Martin_Online: Internet Explorer 11 - 10 - 9

Hallo,

ich möchte eine Regel für den IE erstellen, zum testen diese:

  
<!--[if gt IE 8]>  
		<style type="text/css">  
		body {  
        display:none;  
        }  
		</style>  
		<![endif]-->  

wenn ich dieses richtig verstanden habe, sage ich damit dass im IE 9 - 10 - 11 der Body ausgelendet wird, sprich ich sehe eine weiße Seite.

Ist leider nicht der Fall. Was mache ich falsch?

  1. @@Martin_Online:

    nuqneH

    <!--[if gt IE 8]>
    <style type="text/css">
    body {
            display:none;
            }
    </style>
    <![endif]-->

    
    >   
    > wenn ich dieses richtig verstanden habe, sage ich damit dass im IE 9 - 10 - 11 der Body ausgelendet wird  
      
    Nein. Damit sagst du: Das zwischen `<!--`{:.language-html} und `-->`{:.language-html} ist ein Kommentar, bitte ignorieren. Genau das tun alle Browser, die conditional comments nicht kennen, also alle Nicht-IEs und IE ab 10.  
      
    Das style-Element wird also nur von IE 9 beachtet.  
      
    Qapla'
    
    -- 
    „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
    
    1. Nein. Damit sagst du: Das zwischen <!-- und --> ist ein Kommentar, bitte ignorieren. Genau das tun alle Browser, die conditional comments nicht kennen, also alle Nicht-IEs und IE ab 10.

      ich hab dieses auf dieser Seite http://www.css4you.de/wsbw/ angeschaut, da steht:

      gt = Größer-als-Operator.
      <!--[if gt IE 5]> Wenn größer als Version 5 <![endif]-->

      aus der 5 habe ich eine 8 gemacht! Wenn dieses aber nicht stimmt, wie kann ich dann mein Vorhaben umsetzten?

      1. @@Martin_Online:

        nuqneH

        aus der 5 habe ich eine 8 gemacht! Wenn dieses aber nicht stimmt, wie kann ich dann mein Vorhaben umsetzten?

        Was ist dein Vorhaben? Warum sollten IE 10 und 11 andere Styles bekommen als andere stadardkonforme Browser?

        Qapla'

        --
        „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
        1. Hallo,

          Was ist dein Vorhaben? Warum sollten IE 10 und 11 andere Styles bekommen als andere stadardkonforme Browser?

          ich hab diesen Code:

            
          .startseite_bild {  
          	padding:0 15px 15px 0;  
          }  
          
          

          im FireFox und Chrome sieht es sehr gut aus, im IE haben nur zwei Bilder nebeneinander Platz. Wenn ich aus der 15 eine 10 mache passt es wieder. Dieses möchte ich aber nur für die besagten IE machen.

          1. @@Martin_Online:

            nuqneH

            im FireFox und Chrome sieht es sehr gut aus, im IE haben nur zwei Bilder nebeneinander Platz.

            Schickst du die vielleicht in den Quirksmodus?

            Link zur fraglichen Seite?

            Qapla'

            --
            „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
          2. Hallo

            im FireFox und Chrome sieht es sehr gut aus, im IE haben nur zwei Bilder nebeneinander Platz. Wenn ich aus der 15 eine 10 mache passt es wieder. Dieses möchte ich aber nur für die besagten IE machen.

            Drei (oder mehr?) Bilder können alle Browser problemlos ohne irgendwelche Sonderwege nebeneinander darstellen. Wenn das nicht funktioniert liegt im HTML oder CSS ein Grundlagenfehler vor.

            Gruss

            MrMurphy

            1. Drei (oder mehr?) Bilder können alle Browser problemlos ohne irgendwelche Sonderwege nebeneinander darstellen. Wenn das nicht funktioniert liegt im HTML oder CSS ein Grundlagenfehler

              Drei! Sorry aber hast du gelesen was ich geschrieben habe? Ich glaube nicht! Es ist ein Platz Problem. Im Firefox und Chrome habe ich padding: 0 15px 15px 0; da sieht es gut aus, im IE muss ich die pixel auf 0 10px 10px 0 stellen, dass es gut aussieht.

              1. @@Martin_Online:

                nuqneH

                Drei! Sorry aber hast du gelesen was ich geschrieben habe? Ich glaube nicht! Es ist ein Platz Problem. Im Firefox und Chrome habe ich padding: 0 15px 15px 0; da sieht es gut aus, im IE muss ich die pixel auf 0 10px 10px 0 stellen, dass es gut aussieht.

                Sorry aber hast du gelesen was ich geschrieben habe? Ich glaube nicht! Es ist bestimmt kein Problem, was mit JavaScript gelöst werden sollte.

                Qapla'

                --
                „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
                1. Wie kommst du jetzt auf JavaScript? Davon habe ich NIE geredet. Und nein es gibt kein Link zur Seite, ich stelle keine Halbe Seite ins Netz! Und es liegt nicht nur an meinem IE auch bei meiner Freundin wenn sie sich die Seite anschaut sie es scheiße aus.

                  Aber hier bekommt man ja keine Hilfe wie es für alle Browser funktioniert, Ständig nur gegenfragen. In meinem ersten Posting habe ich KLAR gefragt was ich machen muss, dass ich ALLE IE ab 9 - 11 ansprechen muss.

                  Du meintest das geht so nicht wie ich im Beispiel geschrieben habe nur komisch dass auf allen Seiten die ich mir jetzt angesehen habe, es so gemacht wird.

                  1. Hallo

                    Und es liegt nicht nur an meinem IE auch bei meiner Freundin wenn sie sich die Seite anschaut sie es scheiße aus.

                    Wie sollen wir dir konkret helfen, wenn du die dazu nötigen Informationen nicht lieferst? Fehlerhafter Quellcode wird natürlich in allen gleichen Browsern gleich falsch dargestellt. Das deine Seite bei deiner Freundin und dir nicht wie gewünscht angezeigt wird zeigt das grade, das das Problem im Quellcode liegt.

                    Du kannst ja auch bei einem Freeware-Provider wie bplaced.net den relvanten Teil anonymisiert hochladen. Das mache ich auch wenn ich Probleme habe. Wo ist dabei das Problem?

                    Aber hier bekommt man ja keine Hilfe wie es für alle Browser funktioniert, Ständig nur gegenfragen. In meinem ersten Posting habe ich KLAR gefragt was ich machen muss, dass ich ALLE IE ab 9 - 11 ansprechen muss.

                    Die Antwort hast du erhalten: Einfach HTML / CSS korrekt anwenden. Für solche tagtäglichen Darstellungen wie drei Bilder nebeneinander darzustellen sind keine browserspezifischen Lösungen notwendig.

                    Wenn du uns deinen Quelltext vorenthälst können wir dir nicht konkrete helfen.

                    Du meintest das geht so nicht wie ich im Beispiel geschrieben habe nur komisch dass auf allen Seiten die ich mir jetzt angesehen habe, es so gemacht wird.

                    Konkret? Das glaube ich dir nicht.

                    Gruss

                    MrMurphy

                    1. Hier mein Quellcode:

                        
                                  <p>  
                      			<img src="startseite/1.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
                      			<img src="startseite/2.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
                      			<img src="startseite/3.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
                      			<img src="startseite/4.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
                      			<img src="startseite/5.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
                      			<img src="startseite/6.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
                      			</p>  
                      
                      
                        
                        
                      .startseite_bild {  
                      	padding:0 15px 15px 0;  
                      }  
                      .startseite_bild:nth-child(3n) {  
                      	padding-right:0px;  
                      }  
                      
                      

                      Ich weiß dass startseite_bild:nth im IE nicht geht!

                      Daher möchte ich im IE folgenden Code haben:

                        
                      .startseite_bild {  
                      	padding:0 10px 10px 0 !important;  
                      }  
                      
                      

                      und du willst mir doch jetzt bitte nicht sagen, dass man für den IE ab Version 9 keine eigene Styles hinterlegen kann wie ich es vor habe, die NUR vom IE benutzt wird. Mehr möchte ich nicht, aber dieses habe ich bereits im ersten Posting geschrieben

                      1. Hallo

                        Ich weiß dass startseite_bild:nth im IE nicht geht!

                        Auch mit Ausrufezeichen ist diese Information schlicht falsch. Grundlage ist einmal die Seite "Can I use"

                        http://caniuse.com/#search=nth

                        und natürlich auch der praktische Selbstversuch. Zur Verdeutlichung habe ich jedem dritten Bild per nth-child runde Ecken mit auf den Weg gegeben. Alle css-Angaben befinden sich im Quelltext im head-Bereich der Datei, also keine Zauberei. Zunächst habe ich dem img-Elementen nth-child(3n) spendiert:

                        http://foreninfo.bplaced.net/seiten_fremdprobleme/2014_05_martin_online_15_01_nth_child.html

                        und dann habe ich den img-Elementen wie in deinem Beispiel Klassen verpasst und denen das nth-child(3) verpasst:

                        http://foreninfo.bplaced.net/seiten_fremdprobleme/2014_05_martin_online_15_01_nth_child.html

                        Beides funktioniert bei mir auch im IE9 problemlos.

                        Das der IE9 irgendwelche Sonderwege benötigt ist in über 99% aller Fälle schlicht ein Märchen.

                        Gruss

                        MrMurphy

                        1. Ich finde es traurig dass man auf mein Problem einfach nicht eingeht. Ich kann schreiben was ich will, immer kommen wieder neue Ideen. Was ich benötige habe ich doch geschrieben oder? Ich brauch eine CSS Datei die für alle IE ab Version 8 gültig ist, mehr nicht!

                          1. Hallo

                            Ich finde es traurig dass man auf mein Problem einfach nicht eingeht. Ich kann schreiben was ich will, immer kommen wieder neue Ideen. Was ich benötige habe ich doch geschrieben oder? Ich brauch eine CSS Datei die für alle IE ab Version 8 gültig ist, mehr nicht!

                            Für ein Problem, das es gar nicht gibt, gibt es auch keine Lösung.

                            Wieso fängst du jetzt mit dem IE 8 an? Bislang und auch in der Überschrift ist nur vom IE 9, 10 und 11 die Rede. Außerdem das du drei Bilder nebeneinander darstellen willst und mit den genannten Browsern (sowie FF, Chrome und Opera) jedes dritte Bild mit nth-child ansprechen willst. Dafür hast du eine Lösung erhalten. Mit Beispieldateien, die du uns nicht zur Verfügung stellen willst.

                            Wenn du noch andere Probleme hast nenne sie bitte. Dann kann dir auch geholfen werden.

                            Für den IE sind Sonderlösungen  im CSS für 08/15-Lösungen schlicht nicht mehr erforderlich. Das war zu Zeiten des IE6 noch anders. Aber die Zeiten haben sich geändert.

                            Gruss

                            MrMurphy

                          2. Hi,

                            Ich finde es traurig dass man auf mein Problem einfach nicht eingeht. Ich kann schreiben was ich will, immer kommen wieder neue Ideen. Was ich benötige habe ich doch geschrieben oder?

                            Nein, du hast geschrieben, was du *glaubst* zu benötigen.

                            Dass gerade Anfänger/Unerfahrene oftmals nach einer „Lösung“ fragen, die nicht das *eigentliche* Problem löst, sondern nur an den Symptomen herumdoktort, ist für viele hier nichts neues. Und *deshalb* versuchen die Leute hier, in Erfahrung zu bringen, was dein *eigentliches* Problem ist – noch mal, *nicht* das, was du für das Problem *hältst* – um dir zu zeigen, wie man es „richtig“ löst.

                            Für den Internet Explorer in Version 10 und 11 braucht man seltenst Extrawürste zu braten – noch dazu, wenn es um so etwas simples wie Abstände zwischen Elementen geht. Und auch für den 9er sollte das vermutlich nicht nötig sein.

                            Wenn selbst IE 10 und 11 sich bei dir in so etwas grundlegendem anders verhalten, als andere Browser – dann liegt der Verdacht sehr nahe, dass du dieses abweichende Verhalten herbeigeführt hast, in dem du etwas *falsch* gemacht hast. Und wenn du jetzt endlich aufhören würdest, so verbohrt darauf zu beharren, nur die „Lösung“ zu bekommen, die du dafür hältst … dann könnten wir dir vermutlich sogar aufzeigen, was genau das ist.

                            MfG ChrisB

                            --
                            Autocomplete has spoiled me to a point where it happens every so often that I encounter a CAPTCHA, and I just type in the first character … and then wait for the rest of the code to be automatically suggested :/
                      2. Hallo,

                          	<img src="startseite/1.jpg" class="startseite\_bild" alt="Referenz">  
                        

                        .startseite_bild {
                        padding:0 15px 15px 0;
                        }

                        img-Elemente müsste als »Replaced Inline Elements« kein padding akzeptieren, soweit ich weiß.

                        Wenn ich img-Elementen padding gebe, akzeptiert das kein Browser, den ich habe.

                        Aber ich sehe hier kein Problem, warum nutzt du nicht einfach margin stattdessen?

                        Alle Browser sollten sich bei dieser einfachen Aufgabenstellung gleich verhalten, auch IE9+.

                        und du willst mir doch jetzt bitte nicht sagen, dass man für den IE ab Version 9 keine eigene Styles hinterlegen kann wie ich es vor habe

                        Doch, das will ich dir jetzt bitte sagen.

                        Wenn du den Rat von professionellen Webentwicklern und anderen Experten, die sich hier im Forum herumtreiben, nicht annehmen willst, dann ist das deine Entscheidung.

                        Mathias

                        1. Hi,

                          img-Elemente müsste als »Replaced Inline Elements« kein padding akzeptieren, soweit ich weiß.

                          Huh? Wie kommst du denn darauf? Dann dürften ja bspw. input-Felder auch kein padding akzeptieren.

                          Wenn ich img-Elementen padding gebe, akzeptiert das kein Browser, den ich habe.

                          In welchem Browser siehst du hier *keinen* Abstand zwischen dem Bild und dem Border? http://jsfiddle.net/uReZJ/ (Bild = grau, 5px Abstand = weiß, Rahmen = rot.)

                          MfG ChrisB

                          --
                          Autocomplete has spoiled me to a point where it happens every so often that I encounter a CAPTCHA, and I just type in the first character … and then wait for the rest of the code to be automatically suggested :/
                          1. Hallo,

                            In welchem Browser siehst du hier *keinen* Abstand zwischen dem Bild und dem Border? http://jsfiddle.net/uReZJ/ (Bild = grau, 5px Abstand = weiß, Rahmen = rot.)

                            Haha, ich hatte es sogar ausprobiert:

                            http://codepen.io/molily/pen/vpnIe

                            Da der Hintergrund des Testbildes fast weiß ist, dachte ich, das padding würde nicht angewendet. :-O

                            Hätte ich bloß mal Placekitten verwendet!

                            http://codepen.io/molily/pen/DKHea

                            Danke für die Korrektur. :)

                            Mathias

                      3. @@Martin_Online:

                        nuqneH

                        Ich weiß dass startseite_bild:nth im IE nicht geht!

                        Dass das falsch ist, wurde bereits gesagt.

                        Was hier noch nicht gesagt wurde: Du brauchst :nth-child() gar nicht.

                        Qapla'

                        --
                        „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
                      4. @@Martin_Online:

                        nuqneH

                        Hier mein Quellcode:

                        <p>
                        <img src="startseite/1.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">
                        <img src="startseite/2.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">
                        <img src="startseite/3.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">
                        <img src="startseite/4.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">
                        <img src="startseite/5.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">
                        <img src="startseite/6.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">
                        </p>

                          
                        Auf die Frage, ob du Browser vielleicht in den Quirksmodus schickst, mit diesem Fetzen Quelltext zu antworten, ist schon eine Frechheit.  
                          
                        Qapla'
                        
                        -- 
                        „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
                        
                  2. Hallo,

                    Und nein es gibt kein Link zur Seite, ich stelle keine Halbe Seite ins Netz!

                    Schade, das würde nämlich viele lästige Gegenfragen vermeiden.

                    Und es liegt nicht nur an meinem IE auch bei meiner Freundin wenn sie sich die Seite anschaut sie es scheiße aus.

                    Bitte informiere dich einmal, was der DOCTYPE-Switch und der Quirks-Modus ist. Hast du sichergestellt, dass deine Website den standardkonformen Modus in den IEs auslöst?

                    Dann tu es bitte, weil vorher ist es nämlich sinnlos, über irgendwelche technischen Lösungen zu reden. Sei es HTML, CSS oder JavaScript.

                    http://carsten-protsch.de/zwischennetz/doctype/einleitung.html
                    http://webkompetenz.wikidot.com/html-handbuch:quirks-standards-modus

                    Lange Rede, kurzer Sinn: Setze eine Dokumenttype-Deklaration wie

                    <!DOCTYPE html>

                    am Anfang deines Dokuments. Wenn die gesetzt ist, ist schon einmal eine mögliche Fehlerquelle ausgeschlossen.

                    Aber hier bekommt man ja keine Hilfe wie es für alle Browser funktioniert

                    Zumindest nicht solange, bis die Antwortenden wissen, WAS GENAU für alle Browser funktionieren soll.

                    Ständig nur gegenfragen.

                    Ja, solange, bis wir dir kompetent und gezielt antworten können.

                    Wenn du zu einem Architekt gehst, sagst du auch nicht »Bauen sie mir ein Haus!« und wunderst dich dann, dass er Genaueres wissen will. Der kann dir natürlich irgendein Haus hinstellen, aber wohnen wirst du darin nicht wollen.

                    In meinem ersten Posting habe ich KLAR gefragt was ich machen muss, dass ich ALLE IE ab 9 - 11 ansprechen muss.

                    Da gibt es viele Techniken. Conditional Comments sind dafür ungeeignet.

                    Andere Techniken erklären wir dir gerne, wenn der Einsatzbereich genauer klar ist.

                    Üblicherweise stellt sich bei solchen Fragen heraus, dass keine Browserweichen nötig sind. Auf sie zu verzichten bringt viele Vorteile.

                    Grüße
                    Mathias

                  3. @@Martin_Online:

                    nuqneH

                    Wie kommst du jetzt auf JavaScript? Davon habe ich NIE geredet.

                    Mein Fehler, Thread verwechselt.

                    Und nein es gibt kein Link zur Seite, ich stelle keine Halbe Seite ins Netz!

                    Dein Fehler. Du kannst auch den relevanten Teil als Dabblet verfügbar machen.

                    Aber hier bekommt man ja keine Hilfe wie es für alle Browser funktioniert, Ständig nur gegenfragen.

                    Aus Gründen.

                    In meinem ersten Posting habe ich KLAR gefragt was ich machen muss, dass ich ALLE IE ab 9 - 11 ansprechen muss.

                    Es wurde dir klar gesagt, dass du genau das NICHT musst.

                    Qapla'

                    --
                    „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
  2. Hallo,

    Ist leider nicht der Fall. Was mache ich falsch?

    Zusätzlich zu Gunnars Beitrag:

    Du benutzt vermutlich keinen "richtigen" IE 9 sondern den Emulation Mode im IE11 und da funktionieren keine Conditional Comments.

    vg ichbinich

    --
    Kleiner Tipp:
    Tofu schmeckt am besten, wenn man es kurz vor dem Servieren durch ein saftiges Steak ersetzt...
    1. Du benutzt vermutlich keinen "richtigen" IE 9 sondern den Emulation Mode im IE11 und da funktionieren keine Conditional Comments.

      Nein, ich nutze den IE 11 auch da wird nichts geändert. Ich möchte mit meinem alle IE erreichen in den Versionen 9 - 10 - 11

    2. Hallo!

      Du benutzt vermutlich keinen "richtigen" IE 9 sondern den Emulation Mode im IE11 und da funktionieren keine Conditional Comments.

      Das ist so nicht ganz richtig ...,
      sie "funktionieren", allerdings nur_ohne_Versionsangabe.

      Also anstatt:

      <!--[if lt IE 8]>...<![endif]-->  
      
      

      so:

      <!--[if IE]>...<![endif]-->  
      
      

      dann klappt's.

      Allerdings hat die Emulation der älteren IE Versionen auch noch diverse andere Mankos/ Fehler.
      AFAIK "funktioniert" bspw. das Box-Model auch nicht korrekt.

      IMHO die beste und einfachste Variante (unter Windows 7) ist per Virtual PC ein XP mit IE 8 zu installieren und zum Testen zu verwenden.

      Gruß Gunther

  3. Hi

    Ist leider nicht der Fall. Was mache ich falsch?

    1. Du verstehst nicht, dass die anderen dir geschrieben haben, dass der IE ab Version 10 keine Conditional Comments mehr unterstützt und es obendrein auch nicht mehr notwendig ist, da der IE in den neuen Versionen schon als Browser zu bezeichnen ist.

    2. Du übersiehst, dass jeder Browser unterschiedliche Default-Stylesheets (user agent stylesheets) hat (der IE zeigt sie allerdings nicht in den Entwicklertools an; Chrome zum Beispiel aber schon). Für alle CSS-Deklarationen die du nicht setzt werden die Default-Werte genommen.

    Gruß
    Ole

  4. Hallo,

    hab mein Fehler gefunden, gestern hatte ich noch dieses:

      
    .startseite_bild {  
            padding:0 15px 15px 0;  
    }  
    
    

    und das HTML dazu dieses:

      
     <p>  
     <img src="startseite/1.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
     <img src="startseite/2.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
     <img src="startseite/3.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
     <img src="startseite/4.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
     <img src="startseite/5.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
     <img src="startseite/6.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
     </p>  
    
    

    Wie gestern erklärt hatte der Internet Explorer damit Probleme und stellt nur zwei Bilder in eine Reihe.

    Nun hab ich mir mal andere Beispiele angeschaut und hab „float“ gefunden. Dieses habe ich nun bei mir ergänzt:

      
    .startseite_bild {  
    padding:0 15px 15px 0;  
    float:left;  
    }  
    
    

    Und siehe da, es werden nun alle drei Bilder in eine Reihe dargestellt. Keine Ahnung warum es ohne „float“ nicht geht.

    Ganz zum Schluss habe ich noch ein:

    <div style="clear:both;"></div>

    eingefügt dass ich weiter unten normal weiterarbeiten kann.

    Man sollte nicht einfach alles von anderen Scripten / Postings übernehmen.  Aber ich möchte meine Seite einfach so schnell wie möglich Online haben.

    1. Hallo!

      hab mein Fehler gefunden, gestern hatte ich noch dieses:

      Das glaube ich ehrlich gesagt nicht, denn es handelt(e) sich ja gar nicht um einen "Fehler".

      .startseite_bild {
              padding:0 15px 15px 0;
      }

      
      >   
      > und das HTML dazu dieses:  
      >   
      > ~~~html
        
      
      >  <p>  
      >  <img src="startseite/1.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
      >  <img src="startseite/2.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
      >  <img src="startseite/3.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
      >  <img src="startseite/4.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
      >  <img src="startseite/5.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
      >  <img src="startseite/6.jpg" class="startseite_bild" alt="Referenz">  
      >  </p>  
      > 
      
      

      BTW: Wenn man eine solche Wiederholung von class Attributen sieht, stellt sich (mir) immer die Frage, ob es nicht ggf. "sinnvoller" wäre, dem jeweiligen Elternelement eine Klasse zu verpassen und per CSS Kind-Selektor die gewünschten Styles zuzuweisen.

      Wie gestern erklärt hatte der Internet Explorer damit Probleme und stellt nur zwei Bilder in eine Reihe.

      Mal ganz abgesehen davon, dass das ja auch noch immer von den Abmessungen der Grafiken, der (des) Elternelemente(s) und nicht zuletzt von der Viewportbreite abhängig ist.

      Nun hab ich mir mal andere Beispiele angeschaut und hab „float“ gefunden. Dieses habe ich nun bei mir ergänzt:

      .startseite_bild {
      padding:0 15px 15px 0;
      float:left;
      }

        
      Und dabei bist du nicht auch über "display: inline-block" gestolpert ...!?  
      Hier ein zwar schon etwas älterer, aber dennoch sehr informativer Artikel von Gunnar:  
      <http://bittersmann.de/articles/inline-block/>  
        
      
      > Und siehe da, es werden nun alle drei Bilder in eine Reihe dargestellt. Keine Ahnung warum es ohne „float“ nicht geht.  
        
      Letzteres ist weniger gut ...!  
        
      
      > Ganz zum Schluss habe ich noch ein:  
      >   
      > `<div style="clear:both;"></div>`{:.language-html}  
      > eingefügt dass ich weiter unten normal weiterarbeiten kann.  
        
      Uh, Extra-Markup zum Clearen von floats ...., übel(st).  
      Und bspw. bei einem "overflow: hidden" für das Elternelement auch nicht erforderlich.  
        
      
      > Man sollte nicht einfach alles von anderen Scripten / Postings übernehmen.  
        
      Richtig! Stattdessen sollte man es verstehen. ;-)  
      Und CSS ist imho viel zu komplex, als dass man (nur) mit der "trial and error" Methode zu "brauchbaren" Ergebnissen kommen könnte.  
        
      
      > Aber ich möchte meine Seite einfach so schnell wie möglich Online haben.  
        
      Das kann ich zwar vom Wunsch her verstehen, aber u.a. in Anbetracht der Tatsache, dass du bspw. auch ein Kontaktformular einbauen willst, nicht wirklich empfehlen.  
        
        
      Gruß Gunther
      
      1. @@Gunther:

        nuqneH

        Und dabei bist du nicht auch über "display: inline-block" gestolpert ...!?
        Hier ein zwar schon etwas älterer, aber dennoch sehr informativer Artikel von Gunnar:
        http://bittersmann.de/articles/inline-block/

        Und siehe da, es werden nun alle drei Bilder in eine Reihe dargestellt. Keine Ahnung warum es ohne „float“ nicht geht.

        Letzteres ist weniger gut ...!

        Kommt drauf an. Das Problem bei display: inline-block sind die Whitespaces zwischen den Elementen. (Möglicherweise waren die es auch, die im IE etwas breiter gerendert werden und deshalb nur zwei Bilder nebeneinander passten.)

        Wenn die Elemente gleiche Höhen haben, kann float ja durchaus zum Ziel führen. Das Mittel der Wahl sollte zukünftig Flexbox sein.

        Qapla'

        --
        „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
        1. Wenn die Elemente gleiche Höhen haben, kann float ja durchaus zum Ziel führen. Das Mittel der Wahl sollte zukünftig Flexbox sein.

          Flexbox kann allerdings der IE 9 nicht, sprich dann müsste ich ja wieder auf eine Fallback Lösung zurückgreifen und ich finde der IE 9 sollte man in der heurigen Zeit noch berücksichtigen.

      2. BTW: Wenn man eine solche Wiederholung von class Attributen sieht, stellt sich (mir) immer die Frage, ob es nicht ggf. "sinnvoller" wäre, dem jeweiligen Elternelement eine Klasse zu verpassen und per CSS Kind-Selektor die gewünschten Styles zuzuweisen.

        Stimmt, ich brauch die einzelnen class wirklich nicht hinter jedem Bild, hab es nun entfernt und dem <p> Element eine class zugewiesen.

          
         <p class="startseite_bild">  
        	<img src="startseite/1.jpg" alt="Referenz">  
        	<img src="startseite/2.jpg" alt="Referenz">  
        	<img src="startseite/3.jpg" alt="Referenz">  
        	<img src="startseite/4.jpg" alt="Referenz">  
        	<img src="startseite/5.jpg" alt="Referenz">  
        	<img src="startseite/6.jpg" alt="Referenz">  
        </p>  
        
        
          
        .startseite_bild img {  
        	padding:0 15px 15px 0;  
        	float:left;  
        }  
          
        .startseite_bild img:nth-child(3n) {  
        	padding-right:0px;  
        }  
        
        

        Uh, Extra-Markup zum Clearen von floats ...., übel(st).
        Und bspw. bei einem "overflow: hidden" für das Elternelement auch nicht erforderlich.

        Ok, auch dieses DIV habe ich wieder gelöscht und dachte, ich kann dieses so lösen

          
        .startseite_bild:after {  
        	clear:left;  
        }  
        
        

        aber leider ohne Erfolg. Wie geht ihr in diesem Fall vor?

        1. @@Martin_Online:

          nuqneH

          .startseite_bild:after {
          clear:left;
          }

          
          >   
          > aber leider ohne Erfolg.  
            
          Pseudoelemente sind nur dann empfänglich für Stil, wenn 'content' gesetzt wird – kann auch Leerstring sein.  
            
          
          > Wie geht ihr in diesem Fall vor?  
            
          molily hat mal ’nen bulletproof clearfix beschrieben.  
            
          Qapla'
          
          -- 
          „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
          
          1. Pseudoelemente sind nur dann empfänglich für Stil, wenn 'content' gesetzt wird – kann auch Leerstring sein.

            Ich hab es nun so umgesetzt, ist dieses richtig?

              
            .startseite_bild {  
            	content:"";  
            	display:table;  
            }  
            
            

            Und wie sieht dieses im IE 8 aus?

  5. Gibt es zuverlässige Tools mit denen man einen alten Internet Explorer 8 – 9 – 10 testen kann, wenn man selber den Internet Explorer 11 hat? Ich habe zwar gehört man kann seinen Internet Explorer in den Entwicklertools umstellen, aber ist es wirklich das gleiche.

    1. Mahlzeit,

      Gibt es zuverlässige Tools mit denen man einen alten Internet Explorer 8 – 9 – 10 testen kann,

      Ja, den IE8, IE9 und IE10
      Wieviel zuverlässiger soll es sein?

      wenn man selber den Internet Explorer 11 hat?

      Na dann hast du einen mehr zu testen ;)

      Die Zauberworte sind Virtualisierung und multiple IEs. Ich hab allerdings seit Jahren damit nix mehr gemacht, keine Ahnung ob das noch aktuell ist. Auf die Schnelle hab ich nur ne Version bis IE6 gefunden.

      --
      42
    2. Hi!

      Gibt es zuverlässige Tools mit denen man einen alten Internet Explorer 8 – 9 – 10 testen kann, wenn man selber den Internet Explorer 11 hat? Ich habe zwar gehört man kann seinen Internet Explorer in den Entwicklertools umstellen, aber ist es wirklich das gleiche.

      Dazu hatte ich dir bereits etwas geschrieben - siehe: https://forum.selfhtml.org/?t=217444&m=1493773

      Das ist zum Testen mit dem IE 8.

      IE 9 (CCs ohne Versionsangabe zum Testen!) + 10 kann man imho per Emulation im 11er testen, weil die Unterschiede und somit die "Fehler" zwischen diesen Versionen nicht mehr so groß sind.

      Gruß Gunther

    3. @@Martin_Online:

      nuqneH

      Gibt es zuverlässige Tools mit denen man einen alten Internet Explorer 8 – 9 – 10 testen kann,

      modern.IE

      Qapla'

      --
      „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)