Fiete: Datei neu vom Server holen

0 57

Datei neu vom Server holen

Fiete
  • html
  1. 0
    Matthias Apsel
    1. 0
      Fiete
      1. 0
        Camping_RIDER
        1. 0
          Jörg Reinholz
          1. 0
            Camping_RIDER
            1. 0
              Jörg Reinholz
              1. 0
                Camping_RIDER
          2. 0
            tk
            1. 0
              Jörg Reinholz
              1. 0
                tk
                1. 0
                  Auge
                  1. 0
                    Jörg Reinholz
                    1. 0
                      Auge
                      1. 0
                        Jörg Reinholz
                        1. 0
                          Auge
                          1. 0
                            Jörg Reinholz
                            1. 0
                              Camping_RIDER
                              1. 0
                                Auge
                                1. 0
                                  Camping_RIDER
                                  1. 0
                                    Auge
                              2. 0
                                Der Martin
                                1. 0
                                  Camping_RIDER
                                  1. 0
                                    Auge
          3. 0
            Fiete
            1. 0
              Matthias Apsel
            2. 0
              Jörg Reinholz
              • webserver
  2. 0
    Mattes
    1. 0
      Fiete
      1. 0
        Jörg Reinholz
        1. 0
          Fiete
          1. 0
            Jörg Reinholz
            1. 0
              Fiete
              1. 0
                1UnitedPower
                1. 0
                  Fiete
                  1. 0
                    Jörg Reinholz
                    1. 0
                      Fiete
                      1. 0
                        Jörg Reinholz
                        1. 0
                          Fiete
                          1. 0
                            Der Martin
                            1. 0
                              Fiete
                              1. 0
                                Jörg Reinholz
                                1. 0
                                  Fiete
                                  1. 0
                                    Jörg Reinholz
                                    1. 0
                                      Fiete
                                      1. 0
                                        Jörg Reinholz
                                        1. 0
                                          Fiete
                                          1. 0
                                            Jörg Reinholz
                                            1. 0
                                              Fiete
                                              1. 0
                                                Camping_RIDER
                                                1. 0
                                                  Fiete
                                  2. 0
                                    Jörg Reinholz
                                2. 0
                                  Mattes
                                  1. 0
                                    Jörg Reinholz
              2. 0
                Jörg Reinholz
      2. 1
        Mattes
  3. 0
    Jörg Reinholz

Hallo,

für Fachleute sicher lächerlich, für mich ein großes Problem: Eine HTML-Seite mit häufig ändernden Inhalten soll grundsätzlich statt aus dem Cache neu vom Server geladen werden.

Die Anweisung:

<META http-equiv="cache-control" content="max-age=86400">

wird leider konsequent ignoriert. Hat jemand bitte einen Tipp?

LG

Fiete

  1. Om nah hoo pez nyeetz, Fiete!

    für Fachleute sicher lächerlich, für mich ein großes Problem: Eine HTML-Seite mit häufig ändernden Inhalten soll grundsätzlich statt aus dem Cache neu vom Server geladen werden.

    Du könntest einen GET-Parameter übermitteln

    https://example.com/index.html?ladezeitpunkt=<?=[code lang=php]time()?>
    [/code]
    ungetestet

    Matthias

    --
    Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen mol und Moloch.

    1. Du könntest einen GET-Parameter übermitteln

      https://example.com/index.html?ladezeitpunkt=<?=[code lang=php]time()?>
      [/code]

      Aloha,

      sekündlich genau muss nicht sein. Ein Tag würde völlig ausreichen. Danke dir.

      1. Aloha ;)

        https://example.com/index.html?ladezeitpunkt=<?=[code lang=php]time()?>
        [/code]

        Aloha,

        sekündlich genau muss nicht sein. Ein Tag würde völlig ausreichen. Danke dir.

        Dann nimm statt time() was anderes.

        Zum Beispiel

        https://example.com/index.html?ladetag=<?=[code lang=php]date("Ymd")?>[/code]

        Grüße,

        RIDER

        --
        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
        ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
        1. https://example.com/index.html?ladetag=<?=[code lang=php]date("Ymd")?>[/code]

          Das ist nur fast gut:

          https://example.com/index.html?ladetag=<?php echo date("Ymd"); ?>

          Short-tags  stehen aus gutem Grund meist auf "off".

          Variante mit "Old-Style"-Javascript:

          <html>  
          <head>  
          <script type="text/javascript">  
          var h = new Date()  
          var heute=h.getFullYear()+'-'+h.getMonth()+'-'+h.getDate();  
          function cm24() {  
              var x = document.getElementsByClassName("cachemax24");  
              var i;  
              for (i = 0; i < x.length; i++) {  
          	x[i].href = x[i].href + '?tag=' + heute;  
              }  
          }  
          </script>  
          </head>  
          <body onload="cm24()">  
          <a class="cachemax24" href="https://example.com/index.html">Test</a>  
          </body>  
          </html>  
          
          
          1. Aloha ;)

            Short-tags  stehen aus gutem Grund meist auf "off".

            Zugegeben, die Variante ohne Short-Tags ist sicher weniger störanfällig.

            Variante mit "Old-Style"-Javascript:

            Auch eine nette Idee, vor allem wenn PHP nicht sowieso verwendet wird. Mit den üblichen Nachteilen der Abschaltbarkeit von JavaScript versehen, aber das wäre ja in dem Fall nicht weiter tragisch.

            Man kann auch darüber nachdenken, grundsätzlich alle links per JavaScript so zu maskieren, dann spart man sich das extra-auszeichnen mit einer Klasse. Kommt aber darauf an, ob man noch externe Links auf der Seite hat, die nicht maskiert werden sollen. Hier könnte man aber bspw. mit einem einfachen Prüfmechanismus klären, ob der Link relativ oder absolut ist und wenn absolut, ob er zur eigenen Domain führt oder nicht. Dann kann auf den Einsatz einer extra Klasse verzichtet werden. Nur als weitere Anregung zur Automatisierung.

            Grüße,

            RIDER

            P.S.: Warum eigentlich "Old-Style"? Wegen der Inline-Notation oder aus anderem Grund?

            --
            Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
            ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
            1. P.S.: Warum eigentlich "Old-Style"? Wegen der Inline-Notation oder aus anderem Grund?

              Erstens das und zweitens weil ich für die kleine Aufgabe nicht JQuery verwendet habe :-)

              Jörg Reinholz

              1. Aloha ;)

                Erstens das und zweitens weil ich für die kleine Aufgabe nicht JQuery verwendet habe :-)

                Igitt, jQuery... wasn das? Kann man das essen? :D

                Hat schon was perverses, wenn statt drei Zeilen JavaScript zu schreiben eine Zeile jQuery geschrieben wird und tausende Zeilen JavaScript-Framework geladen werden ;)

                Grüße,

                RIDER

                --
                Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
                ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
          2. Hallo Jörg,

            https://example.com/index.html?ladetag=<?=[code lang=php]date("Ymd")?>[/code]

            Das ist nur fast gut:

            https://example.com/index.html?ladetag=<?php echo date("Ymd"); ?>

            Short-tags  stehen aus gutem Grund meist auf "off".

            <?= funktioniert ab PHP 5.4.0 immer.

            Gruß,
            Tobias

            1. Hallo Jörg,
              <?= funktioniert ab PHP 5.4.0 immer.

              Ja. Aber ich habe gehört, dass viele Hoster noch immer das "gut getestete" PHP 5.3 laufen haben.

              Jörg Reinholz

              1. Hallo Jörg,

                <?= funktioniert ab PHP 5.4.0 immer.
                Ja. Aber ich habe gehört, dass viele Hoster noch immer das "gut getestete" PHP 5.3 laufen haben.

                Da der Support für PHP 5.3 abgelaufen ist besteht ja die geringe Chance dass die Hoster in absehbarer Zeit auf eine höhere Version umsteigen - und die die das nicht machen sollte man ohnehin meiden ...

                Gruß,
                Tobias

                1. Hallo

                  <?= funktioniert ab PHP 5.4.0 immer.
                  Ja. Aber ich habe gehört, dass viele Hoster noch immer das "gut getestete" PHP 5.3 laufen haben.

                  Da der Support für PHP 5.3 abgelaufen ist besteht ja die geringe Chance dass die Hoster in absehbarer Zeit auf eine höhere Version umsteigen …

                  Was meinst du, wie viele Hoster noch PHP 5.2 anbieten und höhere Versionen, wenn überhaupt, nur per Umstellung in der Accountverwaltung ermöglichen?! Was uns zum nächsten Punkt führt.

                  … und die die das nicht machen sollte man ohnehin meiden ...

                  FACK

                  Tschö, Auge

                  --
                  Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
                  Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
                  ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
                  Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
                  1. Was meinst du, wie viele Hoster noch PHP 5.2 anbieten und höhere Versionen, wenn überhaupt, nur per Umstellung in der Accountverwaltung ermöglichen?! Was uns zum nächsten Punkt führt.

                    Das hat aber auch einen Grund: Wenn "altes, unsicheres und hässliches Zeug[TM]" nicht mehr auf den Servern läuft, dann laufen die Bestandskunden Sturm oder sogar schlimmstenfalls weg und der Support kostet dann auch richtig viel Geld.

                    "Umstellung in der Accountverwaltung" ist da eine ökonomisch erscheinende Lösung.

                    Jörg Reinholz

                    1. Hallo

                      Was meinst du, wie viele Hoster noch PHP 5.2 anbieten und höhere Versionen, wenn überhaupt, nur per Umstellung in der Accountverwaltung ermöglichen?! Was uns zum nächsten Punkt führt.

                      Das hat aber auch einen Grund: Wenn "altes, unsicheres und hässliches Zeug[TM]" nicht mehr auf den Servern läuft, dann laufen die Bestandskunden Sturm oder sogar schlimmstenfalls weg und der Support kostet dann auch richtig viel Geld.

                      "Umstellung in der Accountverwaltung" ist da eine ökonomisch erscheinende Lösung.

                      Primär ist hier die Aussage, dass es Hoster gibt, die PHP standardmäßig bestenfalls in der Version 5.2.x anbieten. Dass der Funktion der Skripte wegen die Umschaltung auf neuere Versionen in der Accountverwaltung erfolgt, ist nichts Böses. Bei mir geht das sogar verzeichnisweise, so dass Tests in einem nicht öffentlichen Umfeld erfolgen können.

                      Dennoch fände ich es gut, wenn die Hoster ihre Kunden regelmäßiger zur Wartung und Prüfung rufen würden. Und wenn es nur das Drängeln a la „Wir stellen in 6 Monaten auf PHP 5.4 um. Bitte testen sie ihre Skripte mit Hilfe der folgenden Anleitung.“ wäre.

                      Tschö, Auge

                      --
                      Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
                      Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
                      ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
                      Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
                      1. Dennoch fände ich es gut, wenn die Hoster ihre Kunden regelmäßiger zur Wartung und Prüfung rufen würden. Und wenn es nur das Drängeln a la „Wir stellen in 6 Monaten auf PHP 5.4 um. Bitte testen sie ihre Skripte mit Hilfe der folgenden Anleitung.“ wäre.

                        Worauf hin dann der Vertriebsleiter zum Geschäftsführer, oder, bei einer AG zum Aufsichtsrat rennt und sich wegen der Gängelei der Kunden beschwert. Die wieder haben jenseits von Powerpoint[TM] und MS-Money[TM] keinerlei Bezug zur IT.

                        Naja. Und in der Folge werden Asbach-uralte-und unsichere Skripte aus Matts-Script-Archiv (http://www.scriptarchive.com/) weiter betrieben und irgendwann gibt es Einträge in bösen Listen. (Spam, Wurmschleuder)

                        Das ist dann nicht so schlimm, weil der Verkaufsleiter die Schuld daran - auf Grund der Unkenntnis der herrschenden Finanz- und PowerPoint-Heinis - den Technikern geben kann.

                        Jörg Reinholz

                        1. Hallo

                          Dennoch fände ich es gut, wenn die Hoster ihre Kunden regelmäßiger zur Wartung und Prüfung rufen würden. Und wenn es nur das Drängeln a la „Wir stellen in 6 Monaten auf PHP 5.4 um. Bitte testen sie ihre Skripte mit Hilfe der folgenden Anleitung.“ wäre.

                          Worauf hin dann der Vertriebsleiter zum Geschäftsführer, oder, bei einer AG zum Aufsichtsrat rennt und sich wegen der Gängelei der Kunden beschwert. Die wieder haben jenseits von Powerpoint[TM] und MS-Money[TM] keinerlei Bezug zur IT.

                          Und? Selbst Microsoft hat es irgendwann geschafft, den Dauerläufer XP abzukündigen. Irgendwann ist's halt schluss mit lustig.

                          Naja. Und in der Folge werden Asbach-uralte-und unsichere Skripte aus Matts-Script-Archiv (http://www.scriptarchive.com/) weiter betrieben und irgendwann gibt es Einträge in bösen Listen. (Spam, Wurmschleuder)

                          Au ja, dessen Kontaktscript wurde mir, wenn ich mich recht entsinne, von 1&1 im Jahre 2001 oder 2002 wegen Sicherheitslücken gesperrt. Mit Ankündigung!

                          Das ist dann nicht so schlimm, weil der Verkaufsleiter die Schuld daran - auf Grund der Unkenntnis der herrschenden Finanz- und PowerPoint-Heinis - den Technikern geben kann.

                          Vertriebsheinis hin oder her, Programme veralten genauso wie physische Arbeitsmittel. Bei letzteren wird der Bedarf an Ersatz (im Normalfall) nicht infrage gestellt, auch wenn bei der Beschaffung jede Verzögerungsmöglichkeit genutzt wird. Mit großzügiger Ankündigung kann sich jeder Betroffene darum kümmern, dass sein Scheiß auch zukünftig läuft. Ob veraltete Skripte angepasst werden oder Ersatz beschafft wird, ist Sache des Betroffenen.

                          Meiner Meinung nach sollten die Hoster da viel offensiver sein. Das gilt natürlich auch für deren eigene Angebote (Shopsysteme etc.).

                          Tschö, Auge

                          --
                          Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
                          Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
                          ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
                          Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
                          1. Und? Selbst Microsoft hat es irgendwann geschafft, den Dauerläufer XP abzukündigen. Irgendwann ist's halt schluss mit lustig.

                            Mit der Konsequenz, dass der von PowerPoint-besessenen Juristen beherrschte, überwiegend germanoteutonische Bundestag hunderttausende Euro zu dem überwiegend angloangelsächsisch beherrschten Microsoft pumpt um dennoch weitere Updates zu erhalten...

                            Meiner Meinung nach sollten die Hoster da viel offensiver sein. Das gilt natürlich auch für deren eigene Angebote (Shopsysteme etc.).

                            Wir sind uns da eigentlich völlig einig. Ich wollte Dir nur zeigen, woran es liegt, dass das Richtige nicht getan wird.

                            Jörg Reinholz

                            1. Aloha ;)

                              Und? Selbst Microsoft hat es irgendwann geschafft, den Dauerläufer XP abzukündigen. Irgendwann ist's halt schluss mit lustig.

                              Mit der Konsequenz, dass der von PowerPoint-besessenen Juristen beherrschte, überwiegend germanoteutonische Bundestag hunderttausende Euro zu dem überwiegend angloangelsächsisch beherrschten Microsoft pumpt um dennoch weitere Updates zu erhalten...

                              Ganz allgemein ist das Supportende von Windows XP sowas wie eine große Gelddruckmaschine. Nicht nur durch den von dir genannten Faktor, sondern vor allem dadurch, dass User damit und an allen möglichen und unmöglichen Stellen zum Kauf eines neueren Betriebssystems angehalten werden.

                              Dann werden noch die ach so guten Rabatte für Wechsler hervorgehoben. Die - wie Microsoft weiß - sowieso keiner in Anspruch nehmen kann, weil die alten Rechner ein Windows 7 oder 8 nicht packen und deshalb direkt ein Neukauf mit vorinstalliertem OS nötig wird.

                              Und dann am besten noch mit Bing-Edition. Ich weiß - Nachteile der Bing-Edition sind noch keine gefunden. Ich bin aber skeptisch. Einen Vorteil, der über die Voreinstellung von Bing im IE und die Vorinstallation der Office-365-Abzockmaschinerie hinausgeht, wird sich Microsoft wohl schon verhoffen, wenn sie Herstellern ein Betriebssystem zum Vorimstallieren 'schenken'. Microsoft ist nicht gerade für Caritas-Attitüden bekannt...

                              Aber ich gleite hier ab in einen Sumpf, den ich eigentlich gar nicht betreten will...

                              Grüße,

                              RIDER

                              --
                              Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
                              ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                              1. Hallo

                                Und? Selbst Microsoft hat es irgendwann geschafft, den Dauerläufer XP abzukündigen. Irgendwann ist's halt schluss mit lustig.

                                Mit der Konsequenz, dass der von PowerPoint-besessenen Juristen beherrschte, überwiegend germanoteutonische Bundestag hunderttausende Euro zu dem überwiegend angloangelsächsisch beherrschten Microsoft pumpt um dennoch weitere Updates zu erhalten...

                                Dann werden noch die ach so guten Rabatte für Wechsler hervorgehoben. Die - wie Microsoft weiß - sowieso keiner in Anspruch nehmen kann, weil die alten Rechner ein Windows 7 oder 8 nicht packen und deshalb direkt ein Neukauf mit vorinstalliertem OS nötig wird.

                                Wessen Rechner Windows 7 oder höher nicht packt, der hat seine Hardware vor gefühten Jahrhunderten angeschafft. Wo ist das Problem? Ein neues Handtelefon legen sich die meisten doch auch alle zwei Jahre zu.

                                Und überhaupt! Hätte MS seinen XP-Nachfolger Vista nicht verkackt, hätte das Supportende von XP die desinteressierte Welt schon viel früher ereilt. So what?!

                                Tschö, Auge

                                --
                                Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
                                Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
                                ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
                                Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
                                1. Aloha ;)

                                  Wessen Rechner Windows 7 oder höher nicht packt, der hat seine Hardware vor gefühten Jahrhunderten angeschafft. Wo ist das Problem? Ein neues Handtelefon legen sich die meisten doch auch alle zwei Jahre zu.

                                  Die Jahrhunderte sind nicht so lang wie du denkst. Windows XP kam vor über 12 Jahren auf den Markt. Arbeitsspeicher unter 1GB waren da noch an der Tagesordnung. Gerade durch die fast schon legendäre (vergleichsweise mit Vista z.B.) Zuverlässigkeit von Win XP haben etliche Maschinen die Jahre über Vista und teils auch Win 7 hinaus überlebt. Die Menschen, die alle zwei Jahre aus Lust und Laune ein neues Handy für teuer Geld kaufen, haben auch schon lange kein Windows XP mehr ;) Ich hatte mich auf eine andere User-Riege bezogen ;)

                                  Und überhaupt! Hätte MS seinen XP-Nachfolger Vista nicht verkackt, hätte das Supportende von XP die desinteressierte Welt schon viel früher ereilt. So what?!

                                  Stimme dir vollkommen zu. Natürlich handelt es sich um Geld, das so oder so geflossen wäre. Trotzdem hat das sehr medienwirksame Supportende von Windows XP dazu geführt, dass etliche User auf einmal das Betriebssystem gewechselt haben. Aufgrund der irrationalen Panik vor Viren etc.

                                  Außerdem fand ich die Propaganda schon ziemlich extrem.

                                  Grüße,

                                  RIDER

                                  --
                                  Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
                                  ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                                  1. Hallo

                                    Wessen Rechner Windows 7 oder höher nicht packt, der hat seine Hardware vor gefühten Jahrhunderten angeschafft. Wo ist das Problem? Ein neues Handtelefon legen sich die meisten doch auch alle zwei Jahre zu.

                                    Die Jahrhunderte sind nicht so lang wie du denkst. Windows XP kam vor über 12 Jahren auf den Markt. Arbeitsspeicher unter 1GB waren da noch an der Tagesordnung. Gerade durch die fast schon legendäre (vergleichsweise mit Vista z.B.) Zuverlässigkeit von Win XP haben etliche Maschinen die Jahre über Vista und teils auch Win 7 hinaus überlebt. Die Menschen, die alle zwei Jahre aus Lust und Laune ein neues Handy für teuer Geld kaufen, haben auch schon lange kein Windows XP mehr ;) Ich hatte mich auf eine andere User-Riege bezogen ;)

                                    Von deiner Argumentation ausgehend ist diese Hardware gefühlte Jahrhunderte alt und hätte schon lange ausgetauscht gehört.

                                    Außerdem fand ich die Propaganda schon ziemlich extrem.

                                    Ein Zähler bis zum Supportende, eine Erklärung, des Warum und der Konsequenzen und ein paar Angebote von neuer Hard- und Software bis zum Datentransfer. Das ist schon ziemlich extrem.

                                    Tschö, Auge

                                    --
                                    Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
                                    Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
                                    ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
                                    Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
                              2. Hallo,

                                Und? Selbst Microsoft hat es irgendwann geschafft, den Dauerläufer XP abzukündigen. Irgendwann ist's halt schluss mit lustig.
                                Mit der Konsequenz, dass der von PowerPoint-besessenen Juristen beherrschte, überwiegend germanoteutonische Bundestag hunderttausende Euro zu dem überwiegend angloangelsächsisch beherrschten Microsoft pumpt um dennoch weitere Updates zu erhalten...

                                das überrascht mich, denn auch nach dem offiziellen Aus für XP erhalten Geschäftskunden doch immer noch Support und Updates. Zumindest die XP-Rechner im Testlabor bei einem meiner Kunden melden regelmäßig, wenn sie mal ans Netz dürfen, dass neue Updates zur Verfügung stehen.

                                Dann werden noch die ach so guten Rabatte für Wechsler hervorgehoben. Die - wie Microsoft weiß - sowieso keiner in Anspruch nehmen kann, weil die alten Rechner ein Windows 7 oder 8 nicht packen und deshalb direkt ein Neukauf mit vorinstalliertem OS nötig wird.

                                Äh ... wieso? Neuen Rechner ohne Windows kaufen, und dann das Wechsler-Sonderangebot in Anspruch nehmen. Endkunden sind nicht daran gebunden, dass OEM-Software nur mit der damit verkauften Hardware benutzt werden darf, sondern dürfen nach Belieben trennen.

                                Und dann am besten noch mit Bing-Edition.

                                Bing. Hmm. Kenn ich nur vom Hörensagen. Aber ist Bing nicht eigentlich eine Internet-Suchmaschine? Wenn ja, was würde die an einem installierten Windows ändern? Welche Suchmaschine der Anwender nutzt, ist doch seine Entscheidung.

                                Aber ich gleite hier ab in einen Sumpf, den ich eigentlich gar nicht betreten will...

                                Dito. :-)

                                Ciao,
                                 Martin

                                --
                                Denken ist wohl die schwerste Arbeit, die es gibt. Deshalb beschäftigen sich auch nur wenige damit.
                                  (Henry Ford, amerikanischer Industriepionier)
                                Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                                1. Aloha ;)

                                  Äh ... wieso? Neuen Rechner ohne Windows kaufen, und dann das Wechsler-Sonderangebot in Anspruch nehmen. Endkunden sind nicht daran gebunden, dass OEM-Software nur mit der damit verkauften Hardware benutzt werden darf, sondern dürfen nach Belieben trennen.

                                  Stimme ich voll zu. Für den 0815-Verbraucher ist das aber jenseits des Horizonts. Zumindest für sehr, sehr viele, die ich kenne... Deshalb hatte ich das so geschrieben...

                                  Bing. Hmm. Kenn ich nur vom Hörensagen. Aber ist Bing nicht eigentlich eine Internet-Suchmaschine? Wenn ja, was würde die an einem installierten Windows ändern? Welche Suchmaschine der Anwender nutzt, ist doch seine Entscheidung.

                                  Ja, ist es. Ich weiß auch nicht was die Sache soll, deshalb ja meine Skepsis.

                                  "Windows 8 mit Bing" ist eine Windowsversion (≠ Windows 8), die aktuellen Einschätzungen zufolge aus technischer Sicht das gleiche ist wie Standard-Windows-8. Mit dem Unterschied, dass die Hersteller gezwungen sind, in ihren OEM-Versionen im IE die Suchmaschine Bing voreingestellt zu haben. Der User kann diese aber jederzeit ändern. Gerüchteweise wird zusätzlich jeweils das Abo-modell-basierte Office 356 vorinstalliert.

                                  Für die Hersteller ist diese Version allerdings im Gegensatz zum Standard (für billige Geräte?) kostenlos.

                                  Und ICH frage mich einfach, wo der Haken bei der Sache ist. Klar, MS will einen Fuß ins Billigsegment bekommen, wo aktuell wohl Chrome OS und Co die Nase vorn haben. Aber ob das alles ist? Für mich nicht ganz vorstellbar...

                                  Vielleicht noch zwei Links zu den Fakten...

                                  http://www.computerbild.de/artikel/cb-News-Software-Windows-8.1-with-Bing-9804024.html
                                  http://www.heise.de/ct/ausgabe/2014-17-Notebooks-und-PCs-unter-300-Euro-dank-Windows-8-1-mit-Bing-2264913.html

                                  Grüße,

                                  RIDER

                                  --
                                  Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
                                  ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                                  1. Hallo

                                    Und ICH frage mich einfach, wo der Haken bei der Sache ist. Klar, MS will einen Fuß ins Billigsegment bekommen, wo aktuell wohl Chrome OS und Co die Nase vorn haben. Aber ob das alles ist? Für mich nicht ganz vorstellbar...

                                    Meine Vermutung: Der Markt für klassische Rechner (PC, Laptop), auf denen oft Windows installiert wird, stagniert. Im Mobilmarkt bekommt MS keinen Fuß auf die Erde. Andere Marktteilnehmer machen ihr Geld verstärkt im Bereich Service und in der Cloud (vom speichern von Daten bis zu Webanwendungen). MS muss sich umorientieren und will natürlich ein möglichst großes Stück vom frischen, neuen Kuchen da der alte zu vertrocknen beginnt.

                                    Tschö, Auge

                                    --
                                    Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
                                    Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
                                    ie:{ fl:| br:> va:) ls:[ fo:) rl:( ss:| de:> js:| zu:}
                                    Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
          3. Hallo Jörg,

            vielen herzlichen Dank für die JavaScript-Funktion.

            <script type="text/javascript">
            var h = new Date()
            var heute=h.getFullYear()+'-'+h.getMonth()+'-'+h.getDate();
            function cm24() {
                var x = document.getElementsByClassName("cachemax24");
                var i;
                for (i = 0; i < x.length; i++) {
            x[i].href = x[i].href + '?tag=' + heute;
                }
            }
            </script>

            Leider funktioniert diese nicht, was zwei Ursachen haben kann:

            1. Ich habe sie falsch verwendet. Das Problem ist, dass die Startseite selbst immer aktuell sein soll und nicht eine nachzuladende Seite. Man könnte vielleicht nun eine "leere" Seite vorschalten, die die Startseite nachlädt.

            2. Die Funktion liefert als Datum 2015-0-5.

            LG

            Fiete

            1. Om nah hoo pez nyeetz, Fiete!

              1. Die Funktion liefert als Datum 2015-0-5.

              http://wiki.selfhtml.org/wiki/JavaScript/Objekte/Date/getMonth

              Matthias

              --
              Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Baby und Babylon.

            2. Moin!

              1. Ich habe sie falsch verwendet. Das Problem ist, dass die Startseite selbst immer aktuell sein soll

              Dann wird kein Weg daran vorbei gehen, dass Du uns die HTTP-header lieferst (oder eine URL von der wie die Seite laden und uns die header selbst ansehen können und uns womöglich darüber aufklärst, ob Dein Server PHP und oder Perl kann und ob Du an einer Datei namens '.htaccess' fummeln darfst.

              1. Die Funktion liefert als Datum 2015-0-5.

              Ja. Das entspricht der Erwartung.

  2. Eine HTML-Seite mit häufig ändernden Inhalten soll grundsätzlich statt aus dem Cache neu vom Server geladen werden.

    <META http-equiv="cache-control" content="max-age=86400">

    wird leider konsequent ignoriert. Hat jemand bitte einen Tipp?

    Erst nach 86400 Sekunden wieder laden ist für mich nicht "grundsätzlich neu", sondern einmal am Tag. Liegt's vielleicht daran?

    Du kannst es mit etwas weniger probieren, vielleicht einem Tausendstel, 86 Sekunden, je nachdem, was "häufig ändern" bei dir bedeutet. must-revalidate oder die Brutalomethode no-cache wären natürlich auch noch eine Variante.

    1. Erst nach 86400 Sekunden wieder laden ist für mich nicht "grundsätzlich neu", sondern einmal am Tag. Liegt's vielleicht daran?

      Ein Tag reicht eigentlich. Leider funktioniert selbst das nicht.

      1. Ein Tag reicht eigentlich. Leider funktioniert selbst das nicht.

        Weil es nur der Ersatz ist, der vielleicht Beachtung findet, wenn keine http-header empfangen werden. Was liefert denn der Server für HTTP-Header aus? (das kannst Du mit den Entwickler-Tools nachsehen) Und was davon kannst Du bestimmen?

        Jörg Reinholz

        1. ... Was liefert denn der Server für HTTP-Header aus? (das kannst Du mit den Entwickler-Tools nachsehen) Und was davon kannst Du bestimmen?

          Bin, wie erwähnt, kein Fachmann. Unter welchem Punkt oben müsste ich da nachsehen?

          1. ... Was liefert denn der Server für HTTP-Header aus? (das kannst Du mit den Entwickler-Tools nachsehen) Und was davon kannst Du bestimmen?

            Bin, wie erwähnt, kein Fachmann. Unter welchem Punkt oben müsste ich da nachsehen?

            Dem, Der Dir die HTTP-Header anzeigt.

            Jörg Reinholz

            1. Dem, Der Dir die HTTP-Header anzeigt.

              Es kommt ausnahmslos alles zurück, was auch eingetragen wurde.

              Der Server unterstützt ansonsten nichts. Es wurden kostenlos einige MB Webspace zusammen mit einem Internet- resp. Telefonanschluss geboten. In Deutschland gibt es wohl solche Minimalpakete bei der Telekom. Hier in Österreich ist es AON.

              LG

              Fiete

              1. Hakuna matata!

                Dem, Der Dir die HTTP-Header anzeigt.

                Es kommt ausnahmslos alles zurück, was auch eingetragen wurde.

                Der Server unterstützt ansonsten nichts.

                Und welche Header schickt der Server nun genau, bzw. welche Header unterstützt er nicht? HTTP-Caching ist so ein Features, das in so ziemlich in jedem Hostingpaket enthalten sein dürfte. Zeig uns doch bitte die original Header, die der Server so schickt.

                --
                “All right, then, I'll go to hell.” – Huck Finn
                1. Und welche Header schickt der Server nun genau, bzw. welche Header unterstützt er nicht? HTTP-Caching ist so ein Features, das in so ziemlich in jedem Hostingpaket enthalten sein dürfte. Zeig uns doch bitte die original Header, die der Server so schickt.

                  Der vollständige Header, wie er im Original ist und zurückkommt:

                  <HEAD>
                     <META http-equiv="cache-control" content="max-age=86400">
                     <script src="js/jquery-1.10.2.min.js"></script>
                     <script src="js/lightbox-2.6.min.js"></script>

                  <LINK REL="StyleSheet" HREF="css/daten.css" TYPE="text/css">
                     <LINK HREF="css/lightbox.css" REL="stylesheet" />

                  <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=iso-8859-1">

                  <META NAME="generator" CONTENT="Notepad.exe">

                  <META NAME="copyright" CONTENT="....">
                     <META NAME="keywords" CONTENT=".....">
                     <META NAME="description" CONTENT="....">
                     <META NAME="page-topic" CONTENT="Alle">
                     <META NAME="robots" CONTENT="INDEX,NOFOLLOW">

                  <TITLE>...</TITLE>

                  <link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="favicon.ico">
                  </HEAD>

                  Bei einigen Besuchern erscheint häufig noch eine Version, die eine Woche alt ist.

                  1. Der vollständige Header, wie er im Original ist und zurückkommt:

                    Das ist der HEAD-Bereich der HTML-Datei. Wir brauchen den HTTP-Header.

                    <META http-equiv="cache-control" content="max-age=86400">

                    Wird nur beachtet, wenn der HTTP-Header keine andere Aussage enthält.

                    <META NAME="generator" CONTENT="Notepad.exe">

                    Was für ein Unsinn... braucht niemand, ist allenfalls für manche WYSIWYG-Editoren von Nutzen und zwar genau dann, wenn die selbst drinstehen. Man muss nicht alles abschreiben.

                    Gehe hier hin, gib die URL ein und klicke auf "wget". Beglücke uns mit den Resultaten.

                    Jörg Reinholz

                    1. Sorry, hätte ich erwähnt, eher Laie zu sein?

                      Meinst du diese Infos?

                      ; <<>> DiG 9.9.5-3ubuntu0.1-Ubuntu <<>> 195.3.96.72
                      ;; global options: +cmd
                      ;; Got answer:
                      ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 52972
                      ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

                      ;; QUESTION SECTION:
                      ;195.3.96.72. IN A

                      ;; AUTHORITY SECTION:
                      . 5 IN SOA a.root-servers.net. nstld.verisign-grs.com. 2015010500 1800 900 604800 86400

                      ;; Query time: 135 msec
                      ;; SERVER: ::1#53(::1)
                      ;; WHEN: Mon Jan 05 16:34:49 CET 2015
                      ;; MSG SIZE  rcvd: 104

                      1. Sorry, hätte ich erwähnt, eher Laie zu sein?

                        Meinst du diese Infos?

                        Nein. Ich meinte:
                        Gehe hier hin, gib die URL ein und klicke auf "WGET"

                        Mit "URL" meine ich die Adresse der Webseite und mit "WGET" wget.

                        Es mag manchem Künstler nicht sofort einsichtig erscheinen, aber im Bereich der IT sagt man das Wort "exakt" nicht. Wenn man jemanden also auffordert, etwas etwas zu tun, dann meint man, der solle nicht irgendwas ähnliches sondern EXAKT das beschriebene tun.

                        Jörg Reinholz

                        1. Mit "URL" meine ich die Adresse der Webseite und mit "WGET" wget.

                          Nun sollten wir es endlich haben:

                          ---request begin---
                          HEAD / HTTP/1.1
                          User-Agent: Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:34.0) Gecko/20100101 Firefox/34.0
                          Accept: */*
                          Host: members.aon.at
                          Connection: Keep-Alive

                          ---request end---
                          ---response begin---
                          HTTP/1.0 302 Moved Temporarily
                          ---response end---

                          Welche Infos aus den Angaben gezogen we4rden können, ist mir ein Rätsel.

                          1. Hallo,

                            Mit "URL" meine ich die Adresse der Webseite und mit "WGET" wget.
                            [...]
                            ---response begin---
                            HTTP/1.0 302 Moved Temporarily
                            ---response end---

                            Welche Infos aus den Angaben gezogen we4rden können, ist mir ein Rätsel.

                            zumindest mal die Information, dass du einen Umweg gehst, d.h. der Server, den du befragst, antwortet sinngemäß "Hab ich hier nicht, hol's dir woanders". Wo dieses "woanders" genau ist, sollte eigentlich ebenfalls im Response-Header stehen, und zwar mit der Headerzeile "Location". Hast du die etwa weggelassen? Wenn ja, wäre das ausgesprochen kontraproduktiv, den Helfern relevante Informationen vorzuenhalten; falls nein, ist die Antwort des Servers nicht vollständig (z.B. durch einen Konfigurationsfehler).

                            So long,
                             Martin

                            --
                            Die letzten Worte des stotternden Beifahrers:
                            Frei... frei... frei... freilich kommt da was!!
                            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                            1. Hast du die etwa weggelassen? Wenn ja, wäre das ausgesprochen kontraproduktiv, den Helfern relevante Informationen vorzuenhalten; falls nein, ist die Antwort des Servers nicht vollständig (z.B. durch einen Konfigurationsfehler).

                              Alles von ---request begin--- bis ---response end---- Zur Sicherheit die ganze Antwort:

                              Die Daten werden 60 Minuten lang zwischengespeichert!

                              Befehl: wget -U 'Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:34.0) Gecko/20100101 Firefox/34.0' -t 1 -T 10 --spider -d 'members.aon.at' 2>&1
                              ---request begin---
                              HEAD / HTTP/1.1
                              User-Agent: Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:34.0) Gecko/20100101 Firefox/34.0
                              Accept: */*
                              Host: members.aon.at
                              Connection: Keep-Alive

                              ---request end---
                              ---response begin---
                              HTTP/1.0 302 Moved Temporarily
                              ---response end---

                              Ausgeführt am 05.01.2015 um 18:09:33 Uhr.

                              LG

                              Fiete

                              P.S.: Danke für eure Geduld und Mühe.

                              1. So, ich habe die kompletten Header - und "Fiete" hat keine Schuld. Einerseits braucht das Tool noch ein wenig Feintuning bei wget, anderseits sendet der Server members.aon.at tatsächlich den Schrott, den  "Fiete" gezeigt hat.

                                ***************************************************************************************
                                Wichtiger Hinweis:

                                Fiete: Nimm den carton des Monats raus - es sei denn Du hast die Rechte irgendwie
                                erworben. Das ist in Österreich nicht als in Deutschland und kann also teuer werden.
                                ***************************************************************************************

                                Ich fand im Quelltext:

                                <A HREF="index.html">Home</A><BR>

                                wenn Du schon das Javascript verwendest, dann ändere das in
                                <A class="cachemax24" HREF="index.html">Home</A><BR>

                                Hier jetzt die korrekten Daten aus dem HTTP: header

                                ---request begin---
                                GET /scst/index.html HTTP/1.1
                                User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows rv:32.0) Gecko/20100101 Firefox/32.0
                                Accept: */*
                                Host: members.aon.at
                                Connection: Keep-Alive

                                ---request end---
                                HTTP-Anforderung gesendet, warte auf Antwort...
                                ---response begin---
                                HTTP/1.0 200 OK
                                Date: Mon, 05 Jan 2015 17:37:32 GMT
                                Server: Apache
                                Last-Modified: Mon, 05 Jan 2015 06:48:34 GMT
                                ETag: "9f8112-cd9-54aa33c2"
                                Accept-Ranges: bytes
                                Content-Length: 3289
                                Content-Type: text/html
                                X-Cache: MISS from members.aon.at
                                Connection: close

                                ---response end---

                                Hm. Ich sehe einen ETag - der sollte eigentlich dafür sorgen, dass halbwegs moderne Browser und nicht einfach so den Cache nehmen sondern die header abholen und so die Gültigkeit der Seite prüfen (ist sowas ähnliches woe MD5 oder CRC-Summe der Datei). Das habe ich getan:

                                Beim Versuch eines Reloads sendet der Server auch einen korrekten Status 304 (Datei unverändert). Das ist auch richtig.

                                Eigentlich sieht das alles gut aus. Jetzt müsste man noch klären warum Deine Freunde die alte Seite sehen. Kann es sein, dass das damit zu tun hat, dass members.aon.at eine (mindestens, etwa) halbe Stunde braucht um Dateien, die per FTP hoch geladen wurden auch für den Webserver bereit zu stellen?

                                Jörg Reinholz

                                1. Eigentlich sieht das alles gut aus. Jetzt müsste man noch klären warum Deine Freunde die alte Seite sehen. Kann es sein, dass das damit zu tun hat, dass members.aon.at eine (mindestens, etwa) halbe Stunde braucht um Dateien, die per FTP hoch geladen wurden auch für den Webserver bereit zu stellen?

                                  Im Gegenzug für deine Hilfe biete ich dir an, 25 Tippfehler auf deiner Webseite zu korrigieren ... :)))

                                  Also, das Problem ist, dass nach dem Hochladen einer neuen Startseite zum Teil noch eine Woche später einige Besucher, die regelmäßig auf der Seite sind, noch immer die alte Seite sehen. Eine Stunde oder auch zwei wären ja akzeptabel, aber eine Woche ist es nicht.

                                  Die jetzt aktuelle Startseite war ein Test mit deinem JavaScript. Stattdessen war da ja vorher das Meta-Tag für den Cache.

                                  1. Also, das Problem ist, dass nach dem Hochladen einer neuen Startseite zum Teil noch eine Woche später einige Besucher, die regelmäßig auf der Seite sind, noch immer die alte Seite sehen. Eine Stunde oder auch zwei wären ja akzeptabel, aber eine Woche ist es nicht.

                                    Frag die mal, wann die zuletzt eine aktuelle Browserversion installiert haben.

                                    Jörg Reinholz

                                    1. Frag die mal, wann die zuletzt eine aktuelle Browserversion installiert haben.

                                      Die werden wohl die Version haben, die beim Kauf des Gerätes gegen Ende des letzten Jahrtausends hoch aktuell war.

                                      Ich habe vielleicht ein wenig illusorisch gedacht, dass es unabhängig von der Aktualität des Browsers eine Möglichkeit gibt, ihn zum Laden zu zwingen, statt auf den Cache zurückzugreifen.

                                      1. Ich habe vielleicht ein wenig illusorisch gedacht, dass es unabhängig von der Aktualität des Browsers eine Möglichkeit gibt, ihn zum Laden zu zwingen, statt auf den Cache zurückzugreifen.

                                        Das geht schon. Aber dazu brauchst Du mehr Möglichkeiten als AON bietet.

                                        Jörg Reinholz

                                        1. Eine Idee hätte ich da noch:

                                          Ein reload(), welches durch ein Cookie gesteuert wird. Wenn Cookies allerdings deaktiviert sind, darf der Task-Manager gestartet werden, um die Endlosschleife zu beenden.

                                          Macht das Sinn?

                                          1. Ein reload(), welches durch ein Cookie gesteuert wird.

                                            Oh je. Hör auf. Sag den 1-2 Leuten, die müssen Ihren Browser mal so langsam auf den Stand der Technik bringen.

                                            Jörg Reinholz

                                            1. Oh je. Hör auf. Sag den 1-2 Leuten, die müssen Ihren Browser mal so langsam auf den Stand der Technik bringen.

                                              Es sind leider so etwa 18-20 Leute, die selten mal die aktuelle Seite sehen.

                                              Die Idee, die nur noch in JavaScript umzusetzen ist:

                                              Ist Cookie erlaubt == wahr
                                                 Wenn Cookie da
                                                    Datum aus Cookie lesen
                                                    Neues Datum in Cookie schreiben
                                                    Ist Datum aus Cookie != neues Datum
                                                       reload

                                              Ich versuche es einfach mal und berichte von meinen (Miss-)Erfolgen ... :))

                                              Danke an alle, die geantwortet haben.

                                              1. Aloha ;)

                                                Oh je. Hör auf. Sag den 1-2 Leuten, die müssen Ihren Browser mal so langsam auf den Stand der Technik bringen.

                                                Es sind leider so etwa 18-20 Leute, die selten mal die aktuelle Seite sehen.

                                                Dann machs automatisch. Bau in deine Seite per JavaScript eine Passage ein, die über http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/navigator.htm@title=navigator.xyz den Browser sowie dessen Version abfragt und (abhängig vom Browser) bis zu einer bestimmten Versionsnummer auf deiner Seite einen gut sichtbaren Hinweis anbringt, dass die User ihren Browser aktualisieren sollten... wenn du's ganz luxuriös gestalten willst, kannst du da auch noch einen Link zum offiziellen Download der neusten Version setzen oder so...

                                                Wer auf den ausdrücklichen Hinweis nicht hört, darf sich auch nicht beschweren, wenn ihm Features entgehen...

                                                Grüße,

                                                RIDER

                                                --
                                                Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
                                                ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                                                1. Habe heute alle angemailt und gebeten, eine neue Browserversion zu laden. Gleich mit den Download-Adressen dabei.

                                                  Die Idee mit dem Cookie funktioniert tatsächlich. Werde sie aber in den nächsten Tagen wieder deinstallieren. Das entsprechende JavaScript sieht wie folgt aus:

                                                  function NeuLaden ()
                                                    {
                                                    if (navigator.cookieEnabled == true)
                                                       {
                                                       var Datum = document.lastModified;
                                                       var Versionsdatum = Datum.substring(0, 10);
                                                       var CookieDatum = "00/00/0000";

                                                  if (document.cookie)
                                                          {
                                                          var Cookietext = document.cookie;
                                                          var StartPos = document.cookie.indexOf("Datum=") + 6;
                                                          CookieDatum = Cookietext.substring(StartPos, StartPos+10);
                                                          }

                                                  document.cookie = "Datum=" + Versionsdatum;

                                                  if (Versionsdatum != CookieDatum)
                                                         {
                                                         location.reload();    
                                                         }
                                                       }
                                                     }

                                                  Vielen herzlichen Dank noch mal für eure Geduld und Zeit.

                                                  LG

                                                  Fiete

                                  2. Im Gegenzug für deine Hilfe biete ich dir an, 25 Tippfehler auf deiner Webseite zu korrigieren ... :)))

                                    Lieber nicht. Ich verwende (m)ein CMS und zwar in einer "Entwicklerversion". Das könnte für Dich sehr ungewohnt sein.

                                    Jörg Reinholz

                                2. Eigentlich sieht das alles gut aus. Jetzt müsste man noch klären warum Deine Freunde die alte Seite sehen. Kann es sein, dass das damit zu tun hat, dass members.aon.at eine (mindestens, etwa) halbe Stunde braucht um Dateien, die per FTP hoch geladen wurden auch für den Webserver bereit zu stellen?

                                  Der Einfluss von Erdstrahlen dürfte ungefähr genauso plausibel sein wie der Zusammenhang zwischen einer sieben Tage alten Cache-Leiche und der dreißigminütigen Gedenkpause nach dem Hochladen auf den Server.

                                  Dieses Rumwühlen in sehr weit hergeholten Verschwörungstheorien halte ich schon für sich genommen für kontraproduktiv und gerade jemandem gegenüber, der erklärtermaßen keine Ahnung von der Materie hat, für verantwortungslos.

                                  1. Der Einfluss von Erdstrahlen dürfte ungefähr genauso plausibel sein wie der Zusammenhang zwischen einer sieben Tage alten Cache-Leiche und der dreißigminütigen Gedenkpause nach dem Hochladen auf den Server.

                                    Jein. Aber ich habe Erfahrungen mit Tatsachen und deren Beschreibung.

                                    Dieses Rumwühlen in sehr weit hergeholten Verschwörungstheorien

                                    Jaja...

                                    Jörg Reinholz

              2. Hier in Österreich ist es AON.

                Und, was hast Du? http://members.aon.at/erwinb/ sendet zum Beispiel

                Cache-Control: max-age=0
                Etag: "6f03b1-8b5-4c18d86c"

                Möglicherweise hast Du überlesen, dass neue hochgeladene Dateien erst ca. 1/2 Stunde nach dem Hochladen von deren Webservern ausgesendet werden.

                Wenn Du von "sowas" mehr erwartest, dann hast Du wahrscheinlich verloren.

                Jörg Reinholz

      2. Erst nach 86400 Sekunden wieder laden ist für mich nicht "grundsätzlich neu", sondern einmal am Tag. Liegt's vielleicht daran?

        Ein Tag reicht eigentlich. Leider funktioniert selbst das nicht.

        Das ist dann schon ein recht merkwürdiges Verhalten deines Browsers, im Normalfall wird jede Seiten-URL bei jedem Aufruf zumindest geprüft, d.h. die lokale Kopie des Browsers mit dem Server abgeglichen.
        Der Spielkram mit den URL-Parametern, den Matthias vorgeschlagen hat, dürfte bei deinem Problem nur die eigentliche Ursache übertünchen. Wie viele bekannte Nachrichtenportale kennst du, die sowas einsetzen? Doch sicher keines – trotzdem erscheinen alle mit der aktuellen Meldung, selbst nach ein paar Minuten. Auch hier im Forum klappt es ohne. Bei dir muss also ein anderes Problem vorliegen.

        Um dem auf den Grund zu gehen, wäre es hilfreich, würdest du tatsächliche Adresse verraten. Damit ließe sich neben der Serverantwort auch gleich prüfen, ob nur dein Browser betroffen ist und es sich um einen Fehler in deinen Browsereinstellungen handelt.

        Falls du das nicht möchtest, musst du selbst den Netzwerkmonitor deines Browsers befragen.
        Im Firefox findest du ihn im Menü unter Entwicklerwerkzeuge, dort Netzwerkanalyse. Nach dem Neuladen deiner Seite sollte das so ähnlich wie hier aussehen:

        Interessant sind die Kopfzeilen der Serverantwort auf der rechten Seite (siehe Pfeil). Wähle in der Liste links die Anfrage an den betroffenen Pfad, dann kopiere die Serverantwort hier ins Forum.

  3. Die Anweisung:

    <META http-equiv="cache-control" content="max-age=86400">

    Das ist erstens keine Anweisung, sondern der Ersatz für einen HTTP-Header.
    Zweitens: Du erlaubst dem Browser die Seite 86400 Sekunden (das ist ein Tag) lang zu cachen und wieder zu verwenden und willst aber eigentlich, dass diese Seite

    grundsätzlich statt aus dem Cache neu vom Server geladen

    wird.

    Hm. Was müsstest Du wohl ändern?

    Jörg Reinholz