Peter Steimann: zusammengesetzter Hypelink?

Hallo Zusammen,

Ich möchte einer Funktion einen Parameter übergeben, welche diesen an einen Hyperlink anfügt.

etwa so:

<P align="center"><INPUT type="button" name="cmdSubmit" value="Buchungsbericht" onClick="Buchungsbericht(Intnummer)" class="PopUpSubmit"></P>

Dann in der Funktion zusammensetzen, irgendwie so..:-) ... Function Buchungsbericht(Uebergabeparameter) <a href="/documents/" & Uebergabeparameter & ".pdf">

Wie geht das?:-)

  1. Hallo

    <P align="center"><INPUT type="button" name="cmdSubmit" value="Buchungsbericht" onClick="Buchungsbericht(Intnummer)" class="PopUpSubmit"></P>

    Soweit ich verstehe, ist der Parameter (Die Nummer) im Link fest codiert? Was spricht dagegen, die Datei einfach direkt zu verlinken? Welchen Zweck soll das Durchreichen der Nummer, durch eine Funktion erfüllen?

    1. Hallo

      <P align="center"><INPUT type="button" name="cmdSubmit" value="Buchungsbericht" onClick="Buchungsbericht(Intnummer)" class="PopUpSubmit"></P>

      Soweit ich verstehe, ist der Parameter (Die Nummer) im Link fest codiert? Was spricht dagegen, die Datei einfach direkt zu verlinken? Welchen Zweck soll das Durchreichen der Nummer, durch eine Funktion erfüllen?

      Der Benutzer muss sich mit einem 4-stelligen Code anmelden. Diese Nummer wird anschliessend als IntNummer (Variable) gespeichert. Es gibt halt mehrere Benutzer.

      Ich stelle täglich Berichte als PDF zur Verfügung, welche sich die Benutzer über Ihre Links Link herunterladen können. Jeder hat seinen individuellen link bzw. sein individuelles Dokument. (z.B. 1053.pdf oder 1058.pdf) Deshakb brauche ich das dynamisch...)

      Zum besseren Verständnis: http://timesoft.dyndns.org:81 (1053 eingeben und auf Buchungen drücken, danach auf das Firmenlogo drücken). Ist im Moment noch fix verlinkt:-(

      1. Hallo Peter Steimann,

        Der Benutzer muss sich mit einem 4-stelligen Code anmelden. Diese Nummer wird anschliessend als IntNummer (Variable) gespeichert. Es gibt halt mehrere Benutzer.

        Wo wird diese Nummer gespeichert?

        Auf welche Weise erstellst du das Formular?

        Bis demnächst
        Matthias

        --
        Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
        1. Hallo Matthias

          Hallo Peter Steimann,

          Der Benutzer muss sich mit einem 4-stelligen Code anmelden. Diese Nummer wird anschliessend als IntNummer (Variable) gespeichert. Es gibt halt mehrere Benutzer.

          Wo wird diese Nummer gespeichert?

          Bei der Anmeldung im Startformular

          Auf welche Weise erstellst du das Formular?

          Siehe http://timesoft.dyndns.org:81 (1053 und auf den Button Buchungen drücken) Danach auf Click auf das Firmenlogo

          Gruss und Danke

          Peter

      2. Hallo und guten Morgen,

        Der Benutzer muss sich mit einem 4-stelligen Code anmelden. Diese Nummer wird anschliessend als IntNummer (Variable) gespeichert. Es gibt halt mehrere Benutzer.

        Wie funktioniert denn die Anmeldung?

        Grüße
        TS

        1. Wie funktioniert denn die Anmeldung?

          Über das Startformular durch Eingabe des Codes und wählen einer Aktion. Danach Validierung...Ohne Anmeldung läuft nix:-)

          http://timesoft.dyndns.org:81

          Gruss

          Peter

          1. Hallo Peter Steimann,

            Wie funktioniert denn die Anmeldung?

            Über das Startformular durch Eingabe des Codes und wählen einer Aktion. Danach Validierung...Ohne Anmeldung läuft nix:-)

            Die Frage lautet, welche Technik dahinter steckt.

            http://timesoft.dyndns.org:81

            Ich denke, das ist nicht die korrekte Adresse.

            Bis demnächst
            Matthias

            --
            Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
            1. Hallo Mathias

              Wie funktioniert denn die Anmeldung?

              Über das Startformular durch Eingabe des Codes und wählen einer Aktion. Danach Validierung...Ohne Anmeldung läuft nix:-)

              Die Frage lautet, welche Technik dahinter steckt.

              ASP und Java-script auf einem IIS

              http://timesoft.dyndns.org:81

              Ich denke, das ist nicht die korrekte Adresse.

              Doch.-) Wird via Dyndns auf meinen lokalen Server weitergeleitet

              Gruss

              Peter

              Bis demnächst
              Matthias

              Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.

              1. Hallo

                http://timesoft.dyndns.org:81

                Ich denke, das ist nicht die korrekte Adresse.

                Doch.-) Wird via Dyndns auf meinen lokalen Server weitergeleitet

                Der folgende Fehler wurde beim Versuch die URL http://timesoft.dyndns.org:81/ zu holen festgestellt:

                Zugriff verweigert.
                

                Die Anfrage wurde aufgrund mangelnder Zugriffsrechte verweigert. Bitte kontaktieren Sie Ihren Dienstanbieter falls sie denken, dass dies ein Fehler ist.

                Gruß Jürgen

                1. Hallo

                  http://timesoft.dyndns.org:81

                  Zugriff verweigert.
                  

                  Die Anfrage wurde aufgrund mangelnder Zugriffsrechte verweigert. Bitte kontaktieren Sie Ihren Dienstanbieter falls sie denken, dass dies ein Fehler ist.

                  Java-Script deaktiviert? Oder ist Port81 bei Dir mittels Firewall geblockt? Versuch mal Port 80..Ist zwar ein anderes Terminal, aber fast identische Funktionsweise...

                  Bei mir gehts einwandfrei...habs grad nochmals mit dem Handy über 3G versucht

                  Gruss

                  Peter

                  1. Hallo und guten Tag,

                    http://timesoft.dyndns.org:81

                    Zugriff verweigert.
                    

                    Die Anfrage wurde aufgrund mangelnder Zugriffsrechte verweigert. Bitte kontaktieren Sie Ihren Dienstanbieter falls sie denken, dass dies ein Fehler ist.

                    Java-Script deaktiviert? Oder ist Port81 bei Dir mittels Firewall geblockt? Versuch mal Port 80..Ist zwar ein anderes Terminal, aber fast identische Funktionsweise...

                    Bei mir gehts einwandfrei...habs grad nochmals mit dem Handy über 3G versucht

                    Bei mir gehen auch beide Ports einwandfrei. Wird also vermutlich am Internet-Access vom Jürgen liegen.

                    Ich vermute, dass Du da durchaus eine professionelle Lösung gebrauchen könntest. Da wäre es mMn durchaus ratsam, dass Du dir jemanden suchst, der sich mit .NET und IIS richtig auskennt. Das könnte Dir nachher viel Kummer ersparen. Aber dazu müsste man mehr über das Datenmodell wissen, was hinter deiner Abfragelogik steckt.

                    Grüße
                    TS

                    1. Bei mir gehts einwandfrei...habs grad nochmals mit dem Handy über 3G versucht

                      Bei mir gehen auch beide Ports einwandfrei. Wird also vermutlich am Internet-Access vom Jürgen liegen.

                      Ich vermute, dass Du da durchaus eine professionelle Lösung gebrauchen könntest. Da wäre es mMn durchaus ratsam, dass Du dir jemanden suchst, der sich mit .NET und IIS richtig auskennt. Das könnte Dir nachher viel Kummer ersparen. Aber dazu müsste man mehr über das Datenmodell wissen, was hinter deiner Abfragelogik steckt.

                      Mag sein:-) Aber im Moment tut es ja das, was es soll, und sogar ziehmlich gut..

                      Was mir einfach fehlt, ist ein Button, der einen Parameter an eine Funktion übergibt und dort einen link aufruft (PDF), wobei der Linkstring einfach dynamisch sein muss....ist das denn so schwierig? Stringvariable statt einen festen Hyperlink?

                      Gruss

                      Peter

                      1. Hallo Peter Steimann,

                        Was mir einfach fehlt, ist ein Button, der einen Parameter an eine Funktion übergibt und dort einen link aufruft (PDF), wobei der Linkstring einfach dynamisch sein muss....ist das denn so schwierig? Stringvariable statt einen festen Hyperlink?

                        Solange du die Fragen nicht beantworten kannst - leider ja.

                        Bis demnächst
                        Matthias

                        --
                        Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
                        1. Hallo Peter Steimann,

                          Solange du die Fragen nicht beantworten kannst - leider ja.

                          Was willst/musst Du den genau wissen?

                          Ein Beispiel würde mir reichen, um einer Funktion den Parameter zu übergeben. (Den hab ich ja, woher der kommt, iss doch nicht so wichtig:-) Will doch nicht deswegen das ganze Ding umschreiben, mit Perl versehen etc...

                          function CallHyperlink(UebergabeParameter) Var Teilstring1 = Var Text2 = Var Dateiendung =

                          ..und hier mit dem rest versehen und den link aufrufen

                          end function

                          quick and dirty, um mein Problem nochmals darzustellen:-)

                          Oder was willst du noch wissen??

                          Gruss

                          Peter

                          Bis demnächst
                          Matthias

                          Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.

                          1. Hallo Peter Steimann,

                            Was willst/musst Du den genau wissen?

                            Ein Beispiel würde mir reichen, um einer Funktion den Parameter zu übergeben. (Den hab ich ja, woher der kommt, iss doch nicht so wichtig:-) Will doch nicht deswegen das ganze Ding umschreiben, mit Perl versehen etc...

                            Dein Parameter muss ja irgendwie den Weg von deiner serverseitigen Anmeldegeschichte in das HTML-Dokument finden. Welche Möglichkeiten hast du dazu?

                            Bis demnächst
                            Matthias

                            --
                            Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
                            1. Hallo Peter Steimann,

                              Was willst/musst Du den genau wissen?

                              Ein Beispiel würde mir reichen, um einer Funktion den Parameter zu übergeben. (Den hab ich ja, woher der kommt, iss doch nicht so wichtig:-) Will doch nicht deswegen das ganze Ding umschreiben, mit Perl versehen etc...

                              Dein Parameter muss ja irgendwie den Weg von deiner serverseitigen Anmeldegeschichte in das HTML-Dokument finden. Welche Möglichkeiten hast du dazu?

                              Bevor der benutzer irgend etwas machen kann, muss er sich vor jeder gewählten Aktion zuerst mit einem 4-stelligen Code Anmelden. Danach wird via Datenbank-Zugriff eine Plausibilisierung vorgenommen (existiert der Benutzer und wer ist es?). Jetzt habe ich den Wert in einer globalen Variable. So funktioniert das bei allen zur Verfügung stehenden Funktionen im HTML-Formular, welche über Buttons gestartet werden.

                              Drückt der Benutzer nun einen Button nach der Anmeldung (z.B. Bericht abrufen), existiert auf dem Server ein PDF mit dem Namen des Benutzers, also z.B. B1053.pdf, aber auch z.B. B2000.pdf, B2050pdf für die anderen Benutzer.

                              Je nach VariablenInhalt (also z.B. 1053 aufgrund der Anmeldung -B1053.pdf) muss der Code nun das entsprechende PDF öffnen. Das heisst also, das href (Aufruf des PDF) muss dynamisch aufgrund der Anmeldung aufgebaut (zusammengesetzt) werden, ein fixer aufruf geht ja nicht, da ich erst nach der Anmeldung weiss, welcher Benutzer etwas tun will, z.B.

                              P ><a href="/documents/1053.pdf"><IMG src="/images/logo.jpg"alt="Timesoft-Logo"></a></P> P ><a href="/documents/2016.pdf"><IMG src="/images/logo.jpg"alt="Timesoft-Logo"></a></P>

                              Nun sollte es eh besser über eine Funktion gehen, (jscript) welche ich Aufrufe, den 1053 als Parameter mitgebe und mir den Hyperlink dann dynamisch ausführt..d.h. die 4 Ziffern vor dem .pdf ändern, dies soll der wert des Übergabeparameters sein, um jeweils ein anderes Dokument aufzurufen.

                              Ich könnte natürlich über If-Konstrukte auf den Variablennamen abfragen und bei true den Hyperlink hadcoded aufrufen. Brrrr...Aber das macht doch keiner:-)

                              Hab ich mich jetzt klarer ausgedrückt??

                              Gruss

                              Peter

                              1. Hallo Peter,

                                da die ganze Logik serverseitig läuft (php?), würde ich auch den Link serverseitig erstellen. Dazu benötigst du den Stringverkettungs-Operator.

                                Wenn denn erst wirklich beim Client per Javascript der Link gebastelt werden soll, in Javascript werden Strings mit dem "+"-Operator verkettet.

                                Gruß Jürgen

                                1. -Wenn denn erst wirklich beim Client per Javascript der Link gebastelt werden soll, in -Javascript werden Strings mit dem "+"-Operator verkettet.

                                  Da steh ich nun an:-) Folgende Funktion macht jetzt eigentlich, was ich will:

                                  function buchungsbericht(persnr)
                                  {
                                  	var eingabe = "/documents/1053.pdf"
                                  	parent.location.href= eingabe;
                                  	window.close();
                                  }
                                  

                                  Aufgerufen wird im Dokument so:

                                  <P align="center"><INPUT type="button" name="cmdBuchungsbericht" value="Buchungsbericht..." onClick="buchungsbericht(1053)" class="PopUpSubmit"></P>
                                  

                                  Input type werd ich dann noch verbessern:-)

                                  align="center" hab ich noch drin, weil ichs biher nicht hingekriegt habe, dass der button im Formular via css "class PopUpSubmit" zentriert dargestellt werden soll..

                                  Ich kriegs aber mit der stringverkettung nicht hin, dass so zusammenzusetzen, dass var eingabe statt 1053 der Parameter persnr verwendet wird...

                                  Kannst Du mir da nochmals helfen?

                                  Gruss und Danke

                                  Peter

                                  1. Hallo Peter,

                                    function buchungsbericht(persnr)
                                    {
                                     	//var eingabe = "/documents/1053.pdf"
                                     	var eingabe = "/documents/"+persnr+".pdf"
                                     	parent.location.href = eingabe;
                                     	window.close();
                                    }
                                    

                                    aber wie schon geschrieben, das sollte besser auf Serverebene passieren. Und der Datenschutz wurde ja auch schon erwähnt.

                                    Gruß Jürgen

                              2. Hallo,

                                Drückt der Benutzer nun einen Button nach der Anmeldung (z.B. Bericht abrufen), existiert auf dem Server ein PDF mit dem Namen des Benutzers, also z.B. B1053.pdf, aber auch z.B. B2000.pdf, B2050pdf für die anderen Benutzer.

                                Das heißt, wenn ich als Benutzer 5788 sehe, mein PDF heißt B5788.pdf kann ich also auch kurz mal einen Blick in B1053.pdf werfen?

                                Gruß
                                Kalk

                                1. Hallo,

                                  Drückt der Benutzer nun einen Button nach der Anmeldung (z.B. Bericht abrufen), existiert auf dem Server ein PDF mit dem Namen des Benutzers, also z.B. B1053.pdf, aber auch z.B. B2000.pdf, B2050pdf für die anderen Benutzer.

                                  Das heißt, wenn ich als Benutzer 5788 sehe, mein PDF heißt B5788.pdf kann ich also auch kurz mal einen Blick in B1053.pdf werfen?

                                  Theoretisch ja, wenn Du weisst, dass es einen 1053 gibt, über einen Direktaufruf im Browser. Das wird dann noch geändert bzw. verschlüsselt:-)

                                  Gruss

                                  Peter

                                  1. Tach,

                                    Theoretisch ja, wenn Du weisst, dass es einen 1053 gibt, über einen Direktaufruf im Browser.

                                    oder indem ich einfach alle 10000 Möglichkeiten automatisch durchprobieren lasse…

                                    Das wird dann noch geändert bzw. verschlüsselt:-)

                                    Ich hoffe, du hast hier einen sehr konkreten Plan, wie du die sensiblen Personendaten vor den anderen Mitarbeitern schützen willst und es ist sicher auch mehr als eine vierstellige ID nötig, um die Daten abzurufen; ich kenne mich mit dem schweizerischen Datenschutzrecht nicht aus, aber in Deutschland wäre dieses System sicher nicht zulässig.

                                    mfg
                                    Woodfighter

                                    1. Ich hoffe, du hast hier einen sehr konkreten Plan, wie du die sensiblen Personendaten vor >den anderen Mitarbeitern schützen willst und es ist sicher auch mehr als eine vierstellige ID nötig, um die Daten abzurufen; ich kenne mich mit dem schweizerischen Datenschutzrecht nicht aus, aber in Deutschland wäre dieses System sicher nicht zulässig.

                                      So sensibel sind diese Daten nun auch wieder nicht, aber sei versichert, den hab ich:-)

                                      Wenn der Betriebsrat meint, die Eingabe müsse 15 stellig mit Sonderzeichen sein, dann kriegt er auch das...auf Kosten des Eingabekomforts...Es wird auch nicht via PC, sondern nachher nur noch via Handy zugänglich sein, was Hackversuche zusätzlich erschwert..und für Firmen wahlweise nur im intranet...da können die dann im IIS schrauben, was sie wollen...

                                      Zudem soll das System nicht nur für Firmen, sondern auch für "Private" zugänglich sein, quasi für z.b. Servierpersonal, welches im Stundenlohn für verschiedene Arbeitgeber tätig sind...kostenlos..Eine Hochsicherheitsanwendung wird das bestimmt nicht werden. Wie sensibel seine Daten sind, kann dann jeder selbst entscheiden:-)

                                      Erstmal mus der Rest fertig werden...

                                      Gruss

                                      Peter

                                      1. Tach,

                                        So sensibel sind diese Daten nun auch wieder nicht

                                        ich finde Daten darüber wann ich an was gearbeitet habe schon sehr sensibel; in deiner gegenwärtigen Testversion kann jeder von überall diese Informationen über alle Datensätze abrufen. Darüber freuen sich dann Einbrecher, die kontrollieren können, ob Frau X gerade auf Arbeit ist oder nicht.

                                        Wenn der Betriebsrat meint, die Eingabe müsse 15 stellig mit Sonderzeichen sein, dann kriegt er auch das...auf Kosten des Eingabekomforts...

                                        Solange du daran denkst, die Firmen vor der Einführung der Software auf solche Dinge hinzuweisen…

                                        Es wird auch nicht via PC, sondern nachher nur noch via Handy zugänglich sein, was Hackversuche zusätzlich erschwert..

                                        Nicht im geringsten, auf meinem Handy habe ich Zugang zu den selben Tools wie auf meinem PC.

                                        Erstmal mus der Rest fertig werden...

                                        Sicherheit ist nichts, das man hinterher einbauen kann (zumindestens ist es deutlich schwerer); es ist deutlicher einfacher ein Konzept mit Security first zu planen.

                                        mfg
                                        Woodfighter

                              3. hi,

                                Hab ich mich jetzt klarer ausgedrückt??

                                Ja schon. Aber Deine Herangehensweise ist nicht gerade zweckmäßig. Sorge dafür, dass

                                • NICHT URLs einer Zugangskontrolle unterliegen sondern
                                • INHALTE einer Zugangskontrolle unterliegen.

                                Dann musst Du nicht umständlich einen Link zusammenfummeln und hast für jeden angemeldeten Benutzer einunddenselben Link. Welcher bei einer Nichtanmeldung nicht erreichbar ist und andernfalls benutzerabhängige Inhalte liefert (PDF).

                                URL-Manipulationen mit dem Ziel einer Aushebelung von Sicherheitsmechanismen sind damit ausgeschlossen.

                                Dag

                                1. Hallo,

                                  Hab ich mich jetzt klarer ausgedrückt??

                                  Ja schon. Aber Deine Herangehensweise ist nicht gerade zweckmäßig. Sorge dafür, dass

                                  • NICHT URLs einer Zugangskontrolle unterliegen sondern
                                  • INHALTE einer Zugangskontrolle unterliegen.

                                  Du meinst also sowas wie ein Formular mit einer Passworteingabe, unabhängig von der Anmeldung? Irgendwie muss da ja eine Verknüpfung sein, um zu wissen, welches PDF aufgerufen werden soll...hintenrum dann wohl ebenfalls einsehbar..ggf wäre es auch möglich, das pdf passwortgeschützt zu erstellen, müsst ich aber nochmals prüfen, ob das geht...falls ja, wäre der Datenschutz gewährleistet...und ginge nicht auf Kosten des Benutzerkomforts. Je weniger notwendige Eingaben, je besser..vor allem bei Eingaben übers Handy...

                                  Dann musst Du nicht umständlich einen Link zusammenfummeln und hast für jeden angemeldeten Benutzer einunddenselben Link. Welcher bei einer Nichtanmeldung nicht erreichbar ist und andernfalls benutzerabhängige Inhalte liefert (PDF).

                                  URL-Manipulationen mit dem Ziel einer Aushebelung von Sicherheitsmechanismen sind damit ausgeschlossen.

                                  So ganz klar ist mir das noch nicht, da ja ersichtlich ist, welches Dokument aufgerufen wird...

                                  Gruss und Danke

                                  Peter

                                  1. So ganz klar ist mir das noch nicht, da ja ersichtlich ist, welches Dokument aufgerufen wird...

                                    Nein, es ist eben nicht ersichtlich, wenn Du das so umsetzt wie von mir vorgeschlagen.

                                    der URL sei: /123.pdf

                                    Fälle:

                                    • keiner angemeldet => Status 404
                                    • gültiger Benutzer angemeldet => jeder sieht einen anderen Inhalt

                                    Das ganze nennt sich Content Negotiation, der Inhalt wird, je nach angemeldeten Benutzer ausgehandelt.

                                    --Dag

                                    1. Fälle:

                                      • keiner angemeldet => Status 404
                                      • gültiger Benutzer angemeldet => jeder sieht einen anderen Inhalt

                                      Das ganze nennt sich Content Negotiation, der Inhalt wird, je nach angemeldeten Benutzer ausgehandelt.

                                      Hört sich sehr interessant an, aber ich hab nach wie vor überhaupt keinen Ansatz, wie ich das umsetzen sollte bzw. wie das technisch geht.

                                      Für mich hört sich das von meiner Logik her an wie: Es erfolgt nach dem Aufruf eine Umleitung von 123.pdf nach z.b. 1053.pdf aufgrund der Anmeldung...Das pdf muss ja erstellt und unter irgend einem Namen vorhanden sein, denn zur Laufzeit kann ich es ja nicht erstellen oder verändern...

                                      Aber ich werd mal das Thema Content Neogation durcharbeiten..

                                      Die PDF's werden derzeit automatisch vom Server aufgrund der aktuell vorhandenen Daten erstellt...das geht auch Passwort-Verschlüsselt mit etwas Zusatzsoftware..mal sehen, wie weit ich es treiben will:-)

                                      Gruss und Danke

                                      Peter

                                      --Dag

                                      1. Hallo und guten Abend,

                                        Hört sich sehr interessant an, aber ich hab nach wie vor überhaupt keinen Ansatz, wie ich das umsetzen sollte bzw. wie das technisch geht.

                                        Du solltest jetzt vielleicht die "Russenstrategie" anwenden:
                                        erstmal einen Schritt zurück um dann anschließend zwei oder drei Schritte vorwärts zu kommen. :-)

                                        Soll heißen: Such dir im Web ein paar Tutorials für die ASPX(bzw. .NET)-Programmierung. Es gibt zwar nicht so viele, wie für PHP oder Perl, aber Du wirst auf jeden Fall welche finden.

                                        Da suchst Du dann nach Webformularen, Postback, Authentifizierung und vielleicht gibt es auch jemanden, der "Affenformular" auf .NET zeigt. Das wäre dann schon mal ein Anfang, um Land unter die Füße zu bekommen.

                                        Da macht Du dann erst einmal ein paar Gehübungen:

                                        • Datum ausgeben lassen
                                        • kleines Rechenformular
                                        • Arbeiten mit Verzeichnissen zu den Ressourcen
                                        • usw.
                                          .
                                        • Anbinduung an eine Datenbank
                                        • Ein- und Ausgabe von Daten in und aus die/der Datenbank mittels Webformular .
                                        • Rewriting von Requests

                                        Dann bist du eigentlich schon am Ziel und kannst Dein Projekt damit handhaben.

                                        Grüße
                                        TS

  2. Hallo Peter Steimann,

    Ich möchte einer Funktion einen Parameter übergeben, welche diesen an einen Hyperlink anfügt.

    <P align="center"><INPUT type="button" name="cmdSubmit" value="Buchungsbericht" onClick="Buchungsbericht(Intnummer)" class="PopUpSubmit"></P>

    Dann in der Funktion zusammensetzen, irgendwie so..:-) ... Function Buchungsbericht(Uebergabeparameter) <a href="/documents/" & Uebergabeparameter & ".pdf">

    Wenn man auf den Button clickt, soll der Buchungsbericht geöffnet werden?
    Verändere mit JavaScript das action-attribut des umgebenden Formulars.
    Wenn man auf den Button clickt, soll ein Link-Element erzeugt werden?
    Erstelle dies mit JavaScript.

    Ich bin ziemlich sicher, die beiden letzten Antworten helfen dir nicht weiter, weil sie sehr allgemein sind. Du müsstest also ein wenig genauer formulieren, was du möchtest und was du schon versucht hast um dein Ziel zu erreichen.

    Bis demnächst
    Matthias

    --
    Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
    1. @@Matthias Apsel

      • verwende das a-Element, um andere Ressourcen zu verlinken. (Button vs. Link)

      LLAP 🖖

      --
      Ist diese Antwort anstößig? Dann könnte sie nützlich sein.
    2. Hallo Matthias

      Ich möchte einer Funktion einen Parameter übergeben, welche diesen an einen Hyperlink anfügt.

      <P align="center"><INPUT type="button" name="cmdSubmit" value="Buchungsbericht" onClick="Buchungsbericht(Intnummer)" class="PopUpSubmit"></P>

      Ging mir nur darum, um grob aufzuzeigen was ich erreichen will, ohne es zu kompliziert zu machen:-)

      Zum genaueren Beschrieb meines Anliegens siehe meine Antwort an Test123321.

      P.S. Ist das so korrekt, wenn ich auf eine ander Antwort verweise, statt das alles noch einmal hier zu schreiben?

      Gruss und Danke erst mal

      Peter

      Dann in der Funktion zusammensetzen, irgendwie so..:-) ... Function Buchungsbericht(Uebergabeparameter) <a href="/documents/" & Uebergabeparameter & ".pdf">

      Wenn man auf den Button clickt, soll der Buchungsbericht geöffnet werden?
      Verändere mit JavaScript das action-attribut des umgebenden Formulars.
      Wenn man auf den Button clickt, soll ein Link-Element erzeugt werden?
      Erstelle dies mit JavaScript.

      Ich bin ziemlich sicher, die beiden letzten Antworten helfen dir nicht weiter, weil sie sehr allgemein sind. Du müsstest also ein wenig genauer formulieren, was du möchtest und was du schon versucht hast um dein Ziel zu erreichen.

      Bis demnächst
      Matthias

      Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.

      1. Hallo Peter Steimann,

        P.S. Ist das so korrekt, wenn ich auf eine ander Antwort verweise, statt das alles noch einmal hier zu schreiben?

        Na klar. ;-)

        PS: Bitte vermeide Vollzitate. Sie stören nur den Lesefluss.

        Bis demnächst
        Matthias

        --
        Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
      2. @@Peter Steimann

        Zum genaueren Beschrieb meines Anliegens siehe meine Antwort an Test123321.

        P.S. Ist das so korrekt, wenn ich auf eine ander Antwort verweise, statt das alles noch einmal hier zu schreiben?

        Im Prinzip ja.

        Noch besser wäre es, wenn du das entsprechende Posting auch verlinkst. Könnte ja sein, dass der Thread groß wird und es mühsam wäre, Test123321s Antwort rauszusuchen. Oder dass Test123321 in den nächsten Tagen noch weitere Postings in diesen Thread schreibt und dann kaum nachzuvollziehen ist, auf welches Posting genau du dich beziehst.

        LLAP 🖖

        --
        Ist diese Antwort anstößig? Dann könnte sie nützlich sein.
  3. Liebe Mitdenker, liebe Wissende, liebe Neugierige,

    Ich möchte einer Funktion einen Parameter übergeben, welche diesen an einen Hyperlink anfügt.

    etwa so:

    <P align="center"><INPUT type="button" name="cmdSubmit" value="Buchungsbericht" onClick="Buchungsbericht(Intnummer)" class="PopUpSubmit"></P>

    Dann in der Funktion zusammensetzen, irgendwie so..:-) ... Function Buchungsbericht(Uebergabeparameter) <a href="/documents/" & Uebergabeparameter & ".pdf">

    Wie geht das?:-)

    Hast Du ein aktives Backend mit Php oder Perl o. ä.?
    Dann könnte man das auch geschickter lösen. Nur ein Link, der immer gleich bleibt, das Skript für die Ressource liefert dann das passende Dokument aus.

    Spirituelle Grüße
    Euer Robert
    robert.r@online.de

    --
    Möge der wahre Forumsgeist ewig leben!
    1. Liebe Mitdenker, liebe Wissende, liebe Neugierige,

      Ich möchte einer Funktion einen Parameter übergeben, welche diesen an einen Hyperlink anfügt.

      etwa so:

      <P align="center"><INPUT type="button" name="cmdSubmit" value="Buchungsbericht" onClick="Buchungsbericht(Intnummer)" class="PopUpSubmit"></P>

      Dann in der Funktion zusammensetzen, irgendwie so..:-) ... Function Buchungsbericht(Uebergabeparameter) <a href="/documents/" & Uebergabeparameter & ".pdf">

      Wie geht das?:-)

      Hast Du ein aktives Backend mit Php oder Perl o. ä.?

      Nö. Backend ist derzeit eine Access-DB (welche ich gerade auf MySQL umstelle). Dahinter nur ASP und Java-Script

      Dann könnte man das auch geschickter lösen. Nur ein Link, der immer gleich bleibt, das Skript für die Ressource liefert dann das passende Dokument aus.

      Dmit kenne ich mich nun leider gar nicht aus. Das so zu implementieren wäre dann für mich zu kompliziert und imho etwas oversized...es "hängt" ja nur an einem eigentlich sehr trivialen problem, um das Gewünschte zu erreichen:-)

      Gruss

      Peter

      1. Hallo und guten Morgen,

        Nö. Backend ist derzeit eine Access-DB (welche ich gerade auf MySQL umstelle). Dahinter nur ASP und Java-Script

        Mit ASP, bzw. .net geht das selbstverständlich auch :-)

        Grüße
        TS

        1. Mit ASP, bzw. .net geht das selbstverständlich auch :-)

          Mag ja sein, wenn man weiss, wie:-(

          Gruss

          Peter