Gunnar Bittersmann: Frage zum Wiki-Artikel ‚HTML5-Seitenstrukturierung‘

Beitrag lesen

problematische Seite

@@Stefan Viessmann

oft lese ich von Elementen, wo mir nicht richtig klar ist, was der Vorteil bei der Anwendung ist. […] Die Darstellung bleibt doch augenscheinlich gleich

Die Auszeichnung von Seiteninhalten hat erstmal nichts mit der Darstellung zu tun. Welche HTML-Elemente zur Auszeichnung die jeweils richtigen sind, bestimmen allein die Inhalte der betreffenden Bereiche.

Wenn in einem Bereich Informationen darüber zu finden sind, wer das geschrieben hat, Links zu verwandten Dokumenten, Copyright-Informationen usw., dann ist footer das richtige Element dafür – auch wenn der Bereich oben auf der Seite steht. Beispiel

Aber auch hier wäre ein Beispiel ganz nett, wo der unerfahrene Leser dann mal gezeigt bekommt, was man mit dem aside-Element in Kombination mit CSS anstellen kann

Man kann prinzipiell jedes HTML mit CSS stylen. Zum Beispiel einen Link aussehen lassen wie einen Button. Oder einen Button aussehen lassen wie einen Link. Ob man zur Auszeichnung das a-Element oder das button-Element verwendet, wird nicht durch die gewünschte Darstellung bestimmt. Sondern a für Links zu anderen Dokumenten (bzw. Abschnitten); button für Aktionen (bspw. Daten abschicken/empfangen).

Normalerweise werden doch Inhalte einer Webseite mit Tabellen im Viewport ausgerichtet.

MyMurphy hat diese Aussage ja schon zeitlich richtig eingeordnet.

Wozu dann das header- und footer-Element?

Um Inhalte auszuzeichnen, ohne dabei an die Darstellung zu denken.

LLAP 🖖

--
“You might believe there are benefits for the developer, but first of all, you should put those behind the interest of the user.” —Stefan Tilkov
Selfcode: sh:) fo:} ch:? rl:) br:> n4:& va:| de:> zu:} fl:{ ss:| ls:# js:|