      --
      „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)