freak36558: DropDown Menü dauerhaft offen, wo liegt das Problem ?!

DropDown Menü auf CSS/HTML Basis ist dauerhaft offen warum ? Hallo allerseits...

Ich muss zu anfang gleich erwähnen das ich mir über diverse Tutorials vor einigen Jahren den Aufbau einer Webspell Page angeeignet habe. Und diese via Dreamweaver zusammensetze halt mit Tabellen (Ihr wisst sicherlich wie ich das meine :D) Habe bislang wenn ich meine Webspell Pages gemacht habe mit direkter Navigation über die Tabelle gearbeitet... Also Hintergrund Bild oder auch Roll-Over Bild mit Link halt... Nun wollte ich mich dran Probieren ein Roll-Over Button zu nehmen und diesen mit einem Dropdown Menü auszustatten... Soweit sogut... Bin auch soweit gekommen das mir des Menü angezeigt wird... Nur leider funktioniert aus irgend welchen Gründen der Hover nicht O_o also kurz um wird dauerhaft Aktiv angezeigt... Habe mal einen Screenshot mit beigehangen da sich die Page noch nicht aufm Webspace befindet... Und natürlich die nötigen Code Schnippsel

Und wenn ich unter # Submenü (Display None) eintrage taucht des Menü gar net auf

</head><body onload="MM_preloadImages('Bilder/GallingerDR_08.jpg','Bilder/GallingerDR_09.jpg','Bilder/GallingerDR_10.jpg','Bilder/GallingerDR_11.jpg')"><center><table width="1000" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">  <tr>    <td><img src="Bilder/GallingerD_01.jpg" width="1000" height="131" /></td>  </tr>  <tr>    <td><table width="1000" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">      <tr>        <td width="682"><img src="Bilder/GallingerD_02.jpg" width="683" height="160" /></td>        <td width="291" background="Bilder/GallingerD_03.jpg">&nbsp;</td>        <td width="27"><img src="Bilder/GallingerD_04.jpg" width="27" height="160" /></td>      </tr>    </table></td>  </tr>  <tr>    <td><img src="Bilder/GallingerD_05.jpg" width="1000" height="18" /></td>  </tr>  <tr>    <td><table width="1000" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">      <tr>        <td width="71"><img src="Bilder/GallingerD_06.jpg" width="71" height="55" /></td>        <td width="94" ><a href="#" onmouseout="MM_swapImgRestore()" onmouseover="MM_swapImage('Image34','','Bilder/GallingerDR_07.jpg',0)"><img src="Bilder/GallingerD_07.jpg" name="Image34" width="94" height="55" border="0" id="Image34" /></a>        <nav>         <ul id="submenu">          <li><a href="#">NEWS</a></li>          <li><a href="#">NEWS2</a></li>          <li><a href="#">NEWS3</a></li>          <li><a href="#">NEWS4</a></li>         </ul>        </nav>         </td>                <td width="112"><a href="#" onmouseout="MM_swapImgRestore()" onmouseover="MM_swapImage('Image30','','Bilder/GallingerDR_08.jpg',1)"><img src="Bilder/GallingerD_08.jpg" name="Image30" width="112" height="55" border="0" id="Image30" /></a>                <nav>         <ul id="submenu">          <li><a href="#">NEWS</a></li>          <li><a href="#">NEWS2</a></li>          <li><a href="#">NEWS3</a></li>          <li><a href="#">NEWS4</a></li>         </ul>        </nav>         </td>                <td width="110"><a href="#" onmouseout="MM_swapImgRestore()" onmouseover="MM_swapImage('Image31','','Bilder/GallingerDR_09.jpg',1)"><img src="Bilder/GallingerD_09.jpg" name="Image31" width="110" height="55" border="0" id="Image31" /></a>                <nav>         <ul id="submenu">          <li><a href="#">NEWS</a></li>          <li><a href="#">NEWS2</a></li>          <li><a href="#">NEWS3</a></li>          <li><a href="#">NEWS4</a></li>         </ul>        </nav>         </td>                <td width="116"><a href="#" onmouseout="MM_swapImgRestore()" onmouseover="MM_swapImage('Image32','','Bilder/GallingerDR_10.jpg',1)"><img src="Bilder/GallingerD_10.jpg" name="Image32" width="116" height="55" border="0" id="Image32" /></a>                <nav>         <ul id="submenu">          <li><a href="#">NEWS</a></li>          <li><a href="#">NEWS2</a></li>          <li><a href="#">NEWS3</a></li>          <li><a href="#">NEWS4</a></li>         </ul>        </nav>         </td>                <td width="97"><a href="#" onmouseout="MM_swapImgRestore()" onmouseover="MM_swapImage('Image33','','Bilder/GallingerDR_11.jpg',1)"><img src="Bilder/GallingerD_11.jpg" name="Image33" width="97" height="55" border="0" id="Image33" /></a>                <nav>         <ul id="submenu">          <li><a href="#">NEWS</a></li>          <li><a href="#">NEWS2</a></li>          <li><a href="#">NEWS3</a></li>          <li><a href="#">NEWS4</a></li>         </ul>        </nav>         </td>                <td width="400"><img src="Bilder/GallingerD_12.jpg" width="400" height="55" /></td>      </tr>    </table></td>  </tr>

nav ul li{	background: #222222;	display: block;	text-decoration: none; 	}
nav ul li a{	color: #222222;	padding: 2px;	display: block;	text-decoration: none; 	}
#submenu {	position: absolute;	background: #222222;	display: block;}
#submenu li a{	display: block;}
nav li:hover #submenu{	display: block;}
  1. @@freak36558

    habe mal einen Screenshot mit beigehangen

    Nö. Ist auch gut so; der würde eh nicht weiterhelfen.

    da sich die Page noch nicht aufm Webspace befindet...

    Dann sorge bitte dafür, dass sie das tut …

    Und natürlich die nötigen Code Schnippsel

    … die sind dann nicht nötig. Oder soll sich jeder aus den Schnipseln ein Beispiel erstellen?

    LLAP 🖖

    PS: Was allerdings nötig ist, ist ein Bindestrich bei den Code-Schnipseln.

    --
    “The best way to help people learn: answer their coding question an hour later, they’ll have likely figured it out by then.” —Todd Motto
    Selfcode: sh:) fo:} ch:? rl:) br:> n4:& va:| de:> zu:} fl:{ ss:| ls:# js:|
    1. Dafür hat er ein P gratis dazu gegeben. ;-)

      Nee, ernsthaft jetzt, du kannst uns das Leben deutlich erleichtern, wenn Du deine Konstruktion in einer der diversen HTML-Bastelstuben bereitstellst (jsfiddle zum Beispiel). Und je leichter Du es uns machst, desto eher können wir Dir einen Tipp geben.

      Für mich persönlich kann ich sagen, dass ich selbst schon hartnäckige Fehler hatte, die beim Erstellen eines Fiddles auf einmal weg waren und ich dadurch gemerkt habe, wo der Hund steckte.

      Rolf

      1. @@Rolf b

        wenn Du deine Konstruktion in einer der diversen HTML-Bastelstuben bereitstellst (jsfiddle zum Beispiel).

        Schlechtes Beispiel.

        LLAP 🖖

        --
        “The best way to help people learn: answer their coding question an hour later, they’ll have likely figured it out by then.” —Todd Motto
        Selfcode: sh:) fo:} ch:? rl:) br:> n4:& va:| de:> zu:} fl:{ ss:| ls:# js:|
        1. Ok, danke für den Hinweis.

          Allerdings habe ich den Zwang zum Ctrl+Enter (Ja! Tastaturbedienbar!) für mich eher als Vorteil gesehen. Dann kann ich wenigstens entscheiden, wann der Browser beginnen soll, sich über mein Experiment zu ärgern.

          Rolf

      2. Hallo,

        Dafür hat er ein P gratis dazu gegeben. ;-)

        nämlich welches?

        Nee, ernsthaft jetzt, du kannst uns das Leben deutlich erleichtern, wenn Du deine Konstruktion in einer der diversen HTML-Bastelstuben bereitstellst (jsfiddle zum Beispiel). Und je leichter Du es uns machst, desto eher können wir Dir einen Tipp geben.

        Richtig, und wenn er schon den Code hier zeigen will, dann bitte nicht einfach als unstrukturierte Quellcode-Wurst reinkippen, sondern wenigstens lesbar formatiert. Das gilt im übrigen auch für den einleitenden Prosatext.

        Für mich persönlich kann ich sagen, dass ich selbst schon hartnäckige Fehler hatte, die beim Erstellen eines Fiddles auf einmal weg waren und ich dadurch gemerkt habe, wo der Hund steckte.

        Ja, den Effekt kenne ich so ähnlich auch. Oft hilft es auch schon, einem Uneingeweihten das Problem (nicht die Lösung) zu erklären.

        Rolf

        So long,
         Martin

        --
        Nothing travels faster than the speed of light with the possible exception of bad news, which obeys its own special laws.
        - Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide To The Galaxy
        1. @@Der Martin

          Dafür hat er ein P gratis dazu gegeben. ;-)

          nämlich welches?

          Such die eins aus: das vordere oder das hintere beim „Schnippsel“.

          Das hatte ich geflissentlich überlesen; dabei könnte es sich um einen Flüchtigkeitsfehler handeln.

          Bei Deppenleerzeichen gehe ich jedoch von einem systematischen Fehler aus und merke ihn an.

          LLAP 🖖

          --
          “The best way to help people learn: answer their coding question an hour later, they’ll have likely figured it out by then.” —Todd Motto
          Selfcode: sh:) fo:} ch:? rl:) br:> n4:& va:| de:> zu:} fl:{ ss:| ls:# js:|
          1. Hallo,

            Dafür hat er ein P gratis dazu gegeben. ;-)

            nämlich welches?

            Such die eins aus: das vordere oder das hintere beim „Schnippsel“.

            das hatte ich jetzt für eine korrekte Schreibweise nach der Rechtschreibdeform gehalten - analog zur Verdopplung des p beim Tipp (früher Tip).

            Das hatte ich geflissentlich überlesen; dabei könnte es sich um einen Flüchtigkeitsfehler handeln.

            Glaube ich nicht. Ist aber auch eigentlich egal.

            So long,
             Martin

            --
            Nothing travels faster than the speed of light with the possible exception of bad news, which obeys its own special laws.
            - Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide To The Galaxy
        2. Was ich noch vergaß, in Richtung OP anzumerken: Das Verhalten deiner Seite wird per JS gesteuert. Du hast zwar versprochen, Code Schnippsel zu liefern, aber leider habe ich keine Codeschnipsel gefunden. Da der gezeigte HTML und CSS Code stark event-lastig ist, könnte das Problem im eher JS liegen, nicht im HTML oder CSS.

          Gruß Rolf

  2. So, ich habe die Codewurst mal viviseziert und auf das Wesentliche REDUZIERT. Folgende Fehler stelle ich fest:

    • es fehlt ein Style, der den Normalzustand des Popup auf display:none festlegt
    • IDs müssen eindeutig sein, mehrfache Verwendung von id="submenu" ist nicht zulässig. Du kannst statt dessen class="submenu" zuordnen und im CSS mit ul.submenu ansprechen
    • Du gibst dem ul#submenu ein position:absolute. Das ist ok, aber benötigt eigentlich ein Elternelement mit position:relative, das den Bezugspunkt für das absolut positionierte Element liefert. Entweder hast Du den entsprechenden Style nicht mitgeliefert, oder es funktioniert bei Dir nur deshalb, weil Du für das Menü keine top/left Angaben machst. Sobald Du es nur um ein Pixel anderswo haben willst, wird der Browser es relativ zum einzigen vorhandenen position:relative Element platzieren, und das ist der body.
    • In meiner Ansicht erscheint das Menü als Lord Vetinari Wappen, ich habe die Hintergrundfarben etwas angepasst um den Text lesen zu können. Deine Komplettseite hat vermutlich weitere styles, die die Textfarbe ändern.
    • Ich bezweifle, dass das nav Element für handgestyle Popup-Menüs sinnvoll ist. Es bezeichnet eigentlich den Navigationsbereich der ganzen Seite und bringt über role='navigation' entsprechende Aria-Informationen mit. Das wäre aber schon falsch, für Popups ist eigentlich role='menu' richtig. Ich würde es an deiner Stelle weglassen, dem ul.submenu die menu-Rolle geben und die Popup-Steuerung komplett daran festmachen.

    Der größte Honk ist dieser:

    • nav li:hover #submenu { display: block;} sieht aus wie der Versuch, das Submenü auf display:block zu schalten, wenn man über einem List-Item hovert. Das kann aber so nicht funktionieren, weil der Selektor "nav li:hover #submenu" ein Element mit id="submenu" trifft, das sich innerhalb eines li:hover befindet, das sich innerhalb eines nav befindet. Das HTML hat aber eine andere Hierarchie. Eine Alternative könnte td:hover ul.submenu sein. Das setzt dann natürlich voraus, dass ul.submenu einen Default-Style mit display:none hat.

    So. Damit hast Du erstmal ein paar Hausaufgaben (und ich habe hoffentlich alle meine Tibfäler gefunden) ;-)

    Rolf

    1. @@Rolf b

      Das Gegenstück zur ostfriesischen Nationalflagge!

      (und ich habe hoffentlich alle meine Tibfäler gefunden) ;-)

      Sind Deppenleerzeichen denn auf der Scheibenwelt erlaubt?

      LLAP 🖖

      --
      “The best way to help people learn: answer their coding question an hour later, they’ll have likely figured it out by then.” —Todd Motto
      Selfcode: sh:) fo:} ch:? rl:) br:> n4:& va:| de:> zu:} fl:{ ss:| ls:# js:|
      1. "Lord Vetinari-Wappen" sah so komisch aus, da habe ich das Deppen Leer Zeichen vor gezogen.

        ;) Rolf

        1. Hallo

          "Lord Vetinari-Wappen" sah so komisch aus, da habe ich das Deppen Leer Zeichen vor gezogen.

          Ich bitte darum, "Lord-Vetinari-Wappen" durchzukoppeln.

          Tschö, Auge

          --
          Wo wir Mängel selbst aufdecken, kann sich kein Gegner einnisten.
          Wolfgang Schneidewind *prust*
        2. Hallo,

          "Lord Vetinari-Wappen" sah so komisch aus,

          Wird wohl daran liegen, dass es falsch ist!

          Gruß
          Kalk

        3. @@Rolf b

          "Lord Vetinari-Wappen" sah so komisch aus

          Das sieht es. Richtig wäre: Lord-Vetinari-Wappen.

          LLAP 🖖

          --
          “The best way to help people learn: answer their coding question an hour later, they’ll have likely figured it out by then.” —Todd Motto
          Selfcode: sh:) fo:} ch:? rl:) br:> n4:& va:| de:> zu:} fl:{ ss:| ls:# js:|
          1. Hallo,

            "Lord Vetinari-Wappen" sah so komisch aus

            Das sieht es. Richtig wäre: Lord-Vetinari-Wappen.

            ja, genau. Wobei die Regeln bei Begriffen, die auf Namen basieren, schon recht inkonsequent sind. Vor allem wenn es um die Bezeichnungen von Einrichtungen, Gebäuden oder Straßen geht:

            • Enthält der Begriff nur einen Namensteil, wird zusammengeschrieben:
              Alexanderstift, Schillerstraße, Eiffelturm
            • Enthält der Begriff mehrere Teile des Namens, werden alle Teile mit Bindestrichen verbunden: Willy-Brandt-Platz, Manfred-von-Ardenne-Allee
            • Getrenntschreibung mit Leerzeichen gibt es nur, wenn der Name eines Ortes mit -er Teil des Begriffs ist:
              Stuttgarter Straße, Brandenburger Tor

            Bei Alltagsbegriffen können Fehler bei der Zusammen- oder Getrenntschreibung mitunter sogar die Bedeutung verändern, was im Einzelfall recht lustig ist. Wir könnten zusammenbrechen, wir können aber auch zusammen brechen. Ich weiß nicht, was unangenehmer ist ...

            So long,
             Martin

            --
            Nothing travels faster than the speed of light with the possible exception of bad news, which obeys its own special laws.
            - Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide To The Galaxy
            1. @@Der Martin

              • Enthält der Begriff nur einen Namensteil, wird zusammengeschrieben:
                Alexanderstift, Schillerstraße, Eiffelturm
              • Enthält der Begriff mehrere Teile des Namens, werden alle Teile mit Bindestrichen verbunden: Willy-Brandt-Platz, Manfred-von-Ardenne-Allee

              Und was richtig blöd ist: Den Willy-Brandt-Platz findet man im Straßenverzeichnis unter W, nicht unter B. Man muss sich also merken, ob die betreffende Straße (Platz, …) nach Vor- und Familienname oder nur nach Familienname benannt ist, und sich ggfs. auch noch den Vornamen merken. Wenn man nur Brandtplatz im Kopf hat, hat man kaum eine Chance, den im Straßenverzeichnis zu finden.

              In Polen ist das anders: Da gibt es bspw. eine ul. Chopina (benannt nach dem polnischen Komponisten – wir einnern uns), die auch als ul. F. Chopina oder ul. Fryderyka Chopina bezeichnet sein kann, auch an einem Straßenschild so, am nächsten so. Und egal ob kurz oder lang – im Straßenverzeichnis ist sie auf jeden Fall unter C zu finden. Wie hieß der Chopin nochmal mit Vornamen? Egal, ich finde die Straße trotzdem.

              • Getrenntschreibung mit Leerzeichen gibt es nur, wenn der Name eines Ortes mit -er Teil des Begriffs ist:
                Stuttgarter Straße, Brandenburger Tor

              Verwirrend: Senefelderplatz. Weil nicht nach einem Nest Senefeld benannt, sondern nach Senefelder, dem Erfinder der Lithografie.

              LLAP 🖖

              --
              “The best way to help people learn: answer their coding question an hour later, they’ll have likely figured it out by then.” —Todd Motto
              Selfcode: sh:) fo:} ch:? rl:) br:> n4:& va:| de:> zu:} fl:{ ss:| ls:# js:|
              1. Hi,

                • Enthält der Begriff mehrere Teile des Namens, werden alle Teile mit Bindestrichen verbunden: Willy-Brandt-Platz, Manfred-von-Ardenne-Allee

                Und was richtig blöd ist: Den Willy-Brandt-Platz findet man im Straßenverzeichnis unter W, nicht unter B.

                das ist aber für die meisten Menschen erwartungskonform, weil man Prominente üblicherweise mit vollem Namen als zusammengehörende Einheit kennt (Vor- und Nachnamen). Ich würde beispielsweise Tom Cruise in einem Verzeichnis unter T suchen, nicht unter C. Ban Ki Moon dafür unter B.

                Man muss sich also merken, ob die betreffende Straße (Platz, …) nach Vor- und Familienname oder nur nach Familienname benannt ist, und sich ggfs. auch noch den Vornamen merken. Wenn man nur Brandtplatz im Kopf hat, hat man kaum eine Chance, den im Straßenverzeichnis zu finden.

                Das stimmt - aber wer merkt sich bekannte Persönlichkeiten nur mit dem Familiennamen?

                • Getrenntschreibung mit Leerzeichen gibt es nur, wenn der Name eines Ortes mit -er Teil des Begriffs ist:
                  Stuttgarter Straße, Brandenburger Tor

                Verwirrend: Senefelderplatz. Weil nicht nach einem Nest Senefeld benannt, sondern nach Senefelder, dem Erfinder der Lithografie.

                Tatsächlich verwirrend, wenn man das nicht weiß.

                Ciao,
                 Martin

                --
                Nothing travels faster than the speed of light with the possible exception of bad news, which obeys its own special laws.
                - Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide To The Galaxy
                1. @@Der Martin

                  Man muss sich also merken, ob die betreffende Straße (Platz, …) nach Vor- und Familienname oder nur nach Familienname benannt ist, und sich ggfs. auch noch den Vornamen merken. Wenn man nur Brandtplatz im Kopf hat, hat man kaum eine Chance, den im Straßenverzeichnis zu finden.

                  Das stimmt - aber wer merkt sich bekannte Persönlichkeiten nur mit dem Familiennamen?

                  Straßen (Plätze, …) sind oft nach Personen benannt, die keine (allgemein) bekannten Persönlichkeiten sind. Willy Brandt ist da eher die Ausnahme.

                  LLAP 🖖

                  --
                  “The best way to help people learn: answer their coding question an hour later, they’ll have likely figured it out by then.” —Todd Motto
                  Selfcode: sh:) fo:} ch:? rl:) br:> n4:& va:| de:> zu:} fl:{ ss:| ls:# js:|
                  1. Hallo,

                    Das stimmt - aber wer merkt sich bekannte Persönlichkeiten nur mit dem Familiennamen?

                    Straßen (Plätze, …) sind oft nach Personen benannt, die keine (allgemein) bekannten Persönlichkeiten sind. Willy Brandt ist da eher die Ausnahme.

                    gut, das mag sein - aber bei weniger bekannten merkt man sich doch dann erst recht den vollen Namen der Straße (des Platzes, der Brücke), auch wenn man nicht weiß, um wen es sich bei der namensgebenden Person handelt.
                    Hier in der Backnanger Innenstadt gibt es zum Beispiel einen Hermann-Krimmer-Weg. Mir ist Hermann Krimmer kein Begriff (der hat sich um die Geschichte der Stadt verdient gemacht), also präge ich mir den Straßennamen abstrakt ein, ohne ihn bewusst mit einer Person zu verbinden - mal abgesehen davon, dass diese recht kurze Gasse keine verkehrs- oder geschäftsrelevante Bedeutung hat.

                    So long,
                     Martin

                    --
                    Nothing travels faster than the speed of light with the possible exception of bad news, which obeys its own special laws.
                    - Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide To The Galaxy
                    1. Hallo,

                      Hier in der Backnanger Innenstadt gibt es zum Beispiel einen Hermann-Krimmer-Weg. Mir ist Hermann Krimmer kein Begriff (der hat sich um die Geschichte der Stadt verdient gemacht), also präge ich mir den Straßennamen abstrakt ein,

                      Du als Auswärtiger machst das so. Aber die Alteingesessenen Backnanger kennen ihn vielleicht als den „ollen Krimmer“ (oder wie auch immer). Also schicken sie dich zum Ollen-Krimmerweg...

                      Gruß
                      Kalk

                      1. Hi,

                        Hier in der Backnanger Innenstadt gibt es zum Beispiel einen Hermann-Krimmer-Weg. Mir ist Hermann Krimmer kein Begriff (der hat sich um die Geschichte der Stadt verdient gemacht), also präge ich mir den Straßennamen abstrakt ein,

                        Du als Auswärtiger machst das so. Aber die Alteingesessenen Backnanger kennen ihn vielleicht als den „ollen Krimmer“ (oder wie auch immer). Also schicken sie dich zum Ollen-Krimmerweg...

                        ja, ich verstehe den Einwand und muss ihn prinzipiell gelten lassen. In diesem konkreten Fall dürfte es aber nur noch wenige geben, die sich selbst damit identifizieren können, denn AFAIR geht das auf WW2 zurück. Nur noch sehr, sehr wenige Zeitzeugen ...

                        So long,
                         Martin

                        --
                        Nothing travels faster than the speed of light with the possible exception of bad news, which obeys its own special laws.
                        - Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide To The Galaxy
                      2. Hej Tabellenkalk,

                        Hier in der Backnanger Innenstadt gibt es zum Beispiel einen Hermann-Krimmer-Weg. Mir ist Hermann Krimmer kein Begriff (der hat sich um die Geschichte der Stadt verdient gemacht), also präge ich mir den Straßennamen abstrakt ein,

                        Du als Auswärtiger machst das so. Aber die Alteingesessenen Backnanger kennen ihn vielleicht als den „ollen Krimmer“ (oder wie auch immer). Also schicken sie dich zum Ollen-Krimmerweg...

                        Schöner ist es, wenn dich die Alteingesessenen zum "Blauen Haus" schicken, das so heißt, weil das früher mal blau angestrichen war.

                        Oder dahin, wo ehedem der stadtbekannte Schmitzens Willy seine Schuhhandlung hatte :-)

                        Marc

                    2. Hi,

                      gut, das mag sein - aber bei weniger bekannten merkt man sich doch dann erst recht den vollen Namen der Straße (des Platzes, der Brücke), auch wenn man nicht weiß, um wen es sich bei der namensgebenden Person handelt.

                      oder auch nicht. Wenn ich mir so anschaue, wie oft es Leute schaffen, Straßennamen falsch einzugeben (auch wenn es eine Vorschlagsliste mit den Straßen zur Postleitzahl-/Ort-Kombination gibt ...)

                      cu,
                      Andreas a/k/a MudGuard

              2. Hi,

                Und was richtig blöd ist: Den Willy-Brandt-Platz findet man im Straßenverzeichnis unter W, nicht unter B. Man muss sich also merken, ob die betreffende Straße (Platz, …) nach Vor- und Familienname oder nur nach Familienname benannt ist, und sich ggfs. auch noch den Vornamen merken. Wenn man nur Brandtplatz im Kopf hat, hat man kaum eine Chance, den im Straßenverzeichnis zu finden.

                Und dann gibt's noch die Variante mit von am Anfang (von-Humboldt-Str.). Oder mit Berufs-/Amtsbezeichnung Bürgermeister-Johann-August-Kreuzmaier oder Pfarrer-Baptist-Piepenbrink. Oder mit Adelstitel (Herzog-Johann-Platz) usw.

                Und manche Straßennamen werden in Verzeichnissen in abgekürzter Form einsortiert (und teilweise sogar so auf den Straßenschildern abgelegt): Straße der DSF (Straße der Deutsch-Sovjetischen Freundschaft).

                • Getrenntschreibung mit Leerzeichen gibt es nur, wenn der Name eines Ortes mit -er Teil des Begriffs ist:
                  Stuttgarter Straße, Brandenburger Tor

                Verwirrend: Senefelderplatz.

                oder Donnersbergerbrücke (war zumindest mal Europas meistbefahrenes Straßenstück - bevor der Autobahnring im Nordwesten Münchens ergänzt wurde). Ist nach einem Herrn Donnersberger benannt, nicht nach einem Donnersberg.

                cu,
                Andreas a/k/a MudGuard

                1. Hallo

                  Und manche Straßennamen werden in Verzeichnissen in abgekürzter Form einsortiert (und teilweise sogar so auf den Straßenschildern abgelegt): Straße der DSF (Straße der Deutsch-Sovjetischen Freundschaft).

                  Wenn dieser Name nicht abgekürzt wäre, hätte er den Bildersturm am Anfang der 1990-er Jahre nicht überstanden. Es gibt ihn in manchen Orten aber tatsächlich noch, was darauf schließen lässt, dass Verdrängung an sich recht gut funktioniert. Schließlich gibt es diese Organisation <del>spätestens seit dem Anschluss nach Art. 23</del> <ins>seit 1992</ins> nicht mehr.

                  Im Übrigen, wenn dann ist es die Deutsch-Sowjetische Freundschaft.

                  Tschö, Auge

                  --
                  Wo wir Mängel selbst aufdecken, kann sich kein Gegner einnisten.
                  Wolfgang Schneidewind *prust*
                  1. Hi,

                    Wenn dieser Name nicht abgekürzt wäre, hätte er den Bildersturm am Anfang der 1990-er Jahre nicht überstanden. Es gibt ihn in manchen Orten aber tatsächlich noch,

                    richtig, z.B. Bergen auf Rügen, da hab ich's vor ein paar Wochen gesehen.

                    was darauf schließen lässt, dass Verdrängung an sich recht gut funktioniert. Schließlich gibt es diese Organisation <del>spätestens seit dem Anschluss nach Art. 23</del> <ins>seit 1992</ins> nicht mehr.

                    Naja, nur weil das, wonach eine Straße benannt ist, nicht mehr existiert, ist ja kein Grund, die Straße danach zu benennen.

                    Sonst müßten ja die meisten Straßen, die nach Personen benannt sind, umbenannt werden (in sehr vielen Gemeinden ist es so, daß eine Straße erst nach einer Person benannt werden darf, wenn diese Person nicht mehr existiert).

                    Oder die ganzen Märkte in den Städten, z.B. der Rindermarkt in München - da laufen zwar noch viele Rindviecher in menschlicher Gestalt rum, aber gehandelt wird dort schon lange nicht mehr mit Rindern.

                    Oder ...

                    cu,
                    Andreas a/k/a MudGuard

                    1. Hallo

                      Wenn dieser Name nicht abgekürzt wäre, hätte er den Bildersturm am Anfang der 1990-er Jahre nicht überstanden. Es gibt ihn in manchen Orten aber tatsächlich noch,

                      richtig, z.B. Bergen auf Rügen, da hab ich's vor ein paar Wochen gesehen.

                      was darauf schließen lässt, dass Verdrängung an sich recht gut funktioniert. Schließlich gibt es diese Organisation <del>spätestens seit dem Anschluss nach Art. 23</del> <ins>seit 1992</ins> nicht mehr.

                      Naja, nur weil das, wonach eine Straße benannt ist, nicht mehr existiert, ist ja kein Grund, die Straße danach zu benennen.

                      Die Verdrängung funktioniert also auch bei dir. Der Wink mit dem „Bildersturm“ steht da oben nicht umsonst. Mir ging es nicht darum, dass die Organisation nicht mehr existiert und deswegen keine Straße nach ihr benannt sein sollte, sondern dass es eine DDR-Organisation war und nach der Wende in den meisten Orten alle Namen – eben auch Straßennamen –, die einen auch nur irgendwie gearteten DDR-Bezug aufwiesen, getilgt wurden.

                      Tschö, Auge

                      PS: Fehlt in deinem letzten Satz ein „um“ oder ein „nicht“? :-)

                      --
                      Wo wir Mängel selbst aufdecken, kann sich kein Gegner einnisten.
                      Wolfgang Schneidewind *prust*