Actron: Direcktzugriff auf Verzeichnisse verhindern?

Hallo

Ich habe mir mit Hilfe von YouTube einen kleinen HTTP Server aufgesetzt.
Habe den Apache Server draufgepackt.
Des weiteren habe ich MySQL, PHP, phpmyadmin installiert.
Dann habe ich ein phpbb board installiert.
Eigentlich läuft alles super aber...

Wenn ich in der Adressleiste des Browsers die Domäne meines Servers angebe mit einem Verzeichnis, habe ich direkten zugriff auf die Dateien die sich darin befinden (z.B. http://www.irgendwas.du/phpbb/files)

1. Wie kann ich das verhindern?

2. Was muss ich machen bei Verzeichnissen in dem ich meine selber gedrehten Videos und Bilder per link im Forum zum Download zur Verfügung stelle, nicht alle zugriff haben, sondern nur die die im Forum registriert sind? Lässt sich der link verschleiern?
Z.B
http://www.irgendwas.du/phpbb/meinevideos/dasvideo.avi zu http://www.irgendwas.du/irgendwas/nochwas/dasvideo.avi
so das niemand weiss das dieses Verzeichnis überhaupt existiert.

Wie gesagt bin ich blutiger Anfänger. Habe auch bei Google nichts verständliches gefunden (wahrscheinlich die falschen begriffe verwendet)

Mit freundlichen Grüssen
Andreas

  1. Mahlzeit,

    handekt es sich um einen Server, der aus dem Internet erreichbar ist? Dann willst du den, mit deinem Wissen, nicht selbst betreiben, glaub mir das einfach.

    --
    42
    1. Mahlzeit,

      handekt es sich um einen Server, der aus dem Internet erreichbar ist? Dann willst du den, mit deinem Wissen, nicht selbst betreiben, glaub mir das einfach.

      Ja er ist im Internet erreichbar. Allerdings nur für wenige Personen. Die Server Adresse wird auch nie publik gemacht.
      Doch ich will ihn betreiben. Das mit den Verzeichnissen ist momentan auch das einzige Problem das ich habe.
      Hatte bisher ein ftp Server und der lief jetzt auch gute drei Jahre.
      Wollte das ganze einfach optisch mit dem HTTP Server aufpeppen.

      Würde mich auf Hilfe für die oben gestellte frage freuen.

      1. Ja er ist im Internet erreichbar. Allerdings nur für wenige Personen.

        Wie das? Weil nur wenige die Adresse kennen?

        Die Server Adresse wird auch nie publik gemacht.

        Von Dir persönlich vielleicht nicht.

        Wie gesagt bin ich blutiger Anfänger.
        Doch ich will ihn betreiben. Das mit den Verzeichnissen ist momentan auch das einzige Problem das ich habe.

        Das ist im Verhältnis zu deinen echten Problemen überhaupt keins.

        Würde mich auf Hilfe für die oben gestellte frage freuen.

        Du: Ich habe eine Stange Dynamit angezündet, wie mache ich jetzt einen Tunnel?

        selfhtml: Zieh erst mal die Zündschnur raus.

        1. Ja er ist im Internet erreichbar. Allerdings nur für wenige Personen.

          Wie das? Weil nur wenige die Adresse kennen?

          Die Server Adresse wird auch nie publik gemacht.

          Von Dir persönlich vielleicht nicht.

          Wie gesagt bin ich blutiger Anfänger.
          Doch ich will ihn betreiben. Das mit den Verzeichnissen ist momentan auch das einzige Problem das ich habe.

          Das ist im Verhältnis zu deinen echten Problemen überhaupt keins.

          Würde mich auf Hilfe für die oben gestellte frage freuen.

          Du: Ich habe eine Stange Dynamit angezündet, wie mache ich jetzt einen Tunnel?

          selfhtml: Zieh erst mal die Zündschnur raus.

          Leider bringen mir solche Antworten überhaupt nichts. Echte Probleme? Da gehört mein HTTP Server sicher nicht dazu :)
          Ich weiss das ich noch ein noob bin was die Server Sache angeht.
          Das habt ihr mir auch zum verstehen gegeben.
          Weiss aber nicht was diese Anmerkungen bringen sollten.
          Ich verstehe aber die Reaktionen. Machte ich früher auch so wenn ein Anfänger zu mir kam ohne genügend Grundkenntnissen. Na ja... merkte dann aber das solche Reaktionen weniger befriedigend sind als jemandem zu helfen.
          Dafür hast du mir mit deinem anderen Post geholfen. Ist doch auch was :)

          P.S: Es geht um Familienmitglieder. Die werden den link nicht weiter geben wenn ich sie darum bitte. Da mach ich mir keine sorgen. Auch wenn er mal im umlauf ist... wirklich wichtiges hab ich da nicht drauf. Würde mich aber freuen über hilfreiche Tips was das betreiben von Servern angeht.

          1. Weiss aber nicht was diese Anmerkungen bringen sollten.
            Ich verstehe aber die Reaktionen. Machte ich früher auch so wenn ein Anfänger zu mir kam ohne genügend Grundkenntnissen. Na ja... merkte dann aber das solche Reaktionen weniger befriedigend sind als jemandem zu helfen.

            Wenn Du denkst, es ist keine Hilfe, dann laß die Lunte stecken wo sie ist.

            Ich helfe ohnehin erst weiter, wenn ich denke, Du hast unseren Rat angenommen. Der Fall, der, daß ich das denke, wird aber möglicherweise nicht mehr eintreten.

            1. Komm mir langsam vor als begehe ich ein verbrechen wenn ich einen HTTP Server richtig aufsetzten will...

              Ich helfe ohnehin erst weiter, wenn ich denke, Du hast unseren Rat angenommen. Der Fall, der, daß ich das denke, wird aber möglicherweise nicht mehr eintreten.

              So wie ich das verstehe ist der Rat einfach die ganze Sache hinzuschmeissen... und einen Anbieter von Webspace zu suchen.
              Oder verstehe ich das jetzt ganz falsch? Wo ist da die Herausforderung? Was wollt ihr dann noch helfen?
              Versucht es einfach mal mit Klartext. Ich kann es schon verkraften :)

              P.S: ich verstehe den ganzen Tumult nicht um meine frage. Ich werde sicher noch vieles lesen und lernen im Internet über das richtige aufsetzten eines Servers. Wollte eigentlich nur diese frage geklärt haben... habe aber gemerkt das hier so eine frage nicht beantwortet werden kann/will bevor nicht alles andere perfekt ist. Ist ein bisschen schade...

              1. Mahlzeit,

                Komm mir langsam vor als begehe ich ein verbrechen wenn ich einen HTTP Server richtig aufsetzten will...

                Das Aufsetzen ist nicht das Problem. Es kann aber wirklich zu einem Verbrechen werden, wenn du damit einem Spamer eine Waffe an die Hand gibst.
                Da du glaubast, die Grösse des Servers hat darauf einen Einfluss, zeigt einmal mehr, dass du in keinem Fall einen eigenen Server betreiben solltest.

                --
                42
                1. Meine Herren!

                  Das Aufsetzen ist nicht das Problem. Es kann aber wirklich zu einem Verbrechen werden, wenn du damit einem Spamer eine Waffe an die Hand gibst.

                  Ist das so? Wenn er die Spamschleuder selber bedient ohne Frage, wenn der Server durch einen Angriff übernommen wurde auch? Das kann ich mir kaum vorstellen, widerspricht das nicht dem Grundsatz: Das Recht muss dem Unrecht nicht weichen?

                  --
                  “All right, then, I'll go to hell.”
                  1. Hallo,

                    Das Aufsetzen ist nicht das Problem. Es kann aber wirklich zu einem Verbrechen werden, wenn du damit einem Spamer eine Waffe an die Hand gibst.
                    Ist das so? Wenn er die Spamschleuder selber bedient ohne Frage, wenn der Server durch einen Angriff übernommen wurde auch? Das kann ich mir kaum vorstellen

                    IANAL, aber auch nach meiner Rechtsauffassung kann man mich mit zur Verantwortung ziehen, wenn ich die Möglichkeiten bereitstelle, mit denen jemand anderer Unfug treiben kann. "Mitstörerhaftung" ist da meines Wissens der Fachbegriff.

                    Ebenso wird man mir eine Teilschuld anhängen, wenn ich mein Auto unverschlossen und mit im Zündschloss steckendem Schlüssel an der Straße abstelle, und jemand anders krallt sich den Wagen und baut damit einen Unfall.

                    Wenn ich allgemein übliche Vorsichtsmaßnahmen nicht reffe (und sei es aus Unkenntnis), kann das sogar als Fahrlässigkeit ausgelegt werden.

                    So long,
                     Martin

                    --
                    Der Afrika-Forscher wird gefragt: "Stimmt es, dass man nicht von Löwen angefallen wird, wenn man eine Fackel trägt?" - "Kommt drauf an. Man muss die Fackel sehr schnell tragen."
                    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                  2. Mahlzeit,

                    Ist das so? Wenn er die Spamschleuder selber bedient ohne Frage, wenn der Server durch einen Angriff übernommen wurde auch? Das kann ich mir kaum vorstellen, widerspricht das nicht dem Grundsatz: Das Recht muss dem Unrecht nicht weichen?

                    Beispiel: Jemand lädt Filme, Musik oder sogar Kinderpornos auf den Server und verteilt sie dann. Jetzt beweis du mal, dass du damit nichts zu tun hast sondern das ein ganz böser Mensch das ohne dein Wissen gemacht hat.

                    Du weisst, was passiert, wenn dir jemand im Ausland Drogen zusteckt und du dann beim Zoll damit erwischt wirst? Richtig, du wirst wegen Drogenbesitz/handel verurteilt, denn du hast keine Chance deine Unschuld zu beweisen.

                    Wenn dem Serverbetreiber auch noch grobe Fahrlässigkeit nachgewiesen werden kann (was hier bei dem Wissensstand recht einfach sein wird) könnte das ebenfalls negative Auswirkungen haben.

                    Im Einzelfall wird das natürlich ein Gericht entscheiden, ich würde es aber nicht riskieren, da es schon einige Urteile zum Thema gibt. Wenn der OP dieses Risiko eingehen will, ist das seine Entscheidung. Wenn ich dran denke, das alleine schon der Versand von Spam zivilrechtliche Folgen haben kann, halte ich sein Verhalten aber schlichtweg für dumm.

                    --
                    42
              2. Komm mir langsam vor als begehe ich ein verbrechen

                Nicht unbedingt ein Verbrechen aber zivilrechtliche Folgen können erheblich schwerer wiegen. Die Begriffe Fahrlässigkeit und Mitstörerhaftung wurden schon genannt. In meinem Gleichnis sprengst du dich auch nur selbst in die Luft und schießt nicht auf jemanden.

                ... wenn ich einen HTTP Server richtig aufsetzten will...

                Der Wille ist genausowenig das Problem, wie es ein Problem ist es zu tun. Der Punkt ist, Du hast einen Server aufgesetzt und erreichbar gemacht und es ist schwer vorstellbar, daß Du es richtig gemacht hast.

                So wie ich das verstehe ist der Rat einfach die ganze Sache hinzuschmeissen... und einen Anbieter von Webspace zu suchen.

                Vorerst, durchaus. Alles was Du sagst oder durchblicken läßt*, deutet darauf, daß Du auch mit Anleitung nicht in der Lage bist einen Server sicher einzurichten. Das ist keine Geringschätzung, ich traue es mir auch nicht zu. Dennoch hast Du jetzt schon einen Server am Internet hängen.

                *Und nur daran können wir dich einschätzen.

                Wo ist da die Herausforderung?

                Bist Du sicher, daß Du außer Autos zu tunen, auch noch den Kraftstoff selbst herstellen willst, ohne von der Existenz von Benzol zu wissen?

                Was wollt ihr dann noch helfen?

                Bei dem wo Du jetzt schon Hilfe möchtest. Der Anbieter von Webspace wird dich vielleicht noch auf die .htaccess hinweisen, Dir aber eher nicht helfen, Dateien nur an angemeldete Nutzer eines Forums auszuliefern.

                Versucht es einfach mal mit Klartext. Ich kann es schon verkraften :)

                Dein Server ist wahrscheinlich offen wie ein Scheunentor. Ich rede von Toren, von denen Du vermutlich nicht mal eine Vorstellung hast, daß es sie gibt. Wahrscheinlich wird jemand deinen Server übernehmen und Schindluder damit treiben auch ohne daß Du es merkst.

                1. Mit dieser Antwort hast du mich tatsächlich dazu bewegt meinen Server wieder vom netzt zu nehmen (vorerst). Der Post hatte endlich mal einen vernünftigen "Tonfall".

                  Werde mal intensiv im Internet recherchieren wie man einen Server richtig und vor allem sicher aufbaut.

      2. Mahlzeit,

        Das mit den Verzeichnissen ist momentan auch das einzige Problem das ich habe.

        Wobei die Betonung auf "momentan" liegt. Spätestens wenn jemand deinen Server als Spamschleuder oder zum verbreiten von illegaler Software und Kinderpornos nutzt, hast du solche Probleme, da interessieren dich viele Jahre lang die Verzeichnisse auf deinem Server nicht mehr.

        Und genau aus diesem Grund werde ich dir nicht helfen. Wenn du dir ne Waffe kaufst ist das deine Sache, deshalb muss ich dir nicht erklären, wie man auf Menschen schiesst.

        --
        42
        1. Wobei die Betonung auf "momentan" liegt. Spätestens wenn jemand deinen Server als Spamschleuder oder zum verbreiten von illegaler Software und Kinderpornos nutzt, hast du solche Probleme, da interessieren dich viele Jahre lang die Verzeichnisse auf deinem Server nicht mehr.

          Dieser Server ist nicht so gros wie du denkst. Ist klein und übersichtlich. Wir reden hier wirklich nicht über ein riesen Projekt. Auch habe ich eine maximale Upload rate von knapp 1Mb und eine Kontrolle von Up/Download.
          Die Verzeichnisse habe ich im überblick. Des weiterem habe ich eine dynamische IP (die http Adresse ändert sich relativ oft). So bin ich für diese Hacker sicher nicht so interessant.

          Und genau aus diesem Grund werde ich dir nicht helfen. Wenn du dir ne Waffe kaufst ist das deine Sache, deshalb muss ich dir nicht erklären, wie man auf Menschen schiesst.

          Ganz schlechter vergleich...

          Aber ich muss/kann/will deinen willen akzeptieren das du mir nicht helfen willst. Ich hoffe es gibt andere die das wollen und auch können.

  2. Ich habe mir mit Hilfe von YouTube einen kleinen HTTP Server aufgesetzt.

    Du meinst mit Hilfe von YouTube-Videos oder?

    Habe den Apache Server draufgepackt.
    Des weiteren habe ich MySQL, PHP, phpmyadmin installiert.
    Dann habe ich ein phpbb board installiert.
    Eigentlich läuft alles super aber...

    Habe ich auch, lokal, und ich traue mir nicht mit dem Rechner ins Internett zu gehen. Du willst sowas nicht im/am Internet haben. Meine websites hoste ich bei Leuten deren Geschäft das ist.

    Wenn ich in der Adressleiste des Browsers die Domäne meines Servers angebe mit einem Verzeichnis, habe ich direkten zugriff auf die Dateien die sich darin befinden (z.B. http://www.irgendwas.du/phpbb/files)

    1. Wie kann ich das verhindern?

    Das braust Du nicht. Auf einem ordentlich eingerichteten server ist es völlig ok, daß man die Dateien von phpbb die man nach der Installation ereichen kann auch ereichen kann.

    1. Was muss ich machen bei Verzeichnissen in dem ich meine selber gedrehten Videos und Bilder per link im Forum zum Download zur Verfügung stelle, nicht alle zugriff haben, sondern nur die die im Forum registriert sind?

    Du kannst es wie z.B. facebook oder photobucket machen, also falsch, oder Du sperrst den Zugriff und lieferst die Dateien mit php aus, wenn der phpbb-Anmeldestatus OK ist. Fürs Sperren sind deine Suchbegriffe ".htaccess deny from all". Beim Ausliefern der dateien kann ich Dir auch Hilfestellung geben aber Du hast erst mal zu tun.

    Lässt sich der link verschleiern?

    Ja, nützt aber nichts, siehe facebook und photobucket.

    1. Ich habe mir mit Hilfe von YouTube einen kleinen HTTP Server aufgesetzt.

      Du meinst mit Hilfe von YouTube-Videos oder?

      Habe den Apache Server draufgepackt.
      Des weiteren habe ich MySQL, PHP, phpmyadmin installiert.
      Dann habe ich ein phpbb board installiert.
      Eigentlich läuft alles super aber...

      Habe ich auch, lokal, und ich traue mir nicht mit dem Rechner ins Internett zu gehen. Du willst sowas nicht im/am Internet haben. Meine websites hoste ich bei Leuten deren Geschäft das ist.

      Wenn ich in der Adressleiste des Browsers die Domäne meines Servers angebe mit einem Verzeichnis, habe ich direkten zugriff auf die Dateien die sich darin befinden (z.B. http://www.irgendwas.du/phpbb/files)

      1. Wie kann ich das verhindern?

      Das braust Du nicht. Auf einem ordentlich eingerichteten server ist es völlig ok, daß man die Dateien von phpbb die man nach der Installation ereichen kann auch ereichen kann.

      1. Was muss ich machen bei Verzeichnissen in dem ich meine selber gedrehten Videos und Bilder per link im Forum zum Download zur Verfügung stelle, nicht alle zugriff haben, sondern nur die die im Forum registriert sind?

      Du kannst es wie z.B. facebook oder photobucket machen, also falsch, oder Du sperrst den Zugriff und lieferst die Dateien mit php aus, wenn der phpbb-Anmeldestatus OK ist. Fürs Sperren sind deine Suchbegriffe ".htaccess deny from all". Beim Ausliefern der dateien kann ich Dir auch Hilfestellung geben aber Du hast erst mal zu tun.

      Lässt sich der link verschleiern?

      Ja, nützt aber nichts, siehe facebook und photobucket.

      Vielen Dank für die Antwort!
      Werde mich auf die suche machen. Das mit dem .htaccess hab ich schon mal gelesen, hab mich aber nicht weiter damit befasst weil mich das Wort "Files" irritiert hat (dachte ist nur zum sperren von Dateien und nicht von ganzen Verzeichnissen). Werde mich jetzt aber mal schlau machen. Werde mich nochmal melden wenn das mit dem Sperren über die .htaccess geklappt hat.

      P.S: Ja ich meinte YouTube Videos ;)

      1. Bitte keine Vollzitate.

        Werde mich nochmal melden wenn das mit dem Sperren über die .htaccess geklappt hat.

        Ich befürchte aber dringend, selbst mit einer Sperre direkt auf der Domain bist Du die Probleme, von denen Du nicht glaubst sie zu haben, nicht los.

    2. @ Actron, der Umstand, daß ein Beitrag als fachlich hilfreich markiert wurde*, in dem geschrieben steht, was Du da tust traue ich mich nicht, sollte Dir wirklich zu denken geben.

      *das ist nicht gerade das Niveau eines Like-buttons

      1. @ Actron

        @ Actron, der Umstand, daß ein Beitrag als fachlich hilfreich markiert wurde*, in dem geschrieben steht, was Du da tust traue ich mich nicht, sollte Dir wirklich zu denken geben.

        Mit der Betonung auf „ich“! Und das ist ganz sicher nicht überheblich vom Texter mit x.

        Matthias

        --
        Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Volt und voltigieren.

  3. Hallo

    Ich habe mir mit Hilfe von YouTube einen kleinen HTTP Server aufgesetzt.

    1. [.. Wenn ich in der Adressleiste des Browsers..] Wie kann ich das verhindern?

    Deine Frage kommt zu spät.

    1. [..]

    Anstelle youtube gucken, die richtigen Bücher lesen.
    Ein Rahmenwerk aufsetzen, was Frage (1) beantwortet.

    Horst

  4. Moin!

    1. Wie kann ich das verhindern?

    Das Verzeichnislisting kannst du in einer .htaccess-Datei mit:

    Options -Indexes

    im betroffenen Verzeichnis abstellen. So mache ich es bei meinem Webhoster bzw. mache ich es dort umgekehrt, dass ich mit Options +Indexes einzelne Verzeichnisse zum Durchsuchen freigebe.

    Bei deinem eigenen Webserver gibt es sicherlich auch Varianten das global in den Einstellungen des Apache zu regeln. Hier kann ich dir aber leider nicht weiterhelfen, da ich mich noch nicht daran gewagt habe einen eigenen Server aufzusetzen.

    Freundliche Grüße
    Kackfohgel

    1. Vielen Dank Kackfohgel

      Endlich mal eine hilfreiche Antwort :)

      1. Hast Du erkannt, daß damit nur die Anzeige welche Dateien sich im Verzeichnis befinden geregelt wird, der Zugriff auf diese Dateien aber davon unabhängig möglich ist?

        1. Hast Du erkannt, daß damit nur die Anzeige welche Dateien sich im Verzeichnis befinden geregelt wird, der Zugriff auf diese Dateien aber davon unabhängig möglich ist?

          Ja habe ich. Kann ich aber schon mal in den Verzeichnissen anwenden in den ich mein Download Content habe. Wenn man nicht weiss was in diesem Verzeichnis ist kann man ja auch nicht direkt darauf zugreifen. Ausser man kennt den Datei Namen.

          Werde jetzt noch das "mod-ftp" Modul für den Apache installieren. Dan lassen sich noch die CHMOD rechte der Verzeichnisse/Dateien anpassen. Macht das ganze wenigsten ein bisschen sicherer.

          1. Mahlzeit,

            Werde jetzt noch das "mod-ftp" Modul für den Apache installieren. Dan lassen sich noch die CHMOD rechte der Verzeichnisse/Dateien anpassen. Macht das ganze wenigsten ein bisschen sicherer.

            Kannst du das mal bitte erläutern, was dann sicherer ist?

            --
            42
          2. Wenn man nicht weiss was in diesem Verzeichnis ist kann man ja auch nicht direkt darauf zugreifen. Ausser man kennt den Datei Namen.

            "Ich wurde wegen fehlendem Impressum abgemahnt, dabei habe ich den shop doch nur zu Testzwecken online gehabt."

            "Ich wurde wegen der Verwendung eines Fotos abgemahnt, dabei habe ich die Seite doch nur zu Testzwecken online gehabt."

            Alles schon mehr als ein mal gelesen.

            Wenn man die url nicht unwissentlich durch eine eigene Handlung (ein Klick kann ausreichen) verrät gibt es immer noch andere Möglichkeiten, ich verzichte mal auf die Nennung eines Stichwortes.

            Gruß, Don Qui[jx]ot(t)?e.jpg

          3. Meine Herren!

            Wenn man nicht weiss was in diesem Verzeichnis ist kann man ja auch nicht direkt darauf zugreifen. Ausser man kennt den Datei Namen.

            Mit Anlauf ins Fettnäpfchen. Mit deiner Annahme verstößt du gegen die inoffizielle erste Regel aus jedem Sicherheits-Handbuch.

            Eine Datei in diesem Ordner muss nur irgendwo auf deiner Seite verlinkt sein, ohne noindex-Maßnahme, und am nächsten Tag waren der Google-Bot, sein Freund der Yahoo-Bot und der alte Bing da und haben die Datei indexiert. Und das sind die guten Bots, die sich an die Regeln halten.

            --
            “All right, then, I'll go to hell.”
      2. Mahlzeit,

        Endlich mal eine hilfreiche Antwort :)

        Viele der anderen Antworten sind wesentlich hilfreicher, nur weigerst du dich, das zu akzeptieren. Aber das kommt noch. ;)

        --
        42
        1. Hallo,

          Endlich mal eine hilfreiche Antwort :)
          Viele der anderen Antworten sind wesentlich hilfreicher, nur weigerst du dich, das zu akzeptieren. Aber das kommt noch. ;)

          ja, möglich. Aber das möchte ich dem OP nicht wünschen, denn dann tut's eventuell weh.
          Im Geldbeutel, im geknickten Stolz, oder in schlimmen Fällen sogar im Vorstrafenregister.

          Ciao,
           Martin

          --
          Gültig sind Frauen ab 16, wohlgeformt ab 160 Pfund.
            (Gunnar Bittersmann)
          Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
          1. Mahlzeit,

            ja, möglich. Aber das möchte ich dem OP nicht wünschen, denn dann tut's eventuell weh.
            Im Geldbeutel, im geknickten Stolz, oder in schlimmen Fällen sogar im Vorstrafenregister.

            Ich wünsche es ihm auch nicht, daher weise ich ihn drauf hin. Was er draus macht (offensichtlich passt ihm ja mein Ton nicht, deshalb hat er mich ignoriert), ist seine Sache.
            Wenn ihm sein Stolz der Ärger wert ist, ok :)

            Ich stell mir das grod vor:

            Richter: Wieso haben sie diesem Server betrieben?
            Actron: Mir hat jemand gesagt, dass es unsicher ist, aber sein Ton hat mir nicht gepasst, deshalb hab ich es einfach anders gemacht als mir geraten wurde.

            Ob das ein milderes Urteil ergibt, bezweifel ich jetzt mal :D

            --
            42
            1. :)
              Ja hab den Server vorübergehend vom Netzt genommen.
              Ihr habt es tatsächlich geschafft das ich mich zuerst richtig mit dem Aufbau eines sicheren Server befasse, bevor er wieder online geht.

              Leute es ging nie um meinen Stolz! Es ging darum das es euch nicht möglich war mir eine frage zu beantworten. Stattdessen wurde sofort auf anderen (nicht irrelevanten, muss ich gestehen) Sachen rumzureiten...

              Hätte mich wunder genommen wie die Antwort ausgefallen währe, wen ich gefragt hätte:
              Hab mir ne HP gebastelt und hochgeladen bei 1&1. Wie kann ich Verzeichnisse sperren? Ist es möglich...... u.s.w.

              1. Es ging darum das es euch nicht möglich war mir eine frage zu beantworten. Stattdessen wurde sofort auf anderen (nicht irrelevanten, muss ich gestehen) Sachen rumzureiten...

                Wir haben Dir jede Frage beantwortet, nur eine Frage wurde nur zur Hälfte beantwortet.

                Hätte mich wunder genommen wie die Antwort ausgefallen währe, wen ich gefragt hätte:
                Hab mir ne HP gebastelt und hochgeladen bei 1&1. Wie kann ich Verzeichnisse sperren? Ist es möglich...... u.s.w.

                Du hättest wahrscheinlich eine halbe Antwort mehr auf die gestellten Fragen.