dio: neuer PC und wenig Geld

hi, ich wollte mal die Fachleute hier im Forum fragen: ich brauche dringend einen neuen PC (ohne Monitor, Maus und Keyboard), habe aber nur maximal 300 Euro zur Verfügung. Ich möchte auch keinen selber zusammenschrauben, weil ich das nicht kann. Klar findet man bei amazon und so weiter Angebote, was aber würdet ihr Profis machen? Für ein paar Tips aus der Profikiste wäre ich dankbar!

  1. ach so, ja, also Anwendungsgebiet ist das übliche: Internet, Office, bisschen Grafikbearbeitung. Muss kein Gamerechner sein oder sonstiges High end.

    1. ach so, ja, also Anwendungsgebiet ist das übliche: Internet, Office, bisschen Grafikbearbeitung. Muss kein Gamerechner sein oder sonstiges High end.

      Gebraucht auf Ebay mal stöbern, da hab ich meinen auch her, läuft seit 2 Jahren Top & ich habe sicherlich nur 50%-60% vom Neupreis bezahlt.

  2. @@dio:

    nuqneH

    was aber würdet ihr Profis machen?

    Als Profi würde ich keinen Rechner für 300 Euro kaufen.

    Persönlich würde ich auch keinen PC mehr kaufen, dafür sind Notebooks zu gut geworden.

    Qapla'

    --
    „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
    1. Hallo,

      Als Profi würde ich keinen Rechner für 300 Euro kaufen.

      ich auch nicht, ich sehe derzeit 200..250EU$ als Schmerzgrenze nach oben, wenn es wirklich _nur_ um den PC ohne Zubehör geht - also ohne Monitor(e), Tastatur, Maus, Software.
      Wobei Software ein wunder Punkt ist: PCs ohne Windows im Bundle sind leider relativ selten.

      Persönlich würde ich auch keinen PC mehr kaufen, dafür sind Notebooks zu gut geworden.

      Ist ein Notebook etwa kein PC? Für mich schließt die Bezeichnung "PC" auch Notebooks mit ein.

      Wenn ich ein Notebook kaufen möchte, um bei Bedarf mobil zu sein, würde ich aber die Preisgrenze auf 250..400EU$ hochsetzen - und genau das ist für mich ein Grund, diesen höheren Preis für ein Notebook nur da auszugeben, wo ich die damit erhaltene Mobilität wirklich brauche.
      Hier muss man aber erst recht lange suchen, um ein Angebot ohne Windows zu finden.

      Ciao,
       Martin

      --
      F: Kennt jemand ein Automobil-Märchen?
      A: Radkäppchen und der böse Golf.
      Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
      1. Mahlzeit,

        Wenn ich ein Notebook kaufen möchte, um bei Bedarf mobil zu sein, würde ich aber die Preisgrenze auf 250..400EU$ hochsetzen

        Für meinen Arbeitsplatzrechner gebe ich mehr Geld aus, für meinen "neuen" Laptop wesentlich weniger. Core2 Duo, 15", 3GB RAM und 200GB HDD in der Bucht für schlappe 110 Euronen.

        Für 300€ kriegt man schon was echt flottes an PC, das ist nicht nur ne langsame Surf-Station.

        --
        42
        1. Hello,

          Wenn ich ein Notebook kaufen möchte, um bei Bedarf mobil zu sein, würde ich aber die Preisgrenze auf 250..400EU$ hochsetzen

          Für meinen Arbeitsplatzrechner gebe ich mehr Geld aus, für meinen "neuen" Laptop wesentlich weniger. Core2 Duo, 15", 3GB RAM und 200GB HDD in der Bucht für schlappe 110 Euronen.

          Für 300€ kriegt man schon was echt flottes an PC, das ist nicht nur ne langsame Surf-Station.

          Gutes Marketing ist, wenn der Kunde für etwas bezahlt, was dem Anbieter nützt.

          Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

          Tom vom Berg

          --
           ☻_
          /▌
          / \ Nur selber lernen macht schlau
          Die ultimative Seite für Selbermacher
    2. Hello,

      Als Profi würde ich keinen Rechner für 300 Euro kaufen.

      Persönlich würde ich auch keinen PC mehr kaufen, dafür sind Notebooks zu gut geworden.

      Man könnte inzwischen ja auch warten auf das "Desk Flat", ähnlich einem Tablet, nur in der Größe von ca. 30Zoll und im Format 1:1 oder 2:3 (B*H); man braucht ja für eine Übergangszeit noch Platz für den übrigen Müll auf dem Schreibtisch.

      Die Glasreiniger- und Brillenputztücher-Industrie müsste die Entwicklung eigentlich sponsorn.

      So ein Gerät hätte dann nur noch ca. 20-30W Leistungsaufnahme, Direktanschluss an Google und NSA, wäre auch als Digitalisiertablett nutzbar, usw. Am Betriebssystem könnten freilich nur noch Leute, wie Henrik P. (illegal) etwas ändern. Die normalen Nutzer dürften nur noch benutzten und zahlen und gehorchen.

      Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

      Tom vom Berg

      --
       ☻_
      /▌
      / \ Nur selber lernen macht schlau
      Die ultimative Seite für Selbermacher
  3. hi, ich wollte mal die Fachleute hier im Forum fragen: ich brauche dringend einen neuen PC (ohne Monitor, Maus und Keyboard), habe aber nur maximal 300 Euro zur Verfügung. Ich möchte auch keinen selber zusammenschrauben, weil ich das nicht kann. Klar findet man bei amazon und so weiter Angebote, was aber würdet ihr Profis machen? Für ein paar Tips aus der Profikiste wäre ich dankbar!

    Guckst Du hier

    Mit den besten Empfehlungen, die machen das richtig gut und für Dich ist bestimmt was dabei.

    MfG

    1. hallo hotti,

      Guckst Du hier

      Mit den besten Empfehlungen, die machen das richtig gut und für Dich ist bestimmt was dabei.

      vielen Dank! Super Tip!

  4. Klar findet man bei amazon und so weiter Angebote, was aber würdet ihr Profis machen?

    * Prüfen, was vom alten Rechner noch benutzbar ist (wahrscheinlich Gehäuse und Netzteil, eventuell Festplatten)
    * Alles andere (wahrscheinlich Mainboard mit GPU, Prozessor, Speicher - bis hierher oft als "Aufrüstset" erhältlich - aber Preise vergleichen! - evtl. Festplatte/SSD) neu kaufen.
    * Zusammenschrauben, anschalten, OS und Software installieren.

    Ich möchte auch keinen selber zusammenschrauben, weil ich das nicht kann.

    Dann lerne es.

    Jörg Reinholz

    1. Lieber Jörg Reinholz,

      * Zusammenschrauben, anschalten, OS und Software installieren.

      sagte der OP nicht, er wolle nichts selbst zusammenschrauben...? Klar, wer Geld sparen will, muss geldwerte Leistungen selbst einbringen, sonst kann er daran nichts einsparen.

      Liebe Grüße,

      Felix Riesterer.

      --
      "Wäre die EU ein Staat, der die Aufnahme in die EU beantragen würde, müsste der Antrag zurückgewiesen werden - aus Mangel an demokratischer Substanz." (Martin Schulz, Präsident des EU-Parlamentes)
  5. Hi!

    hi, ich wollte mal die Fachleute hier im Forum fragen: ich brauche dringend einen neuen PC (ohne Monitor, Maus und Keyboard),

    Darf man den Grund erfahren?

    habe aber nur maximal 300 Euro zur Verfügung.

    Dafür bekommst du sicherlich einen PC, aber natürlich musst du da bezüglich der "Leistung & Ausstattung" einige Abstriche machen.

    Ich möchte auch keinen selber zusammenschrauben, weil ich das nicht kann.

    In dem "Low-Budget" Segement kommst du mit Komplett-Angeboten auch meist günstiger weg.
    Oder du guckst mal, wie in anderen Beiträgen bereits erwähnt, auf dem Grbauchtmarkt (neben ebay können auch die ebay Kleinanzeigen ganz gute Angebote bereithalten).

    Klar findet man bei amazon und so weiter Angebote, was aber würdet ihr Profis machen? Für ein paar Tips aus der Profikiste wäre ich dankbar!

    Tja, ob ich "Profi" bin oder nicht, weiß ich nicht ..., aber ich mache das in etwa so:
    Es gibt Komponenten bei einem Desktop PC, die (weitestgehend) unabhängig (bzw. nicht so schnell "veralten) vom "technischen Fortschritt" sind.

    Dazu gehören bspw. das Gehäuse, Netzteil, Monitor, Tastatur und Maus.
    Hier lege ich mir im Laufe der Zeit je nach Budget immer mal wieder eine Komponente zu. Und dann etwas "Ordentliches" (jedenfalls was ich darunter verstehe).

    Andere Komponenten wie Motherboard, CPU und Arbeitsspeicher sind einem schnelleren "Verfallsdatum" unterworfen und müssen oftmals zusammen "ausgetauscht" werden, da sie zueinander passen müssen.

    Aber man kann die Komponenten natürlich auch so auswählen, dass man sie später "aufstocken" kann. Das geht bspw. mit dem Arbeitsspeicher und den Festplatten.

    Bei neueren CPUs mit integriertem Grafikchip kann man sich auch die Grafikkarte sparen, bzw. später eine nachrüsten.

    Der Austausch von Komponenten, wie z.B. der CPU lohnt sich dagegen i.d.R. nicht, und ist meist ein relativ großes Verlustgeschäft.

    Für EUR 300,- kriegst du durchaus ein ordentliches neues Motherboard, CPU und mind. 4GB RAM.

    Brauchst du aber auch noch andere Komponenten (Gehäuse, HDD, Netzteil etc.), dann geht das zu Lasten dieser Komponenten (ein gutes Netzteil alleine kostet schnell über EUR 100,-).

    Ein Komplett-PC für EUR 300,- taugt in meinen Augen nicht viel.

    Aber wie gesagt, um dir genauer raten zu können, bräuchte es noch ein paar Zusatzinfos (bezüglich evt. noch vorhandener und weiter nutzbaren Teile).

    Ach ja, was deine angegebenen Aufgaben anbelangt, so schafft das, abgesehen von der Grafikbearbeitung, locker jede noch so kleine "Mühle"!

    Gruß Gunther

  6. Mahlzeit,

    Das hier würde ich nehmen, wenn ich dein Budget zur Verfügung hätte.
    Gibt sicher tausende ähnlicher Angebote, aber mit so einer Ausstattung kannst du schon einiges anfangen.

    --
    42
  7. Hello,

    ich brauche dringend einen neuen PC

    ich auch

    (ohne Monitor, Maus und Keyboard), habe aber nur maximal 300 Euro zur Verfügung.

    Das kann ich nachfühlen...

    Wer gibt schon gerne Geld dafür aus, damit anschließend seine Privatsphäre vermindert wird und das Ausspähen und Beschnüffeln durch Kriminelle vereinfacht wird?

    Aber wenn man schon nicht darum herum kommt, sich gläsern zu machen, dann möchte ICH zumindest nicht noch mit hohen Stromrechnungen belastet werden. Ich suche daher nach einem leistungsstarken PC, der trotzdem wenig Energieaufnahme benötigt. Vergleiche sind schwer, da die Hersteller immer noch keine Angaben darüber machen müssen, aber ich konnte Unterschiede von 100W bei gleicher Nutzleistung feststellen. Ob das Gerät dann also 40W verschluckt oder 150 ist schon ein Unterschied. Und Monitor, Netzwerkequipment, Drucker, Scanner, usw. brauchen ja auch noch ein wenig Anschub durchs E-Werk.

    In einem Freiberufler-Haushalt, wo so ein Ding durchaus 14/365 oder 16/300 oder so läuft, kann man bei der richtigen Wahl schon mal 150 Euronen Stromkosten im Jahr sparen. Bei einer betriebsüblichen Nutzungsdauer für das Gerät von 3 Jahren (Das FA möchte immer noch gerne 5) sind das dann also 450 Euronen.

    Und bedenke: Wenn Du mal gezwungen sein solltest, deinen Strom per Solarzellen selber machen zu müssen, geht das für den sparsamen PC auch einfacher, als für den Fresser.

    #----------
    Ich würde gerne eine Petition im Bundestag einbringen oder beim Europaparlament oder wo man das machen muss, damit alle Elektrogeräte nebst Elektronik usw. nur noch mit verbindlichen Verbrauchsangaben, Leistungsangaben, Wirkungsgradangaben, Cos Phi usw. verkauft werden dürfen.

    (Die schlechtesten 20% jedes Jahr bekommen dann ein Verkaufsverbot)

    Diese ganzen billigen Laubpuster, Bohrmaschinen, Küchenmaschinen, PCs + Co., usw. aus den Bau- und Discoluntermärkten wären dann endlich mal ein bisschen vergleichbarer.

    Leider weiß ich nicht, wie man sowas anfängt, dass es auch mindestens 100.000 Unterschriften bringt

    Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

    Tom vom Berg

    --
     ☻_
    /▌
    / \ Nur selber lernen macht schlau
    Die ultimative Seite für Selbermacher
    1. Lieber Tom,

      Wer gibt schon gerne Geld dafür aus, damit anschließend seine Privatsphäre vermindert wird und das Ausspähen und Beschnüffeln durch Kriminelle vereinfacht wird?

      das tun wohl diejenigen, die sich Windows tatsächlich leisten. Inwiefern Apple als Plattform da "besser" ist, weiß ich nicht.

      Aber wenn man schon nicht darum herum kommt, sich gläsern zu machen,

      Also doch Windows-Zwang?

      dann möchte ICH zumindest nicht noch mit hohen Stromrechnungen belastet werden.

      Meiner Meinung nach käme da ein Kleinstrechner mit Smartphone-Technik auf Linux-Basis in Frage, wie z.B. Odroid. Wenn Du den mit Gehäuse, 8GB "Festplatte", einem 5V/2A Steckernetzteil und passendem HDMI-Kabel kaufst, bist Du bei etwa €120,- und einem Stromverbrauch von ... kann keine Physik ... 10W?

      Ich würde gerne eine Petition im Bundestag einbringen oder beim Europaparlament oder wo man das machen muss, damit alle Elektrogeräte nebst Elektronik usw. nur noch mit verbindlichen Verbrauchsangaben, Leistungsangaben, Wirkungsgradangaben, Cos Phi usw. verkauft werden dürfen.

      Sprich mit Abgeordneten in den relevanten Gremien. Dann siehst Du zum einen, wie "die Luft dort" aktuell ist, und zum anderen hast Du die Info, wie Du da vorgehen müsstest, bei welchen Aussichten auf Erfolg.

      Liebe Grüße,

      Felix Riesterer.

      --
      "Wäre die EU ein Staat, der die Aufnahme in die EU beantragen würde, müsste der Antrag zurückgewiesen werden - aus Mangel an demokratischer Substanz." (Martin Schulz, Präsident des EU-Parlamentes)
      1. Hello lieber Felix,

        Wer gibt schon gerne Geld dafür aus, damit anschließend seine Privatsphäre vermindert wird und das Ausspähen und Beschnüffeln durch Kriminelle vereinfacht wird?

        das tun wohl diejenigen, die sich Windows tatsächlich leisten. Inwiefern Apple als Plattform da "besser" ist, weiß ich nicht.

        Der Teufel steckt doch bereits in der Hardware. Glaubst Du wirklich, dass es noch nicht korrumpierbare Netzwerkkarten(-Chips) gibt?

        Aber wenn man schon nicht darum herum kommt, sich gläsern zu machen,

        Also doch Windows-Zwang?

        Das ist mir zu dogmatisch.

        Es hängt doch nur noch zu einem minimalen Prozentsatz vom Betriebssystem ab. Es kommt auf die Maschine an, auf der das OS läuft und auf die Software, die man sich reinlutscht. Z. B. haben alle Browser Lücken. Manche werden entdeckt und publiziert, manche nur entdeckt. Bei manchen würde die Publikation zum unerwarteten Ableben des Entdeckers führen...
        Bei manchen gibt man erst vier bis fünf Generationen später zu, dass die Lücke schon immer bestanden hat.

        Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

        Tom vom Berg

        --
         ☻_
        /▌
        / \ Nur selber lernen macht schlau
        Die ultimative Seite für Selbermacher
        1. Lieber Tom,

          Also doch Windows-Zwang?

          Das ist mir zu dogmatisch.

          und zu meinem HW-Vorschlag hast Du nichts zu schreiben? Schade, da habe ich mir so viel Mühe mit dem Verlinken und Preis-zusammenrechnen gemacht... :/

          Liebe Grüße,

          Felix Riesterer.

          --
          "Wäre die EU ein Staat, der die Aufnahme in die EU beantragen würde, müsste der Antrag zurückgewiesen werden - aus Mangel an demokratischer Substanz." (Martin Schulz, Präsident des EU-Parlamentes)
          1. Hello,

            und zu meinem HW-Vorschlag hast Du nichts zu schreiben? Schade, da habe ich mir so viel Mühe mit dem Verlinken und Preis-zusammenrechnen gemacht... :/

            Was soll ich denn dazu sagen?
            Ich habe doch die Hardware nicht erfunden.

            Liebe Grüße aus dem schönen Odertal im Oberharz

            Tom vom Berg

            --
             ☻_
            /▌
            / \ Nur selber lernen macht schlau
            Die ultimative Seite für Selbermacher
            1. Lieber Tom,

              Was soll ich denn dazu sagen?
              Ich habe doch die Hardware nicht erfunden.

              Du hast aber dieses hier geschrieben:

              Ich suche daher nach einem leistungsstarken PC, der trotzdem wenig Energieaufnahme benötigt.

              Daraufhin habe ich mir die Mühe gemacht, Dir einen in meinen Augen reizvollen Vorschlag zu machen. Aber Du hast wohl eher rhetorisch argumentiert... *seufz*

              Liebe Grüße,

              Felix Riesterer.

              --
              "Wäre die EU ein Staat, der die Aufnahme in die EU beantragen würde, müsste der Antrag zurückgewiesen werden - aus Mangel an demokratischer Substanz." (Martin Schulz, Präsident des EU-Parlamentes)
              1. Hello lieber Felix,

                Was soll ich denn dazu sagen?
                Ich habe doch die Hardware nicht erfunden.

                Du hast aber dieses hier geschrieben:

                Ich suche daher nach einem leistungsstarken PC, der trotzdem wenig Energieaufnahme benötigt.

                Daraufhin habe ich mir die Mühe gemacht, Dir einen in meinen Augen reizvollen Vorschlag zu machen. Aber Du hast wohl eher rhetorisch argumentiert... *seufz*

                Achso. Ich hatte das jetzt auf den schnellen Blick nicht so identifiziert und eher an die "Unanfechtbarkeit" gedacht, die es ja wohl kaum noch gibt. Deshalb habe ich mich noch nicht damit beschäftigt. Ich lese jetzt nochmal genauer.

                Ich hatte die letzten Tage über die Verschrottung meiner Altbestände nachgedacht. Aber ich denke, dass ich die doch noch lieber behalte und wiederbelebe. Dass schon im 8086 und seinen Komponenten eine nicht identifizierbare Sicherheitslücke versteckt ist, mag ich kaum glauben.

                Liebe Grüße aus dem investigativen Oberharz
                (Es gibt bald einen "Harz-Krimi"/ARD aus Sankt Andreasberg)

                Tom vom Berg

                --
                 ☻_
                /▌
                / \ Nur selber lernen macht schlau
                Die ultimative Seite für Selbermacher
    2. Mahlzeit,

      Wer gibt schon gerne Geld dafür aus, damit anschließend seine Privatsphäre vermindert wird und das Ausspähen und Beschnüffeln durch Kriminelle vereinfacht wird?

      Du machst das. Jedes Monat wenn du deinen Internetzugang bezahlst.

      Wenn du Privatsphäre willst, brauchst du einen Rechner ohne NK, ohne WLAN und in einer Kammer die jegliche Strahlung nach aussen abschirmt.

      --
      42
  8. hi dio,

    hi, ich wollte mal die Fachleute hier im Forum fragen: ich brauche dringend einen neuen PC (ohne Monitor, Maus und Keyboard), habe aber nur maximal 300 Euro zur Verfügung. Ich möchte auch keinen selber zusammenschrauben, weil ich das nicht kann. Klar findet man bei amazon und so weiter Angebote, was aber würdet ihr Profis machen? Für ein paar Tips aus der Profikiste wäre ich dankbar!

    http://lmgtfy.com/?q=pc+kaufen+300+euro und viell. ohne Betriebssystem, damit Du nicht die Win-Lizenz noch mitbezahlst. Wenn Dir Ubuntu&Co reicht, aber für Dein Bedarfsszenario sollte das vollkommen genügen ...;

    mfg

    tami

  9. hi dio,

    hi, ich wollte mal die Fachleute hier im Forum fragen: ich brauche dringend einen neuen PC (ohne Monitor, Maus und Keyboard), habe aber nur maximal 300 Euro zur Verfügung. Ich möchte auch keinen selber zusammenschrauben, weil ich das nicht kann. Klar findet man bei amazon und so weiter Angebote, was aber würdet ihr Profis machen? Für ein paar Tips aus der Profikiste wäre ich dankbar!

    Oder: http://de.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi

    mfg

    tami

    1. Mahlzeit,

      Oder: http://de.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi

      Ich hab noch ein paar hier, die zum Verkauf stehen. Aber zum Surfen und für Office kannst du die Teile vergessen. Viel zu schwach.
      Wenn es sowas kleines sein soll, mindestens eine Banane, wobei ein solcher Computer für normale Anwendungen völlig ungeeignet ist.

      --
      42
      1. hi M.,

        Ich hab noch ein paar hier, die zum Verkauf stehen. Aber zum Surfen und für Office kannst du die Teile vergessen. Viel zu schwach.
        Wenn es sowas kleines sein soll, mindestens eine Banane, wobei ein solcher Computer für normale Anwendungen völlig ungeeignet ist.

        Ok. Ich dachte, zumindest Surfen ginge mit dem Ding ... ;-).

        mfg

        tami

        1. Mahlzeit,

          Ok. Ich dachte, zumindest Surfen ginge mit dem Ding ... ;-).

          Es geht schon, macht aber wenig Spass. Dazu fehlt RAM und 700MHz sind dazu auch zu wenig. Übertakten sollte das Gerät ein Laie eh nicht, bei nem Fehler fault das Obst ;)
          Ich hab bei meinen Info-Terminals Dinge wie Animationen usw. abschalten müssen, weil geruckelt hat. Der Aufruf einer Seite kann dann im Chrome oder FF schonmal 15-30 Sekunden dauern.

          Um "normal" Surfen zu können, kam ich, durch Testen drauf, dass es mindestens 2GHz und 2GB RAM (unter Linux) sein sollten. Aber ein einzelner Prozessorkern reicht grad noch so aus.

          Ob es auf der Himbeere mit Android besser ist, weiss ich nicht, nicht getestet. Aber dann würde ein "normales" Office ausfallen. Und ich komme mit den Office-Paketen unter Android nicht wirklich zurecht. Also empfehle ich dem OP in jedem Fall einen normalen PC mit Linux, Windows oder evtl. MacOS.

          --
          42
          1. Lieber M.,

            Ich hab bei meinen Info-Terminals Dinge wie Animationen usw. abschalten müssen, weil geruckelt hat.

            deshalb habe ich einen Odroid genommen (wie Tom schon vorgeführt). Der kann sogar ruckelfreie JS-Laufschrift!

            Liebe Grüße,

            Felix Riesterer.

            --
            "Wäre die EU ein Staat, der die Aufnahme in die EU beantragen würde, müsste der Antrag zurückgewiesen werden - aus Mangel an demokratischer Substanz." (Martin Schulz, Präsident des EU-Parlamentes)