Stefan Viessmann: Frage zum Wiki-Artikel ‚HTML5-Seitenstrukturierung‘

problematische Seite

Hallo,

oft lese ich von Elementen, wo mir nicht richtig klar ist, was der Vorteil bei der Anwendung ist.

Z. B. beim header- und footer-Element.

Die Darstellung bleibt doch augenscheinlich gleich, wenn ich statt

<header> <img src="logo.svg" alt="logo"> <h1>Überschrift</h1> </header>

einfach nur

<img src="logo.svg" alt="logo"> <h1>Überschrift</h1>

scheibe.

Beim aside-Element ist mir noch klar, dass man in Kombination mit CSS zusätzliche Informationen darstellen könnte, die man ohne das aside-Element so nicht darstellen sind. Aber auch hier wäre ein Beispiel ganz nett, wo der unerfahrene Leser dann mal gezeigt bekommt, was man mit dem aside-Element in Kombination mit CSS anstellen kann, was man anders nicht erreichen kann. Oder gibt es ein Beispiel und ich habe den Link nicht gefunden?

Nochmal zurück zu dem header- und footer-Element.

Normalerweise werden doch Inhalte einer Webseite mit Tabellen im Viewport ausgerichtet.

Wozu dann das header- und footer-Element? Um die Ausrichtung ohne Tabellenelemente zu erreichen? Irgendwie kommt der tiefere Sinn bei der Erklärung auch nicht so richtig rüber.

Ich würde mich über eine Antwort freuen.

Ich lese mal weiter...

Mit freundlichen Grüßen Stefan Viessmann

  1. problematische Seite

    Hallo

    Was für Tabellen meinst du? Ein Tabellenlayout erinnert mich eher an das vergangene Jahrtausend.

    Gruss

    MrMurphy

  2. problematische Seite

    Hallo Stefan Viessmann,

    Ich lese mal weiter...

    Zum Beispiel im Blog.

    Bis demnächst
    Matthias

    --
    Wenn eine Idee nicht zuerst absurd erscheint, taugt sie nichts. (Albert Einstein)
  3. problematische Seite

    @@Stefan Viessmann

    oft lese ich von Elementen, wo mir nicht richtig klar ist, was der Vorteil bei der Anwendung ist. […] Die Darstellung bleibt doch augenscheinlich gleich

    Die Auszeichnung von Seiteninhalten hat erstmal nichts mit der Darstellung zu tun. Welche HTML-Elemente zur Auszeichnung die jeweils richtigen sind, bestimmen allein die Inhalte der betreffenden Bereiche.

    Wenn in einem Bereich Informationen darüber zu finden sind, wer das geschrieben hat, Links zu verwandten Dokumenten, Copyright-Informationen usw., dann ist footer das richtige Element dafür – auch wenn der Bereich oben auf der Seite steht. Beispiel

    Aber auch hier wäre ein Beispiel ganz nett, wo der unerfahrene Leser dann mal gezeigt bekommt, was man mit dem aside-Element in Kombination mit CSS anstellen kann

    Man kann prinzipiell jedes HTML mit CSS stylen. Zum Beispiel einen Link aussehen lassen wie einen Button. Oder einen Button aussehen lassen wie einen Link. Ob man zur Auszeichnung das a-Element oder das button-Element verwendet, wird nicht durch die gewünschte Darstellung bestimmt. Sondern a für Links zu anderen Dokumenten (bzw. Abschnitten); button für Aktionen (bspw. Daten abschicken/empfangen).

    Normalerweise werden doch Inhalte einer Webseite mit Tabellen im Viewport ausgerichtet.

    MyMurphy hat diese Aussage ja schon zeitlich richtig eingeordnet.

    Wozu dann das header- und footer-Element?

    Um Inhalte auszuzeichnen, ohne dabei an die Darstellung zu denken.

    LLAP 🖖

    --
    “You might believe there are benefits for the developer, but first of all, you should put those behind the interest of the user.” —Stefan Tilkov
    Selfcode: sh:) fo:} ch:? rl:) br:> n4:& va:| de:> zu:} fl:{ ss:| ls:# js:|