Delbor: Bild aus DB in HTML-Seite einbinden

Beitrag lesen

Hi Hotti

.src zeigt auf eine Ressource, hinter der sich ein serverseitiger Prozess verbirgt, der das >Image mit dem passenden Content-Type (image/gif, image/png,...) ausliefert

Und dies Ressource könnte eben auch ein Blobstream sein, richtig?

Beachte bitte, dass solche Lösungen eine zusätzliche Serverlast erzeugen! Das kann mit einem sorgsamen Cache-Konzept zwar gemildert, jedoch nicht völlig aus der Welt geschafft werden.

Eine zusätzliche Serverlast? Was ist denn der Unterschied, wenn .src einerseits auf einen Dateipfad und andrerseits auf einen Stream zeigt? OK, der Stream belegt Arbeitsspeicher, und wenn die Seite mehrere Bilder benötigt, ergibt dies auch die entsprechende Grösse des belegten Speichers, bis die Seite ausgeliefert ist. Andrerseits  -  wenn ich die von meinem Hoster empfohlenen GGrössen beachte,,, sollte ich nicht grundsätzlich daneben liegen.

Eine Idee dazu hätte ich: Wenn an src statt eines Pfades auch ein Hexstring übergeben werden könnte, wäre genau dies die Lösung. Leider habe ich bisher nichts über alternative Zuweisungsmöglichkeiten gefunden.

Da war ich in meiner Schilderung etwas ungenau. Wenn ich in meiner IDE ein Bild zur Entwurfszeit einfüge, wird dieses als Hexstring in den Quellcode-Editor geschrieben  -  die eigentlichen Blobdaten bleiben unverändert.

Zwei der Möglichkeiten:

.src zeigt auf eine Ressource, hinter der sich ein serverseitiger Prozess verbirgt, der das Image mit dem passenden Content-Type (image/gif, image/png,...) ausliefert

Versteh ich das jetzt richtig: Wenn diese Ressource ein Hexstring wäre, müsste die Dateiendung als Hexstring angefügt werden?

.src wird mit einer Inline-Grafik versehen, Beispiel in Perl

$self->{STASH}{data64} = sprintf("data:image/png;base64,%s", encode_base64($hunt->{body}));

und das in den auszuliefernden DOM-String eingebaut (Achtung, das Datenvolumen wird viel größer!).

Diese 2. Möglichkeit tönt für mich irgendwie danach, dass je nach Anzahl der Bilder und der Grafikkarte auf dem Zielrechner meine 100kb-jpegs quälend langsam aufgebaut würden, neben wohl eher nicht notwendigem Traffic-Umfang. Das würde also gerade deshalb eher ausscheiden.

Gruss
Delbor

--
Man muss nicht alles wissen.
Man muss nur wissen, wo's steht
Albert Einstein