hasii: Optimale Vorgehensweise html5/php/mysql - Anfänger fragt nach

Hallo Zusammen!

Ich möchte einen Konfigurator ähnlich: http://www.litetech.ch/de/configurator/
programmieren.

In html5 habe ich mich relativ gut eingearbeitet, bin mir jetzt aber nicht sicher, wie sich ein solcher Konfigurator am Besten umsetzen lässt.

Laut gedacht würde ich jetzt so vorgehen.

1. Html Seite schreiben mit option select Feldern.
Die Ausrichtung der Felder könnte ich über eine unsichtbare Tabelle erledigen.
2. Nach Auswahl einer select option z.B. Felge müsste eine Verbindung zu einer Datenbank aufgebaut werden (php???).
Aus der Datenbank würde man dann Preis und Gewicht der mit select option ausgewählten Felge erhalten (mysql???).
3. Die Felge wäre ausgewählt (option select). Der dazugehörige Preis und das Gewicht würden auf der website anzeigt werden.
4. Die Einzelpreise und Einzelgewichte müssen addiert werden (php???)....und auf der Seite angezeigt werden.

Würde mich über Feedbacks freuen, ob das so Sinn macht...
und wo ich eventl. Mehr Input zum Thema finden kann. Die zwei mir vorliegenden php und mysql Bücher sind doch recht theoretisch gehalten.

Besten Dank vorab!

P.S. ...ist es möglich php und mysql zu umgehen??? Hier finden sich Wege, wie in einer select option Felge / Preis und Gewicht gleichzeitig angezeigt werden kann: http://stackoverflow.com/questions/1...t-on-the-right  bzw. http://www.cs.tut.fi/~jkorpela/forms....html#multiple . Ich finde die Lösung sehr elegant...müsste allerdings einen Weg finden, wie ich die Einzelpreise und Einzelgewichte noch addieren kann.

  1. Ich möchte einen Konfigurator ähnlich: http://www.litetech.ch/de/configurator/
    programmieren.

    Nur so für Dich selbst als marketing Frage: was möchtest Du besser machen?

    1. Html Seite schreiben mit option select Feldern.
      Die Ausrichtung der Felder könnte ich über eine unsichtbare Tabelle erledigen.

    Das ist ein Anfang. Ich denke, eine Tabelle bietet sich hier an.

    1. Nach Auswahl einer select option z.B. Felge müsste eine Verbindung zu einer Datenbank aufgebaut werden (php???).

    Nicht php. Die Verbindung zum Server wird mittels AJAX aufgebaut. Ajax-Requests sind dem Namen nach asynchron, werden also den normalen Betrieb der Seite nicht beeinflussen. Ansonsten verhalten Sie sich wie normale Requests an den Server. Ganz wichtig: die Antwort des aufgerufenen Sciptes kann im Callback der aufrufenden js-Funktion verarbeitet werden. Ajax-Requests können GET oder POST Requests sein. Bei letzterem lassen sich auch Formulardaten übertragen.

    Aus der Datenbank würde man dann Preis und Gewicht der mit select option ausgewählten Felge erhalten (mysql???).
    3. Die Felge wäre ausgewählt (option select). Der dazugehörige Preis und das Gewicht würden auf der website anzeigt werden.
    4. Die Einzelpreise und Einzelgewichte müssen addiert werden (php???)....und auf der Seite angezeigt werden.

    Ich würde dazu tendieren für die Preisermittlung *alle* derzeit gesetzten Options zu senden und auszuwerten, aus einer Datenbank abzufragen und zu addieren. Einfach aus Sicherheitsgründen: was, wenn ein Requests fehlerhaft war  -> Gesamtpreis falsch.
    Für das Foto würde ich einen zweiten oder den gleichen Ajaxrequest verwenden.
    Technologien: Die Preise müssen irgendwo hinterlegt sein. Eine Datenbank ist von Vorteil und erleichtert alles. Du könntest es aber auch direkt im Script hinterlegen (nicht empfehlenswert). Daten gehören in eine Datenbank.

    Würde mich über Feedbacks freuen, ob das so Sinn macht...

    Schau Dir auch an, wie die das gemacht haben. Firebug und mal den Netzwerk Tab offen haben...

    P.S. ...ist es möglich php und mysql zu umgehen???

    Du brauchst *eine* serverseitige Programmiersprache: zum Beispiel php
    Du benötigst etwas, um Deine Daten zu verwalten: zum Beispiel eine sql datenbank.

    Hier finden sich Wege, wie in einer select option Felge / Preis und Gewicht gleichzeitig angezeigt werden kann: http://stackoverflow.com/questions/1...t-on-the-right  bzw. http://www.cs.tut.fi/~jkorpela/forms....html#multiple .

    Wenn links dann funktionierend.
    Ohne zu wissen was dort geschieht glaube ich dir aber, dass das geht. Nur: ich würde dir dazu raten, es sauber zu machen und nicht klientseitig ein Preisangebot zusammenbauen. Ergo: Preise kommen vom Server und du sendest Du Fahrradteile-Id's

    Cheers,
    Baba

    1. P.S. ...ist es möglich php und mysql zu umgehen???

      Du brauchst *eine* serverseitige Programmiersprache: zum Beispiel php
      Du benötigst etwas, um Deine Daten zu verwalten: zum Beispiel eine sql datenbank.

      Es geht auch ohne Datenbank, etwa in einer CSV-Textdatei. Beim Einlesen per PHP ergibt die Textdatei ein Array, pro Zeile ein Eintrag.

      "Mischbrot";"750g";"2,50";"http://example.com/brote/mischbrot.jpg"
      "Kaiserbrötchen";"";"0,65";"http://example.com/brote/kaiserbroetchen.jpg"

      Kann man mit einem Editor leicht ändern. Nur aufpassen, dass nicht mehrere Personen gleichzeitig ändern. Der letzte überschreibt die vorherige Änderung.

      Linuchs

      1. P.S. ...ist es möglich php und mysql zu umgehen???

        Du brauchst *eine* serverseitige Programmiersprache: zum Beispiel php
        Du benötigst etwas, um Deine Daten zu verwalten: zum Beispiel eine sql datenbank.

        Es geht auch ohne Datenbank, etwa in einer CSV-Textdatei. Beim Einlesen per PHP ergibt die Textdatei ein Array, pro Zeile ein Eintrag.

        "Mischbrot";"750g";"2,50";"http://example.com/brote/mischbrot.jpg"
        "Kaiserbrötchen";"";"0,65";"http://example.com/brote/kaiserbroetchen.jpg"

        Kann man mit einem Editor leicht ändern. Nur aufpassen, dass nicht mehrere Personen gleichzeitig ändern. Der letzte überschreibt die vorherige Änderung.

        Linuchs

        Hallo Linuchs!

        mit csv hatte ich bis dato auch noch nichts zu tun...klingt aber interesant:
        http://www.php-resource.de/forum/showthread/t-103487.html

        Ich gehe davon aus, dass ich diese auf den server von meinem provider auch hochladen.
        Ist es nicht relativ unsicher, und einfach das Fremde die Datei umschreiben?

        Gruesse und noch ein sonniges Wochende!

    2. Ich möchte einen Konfigurator ähnlich: http://www.litetech.ch/de/configurator/
      programmieren.
      Nur so für Dich selbst als marketing Frage: was möchtest Du besser machen?

      1. Html Seite schreiben mit option select Feldern.
        Die Ausrichtung der Felder könnte ich über eine unsichtbare Tabelle erledigen.
        Das ist ein Anfang. Ich denke, eine Tabelle bietet sich hier an.
      1. Nach Auswahl einer select option z.B. Felge müsste eine Verbindung zu einer Datenbank aufgebaut werden (php???).
        Nicht php. Die Verbindung zum Server wird mittels AJAX aufgebaut. Ajax-Requests sind dem Namen nach asynchron, werden also den normalen Betrieb der Seite nicht beeinflussen. Ansonsten verhalten Sie sich wie normale Requests an den Server. Ganz wichtig: die Antwort des aufgerufenen Sciptes kann im Callback der aufrufenden js-Funktion verarbeitet werden. Ajax-Requests können GET oder POST Requests sein. Bei letzterem lassen sich auch Formulardaten übertragen.

      Aus der Datenbank würde man dann Preis und Gewicht der mit select option ausgewählten Felge erhalten (mysql???).
      3. Die Felge wäre ausgewählt (option select). Der dazugehörige Preis und das Gewicht würden auf der website anzeigt werden.
      4. Die Einzelpreise und Einzelgewichte müssen addiert werden (php???)....und auf der Seite angezeigt werden.
      Ich würde dazu tendieren für die Preisermittlung *alle* derzeit gesetzten Options zu senden und auszuwerten, aus einer Datenbank abzufragen und zu addieren. Einfach aus Sicherheitsgründen: was, wenn ein Requests fehlerhaft war  -> Gesamtpreis falsch.
      Für das Foto würde ich einen zweiten oder den gleichen Ajaxrequest verwenden.
      Technologien: Die Preise müssen irgendwo hinterlegt sein. Eine Datenbank ist von Vorteil und erleichtert alles. Du könntest es aber auch direkt im Script hinterlegen (nicht empfehlenswert). Daten gehören in eine Datenbank.

      Würde mich über Feedbacks freuen, ob das so Sinn macht...
      Schau Dir auch an, wie die das gemacht haben. Firebug und mal den Netzwerk Tab offen haben...

      P.S. ...ist es möglich php und mysql zu umgehen???
      Du brauchst *eine* serverseitige Programmiersprache: zum Beispiel php
      Du benötigst etwas, um Deine Daten zu verwalten: zum Beispiel eine sql datenbank.

      Hier finden sich Wege, wie in einer select option Felge / Preis und Gewicht gleichzeitig angezeigt werden kann: http://stackoverflow.com/questions/1...t-on-the-right  bzw. http://www.cs.tut.fi/~jkorpela/forms....html#multiple .
      Wenn links dann funktionierend.
      Ohne zu wissen was dort geschieht glaube ich dir aber, dass das geht. Nur: ich würde dir dazu raten, es sauber zu machen und nicht klientseitig ein Preisangebot zusammenbauen. Ergo: Preise kommen vom Server und du sendest Du Fahrradteile-Id's

      Cheers,

      Baba

      Hallo Baba,

      zunächst mal vielen Danke für die Anregungen!!!
      Du schreibst "Du könntest es aber auch direkt im Script hinterlegen (nicht empfehlenswert). Daten gehören in eine Datenbank.". Wäre eine csv Datei eine Alternative für Dich im Vergleich zu einer Datenbank? Siehe:
      http://www.php-resource.de/forum/showthread/t-103487.html

      Wenn wir von Datenbank mysql sprechen. Siehst Du Vorteile bei mysqli?
      Was würdest Du vorziehen?

      Viele Grüsse aus Ludwigsburg!

      1. Bitte zitiere nur die Teile eines vorhergehenden Postings auf die Du Dich beziehst. Das erleicherter uns das Lesen ungemein.

        Du schreibst "Du könntest es aber auch direkt im Script hinterlegen (nicht empfehlenswert). Daten gehören in eine Datenbank.". Wäre eine csv Datei eine Alternative für Dich im Vergleich zu einer Datenbank? Siehe:
        http://www.php-resource.de/forum/showthread/t-103487.html

        Joar. Kann man schon machen. Ich denke, so fängt jeder an. Nachteile sind zum Beispiel:

        • die ganze Datei wird gelesen und am Ende wird nur eine Zeile bzw. werden nur wenige Zeilen benötigt. Bei einer Datenbankabfrage selektierst Du gezielt einen Eintrag. Bei 100 Einträgen mag das keine Rolle spielen. Bei 5000 schon.
        • Du musst Dir mehr Sorgen um die korrekte Formatierung Deiner csv-Datei machen. Ein unmaskiertes Semikolon/Komma und PENG.
        • Bei Textdateien kann es zu Problemen kommen, wenn Lese- und Schreibprozesse gleichzeitig geschehen. Meines Wissens blockieren nicht alle php Dateibefehle die Datei.

        Wenn wir von Datenbank mysql sprechen. Siehst Du Vorteile bei mysqli?
        Was würdest Du vorziehen?

        Sieht doch gut aus. Prepared statements kannst Du auch zum Beispiel auch bei SQLite3 haben. Für kleine Anwendungen kann das manchmal auch ganz praktisch sein. Bei SQLite besteht die DB aus einer Datei. Für den Einstieg in Datenbanken ist es ganz praktisch, weil man den Inhalt einfach mit z.B. SQLite Database Browser sehen/verändern kann. Ausserdem lernt man schon die SQL-Syntax.

        Cheers,
        Baba