Windir: CSS umgehen

Hallo Freunde des weltweiten Netzes,

Folgende fiktive Situation stellt sich dar: Ein Kunde benutzt sein eigenes Browser Stylesheet um bestimmte Sachen zu umgehen, sagen wir zB um Farben auszublenden aufgrund diverser Sehschwächen oder irgendwas dergleichen ,was zB fatal wäre wenn Links tatsächlich nur andersfarblich dargestellt sind und nicht underlined, dadurch wird ja mein erstelltes CSS überschrieben. Nun stellt sich mir die Frage gibt es die Möglichkeit dieses von ihm benutzte Stylesheet zu umgehen bzw. ihm zu sagen das wenn ein Kundeneigenes Stylesheet benutzt wird extra Styles hinzuzufügen indem Fall zB die Links underlined setzen damit er auch erkennen kann das es sich hierbei um Links handelt ?

Ich hoffe dies war verständlich genug geschrieben :D.

Fehler sind natürlich alle gewollt es sei denn es gibt keine.

Mit freundlichen Grüßen Windir

  1. Hallo,

    Ein Kunde benutzt sein eigenes Browser Stylesheet um bestimmte Sachen zu umgehen, sagen wir zB um Farben auszublenden aufgrund diverser Sehschwächen oder irgendwas dergleichen

    schön, dafür wird er seine Gründe haben.

    gibt es die Möglichkeit dieses von ihm benutzte Stylesheet zu umgehen

    Nein, zum Glück nicht. Das letzte Wort hat immer der Nutzer, und dessen User-Stylesheet hat die höchste Priorität.

    bzw. ihm zu sagen das wenn ein Kundeneigenes Stylesheet benutzt wird extra Styles hinzuzufügen indem Fall zB die Links underlined setzen damit er auch erkennen kann das es sich hierbei um Links handelt ?

    Hä? Diesen Teil der Frage habe ich nicht verstanden. Zu konfus.

    Aber wenn jemand ein User-Stylesheet verwendet und damit Eigenschaften des Autoren-Stylesheets überschreibt, dann wohl deshalb, weil derjenige das so haben will. Es wäre also frech und wenig benutzerfreundlich, dagegen vorgehen zu wollen.

    Ciao,
     Martin

    --
    Wer keiner Fliege etwas zuleide tut, darf sich nicht über die Maden im Fleisch wundern.
    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
    1. Der konfuse Teil ist so gemeint:

      Gehen wir rein hypothetisch davon aus das der Kunde aufgrund von Sehproblemen den kompletten Fließtext auf schwarz mit weißem Hintergrund setzt. Die verwendeten Links im Fließtext aber wirklich nur durch eine Farbe gekennzeichnet sind sodass sie nun für ihn nicht mehr ersichtlich sind. Daher die Frage ist es möglich dann in dem Fall etwas greifen zu lassen das dann sagt , wenn der Kunde eingreifen sollte dann doch lieber ein anderen Style zu nehmen der im besagten Fall den Links zum beispiel nen Underline gibt damit er diese sehen kann ?

      1. Hallo

        Daher die Frage ist es möglich dann in dem Fall etwas greifen zu lassen das dann sagt , wenn der Kunde eingreifen sollte dann doch lieber ein anderen Style zu nehmen der im besagten Fall den Links zum beispiel nen Underline gibt damit er diese sehen kann ?

        Nein, das ist nicht möglich. Wenn der Kunde sein eigenes CSS verwendet wird er sich dieses Problemes aber bewußt sein und entsprechend dafür sorgen, das er Links erkennen kann.

        Zudem hat der Kunde ja unterschiedliche Möglichkeiten, das Aussehen einer Seite auf seinem Bildschirm seinen Vorlieben und Bedürfnissen anzupassen und hängt auch von den Möglichkeiten seines Browers ab. Er kann schlicht alle CSS-Anweisungen einfach ausschalten und die Browsereinstellungen benutzen (was sehr viele Seiten schon deutlich anwenderfreundlicher = lesefreundlicher macht) oder auch eigene CSS-Anweisungen benutzen.

        Gruss

        MrMurphy

        1. @@MrMurphy:

          nuqneH

          Nein, zum Glück nicht. Das letzte Wort hat immer der Nutzer, und dessen User-Stylesheet hat die höchste Priorität.

          Nein, das ist nicht möglich.

          Was erzählt ihr hier für einen Unsinn?

          Kaskade

          Der Nutzer hat mit '!important' das letzte Wort. Ohne '!important' hat es der Webseitenbetreiber.

          Qapla'

          --
          „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
          1. Om nah hoo pez nyeetz, Gunnar Bittersmann!

            Der Nutzer hat mit '!important' das letzte Wort. Ohne '!important' hat es der Webseitenbetreiber.

            Der Nutzer kann auch durch spezifischere Selektoren bestimmte Autoren-Angaben übeschreiben.

            Matthias

            --
            Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen neu und neutral.

            1. @@Matthias Apsel:

              nuqneH

              Der Nutzer kann auch durch spezifischere Selektoren bestimmte Autoren-Angaben übeschreiben.

              Erst zählt importance (Ursprung), dann die Spezifität der Selektoren.

              body { background: red !important }
              aus dem Autorenstylesheet kann ein Nutzer nicht mit
              html body { background: green }
              überschreiben. Wohl aber mit
              html body { background: green !important },
              dann genügt aber auch der Selektor gleicher Spezifität
              body { background: green !important }.

              Qapla'

              --
              „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
              1. Om nah hoo pez nyeetz, Gunnar Bittersmann!

                Erst zählt importance (Ursprung), dann die Spezifität der Selektoren.

                body { background: red !important }
                aus dem Autorenstylesheet kann ein Nutzer nicht mit
                html body { background: green }
                überschreiben. Wohl aber mit
                html body { background: green !important },
                dann genügt aber auch der Selektor gleicher Spezifität
                body { background: green !important }.

                Das ist richtig, ich bezog mich aber auch auf

                Ohne '!important' hat es [das letzte Wort] der Webseitenbetreiber.

                Dann kann der Nutzer sehr wohl die Regel
                body { background: red }
                aus dem Autorenstylesheet mit
                html body { background: green }
                überschreiben.

                Matthias

                --
                Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Skat und Skatepark.

                1. @@Matthias Apsel:

                  nuqneH

                  Dann kann der Nutzer sehr wohl die Regel
                  body { background: red }
                  aus dem Autorenstylesheet mit
                  html body { background: green }
                  überschreiben.

                  Nein. Nochmals:

                  Erst zählt importance (Ursprung), dann die Spezifität der Selektoren.

                  Qapla'

                  --
                  „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
  2. Hallo!

    … indem Fall zB die Links underlined setzen damit er auch erkennen kann das es sich hierbei um Links handelt ?

    Ich glaube, du hast eine unzutreffende Vorstellung davon, wie assistive Techniken funktionieren. Damit sind technische Mittel gemeint, die benutzt werden, um Webseiten zugänglich zu machen. Dabei kann es sich im Falle von Sehbehinderten beispielsweise um Farbumkehrung, Bildschirmlupen und Alternativpräsentationen handeln.

    Du kannst i.d.R. nicht herausbekommen, ob solche Hilfsmittel genutzt werden. Das ist aber auch nicht nötig. Die Tools sorgen schon dafür, dass bei Änderung der Farben Bedienelemente wie Eingabefelder und Links immer noch als solche gut erkennbar sind. Testen lässt sich das z.B. mit Opera 12, welcher viele Accessibility-Stylesheets enthält, die Seiten radikal umformatieren. Es ist nicht nötig und technisch nicht möglich, dass Seitenersteller Styles formulieren, die aktiv werden, wenn andere Styles durch ein User-Stylesheet überschrieben werden.

    Schreibe deine Seite so, dass sie möglichst kontrastreich ist und Bedienelemente gut als solche erkennbar sind – auch im Falle von Fehlsichtigkeiten.

    Grüße
    Mathias