Alexander Misamer: Ausgelagerte Datei einfügen

Hallo alle Zusammen, ich möchte bei meiner Webseite den gesammten Header auslagern so, das wenn ich in der "header.html" was bearbeite, und das dann auf jeder Seite übernommen wird. Nun weis ich aber nicht wie ich die Datei so einbinden kann das alles wieder angezeigt wird. Ich bitte euch mir da mal zu helfen!

Mit freundlichen Grüßen, Alexander Misamer

  1. Hallo alle Zusammen

    Hallo Alexander

    ich möchte bei meiner Webseite den gesammten Header auslagern so, das wenn ich in der "header.html" was bearbeite, und das dann auf jeder Seite übernommen wird. Nun weis ich aber nicht wie ich die Datei so einbinden kann das alles wieder angezeigt wird. Ich bitte euch mir da mal zu helfen!

    Du könntest die seite beispielsweise mit iframe einbinden, aber gestatte mir die Gegenfrage:

    Wozu das Ganze?

    Wenn du den Stil verändern willst, so dass er auf jeder Teilseite gleich ist, scheint mir die naheliegendste Lösung zu sein, diese Veränderungen in ein externes Stylesheet zu schreiben, das du dann in die einzelnen Seiten einbindest...

    Beste Grüße,

    var

    1. Hallo alle Zusammen

      Hallo Alexander

      ich möchte bei meiner Webseite den gesammten Header auslagern so, das wenn ich in der "header.html" was bearbeite, und das dann auf jeder Seite übernommen wird. Nun weis ich aber nicht wie ich die Datei so einbinden kann das alles wieder angezeigt wird. Ich bitte euch mir da mal zu helfen!

      Du könntest die seite beispielsweise mit iframe einbinden, aber gestatte mir die Gegenfrage:

      Wozu das Ganze?

      Wenn du den Stil verändern willst, so dass er auf jeder Teilseite gleich ist, scheint mir die naheliegendste Lösung zu sein, diese Veränderungen in ein externes Stylesheet zu schreiben, das du dann in die einzelnen Seiten einbindest...

      Beste Grüße,

      var

      Nein ich möchte nicht den Style verändern sondern bestimmte Text ellemente oder Links will aber nicht jedes mal wenn etwas neues Ansteht, alles auf jeder Seite extra bearbeiten.

  2. Hallo,

    überblicherweise wird so etwas mit PHP geregelt. Dazu reicht der PHP-Befehl "include" und dein Provider muss PHP unterstützen.

    Gruss

    MrMurphy

    1. Hallo,

      überblicherweise wird so etwas mit PHP geregelt. Dazu reicht der PHP-Befehl "include" und dein Provider muss PHP unterstützen.

      Gruss

      MrMurphy

      Mit Inlcude geht es aber nicht er zeigt dann nur ein Weises Feld an.

      1. @@Alexander Misamer

        Mit Inlcude geht es aber nicht er zeigt dann nur ein Weises Feld an.

        Dir wäre ein blödes Feld lieber?

        * * *

        Ansonsten kann man nur sagen, dass du irgendwas falsch gemacht hast. Was genau kann man nicht sagen, wenn du nicht sagst, was du genau gemacht hast.

        LLAP 🖖

        --
        „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
        1. @@Alexander Misamer

          Mit Inlcude geht es aber nicht er zeigt dann nur ein Weises Feld an.

          Dir wäre ein blödes Feld lieber?

          * * *

          Ansonsten kann man nur sagen, dass du irgendwas falsch gemacht hast. Was genau kann man nicht sagen, wenn du nicht sagst, was du genau gemacht hast.

          LLAP 🖖

          „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)

          <?php include="header.html" ?>
          

          Das ist der Quellcode den ich eingeschrieben habe.

          1. @@Alexander Misamer

            <?php include="header.html" ?>
            

            Das ist der Quellcode den ich eingeschrieben habe.

            Dann vergleiche[1] mal mit dem aus der Doku.

            LLAP 🖖

            --
            „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)

            1. No pun intended. ↩︎

            1. @@Alexander Misamer

              <?php include="header.html" ?>
              

              Das ist der Quellcode den ich eingeschrieben habe.

              Dann vergleiche[1] mal mit dem aus der Doku.

              LLAP 🖖

              Habe es an die Doku angepasst. Rate mal: Funktioniert immer noch nicht.


              1. No pun intended. -- „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer) ↩︎

              1. @@Alexander Misamer

                Habe es an die Doku angepasst. Rate mal: Funktioniert immer noch nicht.

                Rate mal: Du machst immer noch was falsch.

                Gehe zurück in die Badstraße.

                LLAP 🖖

                --
                „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
                1. Gehe zurück in die Badstraße.

                  Im Post weiter unten stehen die Quellcodes. Siehe Parkstraße

                  1. @@Alexander Misamer

                    Gehe zurück in die Badstraße. Im Post weiter unten stehen die Quellcodes. Siehe Parkstraße

                    Nee nee, da verwechselst du was. Es gibt keine Ereigniskarte „Rücke vor bis zur Parkstraße“. Da geht’s vor bis zur Schloßallee.[^1]

                    Ich hub schon zu einer Antwort an, hab dann mittendrin abgebrochen, weil Der Martin inzwischen schon alles gesagt hatte.

                    LLAP 🖖

                    --
                    „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer) [^1]: In meinem Spiel schreibt die sich noch mit ß. Und bezahlt wird mit DM.
                    1. Nee nee, da verwechselst du was. Es gibt keine Ereigniskarte „Rücke vor bis zur Parkstraße“. Da geht’s vor bis zur Schloßallee.[^1]

                      Gut möglich ;)

                      Aber wie man am Hauptbahnhof sieht, habe ich es gelöst.

          2. Hallo und guten Morgen,

            Ansonsten kann man nur sagen, dass du irgendwas falsch gemacht hast. Was genau kann man nicht sagen, wenn du nicht sagst, was du genau gemacht hast.

            <?php include="header.html" ?>
            

            Das ist der Quellcode den ich eingeschrieben habe.

            Dann schau Dir mal die Doku an zu include: http://php.net/manual/en/function.include.php

            Das, was Du da oben verfasst ist, ist doppelt falsch. Wenn include eine Zuweisung bekommen soll, dann wäre es eine Variable und dann müsste es $include heißen. Aber include ist eine einfache Programmanweisung (noch nicht mal eine Funktion), die aber trotzdem ein Ergebnis liefert. Aber das lies Dir bitte selber mal durch im Manual. :-)

            Grüße
            TS

            1. Hallo und guten Morgen,

              Ansonsten kann man nur sagen, dass du irgendwas falsch gemacht hast. Was genau kann man nicht sagen, wenn du nicht sagst, was du genau gemacht hast.

              <?php include="header.html" ?>
              

              Das ist der Quellcode den ich eingeschrieben habe.

              Dann schau Dir mal die Doku an zu include: http://php.net/manual/en/function.include.php

              Das, was Du da oben verfasst ist, ist doppelt falsch. Wenn include eine Zuweisung bekommen soll, dann wäre es eine Variable und dann müsste es $include heißen. Aber include ist eine einfache Programmanweisung (noch nicht mal eine Funktion), die aber trotzdem ein Ergebnis liefert. Aber das lies Dir bitte selber mal durch im Manual. :-)

              Grüße
              TS

              Das Problem ist, das es nicht Funktioniert! Ich sagte bereits 100 mal das es nicht funktioniert mit dem bekloppten include.

              1. @@Alexander Misamer

                Das Problem ist, das es nicht Funktioniert! Ich sagte bereits 100 mal das es nicht funktioniert mit dem bekloppten include.

                Ich bin mir nicht sicher, ob include hier das ist, was bekloppt ist.

                Vielleicht solltest du anstatt zu jammern einfach nochmal TS’ und meine Antwort durchlesen.

                Durchlesen, nicht überfliegen. (Dazu gehört auch, den Links zu folgen.)

                LLAP 🖖

                --
                „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
                1. Vielleicht solltest du anstatt zu jammern einfach nochmal TS’ und meine Antwort durchlesen.

                  Durchlesen, nicht überfliegen. (Dazu gehört auch, den Links zu folgen.)

                  Das mache ich ja. Aber wenn ich auch alles so mache wie es in der Doku steht oder in den FAQ es wird mir alles nicht angezeigt und ich verstehe einfach nicht wieso! Bei meiner Antwort auf "Der Martin" am 18.06.2015 09:20 Uhr stehen die Quellcodes.

  3. Hallo,

    ich möchte bei meiner Webseite den gesammten Header auslagern so, das wenn ich in der "header.html" was bearbeite, und das dann auf jeder Seite übernommen wird. Nun weis ich aber nicht wie ich die Datei so einbinden kann das alles wieder angezeigt wird. Ich bitte euch mir da mal zu helfen!

    Das ist echt das Allerletzte

    ;)

    bei den FAQ

    Gruß
    Kalk

    1. Hallo,

      ich möchte bei meiner Webseite den gesammten Header auslagern so, das wenn ich in der "header.html" was bearbeite, und das dann auf jeder Seite übernommen wird. Nun weis ich aber nicht wie ich die Datei so einbinden kann das alles wieder angezeigt wird. Ich bitte euch mir da mal zu helfen!

      Das ist echt das Allerletzte

      ;)

      bei den FAQ

      Gruß

      Und wo genau steht das bei den FAQ? Hab ja nachgeschaut aber nichts in der hinsicht gefunden.

      Kalk

      1. Hallo,

        Und wo genau steht das bei den FAQ?

        habe ich doch geschrieben: es ist der allerletzte Punkt, er lautet "Wie kann ich Teile meiner Webseite auslagern?"

        Gruß
        Kalk

        1. Hallo,

          Und wo genau steht das bei den FAQ?

          habe ich doch geschrieben: es ist der allerletzte Punkt, er lautet "Wie kann ich Teile meiner Webseite auslagern?"

          Gruß
          Kalk

          Ja das habe ich ja bereits durch getestet. Aber leider zeigt er mir statt des Inhalts nur ein weises Viereck an. Sonst würde ich ja nicht fragen.

          1. Hallo,

            Ja das habe ich ja bereits durch getestet. Aber leider zeigt er mir statt des Inhalts nur ein weises Viereck an. Sonst würde ich ja nicht fragen.

            Tja, dann muss man wohl annehmen, dass das weiße Viereck dein Inhalt ist.

            Gruß
            Kalk

            1. Hallo,

              Ja das habe ich ja bereits durch getestet. Aber leider zeigt er mir statt des Inhalts nur ein weises Viereck an. Sonst würde ich ja nicht fragen.

              Tja, dann muss man wohl annehmen, dass das weiße Viereck dein Inhalt ist.

              Gruß
              Kalk

              Ein guter witzt. Das Problem dabei ist wenn ich alles wie vorher lasse wird alles angezeigt.

  4. Hallo und guten Morgen,

    ich möchte bei meiner Webseite den gesammten Header auslagern so, das wenn ich in der "header.html" was bearbeite, und das dann auf jeder Seite übernommen wird. Nun weis ich aber nicht wie ich die Datei so einbinden kann das alles wieder angezeigt wird. Ich bitte euch mir da mal zu helfen!

    So allgemein, wie Du fragst, kann man das auch allgemein beantworten:

    Immer mit "Copy & Paste"

    also Quelldatei öffnen, Zieldatei öffnen, Quelldatei lesen, Position in der Zieldatei suchen, gelesene Quelldatei dort einfügen ("schreiben"), Ergebnis ausgeben oder abspeichern.

    Wie Du nun öffnen, lesen, schreiben, speichern und ausgeben kannst, hängt von deinen Rahmenbedingungen und Möglichkeiten ab, die Du uns leider nicht nennst bisher.

    Grüße
    TS

    1. Hallo und guten Morgen,

      ich möchte bei meiner Webseite den gesammten Header auslagern so, das wenn ich in der "header.html" was bearbeite, und das dann auf jeder Seite übernommen wird. Nun weis ich aber nicht wie ich die Datei so einbinden kann das alles wieder angezeigt wird. Ich bitte euch mir da mal zu helfen!

      So allgemein, wie Du fragst, kann man das auch allgemein beantworten:

      Immer mit "Copy & Paste"

      also Quelldatei öffnen, Zieldatei öffnen, Quelldatei lesen, Position in der Zieldatei suchen, gelesene Quelldatei dort einfügen ("schreiben"), Ergebnis ausgeben oder abspeichern.

      Wie Du nun öffnen, lesen, schreiben, speichern und ausgeben kannst, hängt von deinen Rahmenbedingungen und Möglichkeiten ab, die Du uns leider nicht nennst bisher.

      Grüße
      TS

      Ich verstehe nicht ganz. Ich möchte doch nur den Header so auslagern dass ich ihn nur in einer Datei bearbeiten brauche und er von alleine überall übernommen wird.

      1. Moin,

        Hallo und guten Morgen,

        [...]

        Grüße
        TS

        bitte zitiere nicht das gesamte Vorposting, sondern nur das, worauf du konkret antwortest.

        Ich verstehe nicht ganz.

        Du verstehst vor allem nicht, wie du dein Problem rüberbringen kannst. Du hast schon mehrere Stichworte bekommen, auch den Hinweis auf die FAQ, wo ein ganzer Artikel zum Themenkomplex "Auslagern und Einfügen von Teilen des Quellcodes" wartet. Du sagst aber nur, bei dir funktioniert's nicht, verrätst aber nicht, was du gemacht und probiert hast.

        Woher sollen wir wissen, wo du hängst? Zeig deinen aufs Wesentliche reduzierten Quelltext, dann kann man wahrscheinlich recht schnell sehen, wo der Haken ist.

        Ich möchte doch nur den Header so auslagern dass ich ihn nur in einer Datei bearbeiten brauche und er von alleine überall übernommen wird.

        Ja, vernünftig. Und dazu gibt's verschiedene Möglichkeiten.

        So long,
         Martin

        1. bitte zitiere nicht das gesamte Vorposting, sondern nur das, worauf du konkret antwortest.

          Alles klar mache ich! Danke ;)

          Woher sollen wir wissen, wo du hängst?

          Ich gebe dir hier nun alle Quellcodes die Wichtig sind:

          Dast steht in der index.htm:

          <?php
          include 'header.php';
          ?>
          

          Und das in der header.php:

          <div id="gallery">
          <a href="#" class="show">
          
          <img src="img/slider1.png" alt="Disco Nacht" title="" width="465" height="465" rel="<h3>01/13</h3>Disco<br />Nacht"></a>
          
          
          <a href="#" class="" style="opacity: 0;"> <img src="img/slider2.png" alt="Münzwerfen" title="" width="465" height="465" rel="<h3>03/13</h3>Laser<br />Party"/> </a>
          
          
          <a href="#" class="" style="opacity: 0;"> <img src="img/slider3.png" alt="Girls' Party" title="" width="465" height="465" rel="<h3>09/13</h3>Girls'<br />Party"/> </a>
          
          
          <div class="caption" style="opacity: 1; width: 465px; height: 232px;">
          <div class="content" style="opacity: 1;"><h3>01/13</h3>Disco<br>Nacht</div></div> </div>
          <div class="clear"></div>
          
          1. @@Alexander Misamer

            Ich gebe dir hier nun alle Quellcodes die Wichtig sind:

            Jetzt schon? ;-)

            Dast steht in der index.htm:

            <?php
            include 'header.php';
            ?>
            

            Stimmt den der Pfad oder liegt die Datei in einem anderen Verzeichnis?

            LLAP 🖖

            --
            „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
            1. Jetzt schon? ;-)

              In der Tat ;) Hätte ich früher machen können ich weis >.<

              Stimmt den der Pfad oder liegt die Datei in einem anderen Verzeichnis?

              Liegt alles im selben Verzeichnis.

          2. Hi,

            Woher sollen wir wissen, wo du hängst? Ich gebe dir hier nun alle Quellcodes die Wichtig sind:

            Dast steht in der index.htm:

            <?php
            include 'header.php';
            ?>
            

            da kommen wir doch schon ein großes Stück weiter. Wenn deine Quelldatei die Extension .htm hat (wieso eigentlich nicht .html?), wird darin für gewöhnlich kein PHP ausgeführt. Das siehst du aber auch, wenn du die Seite mal im Browser aufrufst: Dann steht an der Stelle im Quelltext nämlich immer noch deine PHP-Anweisung, anstatt das Resultat davon.

            Wenn PHP ausgeführt werden soll, ist es am einfachsten, die Extension auf .php zu ändern, wenn man nicht in die Webserver-Konfiguration eingreifen kann/will.

            So long,
             Martin

            1. Wenn deine Quelldatei die Extension .htm hat (wieso eigentlich nicht .html?), wird darin für gewöhnlich kein PHP ausgeführt.

              Ob du schreibst ".html" oder ".htm" nimmt sich nichts ist das selbe nur das eine ist kürzer. #FaulheitSiegt

              Wenn PHP ausgeführt werden soll, ist es am einfachsten, die Extension auf .php zu ändern, wenn man nicht in die Webserver-Konfiguration eingreifen kann/will.

              Das hat mir geholfen!! Nun funktioniert alles so wie es soll ich danke dir @Der Martin

              1. @@Alexander Misamer

                Das hat mir geholfen!! Nun funktioniert alles so wie es soll ich danke dir @Der Martin

                Nun ja, von „wie es soll“ würde ich nicht gleich sprechen.

                Bei einer Seitennavigation soll vielleicht(‽) der Menüpunkt der aktuellen Seite hervorgehoben sein. Und nicht verlinkt.[^1] Aber eventuell doch per Tastaturnavigation anwählbar, und ein Screenreader liest ihn vor – mit dem Hinweis, dass man sich dort befindet.[^2]

                Mit PHP ist das machbar. (Mit anderen Techniken wie SSI natürlich auch.)

                LLAP 🖖

                --
                „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer) [^1]: Jakob Nielsen, Die zehn meist-missachteten Homepage-Design-Richtlinien, Punkt 10 [^2]: Heydon Pickering, The Accessible Current Page Link Conundrum
          3. Hallo und guten Morgen,

            Das steht in der index.htm:

            und die wird auch geparst?
            Wie ist denn die Standarddateiendung für PHP-Dateien auf deinem Server?

            Grüße
            TS

      2. Hallo und guten Morgen,

        Immer mit "Copy & Paste"

        also Quelldatei öffnen, Zieldatei öffnen, Quelldatei lesen, Position in der Zieldatei suchen, gelesene Quelldatei dort einfügen ("schreiben"), Ergebnis ausgeben oder abspeichern.

        Wie Du nun öffnen, lesen, schreiben, speichern und ausgeben kannst, hängt von deinen Rahmenbedingungen und Möglichkeiten ab, die Du uns leider nicht nennst bisher.

        Ich verstehe nicht ganz. Ich möchte doch nur den Header so auslagern dass ich ihn nur in einer Datei bearbeiten brauche und er von alleine überall übernommen wird.

        Du hast nicht gesagt, dass Du das mit einer Programmiersprache automatisieren willst. Einfügen kann man auch mit dem Editor und bestimmte Editoren machen sowas sogar automatisch beim Anlegen jeder neuen Seite.

        Grüße
        TS

        1. Du hast nicht gesagt, dass Du das mit einer Programmiersprache automatisieren willst. Einfügen kann man auch mit dem Editor und bestimmte Editoren machen sowas sogar automatisch beim Anlegen jeder neuen Seite.

          Ich möchte folgendes: Einen ausgelagerten Header so einfügen das er automatisch im Web angezeigt wird. (Das PHP Local nicht angezeigt wird weis ich ;))