Domaininhaber: Domain verkaufen - Erfahrungswerte?

Hallo zusammen,

ich bin seit Jahren Eigentümer einer Domain, die ich nicht mehr nutze. Der Name ist allerdings recht "gut" (wenn auch nur .net-Domain), so dass ich annehme, dass diese Domain ggf. "zu gut" ist, um sie einfach fallenzulassen. Außerdem könnte ich das Geld gerade recht gut gebrauchen (auch wenn es nur ein paarhundert Euro wären, ggf. wäre aber sogar ein vierstelliger Betrag möglich).

Ich würde die Domain daher gern zum Kauf anbieten. Das ganze eigentlich auch möglichst kostenlos, um erstmal zu sehen, ob überhaupt Interesse besteht. Ich möchte die Domain nicht jahrelang kostenpflichtig bei SEDO parken.

Bekannt ist mir SEDO. Dann natürlich noch eBay - und wie ich gerade herausgefunden habe, gibt es auch auf united-domains.de eine Domainbörse.

Frage: Hat hier schonmal jemand eine etwas "wertvollere" Domain verkauft? Hat jemand Empfehlungen, wie man da am besten herangeht, worauf man achten sollte usw.? Wo kann man seine Domain am besten anbieten?

Ein Hinweis unter der Domain abzulegen, reicht nicht unbedingt, da die Domain aktuell nicht oft aufgerufen wird. Aber der Domainname ist gängig und werbetauglich...

Meine Domain besteht aus einem generischen Begriff, der keine Markenrechte verletzt.

Gruß,
ich

  1. ich bin seit Jahren Eigentümer einer Domain, die ich nicht mehr nutze. Der Name ist allerdings recht "gut" (wenn auch nur .net-Domain), so dass ich annehme, dass diese Domain ggf. "zu gut" ist, um sie einfach fallenzulassen.

    Das drückt sich dann in wievielen Besuchern pro Stunde/Tag aus?

    Eine Domain hat keinen Wert, weil sie einen bestimmten Namen hat,sie hat erst dann einen Wert, wenn du entsprechend Seitenzugriffe nachweisen kannst.

    Wenn deine Domain seit Jahren nicht genutzt wird, ist der Aufwand sie bei Google usw. wieder zu positionieren, mit viel Zeit und Geld verbunden, da macht es mehr Sinn, gleich ne neue zu nehmen.

    1. Tach!

      Eine Domain hat keinen Wert, weil sie einen bestimmten Namen hat,sie hat erst dann einen Wert, wenn du entsprechend Seitenzugriffe nachweisen kannst.

      Und wenn sie vorher Besucher hatte und danach irgendeinen anderen uninteressanten Inhalt bekommt, sieht die Zugriffskurve vermutlich eher so aus ^^\__. (Das muss aber den Verkäufer nicht weiter jucken, wenn er keine Zugriffzahlgarantie für die Zukunft gegeben hat.)

      dedlfix.

      1. Und wenn sie vorher Besucher hatte und danach irgendeinen anderen uninteressanten Inhalt bekommt, sieht die Zugriffskurve vermutlich eher so aus ^^\__. (Das muss aber den Verkäufer nicht weiter jucken, wenn er keine Zugriffzahlgarantie für die Zukunft gegeben hat.)

        Ich würde mich als Käufer aktuelle Stats zeigen lassen und den aktuellen Inhalt analysieren.
        Und dann schreib ich in den Vertrag, dass jede Änderung, die das Ranking oder die Zugriffszahlen beeinflusst, zu unterlassen sind ;)

        Eine Ausnahme gäbe es, wenn mir jemand die Domain "sex.com"  für 500€ anbietet, würde ich die auch ohne Zugriffsstatistik nehmen :D

    2. Wenn deine Domain seit Jahren nicht genutzt wird, ist der Aufwand sie bei Google usw. wieder zu positionieren, mit viel Zeit und Geld verbunden, da macht es mehr Sinn, gleich ne neue zu nehmen.

      Mit sowas hab ich gerechnet...  ;)

      Für Startups oder auch sonstige Webseiten ist ein eingängiger Name durchaus noch wichtig.
      Passen würde er für alles mögliche. Ein tolles Google-Ranking bringt da erstmal wenig. Es geht mir eher darum, dass man sich den Namen gut merken kann - und das kann man definitiv!

      Die Frage ist auch nicht, ob die Domain überhaupt etwas wert ist (ob ja oder nein, wird sich dann schon zeigen), sondern wo man sie am besten anbieten könnte. Wenn sie nix wert ist und keiner Interesse zeigt, kann ich sie immer noch löschen (oder auch behalten). Aber es spricht erstmal nichts dagegen, es zumindest mal zu versuchen  ;)

      1. Für Startups oder auch sonstige Webseiten ist ein eingängiger Name durchaus noch wichtig.

        Wenn die nen einpräsamen Namen haben, wird der für 300€ beim DPMA gesichert und du gibst deine Domain kostenlos ab, bevor du eine entsprechende AUfforderung vom Anwalt bekommst.
        Wenn du die Domain nicht nutzt, hat ein Inhaber von Namensrechten durchaus leichtes Spiel an die Domain zu kommen, auch wenn sie schon länger in deinem Besitz ist.

        Passen würde er für alles mögliche. Ein tolles Google-Ranking bringt da erstmal wenig. Es geht mir eher darum, dass man sich den Namen gut merken kann - und das kann man definitiv!

        Das ist völlig irrelevant, da sich den Namen niemand merken kann, wenn ihn niemand findet.  Erstmal muss die Domain gefunden werden, damit sich jemand den Namen merkt, andersrum geht das nur mit Kristallkugel und die sind oft in Reparatur.

        1. Hallo!

          Wenn du die Domain nicht nutzt, hat ein Inhaber von Namensrechten durchaus leichtes Spiel an die Domain zu kommen, auch wenn sie schon länger in deinem Besitz ist.

          Und das funktioniert mit .com/.net/.org-Domains, die irgendjemand auf der Welt besitzt (sprich, nicht in deiner Jurisdiktion)…? Unserer Erfahrung nach nicht. Was schert einen Australier, eine Inderin oder einen Venezolaner das deutsche Markenrecht?

          Grüße,
          Mathias

          1. Und das funktioniert mit .com/.net/.org-Domains, die irgendjemand auf der Welt besitzt (sprich, nicht in deiner Jurisdiktion)…?

            Vermutlich nicht. Aber da das Thema hier ist, dass der OP eine Domain verkaufen will, und ich nicht davon ausgehe, dass er die Frage hier postet, wenn er in Panama, Australien oder Brasilien sitzt, halte ich das nicht für relevant.

            Und wenn der Poster in der EU sitzt ist es kein Problem, an die Domain zu kommen.
            Dabei ist es völlig egal ob es eine .com/.net/.org-Domainb ist, wenn er die nicht rausrückt, kriegt er Ärger.

            1. Dabei ist es völlig egal ob es eine .com/.net/.org-Domainb ist, wenn er die nicht rausrückt, kriegt er Ärger.

              Nein. Das war mal.

              Wenn er eine Webseite länger als der Markeninhaber darauf hat, dann nutzt er sie länger und der Markenanmelder hat ein Problem.

              Wenn er aber keine Webseite darauf hat, dann kann der Markenanmelder nichts reklamieren.

              Probleme hat man eigentlich (jenseits des Gedankens an die allzeit mögliche aber im Prinzip unbestrafbare Rechtsbeugung) nur dann, wenn die Markenanmeldung vor der Registrierung der Domain erfolgte oder aber der "gute Name" schon vorher einen Marktwert besaß.

              Es gibt dazu Urteile.

              Jörg Reinholz

            2. Hi!

              Die Frage ist doch, wo der potenzielle Käufer sitzt und ob der Name in der Jurisdiktion des Verkäufers als Marke registriert wurde bzw. überhaupt werden kann.

              Deine Hinweise sind natürlich richtig und wichtig, da sollte der Domaininhaber vorsichtig sein.

              Grüße,
              Mathias

        2. Wenn die nen einpräsamen Namen haben, wird der für 300€ beim DPMA gesichert und du gibst deine Domain kostenlos ab, bevor du eine entsprechende AUfforderung vom Anwalt bekommst.
          Wenn du die Domain nicht nutzt, hat ein Inhaber von Namensrechten durchaus leichtes Spiel an die Domain zu kommen, auch wenn sie schon länger in deinem Besitz ist.

          Lies mein Eröffnungsposting nochmal. Dort hatte ich extra schon geschrieben:

          Meine Domain besteht aus einem generischen Begriff, der keine Markenrechte verletzt.

          Es ist ein normales Standardwort, das international gültig ist, wenn es auch in Deutsch etwas anders geschrieben wird als im Englischen... Und es ist eine .NET-Domain.
          Ich bin mir ziemlich sicher, dass da niemand Namensrechte dran hat - vor allem nicht als .NET-Domain.

          Hat denn niemand was zur eigentlichen Frage beizusteuern?

          1. Hallo,

            Es ist ein normales Standardwort, das international gültig ist, wenn es auch in Deutsch etwas anders geschrieben wird als im Englischen... Und es ist eine .NET-Domain.

            warum betonst du das so? Meinst du, es macht einen Unterschied, ob es eine .com, eine .net, oder nur eine länderspezifische TLD ist? - Nein, entscheidend ist, wer der Inhaber ist.

            Ich bin mir ziemlich sicher, dass da niemand Namensrechte dran hat - vor allem nicht als .NET-Domain.

            Nochmal: Angenommen, du bist Deutscher, und irgendjemand anderes in DE erhebt da Ansprüche, dann ist die TLD völlig egal. Andere Konstellationen innerhalb der EU dürften nur minimal komplexer sein.

            Hat denn niemand was zur eigentlichen Frage beizusteuern?

            Anscheinend nicht. Die war ja auch sehr nebulös - und möchte man sich wirklich mit irgendwelchen halbseidenen Zwischenhändlern einlassen, die man nicht kennt und nicht einschätzen kann? Nein, vermutlich eher nicht.

            So long,
             Martin

            --
            Lieber eine Stumme im Bett, als eine Taube auf dem Dach.
            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
            1. Meinst du, es macht einen Unterschied, ob es eine .com, eine .net, oder nur eine länderspezifische TLD ist? - Nein, entscheidend ist, wer der Inhaber ist.

              Ja, meine ich. Aral.org und Aral.net gehören auch nicht zum Mineralölkonzern. Aral.de schon. Ob denen das nur egal ist oder es tatsächlich rechtliche Unterschiede gibt, weiss ich nicht. Würde ich Aral.de anbieten, hätte ich sicherlich schneller ein Problem als mit Aral.net
              Der Inhaber meiner Domain mit TLD .de bietet sie übrigens auch zum Verkauf an (sehe ich gerade erst zufällig).

              Hat denn niemand was zur eigentlichen Frage beizusteuern?

              Anscheinend nicht. Die war ja auch sehr nebulös - und möchte man sich wirklich mit irgendwelchen halbseidenen Zwischenhändlern einlassen, die man nicht kennt und nicht einschätzen kann? Nein, vermutlich eher nicht.

              Was ist an der Frage, ob das jemand schonmal gemacht hat und Erfahrungen beisteuern kann, nebulös?

              1. Hallo,

                Meinst du, es macht einen Unterschied, ob es eine .com, eine .net, oder nur eine länderspezifische TLD ist? - Nein, entscheidend ist, wer der Inhaber ist.
                Ja, meine ich. Aral.org und Aral.net gehören auch nicht zum Mineralölkonzern. Aral.de schon.

                vor allem aber wohl aral.com, oder? Im Normalfall würde ich länderunabhängige Domains (traditionell .com, .net oder .org, seit ein paar Jahren vielleicht auch .biz oder .info) wesentlich wertvoller einschätzen als einfache ccTLDs. Das spiegelt sich auch darin wider, dass viele Webhoster für die Registrierung von .com, .net oder .org deutlich höhere Jahresgebühren verlangen als für ccTLDs.

                Was ist an der Frage, ob das jemand schonmal gemacht hat und Erfahrungen beisteuern kann, nebulös?

                An dieser Frage nichts. Aber mir kommt es seltsam vor, dass du sagst, du hättest eine potentiell wertvolle Domain abzugeben, und dabei nicht einmal verraten willst, wie sie heißt.

                Ciao,
                 Martin

                --
                Lache, und die Welt wird mit dir lachen.
                Schnarche, und du schläfst allein.
                Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                1. Das spiegelt sich auch darin wider, dass viele Webhoster für die Registrierung von .com, .net oder .org deutlich höhere Jahresgebühren verlangen als für ccTLDs.

                  Das liegt eher an den Registrierstellen und deren Gebühren.

                  Aber mir kommt es seltsam vor, dass du sagst, du hättest eine potentiell wertvolle Domain abzugeben, und dabei nicht einmal verraten willst, wie sie heißt.

                  Ist doch völlig egal, wie sie heisst. Angenommen, es kauft sie jemand. Dann muss hier nicht jahrelang ein Beitrag im Archiv stehen, aus dem hervorgeht, dass sie mal zum Verkauf stand...
                  Ob sie wertvoll ist, weiss ich nicht. Mir erscheint sie zumindest nicht wertlos. Das reicht mir.

                  Soll ich sie example.net nennen?  ;)

                  1. Hallo,

                    Soll ich sie example.net nennen?  ;)

                    Dir gehört _example.net_???ßßß

                    Gruß
                    Kalk

                  2. Soll ich sie example.net nennen?  ;)

                    Vielleicht solltest du sie so nennen wie sie heisst. Wenn du sie verkaufen willst, wäre es sinnvoll, was zu erwerben ist.
                    Oder erfährt man das erst, wenn man bezahlt hat?

                    1. Wenn du sie verkaufen willst, wäre es sinnvoll, was zu erwerben ist.

                      Meine Güte, »Domaininhaber« will die Domain nicht hier verkaufen, sondern hat hier bloß nach Domainbörse gefragt.

                      Mathias

                      1. Meine Güte, »Domaininhaber« will die Domain nicht hier verkaufen, sondern hat hier bloß nach Domainbörse gefragt.

                        Und deshalb darf ich nicht nach der Domain fragen? Sag mal, wieso glaubst du hier für mich Entscheidungen treffen zu dürfen?

                        1. Meine Güte, »Domaininhaber« will die Domain nicht hier verkaufen, sondern hat hier bloß nach Domainbörse gefragt.

                          Und deshalb darf ich nicht nach der Domain fragen? Sag mal, wieso glaubst du hier für mich Entscheidungen treffen zu dürfen?

                          Du hast hier gar nix zu entscheiden  ;)

                          molily hat den Sachverhalt korrekt erkannt. Wie ich bereits ausgeführt habe, nenne ich die Domain HIER nicht, weil im Verkaufsfall niemand jahrelang diese (irgendwie mal wieder sinnlose) Diskussion dazu finden muss. Wie die Domain heisst, spielt HIER gar keine Rolle. HIER ging es mir darum, Tipps zu Domainbörsen zu bekommen, wo ich die Domain dann logischweise auch nennen werde. Leider erfolglos. Stattdessen die SELFHTML-typische Diskussion um irgendwelche anderen Dinge, die gar nicht zur Diskussion stehen verbunden mit irgendwelchen Belehrungen bis hin zu Beleidigungen ("Bei Dir würde ich gar nix kaufen").

                          Sei's drum... ich werde die Domain ggf. mal bei united-domains.de und bei eBay anbieten. Mal schauen, was bei rumkommt und ob überhaupt...

                          Grüße!

                        2. Hallo,

                          Und deshalb darf ich nicht nach der Domain fragen?

                          Du darfst hier meinetwegen jeden Quatsch schreiben, der in der Situation gänzlich unangebracht ist und den Fragestellern nicht bei ihren Problemen weiterhilft, sondern sie bloß mit Themen nervt, zu denen dieses Forum ohnehin nur minder Kompetentes beisteuern kann.

                          Du solltest allerdings bedenken, wie ein solches Verhalten auf Fragende wirkt, und ob eine solche Atmosphäre hier wünschenswert ist.

                          Mathias

          2. Om nah hoo pez nyeetz, Domaininhaber!

            Ich bin mir ziemlich sicher, dass da niemand Namensrechte dran hat - vor allem nicht als .NET-Domain.

            Namensrechte sind unabhängig von den Rechten an der Domain. Ich bin sicher, die Coca-Cola Company wird etwas dagegen haben, wenn du die domain coca-cola.tld (egal ob .bayern, .berlin, .porn, ...) registrierst und dort irgendwelche Inhalte verfügbar machst.

            Matthias

            --
            Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Kling und Klingone.

            1. Namensrechte sind unabhängig von den Rechten an der Domain. Ich bin sicher, die Coca-Cola Company wird etwas dagegen haben, wenn du die domain coca-cola.tld (egal ob .bayern, .berlin, .porn, ...) registrierst und dort irgendwelche Inhalte verfügbar machst.

              Gut, wie auch immer. Es handelt sich dennoch um einen generischen Begriff. eBay.info gehört übrigens auch (noch) nicht zu eBay...

              Aber ich sehe schon... auf meine eigentliche Frage scheint niemand eine Antwort zu haben. Schade.

              1. Om nah hoo pez nyeetz, Domaininhaber!

                Gut, wie auch immer. Es handelt sich dennoch um einen generischen Begriff. eBay.info gehört übrigens auch (noch) nicht zu eBay...

                Sie werden sie auch nicht erwerben, aber wohl gegen jeden vorgehen, der ebay.info mit Inhalten versieht.

                Aber ich sehe schon... auf meine eigentliche Frage scheint niemand eine Antwort zu haben. Schade.

                Das ist aber sicher kein böser Wille, ich habe zum Beispiel noch keine Domain verkauft oder zum Verkauf angeboten, daher kann ich dazu nichts sagen.

                Matthias

                --
                Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Ohm und Ohmdenosaurus.

                1. Das ist aber sicher kein böser Wille, ich habe zum Beispiel noch keine Domain verkauft oder zum Verkauf angeboten, daher kann ich dazu nichts sagen.

                  Ja, soweit ist das schon klar  ;)

          3. Meine Domain besteht aus einem generischen Begriff, der keine Markenrechte verletzt.

            Also hast du das recherchiert? Auch generische Begriffe können geschützt sein, es gibt nicht nur Namensrechte sondern auch Markenrechte.

            Ein Beispiel ist Bayer. Als Namensrecht nicht sicherbar, als Markenrecht aber durchaus.

            Und so nebenbei, wenn jemand diese Domain als .de zum Verkauf an bietet, besteht zumindest die Möglichkeit, dass der auf irgendeine Art und Weise die Rechte an dem Namen hat, da reicht evtl. schon dass er sie vor dir registriert hat.

            So nebenbei, dein Auftreten hier würde mich davon abhalten, mit dir Geschäfte zu machen.

            Und das, obwohl ich mir vorstellen kann, dass man mit dir nen Vertrag abschliessen könnte, der dich ruiniert. Denn das was du zu wissen glaubst, ist nicht das, was du wissen musst für dein Vorhaben ;)

  2. Hallo

    Frage: Hat hier schonmal jemand eine etwas "wertvollere" Domain verkauft? Hat jemand Empfehlungen, wie man da am besten herangeht, worauf man achten sollte usw.? Wo kann man seine Domain am besten anbieten?

    In deinem Fall kann sich "wertvoll" ja nur auf den Namen der Domain beziehen, was den Verkauf schwierig macht. Du musst einen Interessenten finden, der bereit ist für diesen Namen etwas zu bezahlen. Für einen noch nicht bekannten generischen Namen halte ich das für ziemlich aussichtslos. Wenn der Name so interessant wäre, hättest du längst Kaufangebote bekommen. Ich habe dabei die Erfahrung gemacht, dass der Wert des Namens bei weitem überschätzt wird. Mit dem Namen allein habe ich ja noch keine Besucher und Seitenaufrufe, die den eigentlichen Wert darstellen.

    Meine Empfehlung: biete die Domain bei Sedo an. Du kannst die Domain dort auch bewerten lassen mit dem Risiko, dass dies mehr kostet als der Domainname wert ist. Ich an deiner Stelle würde das "geliebte Kind" einfach behalten.

    Mit besten Grüssen
    Richard