bari: Link auf externe site in ein lightbox-bild

0 59

Link auf externe site in ein lightbox-bild

bari
  • html
  1. 0
    Matthias Apsel
    1. 0
      bari
      1. 0
        bari
      2. 0
        bari
        1. 0
          Matthias Apsel
          1. 0
            bari
            1. 0
              Matthias Apsel
              1. 0
                bari
                1. 0
                  Matthias Apsel
                  1. 0
                    bari
                  2. 0
                    bari
                  3. 0

                    js source im head

                    bari
                    1. 0
                      Matthias Apsel
                      1. 0
                        bari
                        1. 1
                          Martin_Online
                          1. 0
                            bari
                            1. 1
                              Martin_Online
                              1. 0
                                bari
                                1. 0
                                  Martin_Online
                                  1. 0
                                    bari
                                    1. 0
                                      Martin_Online
                                      1. 0
                                        bari
                                        1. 0
                                          Martin_Online
                                          1. 0

                                            Nachtrag

                                            Martin_Online
                                            1. 0

                                              nur ein index.html-dokument?

                                              bari
                                              1. 0
                                                Martin_Online
                                                1. 0
                                                  bari
                                                  1. 0
                                                    Martin_Online
                                                    1. 0

                                                      lightbox o.k.

                                                      bari
                                                      1. 0
                                                        bari
                                                      2. 0
                                                        Matthias Apsel
                                                        1. 0
                                                          bari
                                                          1. 0
                                                            Martin_Online
                                                            1. 0

                                                              lightbox auf laptop nicht o.k.

                                                              bari
                                                              1. 0
                                                                bari
                                                                1. 0
                                                                  Martin_Online
                                                                  1. 0
                                                                    bari
                                                                    1. 0
                                                                      Martin_Online
                                                                      1. 0
                                                                        bari
                                                                        1. 0
                                                                          Martin_Online
                                                                          1. 0
                                                                            bari
                                                                            1. 0
                                                                              Martin_Online
                                                                              1. 0
                                                                                bari
                                                                                1. 0
                                                                                  Martin_Online
                                                                                  1. 0

                                                                                    Nachtrag

                                                                                    Martin_Online
                                                                                    1. 0
                                                                                      bari
                                                                                      1. 0
                                                                                        Martin_Online
                                                                                        1. 0
                                                                                          bari
                                                                                  2. 0

                                                                                    übergang zu php...

                                                                                    bari
                                                                                    1. 0
                                                                                      Martin_Online
                                                                                  3. 0
                                                                                    bari
                                                              2. 0
                                                                Martin_Online
                                                                1. 0
                                                                  bari
                                                                  1. 0
                                                                    Martin_Online
                                                                    1. 0
                                                                      Auge
                                                                      1. 0
                                                                        bari
  2. 0
    Tom
    1. 0
      Matthias Apsel

Schönen guten Tag an die Webgemeinde,

ich beschäftige mich mit folgender Frage: kann man in ein lightbox-Bild einen Link auf eine externe Website einfügen, so, dass man vom angezeigten lightbox-Bild (neben einem Titel) direkt auf diese externe Site klicken kann?

so sieht die Struktur meiner lightbox aus:

<figure><figcaption>Aletschgletscher</figcaption>
<a href="../bild.jpg" rel="lightbox[Aletsch]" title="Aletschgletscher - the largest glacier in the Alps in Europe.">
<img src="../bild_133x100.jpg" alt="" height="100" width="133"></a>

weitere Bilder der lightbox-Serie folgen
</figure>

Ich probierte es, mit einem zweiten href="https://de.wikipedia.org/wiki/Aletschgletscher" innerhalb des <a... ></a> elements, oder auch den externen Link in das title="..."-Element des a-elements einzufügen, funktioniert aber nicht.

Kann mir da jemand weiter helfen? Das wäre ich sehr dankbar.

bari

  1. Om nah hoo pez nyeetz, bari!

    Für den Fall, dass du Lightbox2 verwendest, würde ich es mit einem

    »Optional: Add a data-title attribute if you want to show a caption.«

    versuchen.

    <a href="" data-lightbox="" data-title="<a href='http://example.com'>example.com</a>">Image #1</a>

    Achte darauf, dass du unterschiedliche Anführungszeichen verwendest.

    Ungetestet.

    Ohne konkreteren Code, fürchte ich, kann dir nicht konkreter geholfen werden.

    Matthias

    --
    Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Mars und Marshmallow.

    1. Vielen Dank fuers erste, Matthias

      Ohne konkreteren Code, fürchte ich, kann dir nicht konkreter geholfen werden.

      Ich habe erstmal die Fotoserien [hier](file:///C:/Users/A_Mein-Ordner/Homepage/Neue_Homepage/Anfangsseite/welcome.html) hochgeladen, "go directly...", das Ganze ist noch provisorisch.

      Ja, es sollte lightbox 2 sein. Ich schaue deine Tipps an und probiere den Link einzufuegen.

      bari.

      1. ...sorry, da stimmt etwas noch nicht mit dem vorhin angegebenen Link...

      2. ... hier sollte es nun klappen mit dem Link.

        1. Om nah hoo pez nyeetz, bari!

          alt:

          <figure>  
            <a title="Matterhorn (4478 m) im Kanton Wallis, Blick von unterhalb des Gornergrats." rel="lightbox[Matterhorn]" href="">  
             <img width="300" height="225" alt="Matterhorn" src=""></a>  
            <figcaption>Matterhorn</figcaption>  
          </figure>
          

          neu:

          <figure>  
            <a title="<a href='http://example.com'>Matterhorn</a> (4478 m) im Kanton Wallis, Blick von unterhalb des Gornergrats." rel="lightbox[Matterhorn]" href="">  
             <img width="300" height="225" alt="Matterhorn" src=""></a>  
            <figcaption>Matterhorn</figcaption>  
          </figure>
          

          Dies funktioniert im Firefox zuverlässig. Schau dir andere Browser an. Wenn du deine Light-Box aktualisierst, kannst du auf den Missbrauch des title-Attributs verzichten.

          Matthias

          --
          Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Kabel und Kabeljau.

          1. Wenn du deine Light-Box aktualisierst, kannst du auf den Missbrauch des title-Attributs verzichten.

            a) bin nicht ganz sicher, welchen Missbrauch du meinst.

            b)
            habe die lightbox aktualisiert und bin nun daran, das ganze Gebilde wieder funktionsfähig zu machen.
            Frage: braucht es dieses
            <script src="../js/jquery-ui-1.8.18.custom.min.js"></script>
            noch (bei mir wie alle alten scripts, css's u ä, vom 4.2012)? Denn es ist auf der mitgelieferten "How to use"-Site, wo das update erklärt wird, nicht mehr erwähnt.

            Und habe ich das richtig verstanden, dass die Elemente data-lightbox="..." und data-title="..." jetzt nicht mehr rot erscheinen, sondern schwarz (wie meine eigenen Texte)?

            bari.

            1. Om nah hoo pez nyeetz, bari!

              Wenn du deine Light-Box aktualisierst, kannst du auf den Missbrauch des title-Attributs verzichten.
              a) bin nicht ganz sicher, welchen Missbrauch du meinst.

              Naja, der Inhalt des title-Attributs wird normalerweise als Tooltipp eingeblendet. Es war wohl nur ein Hilfsmittel weil in HTML < 5 keine eigenen Attribute erlaubt sind.

              b)
              habe die lightbox aktualisiert und bin nun daran, das ganze Gebilde wieder funktionsfähig zu machen.
              Frage: braucht es dieses
              <script src="../js/jquery-ui-1.8.18.custom.min.js"></script>

              Ich würde das aktuelle jquery aus einem CDN laden. Beispielsweise <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script> Da das viele machen, ist jquery wahrscheinlich schon im Cache, sodass die Ladezeit verringert wird.

              Die Entwickler selbst sprechen von 1.11.0, es sollte auch mit der 1.11.1 alles korrekt funktionieren.

              Und habe ich das richtig verstanden, dass die Elemente data-lightbox="..." und data-title="..." jetzt nicht mehr rot erscheinen, sondern schwarz (wie meine eigenen Texte)?

              Sie erscheinen so, wie du das im CSS angibst.

              Matthias

              --
              Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Pater und Paternoster.

              1. Hallo Matthias

                Ich würde das aktuelle jquery aus einem CDN laden. Beispielsweise <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script> Da das viele machen, ist jquery wahrscheinlich schon im Cache, sodass die Ladezeit verringert wird.

                heisst das, dass ich diese Zeile direkt so in den head-Teil schreibe?

                und sie dann bei neuen updates automatisch ein update erfahren würden?

                ich also im html-head nur die 0 auf 1 ändern muss?

                Die Entwickler selbst sprechen von 1.11.0, es sollte auch mit der 1.11.1 alles korrekt funktionieren.

                Und habe ich das richtig verstanden, dass die Elemente data-lightbox="..." und data-title="..." jetzt nicht mehr rot erscheinen, sondern schwarz (wie meine eigenen Texte)?

                Sie erscheinen so, wie du das im CSS angibst.

                ja, das ist schon (noch) klar (ich habe ja bisher auch kleine Aenderungen gemacht im lightbox-css), ich meinte natürlich die Attribut-Namen selbst (data-lighbox und data-title)? bei mir im html-sheet sind die dünn-schwarz.

                Gruss,
                bari.

                1. Om nah hoo pez nyeetz, bari!

                  Ich würde das aktuelle jquery aus einem CDN laden. Beispielsweise <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script> Da das viele machen, ist jquery wahrscheinlich schon im Cache, sodass die Ladezeit verringert wird.

                  heisst das, dass ich diese Zeile direkt so in den head-Teil schreibe?

                  ja

                  und sie dann bei neuen updates automatisch ein update erfahren würden?

                  Nein, wie soll das gehen, dass jemand Fremdes dir deinen Code ändert?

                  ich also im html-head nur die 0 auf 1 ändern muss?

                  Wenn es mit einer Version zuverlässig funktioniert, kann man die auch lassen. Es gibt auch die Möglichkeit immer die aktuellste Version zu verwenden, aber davon würde ich auch zwei Gründen abraten:

                  1. Es kann doch mal sein, dass irgendwas nicht mehr funktioniert und deine Seite nicht mehr geht
                  2. Der Vorteil des Caches ist dahin, denn

                  * http://code.jquery.com/jquery-latest.min.js (no cache)

                  * http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1/jquery.min.js (1 hour)

                  * http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7/jquery.min.js (1 hour)

                  * http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js (1 year)

                  Quelle: Stackoverflow

                  Und habe ich das richtig verstanden, dass die Elemente data-lightbox="..." und data-title="..." jetzt nicht mehr rot erscheinen, sondern schwarz (wie meine eigenen Texte)?

                  Sie erscheinen so, wie du das im CSS angibst.

                  ja, das ist schon (noch) klar (ich habe ja bisher auch kleine Aenderungen gemacht im lightbox-css), ich meinte natürlich die Attribut-Namen selbst (data-lighbox und data-title)? bei mir im html-sheet sind die dünn-schwarz.

                  Diese Frage verstehe ich nicht. Meinst du die Syntaxhervorhebung deines HTML-Editors?

                  Matthias

                  --
                  Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Deut und Deuterium.

                  1. ja, das ist schon (noch) klar (ich habe ja bisher auch kleine Aenderungen gemacht im lightbox-css), ich meinte natürlich die Attribut-Namen selbst (data-lighbox und data-title)? bei mir im html-sheet sind die dünn-schwarz.

                    Diese Frage verstehe ich nicht. Meinst du die Syntaxhervorhebung deines HTML-Editors?

                    ja, genau. Ist vielleicht ein Detail, wenn ich damit nichts zu tun habe. Es fiel mir einfach sofort auf.

                  2. heisst das, dass ich diese Zeile direkt so in den head-Teil schreibe?
                    ja

                    gut

                    und sie dann bei neuen updates automatisch ein update erfahren würden?

                    Nein, wie soll das gehen, dass jemand Fremdes dir deinen Code ändert?

                    dachte nur, weil "google" drin steht (die koennen, und haben, doch bald alles (ferngesteuert));-)

                    ich also im html-head nur die 0 auf 1 ändern muss?

                    Wenn es mit einer Version zuverlässig funktioniert, kann man die auch lassen. Es gibt auch die Möglichkeit immer die aktuellste Version zu verwenden, aber davon würde ich auch zwei Gründen abraten:

                    1. Es kann doch mal sein, dass irgendwas nicht mehr funktioniert und deine Seite nicht mehr geht
                    2. Der Vorteil des Caches ist dahin, denn

                    * http://code.jquery.com/jquery-latest.min.js (no cache)

                    * http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1/jquery.min.js (1 hour)

                    * http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7/jquery.min.js (1 hour)

                    * http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js (1 year)

                    Quelle: Stackoverflow

                    dann lasse ich es auf 0, da ich schon ein paar Kleinigkeiten im lightbox.css umformatiert habe und weitere noch möchte.

                    A propos, ich würde gerne die Links in der Legende der lightbox formatieren, das gelingt mir aber nicht. Der ist jetzt violett+unterstrichen. Letzteres ist o.k. aber violett passt nicht auf dunkelgrauen Hintergrund. Wieso ist er violett, resp. wo ist das formatiert oder die links in der lightbox per default violett?

                    bari.

                  3. Ich würde das aktuelle jquery aus einem CDN laden. Beispielsweise <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script> Da das viele machen, ist jquery wahrscheinlich schon im Cache, sodass die Ladezeit verringert wird.

                    heisst das, dass ich diese Zeile direkt so in den head-Teil schreibe?
                    ja

                    gilt das auch für diese beiden script-zeilen in meinen html-dokumenten
                    <script src="../js/jquery-ui-1.8.18.custom.min.js"></script>
                    <script src="../js/jquery.smooth-scroll.min.js"></script>

                    dass die dann ebenfalls so
                    <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery-ui-1.8.18.custom.min.js"></script>
                    <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery.smooth-scroll.min.js"></script>

                    aussehen sollten? Bedeutet der Doppel-slash am Anfang, dass im Internet gesucht werden soll anstatt in meinen scripts?

                    besten Dank,
                    bari.

                    1. Om nah hoo pez nyeetz, bari!

                      heisst das, dass ich diese Zeile direkt so in den head-Teil schreibe?
                      ja

                      gilt das auch für diese beiden script-zeilen in meinen html-dokumenten
                      <script src="../js/jquery-ui-1.8.18.custom.min.js"></script>
                      <script src="../js/jquery.smooth-scroll.min.js"></script>

                      dass die dann ebenfalls so
                      <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery-ui-1.8.18.custom.min.js"></script>
                      <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery.smooth-scroll.min.js"></script>

                      aussehen sollten?

                      Ja.

                      Bedeutet der Doppel-slash am Anfang, dass im Internet gesucht werden soll anstatt in meinen scripts?

                      Ja, und außerdem wird noch das Protokoll ausgehandelt, also http: oder https: je nach Bedarf.

                      Matthias

                      --
                      Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Erze und Erzeugnisse.

                      1. Hallo Matthias,

                        Jetzt habe ich das Problem, dass die lightbox nicht mehr funktioniert, sondern einfach das angeklickte bild (in der richtigen Grösse) auf eine neue Seite gesetzt wird ohne links, ohne Legende, beim Firefox immerhin noch mit dem dunklen Hintergrund und mittig bez Bildschirm, beim Chrome einfach oben links und auf weissem Hintergrund.

                        Muss auch diese Zeile <script src="js/lightbox.min.js"></script> im head

                        mit src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/lightbox.min.js"></script> oder ähnlich geschrieben werden? Ich hatte das bisher nicht gemacht, da sie nicht jquiery... heisst.

                        Besten Dank,
                        bari

                        1. Hallo Bari,

                          Muss auch diese Zeile <script src="js/lightbox.min.js"></script> im head

                          mit src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/lightbox.min.js"></script> oder ähnlich geschrieben werden? Ich hatte das bisher nicht gemacht, da sie nicht jquiery... heisst.

                          Schau dir mal diesen Link an http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/lightbox.min.js dieser ist bei Google nicht verfügbar, deshalb gehen deine Bilder nicht in einer Lightbox auf.

                          Firefox hat das Script wohl noch im Speicher, drücke mal STRG+F5 und du wirst sehen, dass es dort auch nicht mehr geht.

                          1. Hallo Martin,
                            besten Dank,

                            Schau dir mal diesen Link an http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/lightbox.min.js dieser ist bei Google nicht verfügbar, deshalb gehen deine Bilder nicht in einer Lightbox auf.

                            ja, in die andere Richtung hätte ich denken sollen. Nur den einen Link stellt Google online durch  http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js.

                            Firefox hat das Script wohl noch im Speicher, drücke mal STRG+F5 und du wirst sehen, dass es dort auch nicht mehr geht.

                            da ändert sich nichts, wird weiterhin mit abgedunkeltem Hintergrund und mittig angezeigt, jedoch ohne weitere lightbox-funktionen.m Aber irgendetwas mit dem cache ist schon, Google braucht sehr viel länger (etwa 20 Sek.), wenn ich die Seite bei mir, auch wiederholt und neben der bereits einmal geöffneten, lanciere als Firefox, bei dem sie fast ohne Verzögerung mit allen Fotos erscheint.

                            Aber ich glaube, das muss mit der Hierarchie meiner Ordner zu tun haben, ich habe den Fehler jedoch noch nicht gefunden.

                            so sehen die Links im head aus:
                            <link href="css/stildatei.css" rel="stylesheet" type="text/css">
                            <link rel="stylesheet" href="css/lightbox.css" type="text/css" media="screen" />
                            <script src="js/lightbox.min.js"></script>
                            <script src="js/jquery-ui-1.8.18.custom.min.js"></script>
                            <script src="js/jquery.smooth-scroll.min.js"></script>
                            <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js"></script>

                            und so sieht meine Ordner-Struktur aus (*=Ordner):

                            |-*html (auf dem Server)
                            *Hans
                             |-index.html (nicht in einem speziellen Ordner)
                             |-mypictures.html (nicht in einem speziellen Ordner)
                             |
                             |--*css
                             |--*js
                             |--*de (+ en, ru, fr)
                             |--*mypictures (mehrere solche Ordner, mypictures-01 etc)

                            im *css habe ich: lightbox.css, screen.css, stildatei.css, stildatei-1.css

                            im *js habe ich:
                            -jquery.smooth-scroll.min.js,
                            -jquery-1.11.0.min.js (müsste ich ja nicht mehr haben, oder?),
                            -jquery-ui-1.8.18.custom.min.js, lightbox.js,
                            -lightbox.min.js, und jeweils noch die .map-dokumente.
                            -Und noch das .DS_Store-Dokument

                            Die fotos kommen alle, nur die lightbox funktioniert nicht (mehr). Irgendwo muss ein Fehler drin sein, den ich nicht finden kann.

                            Kann mir jemand weiterhelfen?

                            bari.

                            1. Hallo,

                              Die fotos kommen alle, nur die lightbox funktioniert nicht (mehr). Irgendwo muss ein Fehler drin sein, den ich nicht finden kann.

                              du fügst diese Zeile

                                
                              <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js"></script>  
                              
                              

                              NACH der LightBox ein. Setzte diese Zeile mal ganz nach oben, so dass deine Lightbox anschließend aufgerufen wird.

                              Ansonsten zeig mal die Seite, dann kann man dir auch besser helfen.

                              1. du fügst diese Zeile

                                <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js"></script>

                                  
                                
                                > NACH der LightBox ein. Setzte diese Zeile mal ganz nach oben, so dass deine Lightbox anschließend aufgerufen wird.  
                                  
                                hat bei mir jedenfalls keinen Einfluss gehabt. Ich habe sie gerade nach den meta-angaben platziert.  
                                  
                                
                                > Ansonsten zeig mal die Seite, dann kann man dir auch besser helfen.  
                                  
                                Leider geht das jetzt auch nicht mehr. Ich kriege den Link nicht mehr hin.  
                                  
                                ich dachte so:  
                                  
                                http://www.swiss-travel-hans.ch/index.html, resp die seite mit den fotos  
                                http://www.swiss-travel-hans.ch/mypictures.html oder  
                                http://www.swiss-travel-hans.ch/index/mypictures.html  
                                  
                                ich habe eben den Ordner Hans auf dem Server auf index umbenannt (ich habe mich im [diesem ](http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2013/5/t213735/#m1462023) posting mit der Struktur/Thematik noch einmal auseinandergesetzt und dabei gesehen, dass das mal gefragt worden ist von Jörg Reinholz (aber es kommt wohl aufs gleiche heraus, ob Ordner-Hans oder Ordner-index, die Hierarchie bleibt gleich).  
                                  
                                die Struktur sieht dort so aus (\*=Ordner):  
                                  
                                |-\*html  
                                    |-\*index  
                                        |-index.html  
                                        |-mypicturex.html  
                                        |-\*css usw (wie im vorhergehenden posting)  
                                  
                                Ich habe nun das index.html-document  
                                <!DOCTYPE>  
                                <html lang="de">  
                                <head>  
                                <meta content="text/html; charset=UTF-8" http-equiv="Content-Type"> usw  
                                  
                                einmal in den \*html und einmal in \*index getan und beidemale im web mit dieser Eingabe  
                                http://www.swiss-travel-hans.ch/index.html oder auch https://...  
                                nicht aufrufen können.  
                                (ich weiss zwar den Unterschied nicht von http und https, jedoch wurde mir von Google mit https://... immerhin der server angezeigt, mehr nicht). Vielleicht gelingt es ja euch, eines der beiden dokumente aufzurufen.  
                                  
                                Oder habe ich mit der Umbennenung eines Ordners auf dem Server alles durcheinander gebracht? die Leute vom Server könnte ich mündlich erst morgen erreichen.  
                                  
                                seufz,  
                                  
                                bari
                                
                                1. Oder habe ich mit der Umbennenung eines Ordners auf dem Server alles durcheinander gebracht? die Leute vom Server könnte ich mündlich erst morgen erreichen.

                                  Egal welche URL ich aufrufe, es wird gesagt dass kein Dokument auf dem Server vorhanden ist. Gehen wir mal von /html/index.html aus.

                                  Leg mal bitte eine index.html in das HTML Verzeichnis. In die Datei schreibst du einfache <h1>OK</h1> damit kannst du sehen ob die Datei überhaupt angesprochen werden kann.

                                  Ein https:// kannst du nur aufrufen, wenn du auch ein SSL Zertifikat auf diese Domain gelegt hast, ich gehe mal nicht davon aus, dass du dieses gemacht hast. Also einfach jetzt vergessen und nur mit http:// testen.

                                  1. vielne Dank,

                                    Leg mal bitte eine index.html in das HTML Verzeichnis. In die Datei schreibst du einfache <h1>OK</h1> damit kannst du sehen ob die Datei überhaupt angesprochen werden kann.

                                    habe ich gemacht, konnte nicht gefunden werden.
                                    a) eine index.html (mit nur diesem Inhalt: <h1>OK</h1>
                                    b) eine index.html (mit diesem Inhalt:
                                    <!DOCTYPE HTML>
                                    <html lang="de">
                                    <h1>OK</h1>
                                    </html>
                                    beide konnte ich nicht abrufen. Jetzt ist a) im index.html-Ordner.

                                    Ein https:// kannst du nur aufrufen, wenn du auch ein SSL Zertifikat auf diese Domain gelegt hast, ich gehe mal nicht davon aus, dass du dieses gemacht hast. Also einfach jetzt vergessen und nur mit http:// testen.

                                    ja - nein, extended validation Zertifikate habe ich keine.

                                    1. habe ich gemacht, konnte nicht gefunden werden.
                                      a) eine index.html (mit nur diesem Inhalt: <h1>OK</h1>
                                      b) eine index.html (mit diesem Inhalt:
                                      <!DOCTYPE HTML>
                                      <html lang="de">
                                      <h1>OK</h1>
                                      </html>
                                      beide konnte ich nicht abrufen. Jetzt ist a) im index.html-Ordner.

                                      Dann wird dir leider nichts anderes übrig bleiben als morgen früh bei deinem Hoster anzurufen und fragen was du verstellt hast. Alternativ kannst du auch von deinem FTP Verzeichnis ein Screenshot machen und sagen bei welchem Hoster du bist, vielleicht kommen wir so schneller weiter.

                                      In Zukunft am besten nichts umbenennen wo du dir nicht 100% sicher bist was du machst bzw. was für Auswirkungen dieses hat

                                      1. Dann wird dir leider nichts anderes übrig bleiben als morgen früh bei deinem Hoster anzurufen und fragen was du verstellt hast. Alternativ kannst du auch von deinem FTP Verzeichnis ein Screenshot machen und sagen bei welchem Hoster du bist, vielleicht kommen wir so schneller weiter.

                                        also, hier der screenshot via dropbox (ich hoffe, das geht, ich weiss sonst nicht wie ich ein bild hochlade, wenn nicht über meinen server, der ja im moment für mich nicht mehr geht), der server heisst hoststar.ch

                                        In Zukunft am besten nichts umbenennen wo du dir nicht 100% sicher bist was du machst bzw. was für Auswirkungen dieses hat.

                                        ja, klar.

                                        vielen Dank bis dahin,

                                        bari.

                                        1. also, hier der screenshot via dropbox (ich hoffe, das geht, ich weiss sonst nicht wie ich ein bild hochlade, wenn nicht über meinen server, der ja im moment für mich nicht mehr geht), der server heisst hoststar.ch

                                          Sehr komisch, es sieht eigentlich gut aus, dein HTML Ordner ist vorhanden, darin ist eine index.html und dennoch kann diese nicht aufgerufen werden.

                                          Dein Anbieter hat hier eine FAQ Liste, auch hier wird geschrieben, dass alles in HTML muss
                                          http://www.hoststar.ch/de/support/technischefragen/ftp/ftp_programm_fzdatentransfer.html

                                          Eine Vermutung habe ich noch, dass du ausversehen in deinem Kontrollzentrum die Domain auf einen anderen Ordner routest.

                                          Aber das sollte dir morgen der Support sofort beantworten können. Ich denke wir kommen hier nicht mehr weiter.

                                          1. Schau mal hier http://www.hoststar.ch/de/support/technischefragen/hostingcontrolpanel/hcp_mehrere_domains.html ist hier deine Domain richtig eingetragne und zeigt in das HTML Verzeichnis?

                                            1. Schau mal hier http://www.hoststar.ch/de/support/technischefragen/hostingcontrolpanel/hcp_mehrere_domains.html ist hier deine Domain richtig eingetragne und zeigt in das HTML Verzeichnis?

                                              danke, ja, daran dachte diese Minuten auch, dass ich mich auf deren Homepage wieder mal umsehen könnte.

                                              Vielen Dank erstmal für deine/eure Hilfe.

                                              Eine Frage hätte ich noch in diesem Zusammenhang, die je nach Antwort heute Abend noch erledigen könnte:
                                              ich mache ja nun ein index.html-dokument, wo man eben zuerst drauf kommt und nur die Sprache wählen oder direkt zu den Fotos gehen kann. Nun habe ich aber noch für jede Sprache ein index.html-dokument in je eigenen Ordnern (das ergibt also 4 alte und nun eine neue). Ich würde diese 4 bestehenden nun in z.b. home.html oder welcome.html umbenennen, damit ich in Zukunft nur noch das eine index.html-dokument hätte, das dann in dem html-Ordner des Servers platziert wäre.
                                              Macht das Sinn?

                                              bari.

                                              1. ich mache ja nun ein index.html-dokument, wo man eben zuerst drauf kommt und nur die Sprache wählen oder direkt zu den Fotos gehen kann. Nun habe ich aber noch für jede Sprache ein index.html-dokument in je eigenen Ordnern (das ergibt also 4 alte und nun eine neue). Ich würde diese 4 bestehenden nun in z.b. home.html oder welcome.html umbenennen, damit ich in Zukunft nur noch das eine index.html-dokument hätte, das dann in dem html-Ordner des Servers platziert wäre.
                                                Macht das Sinn?

                                                Kommt drauf an, ich kann hier nur von meinem Vorgehen schreiben. Bei mir gibt es eine index.html bzw. index.php (wenn du mit dynamischen Inhalten arbeitest) . Dort sieht der User zuerst alles auf Deutsch. Nun klickt er eine Sprache z.B. Englisch an und es wird intern die Datei welcome.html augerufen. In der URL Leiste sieht der User /en/index.html die URL schreibe ich intern mit einer .htaccess Datei um.

                                                Alternativ kannst du einfach die Dateien so benennen wie du es vorgeschlagen hast. Natürlich kannst auch pro Sprache einen Ordner nehmen und in den Ordner eine index.html usw. legen.

                                                Wie gesagt es kommt auf die Größe, deine Kenntnisse usw. drauf an.  Es gibt viele Wege die zum Ziel führen.
                                                .
                                                Ich bin ein Freund dass jede Datei nur einmal auf meinem Server vorhanden ist. Ich hatte früher das Problem, dass ich eine index.html Datei geöffnet hatte, die bearbeitet habe und zum Schluss festgestellt, scheiße  es war die falsch.

                                                1. Hallo Martin,

                                                  Kommt drauf an, ich kann hier nur von meinem Vorgehen schreiben. Bei mir gibt es eine index.html bzw. index.php (wenn du mit dynamischen Inhalten arbeitest) .

                                                  an php habe ich mich noch nicht herangewagt, nur ein wenig js. Ist das schwieriger, resp mit mehr abstraktem Denkvermögen verbunden als html? Würde sich das für eine website wie meine lohnen? - Jetzt erstmal muss jedoch das js wieder laufen, morgen.

                                                  Dort sieht der User zuerst alles auf Deutsch. Nun klickt er eine Sprache z.B. Englisch an und es wird intern die Datei welcome.html augerufen. In der URL Leiste sieht der User /en/index.html die URL schreibe ich intern mit einer .htaccess Datei um.

                                                  über die Möglichkeiten, in der htaccess datei selbständig etwas zu definieren, muss ich mich erst informieren.

                                                  Ich bin ein Freund dass jede Datei nur einmal auf meinem Server vorhanden ist. Ich hatte früher das Problem, dass ich eine index.html Datei geöffnet hatte, die bearbeitet habe und zum Schluss festgestellt, scheiße  es war die falsch.

                                                  Ja, eben das ist mir auch schon passiert, habe dieses Problem mittlerweile recht gut im Griff, nicht zuletzt auch deshalb, weil der Notepad++ gerade alle html-dateien automatisch öffnet. Somit habe ich die Reihenfolge meist im Griff. Aber der eigentliche Grund, weshalb ich das ändern möchte, ist, dass es keine Missverständnisse in den web-abfragen gibt mit mehreren index-dateien.

                                                  Besten Dank und schönen Abend.
                                                  bari.

                                                  1. an php habe ich mich noch nicht herangewagt, nur ein wenig js. Ist das schwieriger, resp mit mehr abstraktem Denkvermögen verbunden als html? Würde sich das für eine website wie meine lohnen? - Jetzt erstmal muss jedoch das js wieder laufen, morgen.

                                                    Eine PHP Datei muss kein PHP Code enthalten. Meine PHP Dateien bestehen zu 80% aus HTML Code. Zwischendurch kommt eine Abfrage um Daten aus einer Datenbank zu laden. Aber um deine Frage zu beantworten, sollte man deine Seite erstmal sehen :)

                                                    Vielleicht würde ja auch ein Content Management System (CMS) wie z.B. Joomla oder Wordpress in Frage kommen. Da hättest du solche Probleme mit doppelten Index Seiten z.B. nicht. Außerdem gibt es schon sehr viele Module wie unter anderem eine fertige Lightbox die du einfach installieren & aktivieren kannst.

                                                    1. Guten Tag Martin,

                                                      Eine PHP Datei muss kein PHP Code enthalten. Meine PHP Dateien bestehen zu 80% aus HTML Code. Zwischendurch kommt eine Abfrage um Daten aus einer Datenbank zu laden. Aber um deine Frage zu beantworten, sollte man deine Seite erstmal sehen :)

                                                      Die Seite ist nun wieder online und, wie von Geisterhand, funktioniert nun auch die lightbox wieder, so weit ich das sehen konnte. Damit bin ich erstmal zufrieden.

                                                      Allerdings habe ich die Formatierung von Links in Legenden der lightbox noch nicht begriffen. Ich versuchte auch, target="_blank" auf den in die lightbox eingeflochtenen externen Weblink zu setzten, doch das funktionierte nicht (ich persönlich habe es lieber, wenn ein link von selbst in einer neuen Seite aufgeht; immerhin funktioniert der back-button vom browser tadellos zurück auf das bild der lightbox).

                                                      Vielleicht würde ja auch ein Content Management System (CMS) wie z.B. Joomla oder Wordpress in Frage kommen. Da hättest du solche Probleme mit doppelten Index Seiten z.B. nicht. Außerdem gibt es schon sehr viele Module wie unter anderem eine fertige Lightbox die du einfach installieren & aktivieren kannst.

                                                      Danke für die Hinweise und die Mühe gestern.

                                                      Bari.

                                                      1. es lag an der Umbenennung auf dem Server des Ordners Hans auf neu index, der zwischen dem /html und meinen diversen Ordnern ist. Ich hätte ihn dort auf dem Server manuell ändern sollen.
                                                        somit ist www.swiss-travel-hans.ch online wieder zugänglich.

                                                        bari.

                                                      2. Om nah hoo pez nyeetz, bari!

                                                        Allerdings habe ich die Formatierung von Links in Legenden der lightbox noch nicht begriffen. Ich versuchte auch, target="_blank" auf den in die lightbox eingeflochtenen externen Weblink zu setzten, doch das funktionierte nicht (ich persönlich habe es lieber, wenn ein link von selbst in einer neuen Seite aufgeht;

                                                        Du schreibst die Seite nicht für dich sondern für deine Gäste, also sollten die Befindlichkeiten deiner Gäste im Vordergrund stehen.

                                                        Lass dem Nutzer die Wahl, wie er den Link öffnen möchte. (Ein Klick auf das Mausrad öffnet in einem neuen Tab)

                                                        Matthias

                                                        --
                                                        Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Mett und Mette.

                                                        1. Guten Tag Mattias,

                                                          Du schreibst die Seite nicht für dich sondern für deine Gäste, also sollten die Befindlichkeiten deiner Gäste im Vordergrund stehen.

                                                          ja, schon klar. Man kann nicht unbedingt von seinen Befindlichkeiten auf jene der Gaeste schliessen.

                                                          Lass dem Nutzer die Wahl, wie er den Link öffnen möchte. (Ein Klick auf das Mausrad öffnet in einem neuen Tab)

                                                          danke fuer den Tipp, kannte bisher nur Rechtsklick auf die Maus und neues Fenster.

                                                          P.S. muss mich doch noch mal mit der lightbox befassen, die nun im web funktioniert, aber bei mir noch nicht. Es öffnet sich einfach das bild in einem neuen Fenster, wie gestern. Hängt wohl mit den Verknüpfungen zusammen.

                                                          bari

                                                          1. P.S. muss mich doch noch mal mit der lightbox befassen, die nun im web funktioniert, aber bei mir noch nicht. Es öffnet sich einfach das bild in einem neuen Fenster, wie gestern. Hängt wohl mit den Verknüpfungen zusammen.

                                                            Was meinst du denn genau damit? Geht die Lightbox bei dir auf deinem lokalen Rechner nicht? Sprich du rugst eine index.html Datei auf, die auf deinem Rechner ist und NICHT im Internet?

                                                            1. Was meinst du denn genau damit? Geht die Lightbox bei dir auf deinem lokalen Rechner nicht? Sprich du rugst eine index.html Datei auf, die auf deinem Rechner ist und NICHT im Internet?

                                                              Hier 4 screenshots von meinem Laptop dazu.

                                                              Also, wenn ich auf ein kleines Bild au mypictures.html klicke, sollte eigentlich das grosse bild dazu in der lightbox erscheinen.

                                                              aber vielleiicht hängt es doch mit dem zusammen, dass die befehle data-lightbox=".." und data-title=".." nicht mehr wie bis anhin in rot sondern in schwarz gezeigt werden im Notepad++ (update erst vor wenigen Wochen gemacht), siehe screenshot.

                                                              soweit was ich dazu sagen kann, irgendwo liegt der haas im pfeffer.

                                                              danke im Voraus,
                                                              bari.

                                                              1. was ich noch anfügen kann, ich war eben bei jemanden der Linux auf dem Rechner hat. dort läuft die lightbox nicht, wie es schien.

                                                                bari.

                                                                1. was ich noch anfügen kann, ich war eben bei jemanden der Linux auf dem Rechner hat. dort läuft die lightbox nicht, wie es schien.

                                                                  In was für einen Browser hast du das aufgerufen?

                                                                  1. was ich noch anfügen kann, ich war eben bei jemanden der Linux auf dem Rechner hat. dort läuft die lightbox nicht, wie es schien.

                                                                    In was für einen Browser hast du das aufgerufen?

                                                                    hab ich leider nicht nachgefragt und auch nicht genau hingeschaut (ich war nicht wegen dem dort). Zudem habe ich in der Eile gar nicht daran gedacht, dass Linux wohl auch die gleichen üblichen Browser benützt, resp keinen eigenen Browser hat (?).

                                                                    aber ich kann das morgen nachfragen.

                                                                    bari

                                                                    1. hab ich leider nicht nachgefragt und auch nicht genau hingeschaut (ich war nicht wegen dem dort). Zudem habe ich in der Eile gar nicht daran gedacht, dass Linux wohl auch die gleichen üblichen Browser benützt, resp keinen eigenen Browser hat (?).

                                                                      Du kannst unter Linux ebenfalls den Firefox, Chrome oder Opera installieren. Selbstverständlich gibt es auch noch zick andere Browser die man installieren kann. Kenne mich mit Linux nicht wirklich gut aus. Allerdings sollte deine Lightbox keinerlei Probleme machen.

                                                                      Ich habe mir hier deine Seite mit Chrome, Firefox und dem Internetexplorer angesehen und es funktioniert ohne Probleme.

                                                                      1. Hallo Martin,

                                                                        Allerdings sollte deine Lightbox keinerlei Probleme machen.

                                                                        Ich habe mir hier deine Seite mit Chrome, Firefox und dem Internetexplorer angesehen und es funktioniert ohne Probleme.

                                                                        konntest du auch vorwärts und zurück klicken oder nur einfach das eine angeklickte Bild ansehen? Geht es auch jetzt noch (ich habe seither auf dem Server nichts mehr gändert).

                                                                        Bei mir funtioniert die lightbox nach wie vor nicht wieder. Seit ich das mit dem online-link
                                                                        <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.1/jquery.min.js"></script> getan habe und danach wieder offline (so sieht mein head aus, alles was nach den meta-angaben folgt)

                                                                        <script src="js/jquery/1.11.0/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>  
                                                                        <script src="js/lightbox.min.js" type="text/javascript"></script>  
                                                                        <script src="js/jquery-ui-1.8.18.custom.min.js" type="text/javascript"></script>  
                                                                        <script src="js/jquery.smooth-scroll.min.js" type="text/javascript"></script>  
                                                                        <link rel="stylesheet" href="css/lightbox.css" type="text/css" media="screen" />  
                                                                        <link rel="stylesheet" href="css/stildatei.css" type="text/css" />  
                                                                        <style type="text/css"></style>  
                                                                        

                                                                        </head>

                                                                        gestellt habe, funktioniert die lightbox nicht mehr. Was ich gemacht habe, ist rel=".." vor href=".." gestellt und bei den <script... /> noch jeweils type="text/javascript" hinzugefügt, weil ich das im Internet so gesehen habe, ich meine aber, das sollte nicht ausschlaggebend sein. Und natürlich auch die ganze software lightbox nochmals heruntergeladen.
                                                                        Die Reihenfolge von script und link sollte doch so stimmen (habe jedenfalls alle Möglichkeiten auprobiert).

                                                                        mit Gruss und besten Dank,
                                                                        bari.

                                                                        1. Bei mir funtioniert die lightbox nach wie vor nicht wieder. Seit ich das mit dem online-link
                                                                          <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.1/jquery.min.js"></script> getan habe und danach wieder offline (so sieht mein head aus, alles was nach den meta-angaben folgt)

                                                                          <script src="js/jquery/1.11.0/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
                                                                          <script src="js/lightbox.min.js" type="text/javascript"></script>
                                                                          <script src="js/jquery-ui-1.8.18.custom.min.js" type="text/javascript"></script>
                                                                          <script src="js/jquery.smooth-scroll.min.js" type="text/javascript"></script>
                                                                          <link rel="stylesheet" href="css/lightbox.css" type="text/css" media="screen" />
                                                                          <link rel="stylesheet" href="css/stildatei.css" type="text/css" />
                                                                          <style type="text/css"></style>
                                                                          </head>

                                                                          Nein, jetzt geht bei mir auch nichts mehr, wenn ich dise Seite aurufe http://www.swiss-travel-hans.ch/mypictures.html schau dir mal diese Grafik an

                                                                          http://s1.directupload.net/images/140703/rx4wua8s.png

                                                                          Dann solltest du den Fehler schon sehen (achte auf Zeile 1) behebe diesen Fehler und deine Lightbox wird wieder laufgen.

                                                                          1. Nein, jetzt geht bei mir auch nichts mehr, wenn ich dise Seite aurufe http://www.swiss-travel-hans.ch/mypictures.html schau dir mal diese Grafik an

                                                                            http://s1.directupload.net/images/140703/rx4wua8s.png

                                                                            Dann solltest du den Fehler schon sehen (achte auf Zeile 1) behebe diesen Fehler und deine Lightbox wird wieder laufgen.

                                                                            Danke vielmal für diese infos. werde sie gleich auswerten. war bis jetzt noch am Links korrigieren (ich konnte es kaum glauben, wieviele da noch ungenau oder gar falsch waren) und natürlich auch die noch online-links für die lightbox auf den "alten" seiten (eigentliche website). Ich habe mich eben in der ganzen Geschichte nur auf die neue seite mypictures konzentriert (und die anderen bereits geänderten onlinelinks quasi vergessen). bin nun äusserst gespannt. Lade nun alle seiten nochmals auf den server.

                                                                            bari.

                                                                            1. Danke vielmal für diese infos. werde sie gleich auswerten. war bis jetzt noch am Links korrigieren (ich konnte es kaum glauben, wieviele da noch ungenau oder gar falsch waren) und natürlich auch die noch online-links für die lightbox auf den "alten" seiten (eigentliche website). Ich habe mich eben in der ganzen Geschichte nur auf die neue seite mypictures konzentriert (und die anderen bereits geänderten onlinelinks quasi vergessen). bin nun äusserst gespannt. Lade nun alle seiten nochmals auf den server.

                                                                              Wenn du wirklich so viele Bilder hast, dann solltest du dir überlegen ob du diese nicht mit PHP aus einem Ordner landen willst. Dann müsstest du nur ein Bild anpassen der Rest würden PHP für dich erledigen.

                                                                              Nach schöner wäre es mit einer Datenbank, dort könntest du nicht nur den Link zum Bild ablegen sondern auch eine passende Beschreibung usw. Ich weiß ja nicht wie fit du mit PHP bist und ob dein Websapce dieses dir zur Verfügung stellt.

                                                                              1. Wenn du wirklich so viele Bilder hast, dann solltest du dir überlegen ob du diese nicht mit PHP aus einem Ordner landen willst. Dann müsstest du nur ein Bild anpassen der Rest würden PHP für dich erledigen.

                                                                                Ja, das bietet sich nun wirklich an, ich habe diese stunden auch daran gedacht, dass man da wohl etwas vereinfacht, zusammengefasst schreiben könnte - du hast ja in diesem thread schon mal davon geschrieben.
                                                                                Ich habe noch viele Fotos, aus denen ich gerne kleinere Serien machen möchte, Blumen z.b. usw.

                                                                                Nach schöner wäre es mit einer Datenbank, dort könntest du nicht nur den Link zum Bild ablegen sondern auch eine passende Beschreibung usw. Ich weiß ja nicht wie fit du mit PHP bist und ob dein Websapce dieses dir zur Verfügung stellt.

                                                                                Fit bin ich schon... ;-), PHP ist jedoch etwas Neues für mich. Und, ich gehe mal davon aus, dass mein Server das anbietet, muss mich aber noch informieren.

                                                                                Nun, die Seite funktioniert wieder, wenigstens das, was ich auf die Schnelle gesehen habe. Jetzt ist nur noch bei mir auf dem Laptop ein Würmchen drin, ich habe keine Pfeile und keine Nummern unter dem Bild, die Legende schon. Vor- und zurückklicken kann ich quasi blind trotzdem.

                                                                                Vielen Dank,

                                                                                bari.

                                                                                1. Hallo,

                                                                                  Ich habe noch viele Fotos, aus denen ich gerne kleinere Serien machen möchte, Blumen z.b. usw.
                                                                                  Fit bin ich schon... ;-), PHP ist jedoch etwas Neues für mich. Und, ich gehe mal davon aus, dass mein Server das anbietet, muss mich aber noch informieren.

                                                                                  Ach so ein kleines Script zu schreiben dass Bilder aus einem Order geladen werden, ist wirklich nicht schwer.  Ich mach das z.B. so (ohne Datenbank)

                                                                                    
                                                                                  $bv = "bilder/city2014/klein";  
                                                                                  $verzeichnis = opendir($bv);  
                                                                                  $bilder = array();  
                                                                                  $i = 0;  
                                                                                  				  
                                                                                  while (($datei = readdir ($verzeichnis)) !==false) {  
                                                                                  				  
                                                                                      if (preg_match("/\.jpe?g$/",$datei)) {  
                                                                                      $bilder[] = $datei;  
                                                                                    }  
                                                                                  }  
                                                                                    
                                                                                  closedir($verzeichnis);  
                                                                                  				  
                                                                                  foreach($bilder as $bild) {  
                                                                                  if(++$i > 6) break;  
                                                                                  echo "HIER KOMMT DIE AUSGABE REIN\n";  
                                                                                  }  
                                                                                  
                                                                                  

                                                                                  Und das kannst du für jeden Ordner machen.

                                                                                  Nun, die Seite funktioniert wieder, wenigstens das, was ich auf die Schnelle gesehen habe. Jetzt ist nur noch bei mir auf dem Laptop ein Würmchen drin, ich habe keine Pfeile und keine Nummern unter dem Bild, die Legende schon. Vor- und zurückklicken kann ich quasi blind trotzdem.

                                                                                  Hab mir deine Seite nochmals angesehen, bei mir funktioniert nun alles, auch die Pfeile sind da. Warum du dieses Lokal nicht siehst, kann ich dir so auch nicht sagen. Wenn du mit dem Firefox deine Seite aufrufrufst kannst du einen rechtsklick machen dort findest du einen Punkt „Elemente untersuchen“ dort gibt es ein Punkt „Konsole“ anschließend deine Seite neu laden (F5) und dann siehst du ob gegeben falls Grafiken fehlen, auf das würde ich tippen.

                                                                                  1. Hallo,

                                                                                    besser natürlich so (in meinem ersten Beispiel lass ich nur 6 Bilder anzeigen, das kommt für dich bestimmt nicht in Frage :)

                                                                                      
                                                                                    $bv = "bilder/city2014/klein";  
                                                                                    $verzeichnis = opendir($bv);  
                                                                                    $bilder = array();  
                                                                                     				  
                                                                                    while (($datei = readdir ($verzeichnis)) !==false) {  
                                                                                     				  
                                                                                     if (preg_match("/\.jpe?g$/",$datei)) {  
                                                                                         $bilder[] = $datei;  
                                                                                       }  
                                                                                     }  
                                                                                      
                                                                                     closedir($verzeichnis);  
                                                                                     				  
                                                                                     foreach($bilder as $bild) {  
                                                                                      
                                                                                     echo "HIER KOMMT DIE AUSGABE REIN";  
                                                                                     }  
                                                                                    
                                                                                    
                                                                                    1. besser natürlich so (in meinem ersten Beispiel lass ich nur 6 Bilder anzeigen, das kommt für dich bestimmt nicht in Frage :)

                                                                                      $bv = "bilder/city2014/klein";
                                                                                      $verzeichnis = opendir($bv);
                                                                                      $bilder = array();

                                                                                      while (($datei = readdir ($verzeichnis)) !==false) {

                                                                                      if (preg_match("/.jpe?g$/",$datei)) {
                                                                                           $bilder[] = $datei;
                                                                                         }
                                                                                      }

                                                                                      closedir($verzeichnis);

                                                                                      foreach($bilder as $bild) {

                                                                                      echo "HIER KOMMT DIE AUSGABE REIN";
                                                                                      }

                                                                                        
                                                                                      aha, ich verstehe, du meinst php für die mypictures-Seite, da ich ja dort v.a. längere Serien habe und plane. Nun, heute im Laufe der Abänderungen (data-title, data-lightbox in allen Seiten) habe ich wieder gesehen, dass auch dort, nicht viele, aber einige längere Serien drin sind. Weiter sind gleiche Bilder auf verschiedenen Seiten vorhanden. Auch habe ich zu gleichen Sujets (z.b. Gotthard) Serien auf zwei (oder evtl mehr) Seiten gemacht, dann habe ich darauf geachtet, dass die lightboxes eines Sujets zweier Seiten nicht den selben Namen hatten, wobei ich meine, dass ein lightboxnamen sich auf nur eine html-Seite bezieht und eine lightbox einer anderen seite mit demselben Namen ignoriert. Aber ganz sicher bin ich jetzt nicht mehr.  
                                                                                        
                                                                                      Gut, PHP, eine neue Sprache, zwar nicht zum Sprechen, was mir selbstredend mehr Spass machen würde, aber wohl mit demselben Trainingseffekt für Fitness...  
                                                                                        
                                                                                      Gute Nacht, mache morgen weiter.  
                                                                                      bari.  
                                                                                      
                                                                                      
                                                                                      1. aha, ich verstehe, du meinst php für die mypictures-Seite, da ich ja dort v.a. längere Serien habe und plane. Nun, heute im Laufe der Abänderungen (data-title, data-lightbox in allen Seiten) habe ich wieder gesehen, dass auch dort, nicht viele, aber einige längere Serien drin sind. Weiter sind gleiche Bilder auf verschiedenen Seiten vorhanden. Auch habe ich zu gleichen Sujets (z.b. Gotthard) Serien auf zwei (oder evtl mehr) Seiten gemacht, dann habe ich darauf geachtet, dass die lightboxes eines Sujets zweier Seiten nicht den selben Namen hatten, wobei ich meine, dass ein lightboxnamen sich auf nur eine html-Seite bezieht und eine lightbox einer anderen seite mit demselben Namen ignoriert. Aber ganz sicher bin ich jetzt nicht mehr.

                                                                                        Wie ich dir schon vor ein paar Tagen geschrieben habe, wäre es für dich vielleicht auch ganz interessant deine Seite mit einem CMS umzusetzen. Hierfür würde ich dir Joomla oder Wordpress empfehlen, hab mit beiden Systemen sehr gute Erfahrungen gemacht. Derzeit ist mein Favorit Wordpress.

                                                                                        So ein fertiges System würde dir sehr viel Arbeit abnehmen ist ohne Probleme erweiterbar und hat so gut wie jedes Feature was man per klick installieren kann.

                                                                                        Erweiterungen Joomla
                                                                                        Erweiterungen Wordpress

                                                                                        Wenn wir bei deinem Problem Lightbox bleiben, schau mal was beide Systeme an Plagins haben, die sich mit nur einem klick installieren lassen:

                                                                                        Lightbox für Joomla
                                                                                        Lightbox für Wordpress

                                                                                        Ansonsten wenn du weiterhin alles selber machen willst, würde ich mit einer Galerie anfangen. Später kannst du immer wiederkehrende Elemente wie z.B. dein HTML Kopf (wo du alle Scripte einbindest) oder auch dein Footer in eine externe Datei auslagern und diese mit include einbinden. Hat den Vorteil, wenn du etwas ändern musst oder etwas hinzufügst musst du nur eine Datei anpassen.

                                                                                        Der nächste Schritt wäre eine Datenbank. Dort könnten z.B. alle Bilder und Texte ablegt werden, somit könntest du aus ca. 100 Seiten 2-3 Seiten machen :)

                                                                                        1. So ein fertiges System würde dir sehr viel Arbeit abnehmen ist ohne Probleme erweiterbar und hat so gut wie jedes Feature was man per klick installieren kann.

                                                                                          Erweiterungen Joomla
                                                                                          Erweiterungen Wordpress

                                                                                          Wenn wir bei deinem Problem Lightbox bleiben, schau mal was beide Systeme an Plagins haben, die sich mit nur einem klick installieren lassen:

                                                                                          Lightbox für Joomla
                                                                                          Lightbox für Wordpress

                                                                                          Ansonsten wenn du weiterhin alles selber machen willst, würde ich mit einer Galerie anfangen. Später kannst du immer wiederkehrende Elemente wie z.B. dein HTML Kopf (wo du alle Scripte einbindest) oder auch dein Footer in eine externe Datei auslagern und diese mit include einbinden. Hat den Vorteil, wenn du etwas ändern musst oder etwas hinzufügst musst du nur eine Datei anpassen.

                                                                                          Der nächste Schritt wäre eine Datenbank. Dort könnten z.B. alle Bilder und Texte ablegt werden, somit könntest du aus ca. 100 Seiten 2-3 Seiten machen :)

                                                                                          so viele werden es wohl nicht werden...

                                                                                          Danke für die Tipps und Links. Ich muss mich jetzt ein wenig einlesen in die neuen Bereiche. Ein bisschen würde ich schon gerne Bescheid wissen über PHP, wie ich das auch bei js gemacht habe, wo ich die Grundlagen 1 und 2 aus irgendeiner Website nachgemacht habe. Man müsste es natürlich ab und zu wiederholen, sinngemäss nach einem wahrlich wahren Motto eines Forumsratgebers: nur was eigene (und neue) Hirnzellen bewirkt, ist wirklich gelernt und bringt einem weiter. Vor PHP habe ich insofern etwas "Hemmungen", da ich diesbezüglich auf dem Niveau meines ersten und einzigen 3-Tageskurs für html geblieben bin, wo wir erfuhren, dass Google php benütze (da man damit nicht sehen kann, wie der code aussieht (sei das grösste Geschäftsgeheimnis), da immer erst dann generiert, wenn abgerufen). Das führt(e) vielleicht dazu, dass in einem die Neigung wie das Kaninchen vor der Schlange zu erstarren entsteht.

                                                                                          bis ein andermal,
                                                                                          bari.

                                                                                  2. Schönen Abend nochmal, Martin,

                                                                                    Ach so ein kleines Script zu schreiben dass Bilder aus einem Order geladen werden, ist wirklich nicht schwer.  Ich mach das z.B. so (ohne Datenbank)

                                                                                    $bv = "bilder/city2014/klein";
                                                                                    $verzeichnis = opendir($bv);
                                                                                    $bilder = array();
                                                                                    $i = 0;

                                                                                    while (($datei = readdir ($verzeichnis)) !==false) {

                                                                                    if (preg_match("/.jpe?g$/",$datei)) {
                                                                                        $bilder[] = $datei;
                                                                                      }
                                                                                    }

                                                                                    closedir($verzeichnis);

                                                                                    foreach($bilder as $bild) {
                                                                                    if(++$i > 6) break;
                                                                                    echo "HIER KOMMT DIE AUSGABE REIN\n";
                                                                                    }

                                                                                    
                                                                                    >   
                                                                                    > Und das kannst du für jeden Ordner machen.  
                                                                                    > Hab mir deine Seite nochmals angesehen, bei mir funktioniert nun alles, auch die Pfeile sind da. Warum du dieses Lokal nicht siehst, kann ich dir so auch nicht sagen. Wenn du mit dem Firefox deine Seite aufrufrufst kannst du einen rechtsklick machen dort findest du einen Punkt „Elemente untersuchen“ dort gibt es ein Punkt „Konsole“ anschließend deine Seite neu laden (F5) und dann siehst du ob gegeben falls Grafiken fehlen, auf das würde ich tippen.  
                                                                                      
                                                                                    Ja, danke, habe im Prinzip auch heute nachmittag mit dem firefox schauen wollen, was nicht stimmt. habe mich aber mit der neuen version noch nicht so, wie zuvor, zurecht gefunden, und auch mit den Angaben bin ich nicht direkt klar gekommen. schaue mir das wie du geschrieben hast nochmals an.  
                                                                                      
                                                                                    Na gut, so soll der Startschuss für php gefallen sein, (wie gesagt, fit sollte ich schon sein, auch wenn es im Forum ab und zu den gegenteiligen Eindruck macht...;-), habe mir dein php-script auch ausgedruckt um ein neues Kapitel PHP anzulegen. das wird dann wohl neue threads geben, wenn es konkret wird. Etwas interessierte mich aber hier schon: die kleinen Teaser-Bilder müssen ja bestehen bleiben und die grossen (häufig. 800x600 px) Bilder werden dann via php-script aufgerufen wenn man, wie jetzt, auf die kleinen klickt?  
                                                                                      
                                                                                    bari.  
                                                                                    
                                                                                    
                                                                                    1. Hallo Bari,

                                                                                      Na gut, so soll der Startschuss für php gefallen sein, (wie gesagt, fit sollte ich schon sein, auch wenn es im Forum ab und zu den gegenteiligen Eindruck macht...;-), habe mir dein php-script auch ausgedruckt um ein neues Kapitel PHP anzulegen. das wird dann wohl neue threads geben, wenn es konkret wird. Etwas interessierte mich aber hier schon: die kleinen Teaser-Bilder müssen ja bestehen bleiben und die grossen (häufig. 800x600 px) Bilder werden dann via php-script aufgerufen wenn man, wie jetzt, auf die kleinen klickt?

                                                                                      Wenn du dir mal mein Beispiel ansiehst dann schaut PHP in den Ordner „bilder/city2014/klein/“ dort liegen die kleinen. Ein paar Zeilen weiter unten findest du ein echo dort lässt du das Bild ausgeben und verlinkst wie du es jetzt auch schon hast auf das große Bild, diese liegen bei mir in „bilder/city2014/gross/“ damit habe ich eine bessere Übersicht.

                                                                                  3. Wenn du mit dem Firefox deine Seite aufrufrufst kannst du einen rechtsklick machen dort findest du einen Punkt „Elemente untersuchen“ dort gibt es ein Punkt „Konsole“ anschließend deine Seite neu laden (F5) und dann siehst du ob gegeben falls Grafiken fehlen, auf das würde ich tippen.

                                                                                    Jetzt stimmst auch bei mir auf dem Laptop wieder. Ich habe bei der Suche nach der Ursache der nicht funktionierenden lightbox auch noch die Minigraphiken (Pfeile u ä) der lightbox vom Ordner images in den Ordner js kopiert, obwohl ich schon der Meinung war, das könne nicht der Grund sein. somit fehlten sie nicht, sondern waren doppelt angelegt. Vielleicht war das der Grund, vielleicht auch nicht, spielt jetzt auch keine Rolle mehr.

                                                              2. Hier 4 screenshots von meinem Laptop dazu.

                                                                Also, wenn ich auf ein kleines Bild au mypictures.html klicke, sollte eigentlich das grosse bild dazu in der lightbox erscheinen.

                                                                Wenn du deine Seite offline aufrufst, wie dieses auf dem Screenshot zu sehen ist, dann funktioniert deine Lightbox nicht, das ist richtig. Denn dann müsstest du jQuery lokal abspeichern, dann sollte es auch wieder funktionieren.

                                                                1. Wenn du deine Seite offline aufrufst, wie dieses auf dem Screenshot zu sehen ist, dann funktioniert deine Lightbox nicht, das ist richtig. Denn dann müsstest du jQuery lokal abspeichern, dann sollte es auch wieder funktionieren.

                                                                  Das wäre in der Tat mein nächster Gedanke gewesen. Wird gerade ausprobiert. Wenn es denn so ist, werde ich die ganze lightbox wieder offline schreiben, ich muss ja wissen, wie sich die Bilderfolge (v.a. auch mit dem Text) präsentiert.

                                                                  1. Das wäre in der Tat mein nächster Gedanke gewesen. Wird gerade ausprobiert. Wenn es denn so ist, werde ich die ganze lightbox wieder offline schreiben, ich muss ja wissen, wie sich die Bilderfolge (v.a. auch mit dem Text) präsentiert.

                                                                    Ich bin ehrlich gesagt kein Freund Scripte von Extern einzubinden. Was machst du wenn ein Server z.B. nicht erreichbar ist? Dann geht nämlich nichts mehr. Es wird oft behauptet, dass wenn man z.B. jQuery von extern einbindet diese bereits im Browser Cache vorhanden ist und dadurch die Seite schneller geladen wird, dieses habe ich bei mir bis jetzt nicht feststellen können.

                                                                    1. Hallo

                                                                      Ich bin ehrlich gesagt kein Freund Scripte von Extern einzubinden. Was machst du wenn ein Server z.B. nicht erreichbar ist? Dann geht nämlich nichts mehr. Es wird oft behauptet, dass wenn man z.B. jQuery von extern einbindet diese bereits im Browser Cache vorhanden ist und dadurch die Seite schneller geladen wird, dieses habe ich bei mir bis jetzt nicht feststellen können.

                                                                      Schneller geht es unter folgenden Bedingungen (sonst nicht):

                                                                      • Das eingebundene Skript wird von einem Ort geladen, von dem aus auch andere Seiten, die man selbst aufruft, das Skript laden.
                                                                      • Das eingebundene Skript ist _exakt_ das, das auch von den anderen Seiten geladen wird. Keine andere Version des Skripts, keine gleiche Version aus anderer Quelle.

                                                                      Sind die beiden Bedingungen erfüllt, wird das Skript beim ersten Mal vom Server geladen und liegt dann für weitere Aufrufe im Browsercache bereit. Gerade bei JQuery gibt es aber -zig Versionen aus -zig Quellen, womit die oben genannten Bedingungen oftmals nicht erfüllt werden. Dann bleibt auch der erhoffte Vorteil aus.

                                                                      Tschö, Auge

                                                                      --
                                                                      Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
                                                                      Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
                                                                      ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
                                                                      Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
                                                                      1. Hallo Auge

                                                                        Gerade bei JQuery gibt es aber -zig Versionen aus -zig Quellen, womit die oben genannten Bedingungen oftmals nicht erfüllt werden. Dann bleibt auch der erhoffte Vorteil aus.

                                                                        ja, das habe ich eben auch gemerkt, da bei mir weiterhin weder im Netz noch auf dem Laptop die lightbox läuft, entgegen der Erfahrung von Der Martin gestern abend. Das brachte mich zu diesem Video auf youtube von nivo-slider mit, für mich wenigstens, wichtigen neuen ERkenntnissen. Das video ist etwas lang (20') doch für mich lohnt es sich jedenfalls.

                                                                        Da ich sowieso auch die Möglichkeit eines sich leicht bewegenden, u evtl abwechselndes Bildes (z.b. als Titelbild) und weitere Effekte in Betracht ziehe (die dort recht anschaulich gezeigt werden), ist dieses Programm vielleicht die bessere Variante als die bisherige.

                                                                        Liegt noch ein stück Schreibarbeit vor mir.

                                                                        Gruss
                                                                        bari.

  2. Hello,

    ich beschäftige mich mit folgender Frage: kann man in ein lightbox-Bild einen Link auf eine externe Website einfügen, so, dass man vom angezeigten lightbox-Bild (neben einem Titel) direkt auf diese externe Site klicken kann?

    Das ist eine interessante Frage, die ich mit einer Suche in der großen allwissenden Müllhalde ganz schnell klären konnte:

    http://www.dynamicdrive.com/forums/showthread.php?20140-Lightbox-image-viewer-2-03

    Ich bin aber gleich über den erwähnten Sicherheitshinweis gestolptert, der uns hier letzte Woche auch schon mal beschäftigt hat:

    "Note: Be careful to follow the quoting and escaping syntax shown. "

    Also siehe hierzu bitte auch:
    https://forum.selfhtml.org/?t=217757&m=1496869

    Ich bin zwar der Meinung, dass der Teil-Thread zum Thema escaping JavaScript noch nicht vollständig zuende gedacht war, aber Du solltest ihn aufmerksam lesen.

    Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

    Tom vom Berg

    --
     ☻_
    /▌
    / \ Nur selber lernen macht schlau
    Die ultimative Seite für Selbermacher
    1. Om nah hoo pez nyeetz, Tom!

      Das ist eine interessante Frage, die ich mit einer Suche in der großen allwissenden Müllhalde ganz schnell klären konnte:

      Mit einer Antwort von 2007???

      Matthias

      --
      Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Rahm und Rahmen.