Gunther: Kaufempfehlung Maus, schnurlos

Hallo werte Selfgemeinde,

im allgemeinen habe ich da weniger Probleme ein geeignetes Produkt zu finden, aber bezüglich einer Maus, hätte ich gerne mal eure Empfehlungen - danke!

Vorweg: Die Maus darf nicht nur, nein sie sollte sogar eine gewisse Größe haben. Diese ganzen Mini-Notebook-Mäuse sind mir für ein bequemes Arbeiten alle viel zu klein.

Dementsprechend lege ich auch Wert auf eine gewisse Ergonomie!

Ich bin vor etlichen Jahren mal dazu übergegangen, mir relativ preiswerte Mäuse zuzulegen, da ich die Erfahrung gemacht habe, dass teure auch nicht länger gehalten haben. Meist gibt die Gummierung des Scrollrads, oder die linke Maustaste nach einiger Zeit den Geist auf.

Ich suche eine schnurlose (Laser) Maus, die am liebsten noch folgende Features bietet:

  • 5 Tasten (vorzugsweise programmierbar, da ich bspw. lieber die Vorwärtstaste für Zurück verwende)
  • 4 Wege Scrollrad

Kann mir wer von euch ein Modell empfehlen?
Was verwendet ihr und welche Erfahrungen habt ihr damit bisher gemacht?

Vielen Dank im Voraus!

Gruß Gunther

  1. Lieber Gunther,

    "schnurlos" bedeutet bei meinem Equipment automatisch "Bluetooth". Ich hasse diese extra USB-Steckplatzvernichter, die eine Drahtlosübertragung erst ermöglichen. Auch wenn man die Dinger mittlerweile so "sau-bequem" innen an die Geräte anstecken kann, damit sie nicht verloren gehen, sehe ich bei BT-fähigen Geräten keinen Sinn darin, nicht-BT-fähige Peripherie zu kaufen.

    Liebe Grüße,

    Felix Riesterer.

    --
    ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:| n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
    1. Hi Felix,

      "schnurlos" bedeutet bei meinem Equipment automatisch "Bluetooth".

      wenn man einen PC hat, der von Haus aus Blootooth[*] unterstützt, kann ich das  nachvollziehen. Aber das trifft meiner Erfahrung nach nur auf ein paar wenige Notebooks zu. Meistens ist es doch eher so, dass auch der erforderliche "Bluetooth-Dongle" einen USB-Steckplatz belegt.

      Auch wenn man die Dinger mittlerweile so "sau-bequem" innen an die Geräte anstecken kann, damit sie nicht verloren gehen, ...

      Habe ich auch schon gesehen, aber wozu sollte man das tun? Den Dongle lasse ich doch dann lieber am PC stecken - erst recht, wenn er so klein ist, dass er kaum hervorsteht.

      sehe ich bei BT-fähigen Geräten keinen Sinn darin, nicht-BT-fähige Peripherie zu kaufen.

      Ich sehe keinen Sinn darin, Geräte wie Tastatur oder Maus überhaupt kabellos haben zu wollen (und sich dann wieder über Akkus zu ärgern, die immer im unpassendsten Moment leer sind), wo sie doch in unmittelbarer Nähe des PCs benutzt werden. Einzige Ausnahme, die mir einfällt: Ein Multimedia-PC im Wohnzimmer, dessen Bild man auf den 46"-Großbildfernseher wirft, um sich dann mit Tastatur und Maus bequem auf dem Sofa zu räkeln.

      Ciao,
       Martin

      [*] Hat kürzlich hier im Forum mal jemand so geschrieben. :-)

      --
      Niemand ist überflüssig: Er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
      Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
      1. Om nah hoo pez nyeetz, Der Martin!

        Ich sehe keinen Sinn darin, Geräte wie Tastatur oder Maus überhaupt kabellos haben zu wollen (und sich dann wieder über Akkus zu ärgern, die immer im unpassendsten Moment leer sind),

        +1

        Matthias

        --
        Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Boll und Bollerwagen.

        1. Om nah hoo pez nyeetz, Der Martin!

          Ich sehe keinen Sinn darin, Geräte wie Tastatur oder Maus überhaupt kabellos haben zu wollen (und sich dann wieder über Akkus zu ärgern, die immer im unpassendsten Moment leer sind),

          +1

          Matthias

          So isses! Ich hatte Ewigkeiten lang ne Funkmaus aus dem mittelpreisigen Sortiment für die Büroarbeit genutzt und es nervte die letzten Monate echt nur noch.
          Ständig war der Akku leer bzw. hat das Teil dann nicht mehr genug Power gehabt, damit alle Signale am Rechner ankommen. Sowas nervt. Das Teil war nänmlich immer dann alle, wenn man die Maus dringend braucht!

          Ich hab mich jetz wieder für ne Kabelmaus entschieden. Mit gutem Kabelmanagement ist das ja überhaupt kein Thema. Da wir an unseren elektrisch höhenverstellbaren Tischen (solche Teile hier) im Büro eh ne Kabelspirale dran haben, sieht man auch (fast) keine lästigen Kabel. Zumindest hängt der Kram dann nicht so lieblos hinter dem Tisch rum.

          Ich kann aber verstehen, wenn man unbedingt Kabellos will.
          Jedenfalls rate ich von Logitech-Kabellosen Mäusen ab -> Der Akku ist echt Murks imho.

          1. Hallo,

            Ich kann aber verstehen, wenn man unbedingt Kabellos will.

            ich nicht. Kabellose Mäuse (Tastaturen, Netzwerke, Telefone, ...) sind für mich eher etwas, das man aufgrund der Anforderungen an Flexibilität und Mobilität missbilligend in Kauf nimmt, wenn's denn sein muss.

            Jedenfalls rate ich von Logitech-Kabellosen Mäusen ab -> Der Akku ist echt Murks imho.

            Den kann man ja bei guten[tm] Mäusen einfach austauschen. ;-)
            Ich habe in meiner über 20jährigen Computer-Erfahrung einmal selbst eine Logitech-Maus gekauft (allerdings eine mit Kabel), und beim Arbeitgeber mehrmals welche benutzen "dürfen". Ich hatte eigentlich durch die Bank den Eindruck, das sei billiger Ramsch.

            Ciao,
             Martin

            --
            "Ich wollte heute mittag die FDP runterladen, aber der Download bricht immer bei 4.9% ab."
              (SWR3 am Tag nach der Bundestagswahl)
            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
      2. Ich sehe keinen Sinn darin, Geräte wie Tastatur oder Maus überhaupt kabellos haben zu wollen

        Die bessere Optik mag Nebensache sein, aber mir gefallen die Kabel aufm Schreibtisch nicht.
        Ausserdem lümmel ich des öfterem im Sessel mit der Tastatur auf dem Oberschenkeln. Da sinbd die Kabel zu kurz ;)

        (und sich dann wieder über Akkus zu ärgern, die immer im unpassendsten Moment leer sind)

        Naja, meine R.A.T 9 hat nen Wechselaku und meine DiNovo Edge hält ca. 4 Wochen bei Intensivnutzung. Wenn die Akkuanzeige meckert, hält die Tastatur noch ca. 6 Stunden, da hatte ich noch nie ein Problem. Selbst wenn ich nur den Akku lade, wenn ich mir 10 Minuten was zu essen mache o.ä. reicht die Ladezeit für mindestens einen Tag.

        Nen leeren Akku kenn ich also nicht. Im Billigsegment ist das vermutlich auch anders.

      3. Hi Martin!

        Ich sehe keinen Sinn darin, Geräte wie Tastatur oder Maus überhaupt kabellos haben zu wollen (und sich dann wieder über Akkus zu ärgern, die immer im unpassendsten Moment leer sind), wo sie doch in unmittelbarer Nähe des PCs benutzt werden. Einzige Ausnahme, die mir einfällt: Ein Multimedia-PC im Wohnzimmer, dessen Bild man auf den 46"-Großbildfernseher wirft, um sich dann mit Tastatur und Maus bequem auf dem Sofa zu räkeln.

        Ich schon ...! :-P
        Denn es herrscht eh schon ein unvermeidlicher Kabelsalat (2 Monitore, Netzwerkkabel, Ladegeräte, USB Verbindungskabel, etc.) und da bin ich über jedes "eingesparte" Kabel froh. Ganz abgesehen davon, dass ich das Gezerre an dem Mauskabel als äußerst lästig und störend empfinde.

        Zum Thema Akkus:
        Ich habe soviele Geräte (alleine die Sammlung an Fernbedienungen für alles mögliche), die mit Batterien (Akkus) betrieben werden müssen, dass ich lediglich darauf achte, dass die Geräte Standardgrößen wie AAA + AA verwenden und keine proprietären Größen haben.
        Sprich ich habe eine beachtliche Sammlung an Akkus die ständig frisch geladen "vorgehalten" werden, sodass dieses Thema für mich schlicht keines ist.

        Gruß Gunther

        1. Hallo,

          Ich sehe keinen Sinn darin, Geräte wie Tastatur oder Maus überhaupt kabellos haben zu wollen ...
          Ich schon ...! :-P
          Denn es herrscht eh schon ein unvermeidlicher Kabelsalat (2 Monitore, Netzwerkkabel, Ladegeräte, USB Verbindungskabel, etc.) und da bin ich über jedes "eingesparte" Kabel froh.

          ich sehe das eher umgekehrt: Es liegen eh schon etliche Kabel auf dem Tisch (ja, genau: zwei Monitore, Netzwerk, Power, USB zum Scanner, Schreibtischlampe, Telefon), so dass es IMO auf die dünnen und dezenten Leitungen für Tastatur und Maus nicht mehr ankommt.

          Generell betrachte ich kabellose Methoden nur als Notbehelf für Fälle, wo es wirklich nicht anders geht.

          Ganz abgesehen davon, dass ich das Gezerre an dem Mauskabel als äußerst lästig und störend empfinde.

          Ich auch, deswegen liegt es entspannt und mit etwa einem halben Meter Überschuss auf dem Tisch.

          Zum Thema Akkus:
          Ich habe soviele Geräte (alleine die Sammlung an Fernbedienungen für alles mögliche), die mit Batterien (Akkus) betrieben werden müssen, dass ich lediglich darauf achte, dass die Geräte Standardgrößen wie AAA + AA verwenden und keine proprietären Größen haben.

          Das ist ein guter Ansatz. Darauf habe ich beim Schnurlostelefon und bei der Digitalkamera auch geachtet - letztere kann ich alternativ sogar mit herkömmlichen Mignon-Einwegbatterien betreiben, die man praktisch überall bekommt.

          Sprich ich habe eine beachtliche Sammlung an Akkus die ständig frisch geladen "vorgehalten" werden, sodass dieses Thema für mich schlicht keines ist.

          Das ist bei mir auch die Theorie. Die Praxis ist leider, dass die "auf Vorrat" bereitliegenden Akku-Sätze gerade dann, wenn ich sie eigentlich bräuchte, durch ihre Selbstentladung schon wieder platt sind. Da sind die NiMH-Akkus zwar nicht ganz so schlimm wie die NiCd-Typen, aber trotzdem ...

          Ciao,
           Martin

          --
          Bitte komme jemand mit einem *g* zum Wochenende, damit nicht über mich gelacht wird.
            (Gunnar Bittersmann)
          Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
          1. Hallo,

            Ich sehe keinen Sinn darin, Geräte wie Tastatur oder Maus überhaupt kabellos haben zu wollen ...
            Ich schon ...! :-P
            Denn es herrscht eh schon ein unvermeidlicher Kabelsalat (2 Monitore, Netzwerkkabel, Ladegeräte, USB Verbindungskabel, etc.) und da bin ich über jedes "eingesparte" Kabel froh.

            ich sehe das eher umgekehrt: Es liegen eh schon etliche Kabel auf dem Tisch (ja, genau: zwei Monitore, Netzwerk, Power, USB zum Scanner, Schreibtischlampe, Telefon), so dass es IMO auf die dünnen und dezenten Leitungen für Tastatur und Maus nicht mehr ankommt.

            Also die Kabel der Monitore verschwinden in der Regel ja fast unsichtbar hinter den Monitoren. Übrigens wird es langsam mal Zeit für vernünftiges wireless hdmi. Apple macht ja vor, wie es geht. Was meinst du mit Netzwerk und Power?! Mein Drucker mit Scanner hat WLAN, braucht kein USB. Auch das Kabel der Schreibtischlampe verschwindet dezent hinter ihr und direkt hinterm Schreibtisch. Telefon ist kabellos und auch die Ladestation steht am Ende des Schreibtischs, daher kein Kabel. Im Übrigen, mittels VoIP kann ich auch mit meinem (übrigens kabellosen) Headset telefonieren und zwar in der ganzen Wohnung und sogar in China und Australien - ohne dass der Angerufene allzuviel davon mitbekommt. =)

            1. Hi,

              ich sehe das eher umgekehrt: Es liegen eh schon etliche Kabel auf dem Tisch (ja, genau: zwei Monitore, Netzwerk, Power, USB zum Scanner, Schreibtischlampe, Telefon), so dass es IMO auf die dünnen und dezenten Leitungen für Tastatur und Maus nicht mehr ankommt.
              Also die Kabel der Monitore verschwinden in der Regel ja fast unsichtbar hinter den Monitoren.

              ja, das gilt auch für die Stromversorgungskabel, die ich mit aufgezählt habe. Aber was ist an den Kabeln auf und unterm Schreibtisch so Verwerfliches? Wenn sie einigermaßen geordnet verlegt sind und nicht wie Sauerkraut durcheinander, ist das IMO nicht einmal ein ästhetisches Manko.

              Übrigens wird es langsam mal Zeit für vernünftiges wireless hdmi.

              Och nöö, nicht noch mehr Elektrosmog! Ich bin froh über alles, was per Kabel geht und nicht die elektromagnetische Umwelt "verseucht". Daher meide ich auch WLAN (außer in Ausnahmefällen), zumal ein ordentliches verkabeltes LAN (Gigabit) eh deutlich höhere Übertragungsraten bietet.

              Was meinst du mit Netzwerk und Power?!

              Ethernet und Stromversorgung.

              So long,
               Martin

              --
              Wer schläft, sündigt nicht.
              Wer vorher sündigt, schläft besser.
              Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
              1. Hi,

                ich sehe das eher umgekehrt: Es liegen eh schon etliche Kabel auf dem Tisch (ja, genau: zwei Monitore, Netzwerk, Power, USB zum Scanner, Schreibtischlampe, Telefon), so dass es IMO auf die dünnen und dezenten Leitungen für Tastatur und Maus nicht mehr ankommt.
                Also die Kabel der Monitore verschwinden in der Regel ja fast unsichtbar hinter den Monitoren.

                ja, das gilt auch für die Stromversorgungskabel, die ich mit aufgezählt habe. Aber was ist an den Kabeln auf und unterm Schreibtisch so Verwerfliches? Wenn sie einigermaßen geordnet verlegt sind und nicht wie Sauerkraut durcheinander, ist das IMO nicht einmal ein ästhetisches Manko.

                Na ganz einfach, sie nerven. Alleine sie sauber zu verlegen nervt schon. Alleine sie überhaupt zu verlegen nervt. Dann erschweren sie das Putzen, können vom Meerschweinchen zerfressen werden und sind eine Quelle für Unfälle bei denen etwas kaputt gehen kann. Sie verschwenden teilweise Platz und machen auch das Abbauen von Geräten schwieriger.

                Übrigens wird es langsam mal Zeit für vernünftiges wireless hdmi.

                Och nöö, nicht noch mehr Elektrosmog! Ich bin froh über alles, was per Kabel geht und nicht die elektromagnetische Umwelt "verseucht". Daher meide ich auch WLAN (außer in Ausnahmefällen), zumal ein ordentliches verkabeltes LAN (Gigabit) eh deutlich höhere Übertragungsraten bietet.

                Kannst ja weiterhin deine Kabel benutzen, aber zwing nicht andere dazu. =)

                Was meinst du mit Netzwerk und Power?!

                Ethernet und Stromversorgung.

                Ethernet brauch ich eben auch nicht mehr und naja Stromversorgung - da lässt sich noch nicht viel machen...

    2. Lieber Felix,

      "schnurlos" bedeutet bei meinem Equipment automatisch "Bluetooth".

      Bei mir nicht ... ;-)

      Ich hasse diese extra USB-Steckplatzvernichter, die eine Drahtlosübertragung erst ermöglichen.

      Dafür gibt es ja Hubs ... ;-)

      Auch wenn man die Dinger mittlerweile so "sau-bequem" innen an die Geräte anstecken kann, damit sie nicht verloren gehen, sehe ich bei BT-fähigen Geräten keinen Sinn darin, nicht-BT-fähige Peripherie zu kaufen.

      Das sehe ich eher wie Martin auch. Bei meinem Desktop-PC bräuchte ich dann halt statt dem USB-Dongle einen BT-Dongle. Und da bevorzuge ich dann doch USB gegenüber BT. "Früher" habe ich mit BT nicht unbedingt die besten Erfahrungen gemacht, weshalb immer noch eine gewisse Abneigung dagegen vorhanden ist.

      Wobei ich bei anderen Geräten, wie etwa Smartphones, durchaus auch zu BT Komponenten greife. Aber halt nicht für meinen Desktop.

      Gruß Gunther

  2. Kann mir wer von euch ein Modell empfehlen?

    R.A.T 9
    In der Länge und Breite einstellbar, Gewicht einstellbar, einstellbare DPI ...
    Ist zwar eigentlich ne Gamer-Mouse, aber ich hab noch nicht einmal damit gespielt ;)
    Die ist zum Arbeiten nur noch genial und läuft auch unter Linux optimal.

    Was verwendet ihr und welche Erfahrungen habt ihr damit bisher gemacht?

    Nur gute :)
    Fällt halt nicht ins Billigsegment, ist aber sein Geld wert, wie ich meine.

    1. Meine Herren,

      R.A.T 9
      In der Länge und Breite einstellbar, Gewicht einstellbar, einstellbare DPI ...

      Kann man damit auch Angeln gehen?
      Sonst empfehle ich das Wenger Schweizer Offiziersmesser, würde mich wundern, wenn da keine Maus dabei ist.

      1. Kann man damit auch Angeln gehen?

        Keine Ahnung, noch nie probiert ;)

      2. Moin!

        R.A.T 9
        In der Länge und Breite einstellbar, Gewicht einstellbar, einstellbare DPI ...

        Kann man damit auch Angeln gehen?

        Oehm. Schnurlose Angel? ;)

        --
        Signaturen sind bloed.
        1. Oehm. Schnurlose Angel? ;)

          Noch nie was von Dynamitfischen gehört?

          1. Hallo,

            Oehm. Schnurlose Angel? ;)

            Noch nie was von Dynamitfischen gehört?

            Haben die Dynamitstangen keine Zündschnur?

            Auf Wiederlesen
            Detlef

            --
            - Wissen ist gut
            - Können ist besser
            - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
            1. Om nah hoo pez nyeetz, Detlef G.!

              Oehm. Schnurlose Angel? ;)
              Noch nie was von Dynamitfischen gehört?
              Haben die Dynamitstangen keine Zündschnur?

              Nimm Karbid.

              Matthias

              --
              Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Hebe und Hebelgesetz.

    2. Hi!

      Vielen Dank für deine Antwort - immerhin wenigstens einer, der sich "traut". ;-)

      Kann mir wer von euch ein Modell empfehlen?

      R.A.T 9
      In der Länge und Breite einstellbar, Gewicht einstellbar, einstellbare DPI ...
      Ist zwar eigentlich ne Gamer-Mouse, aber ich hab noch nicht einmal damit gespielt ;)
      Die ist zum Arbeiten nur noch genial und läuft auch unter Linux optimal.

      Sieht ja wirklich so ein bisschen nach "Transformers" aus ...!

      Was verwendet ihr und welche Erfahrungen habt ihr damit bisher gemacht?

      Nur gute :)
      Fällt halt nicht ins Billigsegment, ist aber sein Geld wert, wie ich meine.

      Hmmm ...., ich sträube mich eigentlich dagegen 100 oder mehr Euro für eine "Maus" auszugeben.
      Mir schwebt da eher so etwas in der Richtung vor.

      Gruß Gunther

      1. Sieht ja wirklich so ein bisschen nach "Transformers" aus ...!

        Ich muss ganz ehrlich sagen, ich steh auf sowas ;)
        Auch mit meinen40 Jahren bin ich Spielkind geblieben *g*

        Hmmm ...., ich sträube mich eigentlich dagegen 100 oder mehr Euro für eine "Maus" auszugeben.

        Seit ich gemerkt hab, dass billige Hardware bei massiver Nutzung (als Programmierer sitz ich natürlich viel am Rechner) schnell im Eimer ist, ist billig einfach zu teuer für mich.

        Mir schwebt da eher so etwas in der Richtung vor.

        Die Form kommt der Logitech MX 1000 nahe, die ich vorher hatte. Liegt gut in der Hand. Speziell bei der MX 1000 waren aber die Microschalter in den Tasten schnell am Ende, wie es bei deinem Beispiel ist, weiss ich nicht.
        Einfach schicken lassen und probieren. Amazon ist sehr kulant bei Rücksendungen ;)

        Hama ist zwar auch China-Ware aber durchaus brauchbar.

        1. Hi!

          Sieht ja wirklich so ein bisschen nach "Transformers" aus ...!

          Ich muss ganz ehrlich sagen, ich steh auf sowas ;)
          Auch mit meinen40 Jahren bin ich Spielkind geblieben *g*

          Das hat ja auch nichts mit dem Alter zu tun - mehr mit den "Spielzeugen" *g*

          Hmmm ...., ich sträube mich eigentlich dagegen 100 oder mehr Euro für eine "Maus" auszugeben.

          Seit ich gemerkt hab, dass billige Hardware bei massiver Nutzung (als Programmierer sitz ich natürlich viel am Rechner) schnell im Eimer ist, ist billig einfach zu teuer für mich.

          Das sehe ich generell eigentlich auch so, nur Mäuse sind da bei mir eine Ausnahme, da ich die Erfahrung gemacht habe, dass teurere (Preisklasse ca. 80 bis 100 EUR) auch nicht wirklich länger gehalten haben.

          Mir schwebt da eher so etwas in der Richtung vor.

          Die Form kommt der Logitech MX 1000 nahe, die ich vorher hatte. Liegt gut in der Hand. Speziell bei der MX 1000 waren aber die Microschalter in den Tasten schnell am Ende, wie es bei deinem Beispiel ist, weiss ich nicht.

          Das ist ja das Problem ..., dass man vorher nie weiß, wie lange so ein Teil denn dann im Endeffekt wirklich hält. Ich benutze die Maus auch täglich und das an 7 Tagen die Woche.
          Und jedweder noch so kleine "Defekt" (bspw. Taste reagiert nicht mehr zuverlässig, Rad arbeitet nicht mehr gleichmäßig) führt sofort dazu, dass das Teil in die Tonne wandert.

          Wenn man nur mal die beiden hier genannten Modelle vergleicht, müsste die eine Maus ja 5 Mal so lange halten, wie die Billig-Maus. Wie lange arbeitest du schon mit deiner? ;-)

          Und wenn sie dann doch nicht so lange hält, ist die Gewährleistung (wobei das eh mit Sicherheit unter "Verschleiß/ -teile fällt) vorbei und die Kohle futsch ...! :-P

          Gruß Gunther

          1. Hallo,

            Auch mit meinen40 Jahren bin ich Spielkind geblieben *g*
            Das hat ja auch nichts mit dem Alter zu tun - mehr mit den "Spielzeugen" *g*

            eben: Jungs werden nie erwachsen, nur ihre Spielzeuge werden teurer. ;-)

            Seit ich gemerkt hab, dass billige Hardware bei massiver Nutzung (als Programmierer sitz ich natürlich viel am Rechner) schnell im Eimer ist, ist billig einfach zu teuer für mich.

            Da mache ich je nach Art der Hardware sehr große Unterschiede. Wichtig ist dabei die Frage: Welche Folgen hätte ein Ausfall oder ein Versagen der jeweiligen Komponenten, und wie groß ist der Aufwand des Austauschs? Tastaturen und Mäuse sind da völlig unkompliziert. Die sind fast schon Verbrauchsmaterial, aber ruck-zuck getauscht. Netzteile oder Monitore sind auch relativ unkompliziert. Bei Festplatten oder Mainboards wird's schon kritischer.

            Das ist ja das Problem ..., dass man vorher nie weiß, wie lange so ein Teil denn dann im Endeffekt wirklich hält. Ich benutze die Maus auch täglich und das an 7 Tagen die Woche.
            Und jedweder noch so kleine "Defekt" (bspw. Taste reagiert nicht mehr zuverlässig, Rad arbeitet nicht mehr gleichmäßig) führt sofort dazu, dass das Teil in die Tonne wandert.

            Genau. Und von der besten Maus, die es in den letzten 20 Jahren gab, habe ich immer noch drei Exemplare als Reserve. Ich habe noch keine erlebt, die besser in der Hand liegt.

            Wenn man nur mal die beiden hier genannten Modelle vergleicht, müsste die eine Maus ja 5 Mal so lange halten, wie die Billig-Maus. Wie lange arbeitest du schon mit deiner? ;-)

            Weiß ich nicht genau. Ich schätze, etwa 4..5 Jahre. Klar, man muss sie alle paar Wochen mal von Fusseln und Abrieb an den Rollen im Innern befreien. Danach läuft sie aber meistens wieder "wie neu".

            Ciao,
             Martin

            --
            Heutzutage gilt ein Mann schon dann als Gentleman, wenn er wenigstens die Zigarette aus dem Mund nimmt, bevor er eine Frau küsst.
              (Barbra Streisand, US-Schauspielerin)
            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
            1. Hallo,

              Ich habe noch keine erlebt, die besser in der Hand liegt.

              An dieser Stelle möchte ich meine Erfahrung mit einem Trackball mitteilen: Handgelenk und Unterarm sind einfach nicht ideal zum Mauszeigerbewegen. Seit ein/zwei Jahren verwende ich nur noch Trackball am PC, bzw Trackpad am Notebook, also nur noch mit den Fingern. Seitdem keine Sehnenscheidenentzündung mehr!

              Gruß
              Kalk

              1. Hallo!

                An dieser Stelle möchte ich meine Erfahrung mit einem Trackball mitteilen: Handgelenk und Unterarm sind einfach nicht ideal zum Mauszeigerbewegen. Seit ein/zwei Jahren verwende ich nur noch Trackball am PC, bzw Trackpad am Notebook, also nur noch mit den Fingern. Seitdem keine Sehnenscheidenentzündung mehr!

                Bisher hatte ich damit zum Glück noch nicht zu tun, aber man(n) wird ja auch nicht jünger ...!
                Da ich bisher noch nie mit einem Trackball gearbeitet habe, worauf sollte man bei den Dingern achten, bzw. ein besonderes Augenmerk drauf legen?

                Eine konkrete Empfehlung?

                Gruß Gunther

                1. Hallo,

                  Da ich bisher noch nie mit einem Trackball gearbeitet habe, worauf sollte man bei den Dingern achten, bzw. ein besonderes Augenmerk drauf legen?

                  Eine konkrete Empfehlung?

                  Ich bin mit meinem von Logitech zufrieden, ist aber mein erster bisher.
                  Achten könnte man darauf, ob die Hand drauf passt und vielleicht vorallem, mit welchem Finger/Daumen der Ball bedient wird/werden kann.

                  Gruß
                  Kalk

                2. Eine konkrete Empfehlung?

                  Nicht wirklich, da ich keine Trackbälle mag ;)

                  Aber der Vollständigkeit halber (auch wenns viel Geld kostet) will ich mal  ne Spacemaus mit anführen.

                  Funktioniert genial, wenn man sich dran gewöhnt und alles passend programmiert hat. Ist aber wohl nicht für jeden sinnvoll. Habs halt immer benutzt, als ich noch mit CAD gearbeitet hab, auch als Mausersatz.

              2. Hi,

                An dieser Stelle möchte ich meine Erfahrung mit einem Trackball mitteilen:

                tja, an Trackballs scheiden sich wohl die Geister. Ich kenne ein paar Leute, die von den Dingern sehr angetan sind; die größere Gruppe lehnt sie aber anscheinend ab.

                Ein Kunde, bei dem ich mehrere PC-gestützte Prüfstände betreue, hat an diesen Prüfständen durchweg Trackballs anstatt normaler Mäuse an den PCs. Von einem rationalen Standpunkt leuchten die Vorzüge auch durchaus ein:
                 * braucht viel weniger Platz auf dem Tisch
                 * schmutzige Arbeitsfläche ist kein Problem
                Obwohl ich mich im Lauf der Zeit soweit mit den Dingern arrangiert habe, dass ich mit der Handhabung klarkomme, kann ich mich doch nicht wirklich daran gewöhnen. Ich würde jedenfalls keinen Trackball haben wollen.

                Handgelenk und Unterarm sind einfach nicht ideal zum Mauszeigerbewegen. Seit ein/zwei Jahren verwende ich nur noch Trackball am PC, bzw Trackpad am Notebook, also nur noch mit den Fingern. Seitdem keine Sehnenscheidenentzündung mehr!

                Die hatte ich zum Glück noch nie.

                Ciao,
                 Martin

                --
                Wenn zwei dasselbe tun, sind sie vielleicht bald zu dritt.
                Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                1. Hallo

                  An dieser Stelle möchte ich meine Erfahrung mit einem Trackball mitteilen:

                  tja, an Trackballs scheiden sich wohl die Geister. Ich kenne ein paar Leute, die von den Dingern sehr angetan sind; die größere Gruppe lehnt sie aber anscheinend ab.

                  Das mit der Ablehnung ist so eine Sache. Nach meiner Erfahrung ergibt die sich aus der ungewohnten Benutzung. Wie ich immer wieder von Neuem feststellen darf, nutzt es überhaupt nichts, das Ding über den Schreibtisch zu schieben.

                  Die Hand still liegen zu lassen und stattdessen den Ball zu drehen ist für einen Mausschubser wie mich eine echte Herausforderung der gewohnten Bewegungsabläufe. Mein Bekannter, bei dem ich gelegentlich etwas am Rechner mache, hat zum Glück immer noch eine Maus da, an deren Existenz er mich jedesmal schon nach wenigen Sekunden mit einem breiten Grinsen erinnert. :-)

                  Tschö, Auge

                  --
                  Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
                  Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
                  ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
                  Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
                  1. Hi,

                    Wie ich immer wieder von Neuem feststellen darf, nutzt es überhaupt nichts, das Ding über den Schreibtisch zu schieben.

                    ja, geht mir auch immer wieder so. Und das Ding gleitet dank Anti-Rutsch-Noppen nicht einmal vernünftig auf dem Tisch, verdammtnochmal. ;-)

                    Die Hand still liegen zu lassen und stattdessen den Ball zu drehen ist für einen Mausschubser wie mich eine echte Herausforderung der gewohnten Bewegungsabläufe.

                    Stimmt. Vor allem Dragging, also das Bewegen bei gedrückter Taste, fordert die Koordination von Hirn und Motorik immer wieder heraus, zumal es Trackballs gibt, an denen die Kugel seitlich herausschaut und für die Bedienung mit dem Daumen vorgesehen ist (für Linksmäuser wie mich schonmal ganz schlecht), und andere, wo die Kugel oben mittig sitzt und zum Kraulen mit Zeige- oder Mittelfinger einlädt.
                    Was ich bei Trackballs auch immer wieder schmerzlich vermisse, ist das Scrollrad. Bestimmt gibt es welche mit Rad - aber die, mit denen ich bisher zu tun hatte, haben leider keins.

                    Mein Bekannter, bei dem ich gelegentlich etwas am Rechner mache, hat zum Glück immer noch eine Maus da, an deren Existenz er mich jedesmal schon nach wenigen Sekunden mit einem breiten Grinsen erinnert. :-)

                    Ich habe auch schon manches Mal meine Maus aus dem Koffer geholt, wenn ich längere Zeit an einem solchen Platz mit Trackball zu tun hatte. Das liegt mir einfach besser.

                    Ciao,
                     Martin

                    --
                    Theorie ist, wenn jeder weiß, wie's geht, und es geht trotzdem nicht.
                    Praxis ist, wenn's geht, und keiner weiß warum.
                    Bei uns sind Theorie und Praxis vereint: Nichts geht, und keiner weiß warum.
                    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                    1. Was ich bei Trackballs auch immer wieder schmerzlich vermisse, ist das Scrollrad. Bestimmt gibt es welche mit Rad - aber die, mit denen ich bisher zu tun hatte, haben leider keins.

                      Da wär wohl ein Trackball was für dich, der ne Taste hat, die den Trackball un ein 2-Wege-Scrollrad verwandelt.
                      Unter Gnome3 gabs da mal ne Simulation, wo man das mit ner Taste bei jedem Trackball simulieren konnte ;)

          2. Wie lange arbeitest du schon mit deiner? ;-)

            gekauft 11.01.2012 (grad nachgeschaut :))
            Davor hatte ich 3(!) MX1000 innerhalb eines Jahres, weil nach 3-4 Monaten die linke Taste im Eimer war. Ist bei dem Preis schon peinlich für Logitech.

            Die RAT9 hält also schonmal länger und auch bei den Hardcore-Zockern, die ich kenne, gibts damit keine Probleme. Allerdings ist diese Maus noch nicht so lange auf dem Markt um wirklich sagen zu können, ob sich der Preis rentiert ;)

            Und wenn sie dann doch nicht so lange hält, ist die Gewährleistung (wobei das eh mit Sicherheit unter "Verschleiß/ -teile fällt) vorbei und die Kohle futsch ...! :-P

            Einfach kurz vor Ablauf der 2 Jahre zurückschicken und ne neue bestellen *g*

            1. gekauft 11.01.2012 (grad nachgeschaut :))

              11.01.2013, hab mich vertippt.