T-Rex: Sony HDR CX 410 - gut?

Aloa,

vor einiger Zeit hab ich schon mal geschrieben das ich gerne Kochvideos machen würde. Hab dafür auch ein Stativ gekauft und gehofft mit meiner Digicam Videos machen zu können. Der erste Versuch ist auch gründlich in die Hose gegangen. Das Licht ist zu dunkel, das Bild zu kriselich und der Ton schlecht. ein Nachsynchronisieren habe ich mir zudem leichter vorgestellt. Nein also Synchronisieren geht nicht, ich muss es beim machen sprechen, da fallen mir auch viele situationsbezogene späße ein.

Also hab ich mal ein wenig nach einer "professionellen" Alternative rumgeguckt. Da bin ich dank vieler top ausgebildeter *hust* Saturn und Mediamarkt Verkäufer auf die Sony HDR CX 410 gestossen. Erschwinglich ist sie aufjeden fall. Macht die wirklich ein so gutes Bild? Wie ist der Ton? Die ersten Eindrücke im jeweiligen Markt meines misstrauens waren ganz gut. Der Laden war jedoch hell erleuchtet. Wie kommt das Ding mit weniger gutem Licht klar?

Bin für jede Hilfe dankbar!

Technische infos sind hoffentlich hier zu finden

Gruß
Amateurfilmer
T-Rex

  1. Mahlzeit,

    wenn du guten Ton willst, brauchst du ein Ansteckmikrofon.
    Grundsätzlich brauchst du auch ne gute Beleuchtung, unabhängig von der Qualität der kamera. Wenn du diese Probleme gelöst hast, probiers nochmal, wenn die kamera dann immer noch zu schlecht ist, dann tausch die kamera aus :)

    --
    42
    1. Hi,

      Grundsätzlich brauchst du auch ne gute Beleuchtung, unabhängig von der Qualität der kamera.

      Daran führt kein Weg vorbei: Licht, Licht, Licht und noch mal Licht.

      Vorher ist jede Investition in eine neue Kamera sinnlos.

      Photo light stands from discarded lamps

      Das gilt für einen Koch genauso wie für einen Holzwerker.

      T-Rex, achte mal auf die Ausleuchtung der Werkstatt.

      Ciao, Performer

      1. Mahlzeit,

        Das gilt für einen Koch genauso wie für einen Holzwerker.

        Für einen Koch noch viel mehr.
        Bei falschen Licht kann das Essen unappetitlich bis grausig aussehen. Deshalb gibt es z.B. bei den Grossmärkten Lichtdesigner, die speziell für die Kühltheken besonderes Licht entwerfen.

        --
        42
        1. Hi,

          Das gilt für einen Koch genauso wie für einen Holzwerker.
          Für einen Koch noch viel mehr.

          einverstanden. Das Lichtspektrum ist ganz wichtig. Um ein gutes Video zu produzieren, genügt es nicht, ein guter Koch zu sein. Das Bild muss auch stimmen. Hier mal ein Beispiel eines extrem aufwendig produzierten Holzvideos:

          Stop Motion Camera Dolly – Bei dem Woodworker tritt das Holz schon fast in den Hintergrund.

          Ciao, Performer

    2. Hallo,

      also Ansteckmikrofon funktioniert nicht. Ich habs mit einem Headset probiert und das Kabel behindert mich beim kochen. Ohne Kabel sind die Dinger wieder unbezahlbar. Außerdem hätte ich dann wieder eine Video und eine Tonspule. Dass müsste ich dann wieder zusammenschneiden.

      Beim Licht ist das Problem, dass wir nur eine kleine Küchenzeile haben. Oben drüber hängt ein Hängeschrank. Ich wüsste nicht wie ich da großartig Licht anbringen sollte. Das wäre der nächste Vorteil der Kamera. Da kann man Licht dran machen. Bei unserer Digicam funktioniert das nicht. Wäre nur die Frage ob das Licht an der Kamera reichen würde. Es wäre eine super Sache wenn man sich die Dinger mal ausleihen könnte um zu gucken ob die gut sind.

      Gruß
      Tech-Rex

      1. Hi,

        also Ansteckmikrofon funktioniert nicht. Ich habs mit einem Headset probiert und das Kabel behindert mich beim kochen.

        auch wenn du das Kabel gleich im Nacken im Hemd/T-Shirt/Whatever verschwinden lässt?

        Außerdem hätte ich dann wieder eine Video und eine Tonspule. Dass müsste ich dann wieder zusammenschneiden.

        Nö. Ich gehe davon aus, dass die Kamera eine Anschlussmöglichkeit für ein externes Mikrofon hat (sollte sie). Dann spricht nichts dagegen, das Mikrofon vom Headset dort anzuschließen und Bild und Ton dann ganz normal simultan aufzunehmen. Bei einem kabellosen Headset dann eben dessen "Basisstation".
        Aber ich sehe auch ein, dass die Dinger irgendwie lästig sind.

        Beim Licht ist das Problem, dass wir nur eine kleine Küchenzeile haben. Oben drüber hängt ein Hängeschrank. Ich wüsste nicht wie ich da großartig Licht anbringen sollte.

        Kommt drauf an, was ausgeleuchtet werden muss. Die Arbeitsfläche, Herd, Töpfe, Pfannen? Dann könnte ich mir eine Unterbauleuchte unter dem Hängeschrank gut vorstellen. Obwohl ich dort im normalen Alltag eine Leuchtstoffröhre optimal finde, ist die bei Filmaufnahmen vermutlich nicht so geeignet (wegen der Flimmer-Interferenzen); also stattdessen lieber drei bis fünf Halogenlampen.

        Das wäre der nächste Vorteil der Kamera. Da kann man Licht dran machen.

        Ja. Das sieht aber im Endergebnis scheußlich aus, wenn bei jedem Kameraschwenk die Beleuchtung mitschwenkt.

        Wäre nur die Frage ob das Licht an der Kamera reichen würde.

        Gute Frage. Es ist sicher kein Zufall, dass professionelle Filmlampen mehrere hundert Watt haben.

        Guten Appetit,
         Martin

        --
        Life! Don't talk to me about life!
          (Marvin, the paranoid android in Douglas Adams' "The Hitchhiker's Guide To The Galaxy")
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
        1. So wie ich M. verstanden habe sollte ich erstmal meine Digicam weiter ausprobieren. Wenn ich das Problem mit dem Licht geregelt habe und das Bild immer noch schlecht ist, sollte ich doch die neue Kamera in betracht ziehen.
          Bei meiner jetzigen normalen Digicam ist das Problem, dass sie absolut keine Schnittstellen für extra Licht oder Ton hat.

          Deshalb musste ich bislang das Headset an ein Verlängerungskabel anschliessen, welches durch die ganze Wohnung an den Computer ging. Dass das Kabel in der Küche als Stolperfalle dient ist selbstverständlich.

          Das wäre der nächste Vorteil der Kamera. Da kann man Licht dran machen.

          Ja. Das sieht aber im Endergebnis scheußlich aus, wenn bei jedem Kameraschwenk die Beleuchtung mitschwenkt.

          Bei allen Videos die ich so studiert habe (und die etwas hermachen), hat die Kamera immer Licht dran gehabt. Das meine ich zumindest in spiegelnden Töpfen gesehen zu haben. Wobei man auch sagen muss, dass diese Videos nie einen schwenk hatten, sondern einen Schnitt.

          Gute Frage. Es ist sicher kein Zufall, dass professionelle Filmlampen mehrere hundert Watt haben.

          Also ich möchte jetzt keine Kochshow im Fernsehen betreiben. Man kann ruhig erkennen können, dass es sich um Amateurvideos handelt.

          Gruß
          Jamie Oliver Clone
          T-Rex

          1. Hi,

            So wie ich M. verstanden habe sollte ich erstmal meine Digicam weiter ausprobieren.

            wie sind denn die Filmergebnisse bei schönem Wetter? Die können ein Maßstab sein für Innenaufnahmen bei ausreichendem Licht – ausreichend für die Kamera, nicht für dich. Die Filmbeleuchtung wird um einiges höher liegen müssen als normale Wohnbeleuchtung.

            Ciao, Performer

          2. Ein kleines Diktiergerät (auch mit Lavaliermikrofon) benutzen einige am Körper für den Ton und vertonen das Video später.

            Es gibt bei YouTube etliche Filme die sich mit der richtigen Beleuchtung bei Videos befassen.
            Das richtige Licht macht schon sehr viel der visuellen wahrnehmbaren Qualität bei einem Video oder Film aus. Eventuell braucht man auch Tageslichtlampen. Glühbirnen mit ca. 5500 Kelvin Farbtemperatur. Das Essen soll ja nicht wie Würfelhusten aussehen.

            Es lohnt sich ein paar Euro in richtiges Licht zu investieren. Und entsprechende Stative nicht vergessen. Ich weiß aus Erfahrung wie das ist, wenn Möbeloberflächen plötzlich zu (Holz)-Kohle ähnlichen Flächen werden. Der Zeitpunkt kommt sehr schnell wo man Scheinwerfer nicht mehr mit der nackten Hand anfasst.

            1. Also wie schon gesagt ich möchte kein Filmset aufbauen. Wie Würfelhusten soll es aber wirklich nicht aussehen.
              Darf ich dich um ein paar Links bitten? Das wäre super :).

              Gruß
              Kamerakäufer
              T-Rex

              1. Also wie schon gesagt ich möchte kein Filmset aufbauen. Wie Würfelhusten soll es aber wirklich nicht aussehen.
                Darf ich dich um ein paar Links bitten? Das wäre super :).

                Ich denke, um ein oder zwei extra lampen wirste kaum drum rumkommen. Ich hab damals für Lego Stop Motion Filme meist 2 einfache Extralampen (Schreibtischlampe, die man sich hinbiegen konnte war mein Hauptlicht) gearbeitet. Die Ergebnisse waren zufriedenstellend. Damals hatte ich allerdings noch keine Tageslichtbirnen, die es heutzutage überall gibt. (Komischerweise kostet eine Birne kaum noch was anderes, als ne normale, eine komplette Lampe will man immer noch zu horrenden Preisen bezahlt haben...?!)

                --
                Signaturen sind bloed.
                1. Ich denke solche Studioleuchten wären ideal? Vor allem kosten die zu zweit weniger als eine Schreibtischlampe?
                  Mein Finger schwebt schon über dem kaufen Button.

                  Gruß
                  Kaufsüchtiger
                  T-Rex

                  1. Mahlzeit,

                    Mein Finger schwebt schon über dem kaufen Button.

                    Nimm ihn wieder runter. Die beleuchten vielleicht ein Objekt mit 1m² aber keine Küchenzeile gleichmässig.

                    Foto != Film, völlig unterschiedliches Licht.

                    leih dir zwei 300W Baustrahler aus (besser noch 4) und probiers damit. Wenn das Bild besser wird, kannst du dir immer noch was mit Tageslichtfarbe kaufen.

                    Was deine Kamera angeht, ohne externes Mirkofon wird das nichts anständiges. Ich muss zugeben, ich hab nicht nachgelesen ,wie die Aussattung ist, aber mehr als ein versuch wird es nicht werden. Du brauchst ein Ansteckmikrofon und eine Kamera die damit umgehen kann.

                    Dass das nichtmal Semiprofessionell wird, muss dir klar sein, selbst Hobbyfilmer arbeiten mit Equipment, was mehrere tausend € kostet.

                    --
                    42
                    1. Nimm ihn wieder runter. Die beleuchten vielleicht ein Objekt mit 1m² aber keine Küchenzeile gleichmässig.

                      Unsere Arbeitsfläche ist auch nicht viel größer :(....
                      Ich glaube ich mach einfach mal Bilder von der Küche und eine Probleaufnahme mit meiner jetzigen 100 Euro Digicam. Ich hoffe dann können mir die Fachkundigen unter euch besser helfen.

                      Bei Baustrahler habe ich bereits gelesen dass man von denen die Finger lassen soll, da sie extrem heiß werden. Auch das Wort Brandgefahr ist gefallen.

                      Dass das nichtmal Semiprofessionell wird, muss dir klar sein, selbst Hobbyfilmer arbeiten mit Equipment, was mehrere tausend € kostet.

                      Ich hab ja auch ein wenig im Internet geguckt. Einer behauptet das ein Freund von ihm einen Youtube Kanal mit 30.000 Abonnenten hat (stimmt auch). Der soll angeblich die Videos mit reinem Zimmerlicht machen. Stimmt nicht. Super ausgeleuchtet ist das alles trotzdem nicht.
                      Andere behaupten man braucht mehrere Tausend Euro um in die Amateurliga zu kommen.
                      Wieder andere meinen das der Unterschied zwischen Akzeptabel und Amateurliga in Sachen Euro sehr groß ist, in Sachen Qualität jedoch nur ein kleiner Sprung.

                      Die hier haben zwei Lichtquellen. Sieht man bei Minute 1:49 (spiegelt in der Schüssel). Die Lichtquellen scheinen hinter der Kamera zu sein.

                      Ich hab immer noch das Gefühl dass ihr meine Küche in ein Kochstudio verwandeln wollt. Ich meine... ein oder zwei helle Lichtdinger auf einen Fleck, Kamera an und los gehts? In einem anderen Forum wurde einem auch empfohlen ein Drehbuch zu schreiben... wenn das Ding nicht so teuer wäre, würde ich es einfach kaufen und loslegen... verdammt.

                      Morgen oder übermorgen mach ich mal Bilder und ein Video. Ich hoffe dann werden eure Antworten billiger :D.

                      Gruß
                      Scrooge Mc Rex

                      1. Hallo T-Rex,

                        ich habe beim Filmen und auch beim Fotografieren fast immer schlechte Erfahrungen mit direkter Beleuchtung gemacht. Es gab Reflexe und harte Schatten. Gute Ergebnisse gab es bei indirekter Beleuchtung. Ich habe einfach einen Baustrahler (500W) auf einem etwa 1.5m hohem Stativ aus der Zimmerecke schräg zur Decke gerichtet und so eine Raumfläche von ca. 20qm fast gleichmäßig ausleuchten können. (Es ging damals um spielende Kinder.) Natürlich wird der Strahler sehr heiß, aber da er weit weg steht, stört das nicht. Ob das in deiner Küche funktioniert oder ob die Schränke über der Arbeitsfläche zu viel abschatten, musst du ausprobieren.

                        Gruß, Jürgen

                      2. Habs ja schon gesagt nun kommen die Bilder der kleinsten Küche der Welt :D.

                        http://weust.de/download/DSCN3724.JPG@title=Total]
                        Arbeitsfläche
                        Herd + Spüle -> ist etwas dunkel geworden. So sehen aber auch in etwa meine Testvideos aus.

                        Hoffe ihr könnt jetzt genauere Angaben bezüglich der Beleuchtung machen?

                        Gruß
                        Wesen des Lichts
                        T-Rex

                        1. Hallo,

                          Habs ja schon gesagt nun kommen die Bilder der kleinsten Küche der Welt :D.

                          keineswegs - du hast ja in der Küche sogar noch Platz für einen Tisch und zwei Stühle. Da könnte man ja noch in der Küche sitzen und dort frühstücken. Bei mir ist rechterhand die übliche Küchenzeile mit Herd, Arbeitsplatte, Geschirrspüler und Spülbecken, darüber die üblichen Hängeschränke; links der Kühlschrank und noch ein wenig Stauraum und Abstellfläche. Würde ich einen kleinen Tisch in die Küche stellen, wäre der Raum voll. ;-)

                          Total
                          Arbeitsfläche
                          Herd + Spüle -> ist etwas dunkel geworden. So sehen aber auch in etwa meine Testvideos aus.

                          Stimmt, das letzte Bild dürfte gern etwas heller sein. Über der Spüle könnte man also noch einen Strahler anbringen, wenn das Spülbecken tatsächlich mal im Bild auftauchen soll. Aber sonst finde ich die Ausleuchtung eigentlich gar nicht übel - vorausgesetzt, das wirkt bei Filmsequenzen ähnlich wie auf dem Foto.

                          So long,
                           Martin

                          PS: Ich wünsche mir immer, meine Küche wäre so ordentlich aufgeräumt. Manchmal schaffe ich das. Aber dann ist da immer irgendjemand, der kurze Zeit später wieder Unordnung und Chaos macht. Wenn ich den erwische ...

                          --
                          Der Mensch denkt, Gott lenkt.
                          Der Mensch dachte, Gott lachte.
                          Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                          1. Stimmt, das letzte Bild dürfte gern etwas heller sein. Über der Spüle könnte man also noch einen Strahler anbringen, wenn das Spülbecken tatsächlich mal im Bild auftauchen soll. Aber sonst finde ich die Ausleuchtung eigentlich gar nicht übel - vorausgesetzt, das wirkt bei Filmsequenzen ähnlich wie auf dem Foto.

                            Also meine Testvideos wurden ähnlich hell wie das letzte Bild. Anscheinend sind die Bilder nur so gut geworden weil der Blitz anging.
                            Was mich wieder an die eigentliche Frage bringt. Ist die Sony HDR CX 410 gut? Hab schon einige Testberichte gelesen. Einer meint das Mikrofon wäre mist. Es würde wenn man draußen ist sehr viel Wind mit einfangen. Gut draußen kochen wollte ich jetzt nicht. Auch der Bildstabilisator ist quatsch. Das Ding steht auf einem Stativ.
                            Meine Hauptangst ist jedoch das ich mir eine neue Kamera kaufe, die dann genau so schlechte Videos macht als die aktuelle (wobei ich nochmals anmerken möchte dass ich eine billige Digikam hab, die nur auf Bilder ausgelegt ist). Vielleicht sollte ich einfach aufhören zu Fragen und einfach mal machen. Meine Frau meint auch ich würde zu viel überlegen. Wenn es nichts mit den Kochvideos werden würde, könnte ich die Kamera verkaufen oder andere Videos damit machen.

                            PS: Ich wünsche mir immer, meine Küche wäre so ordentlich aufgeräumt.

                            Der war gut :D. Das Fensterbrett und der Topflappen auf dem Boden sind indizieren dass die Küche nur für das Bild aufgeräumt wurde ;). Wobei ich gestehen muss in letzter Zeit ist die Küche ungewohnt ordentlich.

                            Gruß
                            Heinzelmann
                            T-Rex

                        2. Mahlzeit,

                          Habs ja schon gesagt nun kommen die Bilder der kleinsten Küche der Welt :D.

                          ich hab zwar eine mit 20qm, aber meine Mama hat ne Küche mit 3m x 1,2m.
                          Dagegen ist deine Küche riesig.

                          --
                          42
                        3. Hi,

                          Arbeitsfläche

                          Hoffe ihr könnt jetzt genauere Angaben bezüglich der Beleuchtung machen?

                          So ungefähr stelle ich mir das Licht vor.

                          Filmbeleuchtung

                          Ciao, Performer

                      3. Mahlzeit,

                        Bei Baustrahler habe ich bereits gelesen dass man von denen die Finger lassen soll, da sie extrem heiß werden. Auch das Wort Brandgefahr ist gefallen.

                        Du sollst sie ja nicht mit dem Glas auf die Arbeitsplatte legen sondern auf ein Stativ stellen und Abstand zum beleuchteten Objekt halten.

                        Glaubst du, eine Baustelle ist weniger Brandgefährdet als ne Küche?

                        Aber wenn du es nicht probieren willst, ohne dadurch Kosten zu haben, ist das natürlich deine Sache.

                        BTW: Dein Herd wird heisser als ein Baustrahler. Bei dem Argument solltest du den nicht einschalten.

                        --
                        42
                        1. Hi,

                          Bei Baustrahler habe ich bereits gelesen dass man von denen die Finger lassen soll, da sie extrem heiß werden. Auch das Wort Brandgefahr ist gefallen.
                          Du sollst sie ja nicht mit dem Glas auf die Arbeitsplatte legen sondern auf ein Stativ stellen und Abstand zum beleuchteten Objekt halten.

                          *g*
                          Übrigens gibt es diese Baustrahler inzwischen auch schon mit Energiesparlampen. Habe ich diese Woche im Aktionsangebot beim ALDI gesehen. Die erzeugen bei ähnlicher Lichtausbeute nur noch etwa 1/5 der Wärme.

                          Ciao,
                           Martin

                          --
                          Zwei Mäuse treiben's miteinander. Sagt der Mäuserich: "Hoffentlich ist nicht wieder alles für die Katz."
                          Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                          1. Mahlzeit,

                            Übrigens gibt es diese Baustrahler inzwischen auch schon mit Energiesparlampen. Habe ich diese Woche im Aktionsangebot beim ALDI gesehen. Die erzeugen bei ähnlicher Lichtausbeute nur noch etwa 1/5 der Wärme.

                            Ich hba für den Laden jetzt nen Stapel LED-Strahler gekauft, 20-50W. Das einzige, was da warm wird, ist das Vorschaltgerät und das wird handwarm.

                            Die Helligkeit dürfte ca. 100-250W Halogen entsprechen.

                            --
                            42
                        2. Du sollst sie ja nicht mit dem Glas auf die Arbeitsplatte legen sondern auf ein Stativ stellen und Abstand zum beleuchteten Objekt halten.

                          Glaubst du, eine Baustelle ist weniger Brandgefährdet als ne Küche?

                          Aber wenn du es nicht probieren willst, ohne dadurch Kosten zu haben, ist das natürlich deine Sache.

                          BTW: Dein Herd wird heisser als ein Baustrahler. Bei dem Argument solltest du den nicht einschalten.

                          Hehe. Ich verstehe deine Argumentation. Ich denke mir einfach, wenn es ähnliche Lichtquellen gibt, die sicherer sind, werde ich diese nehmen.

                          BTW: Dein Herd ist bestimmt kälter als ein Lagerfeuer. Trotzdem zündest du keins in der Küche an ;).

                          Gruß
                          Feuerholzholer
                          T-Rex

              2. Die anderen 1000 Videos selber suchen.

                https://www.youtube.com/watch?v=tDXV2nj-EzQ

                https://www.youtube.com/watch?v=1EP8Gym-JZ0

                https://www.youtube.com/watch?v=0KvEErBIYbE

                http://www.youtube.com/user/videoMarketerDE/videos

                https://www.youtube.com/watch?v=qP2Qv_01Gh4

                https://www.youtube.com/watch?v=QaZXILfXWnI

                Channels

                https://www.youtube.com/user/marcusboos78/videos

                https://www.youtube.com/user/blende8/videos

                http://www.youtube.com/user/videoMarketerDE/videos

                https://www.youtube.com/user/Grosshirnrinde/videos