Gunnar Bittersmann: JavaScript

Beitrag lesen

@@Sara

  1. Performanz. Browser erledigen Stiländerungen mit dynamischen Pseudoklassen ohne mit der Wimper zu zucken. Änderungen des DOMs per JavaScript sind ungleich aufwendiger.

Eine Klasse mit jQuery hinzufügen oder ein Hover Befehl direkt ausführen wird man überhaupt nicht spüren solange es nicht überhand nimmt.

Wenn du das jedes Mal sagst, summiert sich das, bis es doch überhand nimmt.

  1. Verletzung von separation of concerns. Dadurch schlecht wartbarer Code. Bei späteren Stiländerungen wird man im Stylesheet suchen und nichts finden.

Warum? Ich füge nur eine Klasse hinzu, der Rest steht wieder im CSS.

Du kuckst ins CSS und verstehst nicht, wo die Klasse herkommt. Oder du kuckst ins JavaScript und verstehst nicht, was der Code bewirken soll.

Um das zu verstehen, musst du beides ansehen. Unnötige Komplexität.

Ich werde ja wohl an meiner eigenen Seite wissen was ich gemacht habe?

Auch in 2 Wochen noch? In 2 Monaten?

BTW, ich habe heute im Zuge eines Vortrags zu WebGL meinen Three.js-Code angesehen, den ich vor 2 Jahren geschrieben habe.[1] Ich kann dir versichern, „an meiner eigenen Seite wissen was ich gemacht habe“ geht anders. ;-)

  1. Einfachheit/Eleganz. Mehrere Zeilen JavaScript statt einer Zeile CSS? Auch das schlechter wartbarer Code.

Weil man mit JavaScript einfach mehr Spielereien umsetzten kann?

Unbestritten. Nur sagen das oft Leute, die nicht überblicken, was man mit CSS schon alles für Spielereien umsetzen kann.

Sorry es geht nicht immer nach deinem Kopf oder nach irgendwelche Menschen die etwas auf Twitter schreiben.

Weil du öfters auf irgendwelche Tweets verlinkst wo irgendjemand etwas gesagt hat und man sich danach richten soll.

Na siehste, es ist gar nicht so, dass ich anderen immer meine Meinung aufdrängeln würde. ;-)

Willst du mir glauben, dass ich bei den Themen, zu denen ich mich hier äußere, besser einschätzen kann, ob das Hand und Fuß hat, „wo irgendjemand etwas gesagt hat“?

LLAP 🖖

--
Ist diese Antwort anstößig? Dann könnte sie nützlich sein.

  1. Mir war damal schon klar, dass das übler Spaghetti-Code ist. Codeblöcke für die vier Monde kopiert und Zahlen geändert anstatt das einmal für „Mond“ zu schreiben und viermal mit den entsprechenden Parametern aufzurufen. ↩︎

0 61

Class ändern bei Hover

Sara
  • css
  • html
  1. 0
    Auge
    1. 0
      Sara
    2. 0

      JavaScript

      Sara
      • css
      • html
      • javascript
      1. 0
        Christian Kruse
        1. 0
          Sara
          1. 0
            Christian Kruse
            1. 0
              Sara
              • javascript
              1. 0
                Christian Kruse
        2. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            Sara
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                Sara
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    • sonstiges
                    1. 0
                      Matthias Apsel
                      1. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          Tabellenkalk
                          1. 0
                            Matthias Apsel
                        2. 0
                          Matthias Apsel
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 0
                              Der Martin
                              • menschelei
                              • sonstiges
                              1. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                • animation
                                • menschelei
                                • sonstiges
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                                  • animation
                  2. 3

                    Jupiter

                    Orlok
                    • canvas
                    • javascript
                    • webgl
                    1. 0
                      Matthias Scharwies
                      • canvas
                      • javascript
                      1. 0

                        WebGL

                        Orlok
                        • canvas
                        • javascript
                        • webgl
                    2. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      • canvas
                      • javascript
                    3. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      • canvas
                      • javascript
          2. 0
            Christian Kruse
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                Christian Kruse
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • menschelei
                  • zu diesem forum
  2. 0
    Tabellenkalk
    1. 0
      Sara
      1. 0
        henman
        1. 0
          Sara
          1. 0
            Matthias Apsel
          2. 0
            henman
            1. 0
              henman
          3. 0
            Auge
          4. 0
            Tabellenkalk
            1. 0
              Sara
    2. 0
      Gunnar Bittersmann
      • css
      • svg
  3. 0
    Gunnar Bittersmann
    1. 0
      Sara
      1. 0
        Christian Kruse
        1. 0
          Sara
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
        2. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            Christian Kruse
      2. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 0
          Sara
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            • ux
            1. 0
              Sara
          2. 0
            bobby
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              • css
              • html
              • svg
  4. 0

    SVG Grafiken

    Sara
    • css
    • svg
    1. 0
      Auge
      1. 0
        Gunnar Bittersmann
    2. 0
      Gunnar Bittersmann