bexman: Nur eine Frage bitte ;)

Hallo , lerne gerade meine vorhandene website selbst zu verändern.

Prinzipiell soll sie 5 sprachig sein.

Gesucht wird dringend der name / verweis oder wie man das nennt ...,

von der seite :

http://www.raboz.com/buy/index.php

( wenn man auf bestellformular klickt erscheint es auf dieser seite hier..)

http://www.raboz.com/buy/mailbuy.php

Dieses bestellformular muss ich auch 5 sprachig gestalten (also nur text).

Nun gehe ich davon aus das ich auch 5 verschiedensprachige bestellformulare auf den server laden muss. Erscheint mir logisch.

Wo genau steht der befehl in der codeansicht (und auf welcher seite steht er) der auf den lagerort der bestellformulardatei verweist ?

Weil wenn ich jetzt diese seite sprachlich verändere (http://www.raboz.com/buy/mailbuy.php) ,
dann erscheint die veränderte sprache auf allen 5 sprachseiten gleich, was ja nicht sein soll.

Habe geschaut, finde aber nur den verweis auf die fotodatei mit dem butten (<img src="mailbuy.png" alt="per eMail bestellen">.

Hilfe , es eilt und ich bin so kurz vorm ziel. Wo steht der pfad / verweis geschrieben ?

MfG bexman

  1. Moin!
    Du Bist da auf ein Grundproblem der Mehrsprachigkeit gestossen. Normalwerweise hat man bestimmte Seiten oder Elemente (Formulare, Navigationen, ...) nicht 5x vorraetig, sondern genau 1x und laedt die Texte (send, next, previous, ...), je nach benutzter Sprache, aus einer Datenbank.

    Man versucht eigentlich zu vermeiden jede Seite 5x vorzuhalten.

    Leider kann ich Dir im Moment nicht viel weiterhelfen, da ich deine Seite gerade nicht aufrufen kann. (aus berufl. Gruenden)

    --
    Signaturen sind bloed.
    1. @ steel

      Wenn du die zeit findest könntest du bitte mal draufschauen. Bin gerne bereit mir 5 verschiedene formulare anzulegen - wenn ich nur wüsste wie ich die verlinke..

      gb

      1. ..habe es gefunden ... nach dem befehl :

        href=

        ... und weiter gehts ;)

        danke nochmal b

      2. Bin gerne bereit mir 5 verschiedene formulare anzulegen - wenn ich nur wüsste wie ich die verlinke..

        Verlinkt sind die in der index.html, was vermutlich eine html-Datei ist (welche Du vermutlich auch verfünffachen willst). Das Linkziel ist mailbuy.php was man also im Quelltext der index.html finden können sollte. Der Link hat keinen Linktext, sondern ein Bild zum Inhalt (auch verfünffachen?!).

        <a id="mailbuybtn" name="mailbuybtn" href="mailbuy.php"><img src="mailbuy.png" alt="per eMail bestellen" /></a>

        Den Pfad zu mailbuy.php und zu mailbuy.png mußt Du in den index.html-Dateien jeweils anpassen.

  2. Hallo bexman,

    normalerweise läuft alles über Template Dateien. Diese sollten jegliche Form von Text mittels Variablen einbinden, welche wiederum aus einer Datenbank (oder wo auch immer) geladen werden. Somit hat man eine HTML Struktur und kann jede Sprache reinladen die man möchte.

    Bei dir wird es relativ nativ sein. Ich denke du hast jede Seite wirklich als php script vorliegen wobei sich php code mit html abwechselt (also sehr unübersichtlich). Für kleine Projekte ist das auch ausreichend.
    Meine Idee für jede weitere Sprache ein neues Script zu erstellen, wobei dieses Script den gleichen Namen + Ländercode trägt z.B. es_index.php für Spanisch. Irgendwie sollte man dann noch herausfinden welche Sprache gewünscht ist. Dafür gibt es unterschiedliche Maßnahmen, die Beste ist jedoch eine Subdomain zu wählen. Also es.example.org. Dann prüfst du welche Subdomain angesprochen wurde und lädst das entsprechende Script. Mittels Session speicherst du die gewählte Sprache.

    Meine Idee ist gespickt von Redundanzen. Wenn sich etwas an einem Script ändert müsstest du es auf alle anderen Scripten nachziehen. Denke aber das es die beste Lösung in deinem System ist.

    Gruß
    Rudimentärer
    T-Rex

    1. Hallo T-Rex,

      danke erstmal beiden für die schnelle antwort.

      (normalerweise läuft alles über Template Dateien. Diese sollten jegliche Form von Text mittels Variablen einbinden, welche wiederum aus einer Datenbank (oder wo auch immer) geladen werden. Somit hat man eine HTML Struktur und kann jede Sprache reinladen die man möchte.)

      Genau so geht das auf diesen 5 seiten: Hier mal eine:  http://raboz.com/buy/polski.php

      Nun kopiere ich die bestellformulardatei ersteinmal 5 mal.
      Dann versehe ich sie mit den entsprechenden europ. sprachen.

      Aber in welcher zeile im quelltext verlinjke ich nun ? Wie heisst der befehl zum verlinken o.ä. ?

      ( Irgendwie sollte man dann noch herausfinden welche Sprache gewünscht ist. )

      Da ich mit dieser webseite ein wörterbuch in 5 ländern gleichzeitig verkaufe , brauche ich alle 5 sprachen . ;)

      Gruss bexman

      1. Om nah hoo pez nyeetz, bexman!

        danke erstmal beiden für die schnelle antwort.

        (Zitat)

        Schön, dass du nur das zitierst, worauf du dich gerade konkret beziehst. Bitte lass dabei die Zitatzeichen wie sie sind.

        Irgendwie sollte man dann noch herausfinden welche Sprache gewünscht ist.

        Da ich mit dieser webseite ein wörterbuch in 5 ländern gleichzeitig verkaufe , brauche ich alle 5 sprachen . ;)

        Gemeint ist, welche Sprache dein Besucher gerade sehen möchte.

        Matthias

        --
        Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Hans und Hansestadt.

    2. @@T-Rex:

      nuqneH

      die Beste ist jedoch eine Subdomain zu wählen.

      Nö, das kann man so nicht sagen.

      Automatische Sprachvereinbarung lässt sich mit Version (1) einfacher implementieren.

      Qapla'

      --
      „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
  3. @@bexman:

    nuqneH

    Prinzipiell soll sie 5 sprachig sein.

    Du musst mehrere Aspekte der Lokalisierung unterscheiden: Sprache und Währung. Beides soll unabhängig voneinander sein? Ein in England arbeitendender polnischer Bauarbeiter* soll die Seite auf polnisch zu sehen bekommen, aber mit Preisangaben in Pfund, oder?

    Qapla'

    * soll es geben – zum Ärger von Cameron

    --
    „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
    1. @@Gunnar Bittersmann:

      nuqneH

      Ein in England arbeitendender polnischer Bauarbeiter* soll die Seite auf polnisch zu sehen bekommen,

      Dazu ist es angebracht, Sprachvereinbarung (language negotiation) einzusetzen.

      aber mit Preisangaben in Pfund, oder?

      Zur Ermittlung des Ortes wäre Geolocation einzusetzen.

      Beides natürlich mit der Möglichkeit für den Nutzer, die automatisch ermittelte Voreinstellung zu ändern.

      Qapla'

      --
      „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
    2. Om nah hoo pez nyeetz, Gunnar Bittersmann!

      Ein in England arbeitendender polnischer Bauarbeiter* soll die Seite auf polnisch zu sehen bekommen, aber mit Preisangaben in Pfund, oder?

      Nö, warum?
      Wenn ich mir über das Internet ein Buch kaufen möchte, dann will ich den Preis in € haben, egal wo ich bin. http://www.ruthe.de/index.php?pic=2625

      Ein polnischer Bauarbeiter wird das meiste Gespür wohl für seine Zloty haben.

      Ich weiß, ich weiß: ‚l‘ durchgestrichen und wie ‚w‘ gesprochen ;-)

      Matthias

      --
      Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Schwan und Schwanzflosse.

      1. @@Matthias Apsel:

        nuqneH

        Wenn ich mir über das Internet ein Buch kaufen möchte, dann will ich den Preis in € haben, egal wo ich bin.

        Wenn du in UK lebst, willst du das womöglich nicht.

        Ich weiß, ich weiß: ‚l‘ durchgestrichen

        Mach doch. ł – geht doch. ;-)

        und wie ‚w‘ gesprochen

        Nö, nicht wie w im Deutschen [v].

        Sondern wie [w], d.h. wie w im Englischen.

        Qapla'

        --
        „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
    3. Du musst mehrere Aspekte der Lokalisierung unterscheiden: Sprache und Währung. Beides soll unabhängig voneinander sein? Ein in England arbeitendender polnischer Bauarbeiter* soll die Seite auf polnisch zu sehen bekommen, aber mit Preisangaben in Pfund, oder?

      Schlechtes Beispiel, der bekommt natürlich nichts zu sehen, weil der Pornofilter die Website sperrt :p