selfmade: Phase 5 css Vorschau ?

Hallo,
ich versuche mich gerade in den HTML-Editor Phase 5 einzuarbeiten und habe hier eine html-datei mit stylsheet erstellt.
Wenn ich es auf den Server lade funktioniert alles einwandfrei.
Ich möchte jedoch in phase5 Editor die Vorschau nutzen und dort sehe ich den sytelsheet effekt nicht.
Ich habe dabei dei sytel.css Datei in den Hauptordner der index.html kopiert, in der Defintion den Pfad angepasst <link rel="stylesheet" href="style.css">
egal wie, auch im Unterordner css den ich mit ./css/sytel.css verlinkte klaptte es miot der Vorschau auch nicht

In der Projekteinstellung habe ich auch den css-ordner eingetragen.

Was fehlt da noch bzw. was habe ich falsch gemacht?

Gruß und Danke

Jürgen

  1. Liebe(r) selfmade,

    es scheint so, als würde die Vorschau von Phase5 nicht halten, was sie verspricht...

    Warum nimmst Du nicht Deinen Browser und öffnest die HTML-Datei direkt _darin_? Du surfst doch auch nicht mit Phase5 im Netz, oder?

    Wenn Du serverseitige Logik einbinden willst, dann kannst Du Dir auch einen lokalen Webserver installieren, den Du dann im Browser aufrufst.

    Ich halte grundsätzlich nichts von Vorschaufunktionen in Editoren. Diese sind ja nicht das Programm, mit dem ich Webseiten anzeigen möchte! Und die Ansicht auf einem Smartphone ist wohl noch überhaupt nicht auf dem Schirm der Macher von Phase5...

    Liebe Grüße,

    Felix Riesterer.

    --
    ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:| n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
    1. Liebe(r) selfmade,

      es scheint so, als würde die Vorschau von Phase5 nicht halten, was sie verspricht...

      tja, dann schmeiss ich das Ding von meinem PC und suche einen neuen Editor

      Notepad++ habe ich schon
      ich bräuchte aber für den html-einstieg einen etwas anwenderfreundlicheren
      also einen WYSIWYG Editor

      hat da jemand eine Empfehlung (Freeware)

      Gruß Jürgen

      1. Om nah hoo pez nyeetz, selfmade!

        Notepad++ habe ich schon
        ich bräuchte aber für den html-einstieg einen etwas anwenderfreundlicheren
        also einen WYSIWYG Editor

        hat da jemand eine Empfehlung (Freeware)

        Verzichte auf den WYSIWIG-Editor. Schreibe dein HTML in Notepad++ und schau dir das Ergebnis im Browser an.

        Matthias

        --
        Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Not und Notar.

        1. Verzichte auf den WYSIWIG-Editor. Schreibe dein HTML in Notepad++ und schau dir das Ergebnis im Browser an.

          Matthias

          Hallo
          das würde ich gerne machen
          nur bekomme ich bei der Angabe

          <link rel="stylesheet" type="text/css" href="file:///D:/garten/www/css/style.css" />  
          oder  
          <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
          

          den Link nicht gepacken.
          egal ob ich den Pfad direkt eingebe oder ob das style.css im gleichen Verzeichnis ist in der lokalen Vorschau im Browser wird mir mein Sytel.css nicht aufgerufen

          Gruß Jürgen

          1. Hallo,

            <link rel="stylesheet" type="text/css" href="file:///D:/garten/www/css/style.css" />

            absolute Pfade ins lokale Dateisystem (also mit file://) würde ich tunlichst vermeiden. Sie stellen eine großartige Fehlerquelle dar, weil man nur allzu leicht vergisst, sie anzupassen, wenn man das Projekt dann ins Web stellt.

            <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />

            Das erste Beispiel lässt vermuten, dass das Stylesheet im Verzeichnis css unterhalb des eigentlichen Dokument-Verzeichnisses liegt, also "./css/style.css".

            egal ob ich den Pfad direkt eingebe oder ob das style.css im gleichen Verzeichnis ist in der lokalen Vorschau im Browser wird mir mein Sytel.css nicht aufgerufen

            Dann ist der Pfad entweder doch nicht korrekt, oder es haben sich bei dir im Code ähnliche Tippfehler eingeschlichen wie hier im Posting-Text, oder du machst noch etwas anderes falsch, was aber aus dem bisher Gezeigten nicht hervorgeht.

            Ciao,
             Martin

            --
            Datenbanken speichern keine User.
            Das liegt daran, daß Datenbanken mit der Lebensmittelversorgung für gespeicherte biologische Lebensformen derzeit noch Probleme haben.
              (Christoph Schnauß)
            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
            1. Hallo,

              <link rel="stylesheet" type="text/css" href="file:///D:/garten/www/css/style.css" />

              absolute Pfade ins lokale Dateisystem (also mit file://) würde ich tunlichst vermeiden. Sie stellen eine großartige Fehlerquelle dar, weil man nur allzu leicht vergisst, sie anzupassen, wenn man das Projekt dann ins Web stellt.

              Ciao,
              Martin

              ja das war nur zum Testen.
              ich muss nur eine Seite testen die anderen basieren dann auf dieser
              auf dem Server funktioniert es ja auch... und dort habe ich nur den Pfand angepasst.

              ja ich hatte auch mit ./css/sytel.css probiert
              jetzt gerade nochmal

              Keine Chance

              hier der Code

              <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xh$">  
              <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="de" lang="de">  
                
              <head>  
              <meta charset="utf-8" /><title>testseite</title>  
                
              <link rel="stylesheet" type="text/css" href="./style.css" />  
              </head>  
                
                
                
                
               <body>  
              <h1></h1>  
              <p>angemeldet.</p>  
              <nav> </nav>  
              <ul>  
              <li class="cat1"> <a href="#">Home</a>  
              </li>  
              <li class="cat2"> <a href="#">auch ein test</a>  
              <ul>  
              <li><a href="#">Wer wir sind</a></li>  
              <li><a href="#">testtttt</a></li>  
              <li><a href="#">test2</a></li>  
              <li><a href="#">auch ein test</a></li>  
              </ul>  
              </li>  
              <li class="cat3"> <a href="#">Leistungen</a>  
              <ul>  
              <li><a href="#">auch ein test</a></li>  
              <li><a href="#">auch ein test</a></li>  
              <li><a href="#">auch ein test</a></li>  
              <li><a href="#">test</a></li>  
              </ul>  
              </li>  
              <li class="cat4"> <a href="#">Referenzen</a>  
              <ul>  
              <li><a href="#">Webseiten</a></li>  
              <li><a href="#">auch ein test</a></li>  
              <li><a href="#">Pauch ein test</a></li>  
              </ul>  
              </li>  
              <li class="cat5"> <a href="#">Kontakt</a>  
              <ul>  
              <li><a href="#">Deutschland</a></li>  
              <li><a href="#">Amerika</a></li>  
              <li><a href="#">Spanien</a></li>  
              </ul>  
              </li>  
              </ul>  
              <p>Sie können sich auch wieder <a href="logout.php">abmelden</a>.</p>  
              <p>Benutzer anlegen <a href="./pages/adduser.php">Benutzer  
              hinzufügen</a>.</p>  
              </body></html>
              
              1. Om nah hoo pez nyeetz, selfmade!

                <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xh$">

                <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="de" lang="de">

                <head>
                <meta charset="utf-8" /><title>testseite</title>

                  
                doctype-Angabe und charset-Angabe passen nicht zusammen.  
                  
                verwende HTML5  
                ~~~html
                <!doctype html>  
                
                ~~~, dann kann ~~~html
                <meta charset="utf-8" />  
                
                ~~~ bleiben.  
                
                > keine Chance  
                > ~~~html
                
                <link rel="stylesheet" type="text/css" href="./style.css" />  
                
                

                In der Seite ist tatsächlich nur HTML drin?

                Verrate uns bitte die konkreten Dateinamen inklusive Pfad bei C:// beginnend.

                Matthias

                --
                Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Canna und Cannabis.

                1. Hallo,

                  <link rel="stylesheet" type="text/css" href="./style.css" />
                  In der Seite ist tatsächlich nur HTML drin?

                  steh ich auf'm Schlauch? Hätte die Frage nicht lauten sollen:
                  In der Datei ist tatsächlich nur CSS drin?

                  Verrate uns bitte die konkreten Dateinamen inklusive Pfad bei C:// beginnend.

                  Hilft uns das wirklich weiter? Ich sehe nicht, wie.

                  Ciao,
                   Martin

                  --
                  Abraham sprach zu Bebraham: Kann i mal dei Cebra ham?
                  Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                  1. Hallo

                    Verrate uns bitte die konkreten Dateinamen inklusive Pfad bei C:// beginnend.

                    Hilft uns das wirklich weiter? Ich sehe nicht, wie.

                    Naja, selfmade ist mit seinen Styleangaben mal im gleichen Verzeichnis wie die HTML-Datei (./style.css), mal ist er laut URL aber im Unterverzeichnis css (./css/style.css (den offensichtlichen Schreibfehler sytel.css im verlinkten Posting ignoriere ich mal)).

                    @selfmade: Prüfe bitte

                    • den Dateinamen, auch Groß- und Kleinschreibung
                    • den Pfad von den verschiedenen HTML-Dateien aus (evtl. in mehreren Verzeichnissen)

                    Tschö, Auge

                    --
                    Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
                    Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
                    ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
                    Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
                    1. Hallo

                      @selfmade: Prüfe bitte

                      • den Dateinamen, auch Groß- und Kleinschreibung
                      • den Pfad von den verschiedenen HTML-Dateien aus (evtl. in mehreren Verzeichnissen)

                      Tschö, Auge

                      Nein
                      ich habe die style.css (alles klein geschrieben ) nur in zwei Ordner kopiert da ich anfangs dachte der Pfasd passt irgendwie nicht
                      also steht sie
                      unter d:\garten\www
                      und nochmals unter
                      d:\garten\www\css

                      es muss an was anderem liegen
                      kleinschreibung etc... pfade etc das alles habe ich schon x-mal überprüft

                      Gruß Jürgen

                      ps. wie gesagt auf dem Server funktioniert es ja auch
                      nur lokal auf dem win-pc gehts nicht

                      1. Hello,

                        also steht sie
                        unter d:\garten\www
                        und nochmals unter
                        d:\garten\www\css

                        es muss an was anderem liegen

                        Zugriffsrechte?
                        Auf Windows > XP ist alles estwas komplizierter :-(

                        Und ein CSS-Include verursacht keinen (gemeldeten) Fehler im Browser, wenn er nicht greift.

                        Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                        Tom vom Berg

                        --
                         ☻_
                        /▌
                        / \ Nur selber lernen macht schlau
                        http://bikers-lodge.com
                        1. Zugriffsrechte?
                          Auf Windows > XP ist alles estwas komplizierter :-(

                          Und ein CSS-Include verursacht keinen (gemeldeten) Fehler im Browser, wenn er nicht greift.

                          Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                          Tom vom Berg

                          Hallo Tom,

                          Zugriffsrechte mmmhh?
                          tja wäre gut möglich ... werde ich gleich mal testen.
                          Ich hatte schon an meine Kaspersky gedacht... aber das konnte ich mir dann auch nicht vorstellen.

                          trotzdem, er bringt ja nicht mal eine Fehlermeldung (der/Die Browser Chrome, IE und Firefox)

                          Ich werde das mit den Zugriffsrechten mal checken.. ist ja win7

                          Gruß Jürgen

                          1. Hello,

                            trotzdem, er bringt ja nicht mal eine Fehlermeldung (der/Die Browser Chrome, IE und Firefox)

                            Ich werde das mit den Zugriffsrechten mal checken.. ist ja win7

                            Ja eben. Bei Zugriffen per <link rel ...> gibt es keine Fehlermeldungen, wenn die Ressource nicht da ist. Da wird auch nicht lange gewartet, ob sie erreichbar ist. Ob in irgend einer Konsole im Hintergrund etwas aufläuft, weiß ich allerdings nicht.

                            Hattest Du denn eigentlich schon ins Error-Log des Webservers geschaut? Da sollte das eigentlich auch drinstehen, dass der Zugriff verweigert wurde.

                            Und bei Win7 solltest Du genau wissen, unter welchem User der Apache läuft und unter welchem Du die Dateien (insbesondere Verzeichnisse) angelegt hast.

                            Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                            Tom vom Berg

                            --
                             ☻_
                            /▌
                            / \ Nur selber lernen macht schlau
                            http://bikers-lodge.com
                  2. Om nah hoo pez nyeetz, Der Martin!

                    steh ich auf'm Schlauch? Hätte die Frage nicht lauten sollen:
                    In der Datei ist tatsächlich nur CSS drin?

                    In seinem Code steht <a href="./pages/adduser.php">. Daraus habe ich geschlussfolgert, dass sein Dokument vielleicht auch die Endung php trägt, weil eben auch php-code ausgeführt werden soll. Und dann könnte auch ein PHP-Fehler an der fehlenden Einbindung des Sytelseehts schuld sein. Noch ein Indiz dafür könnte der unübliche Einzeiler <meta charset="utf-8" /><title>testseite</title> sein.

                    Matthias

                    --
                    Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Kalif und Kalifornien.

                  3. Hallo,

                    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="./style.css" />
                    In der Seite ist tatsächlich nur HTML drin?

                    steh ich auf'm Schlauch? Hätte die Frage nicht lauten sollen:
                    In der Datei ist tatsächlich nur CSS drin?

                    Ciao,
                    Martin

                    hier die style.css

                    nav ul {  
                        padding: 0px;  
                        margin: 0px;  
                      
                        box-shadow: 2px 2px 2px #dfdfdf;  
                        -moz-box-shadow: 2px 2px 2px #dfdfdf;  
                        -webkit-box-shadow: 2px 2px 2px #dfdfdf;  
                    }  
                    nav ul li {  
                    list-style: none;  
                        float:left;  
                        border-right: 1px solid #dfdfdf;  
                    }  
                    nav ul li a {  
                        text-decoration: none;  
                        display: block;  
                        color: #333;  
                        padding: 14px 34px 14px 34px;  
                      
                        -webkit-transition: background 0.3s ease-out 0s;  
                        -moz-transition: background 0.3s ease-out 0s;  
                        -o-transition: background 0.3s ease-out 0s;  
                        transition: background 0.3s ease-out 0s;  
                    }  
                    nav ul li.cat1:hover a, nav ul li.cat1:hover > ul li a  {  
                        background-color: #E6DD00;  
                    }  
                    nav ul li.cat2:hover a, nav ul li.cat2:hover > ul li a  {  
                        background-color: #8CB302;  
                    }  
                    nav ul li.cat3:hover a, nav ul li.cat3:hover > ul li a {  
                        background-color: #008C74;  
                    }  
                    nav ul li.cat4:hover a, nav ul li.cat4:hover > ul li a {  
                        background-color: #004C66;  
                    }  
                    nav ul li.cat5:hover a, nav ul li.cat5:hover > ul li a {  
                        background-color: #332B40;  
                    }  
                    nav ul li:hover > a {  
                        color: #FAFAFA;  
                    }  
                    nav ul li ul li a {  
                        color: #FAFAFA;  
                    }  
                    nav ul li ul li a:hover{  
                        color: #333;  
                        background-color: #FAFAFA !important;  
                    }
                    

                    Grüße Jürgen

                2. Verrate uns bitte die konkreten Dateinamen inklusive Pfad bei C:// beginnend.

                  Matthias

                  Hallo

                  der Pfad lautet

                  d:\garten\www
                  dort liegt die index.html

                  in diesem Ordner liegt auch die style.css
                  sowie in
                  d:\garten\www\css

                  die Datei ist eine reine html-datei
                  wie gesagt auf dem webserver (der steht hier lokal und hat einen apache2 drauf funktioniert es ja auch

                  Gruß Jürgen

                  1. Hi,

                    d:\garten\www
                    dort liegt die index.html

                    in diesem Ordner liegt auch die style.css
                    sowie in
                    d:\garten\www\css

                    das heißt, vom Stylesheet existieren zwei Exemplare in zwei Verzeichnissen? Okay, solange man noch im Pfad-Dschungel nach dem richtigen Weg sucht, ist das vielleicht okay. Sobald einmal die richtige Adressierung feststeht, würde ich die Datei im "falschen" Verzeichnis aber wieder löschen. Sonst passiert es nämlich leicht, dass man die falsche Datei ändert und sich dann wundert, warum die Änderungen nicht wirken.

                    die Datei ist eine reine html-datei
                    wie gesagt auf dem webserver (der steht hier lokal und hat einen apache2 drauf funktioniert es ja auch

                    Das ist mit den Informationen, die wir haben, nicht zu begreifen. Irgendwo steckt da noch ein dicker Pferdeappel, den wir noch nicht erkennen. Immer der Nase nach! ;-)

                    Und da dir hier beim Posten unzählige Tippfehler passieren, wäre das meine erste Idee ...
                    Oh, ganz andere Frage: Benutzt du zum offline-Test (also im Windows-Filesystem) denselben Browser wie beim Test über deinen Webserver? Welchen?
                    Und warum testest du überhaupt im lokalen Filesystem, wenn dir ein Webserver zum Testen zur Verfügung steht?

                    Ciao,
                     Martin

                    --
                    Moskito, ergo summ.
                    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
  2. Moin!

    ich versuche mich gerade in den HTML-Editor Phase 5 einzuarbeiten und habe hier eine html-datei mit stylsheet erstellt.

    Phase 5 ist heutzutage nicht mehr empfehlenswert. Er unterstützt keinerlei UTF-8, was aber in heutigen Webseiten eigentlich Standard sein muss (andernfalls kriegst du später viele Probleme, die nicht sein müssen).

    Ich bin nicht gut informiert, welcher Editor alternativ zum Einsatz kommen kann. Ich würde persönlich im Zweifel "Notepad++" nehmen (der hat allerdings wenig anfängerfreundliche HTML-Unterstützung, wie man sie von Phase 5 kennt, kann aber problemlos UTF-8).

    Ich möchte jedoch in phase5 Editor die Vorschau nutzen und dort sehe ich den sytelsheet effekt nicht.

    Das ist vermutlich ein weiterer Effekt dieser veralteten Software (das letzte Release ist von 2008). Die Vorschau müsste ja zwingend irgendwie aktuelles HTML und CSS interpretieren. Aktuelle Browser kriegen das einigermaßen gut hin - ein über 6 Jahre alter Editor hingegen wird vermutlich schon daran scheitern, nur einen aktuellen Browser einzubetten, geschweige denn das HTML/CSS nach aktuellen Entwicklungen selbst zu rendern.

    Wie gesagt: Es ist relativ unsinnig, sich mit so einer alten Software, die nicht weiterentwickelt wird und die aktuelle Anforderungen nicht unterstützt, zu beschäftigen und einzuarbeiten.

    - Sven Rautenberg

    1. Ich bin nicht gut informiert, welcher Editor alternativ zum Einsatz kommen kann. Ich würde persönlich im Zweifel "Notepad++" nehmen (der hat allerdings wenig anfängerfreundliche HTML-Unterstützung, wie man sie von Phase 5 kennt, kann aber problemlos UTF-8).

      In diesem Thread wurden auch noch einige Editoren vorgeschlagen:
      https://forum.selfhtml.org/?t=217199&m=1491261

      Grüße
      Mathias

  3. hi,

    SciTE ...

    mfg

    tami