Steffi01: Reihenfolge der Dateien im Verzeichnis beeinflussen

Hallo, ich habe einige Hundert Fotos auf der Festplatte gespeichert und möchte diese in chronologischer Reihenfolge anzeigen. Ich habe (fast) alles Mögliche versucht, zuletzt die Dateien in der Anzeige sortiert nach dem betr. Datum und dann kopiert in einen neuen Ordner. er auch dann blieben sie durcheinander. Was kann ich noch versuchen? Gruß Steffi

  1. Hallo,

    Was kann ich noch versuchen?

    Erzähl doch mal, was du tust, um das Standardverhalten zu unterbinden. Bei mir werden Bilder im Normalfall nach Datum sortiert gezeigt.

    Gruß
    Kalk

  2. Hi,

    ich habe einige Hundert Fotos auf der Festplatte gespeichert und möchte diese in chronologischer Reihenfolge anzeigen. Ich habe (fast) alles Mögliche versucht, zuletzt die Dateien in der Anzeige sortiert nach dem betr. Datum und dann kopiert in einen neuen Ordner. er auch dann blieben sie durcheinander.

    du solltest zwischen zwei Dingen unterscheiden:

    1. Die Reihenfolge, in der die Bilder tatsächlich im Verzeichnis gespeichert sind
    2. Die Reihenfolge, in der sie angezeigt werden

    Auf 1. hast du nur wenig Einfluss, beispielsweise weil durchs Löschen entstandene Lücken einfach mit der nächsten Datei wieder aufgefüllt werden, die in dem Verzeichnis angelegt wird. Anfangs sind die Einträge also höchstwahrscheinlichin der Reihenfolge sortiert, in der sie erzeugt wurden; nach und nach wird sich diese Reihenfolge aber immer mehr in Richtung Chaos bewegen.
    Mit Verzeichnis-Suchfunktionen, die direkt auf Betriebssystemebene arbeiten oder zumindest nahe dran (wie etwa die Funktionen FindFirst() und FindNext() im Windows-API, oder die Funktion glob() in PHP), bekommst du die Dateien in dieser scheinbar chaotischen Reihenfolge und musst sie selbst sortieren.

    Für 2. ist immer der jeweilige Dateimanager zuständig. Und nahezu alle mir bekannten Dateimanager sortieren die Einträge im Verzeichnis nach einem bestimmten Merkmal (Name, Zeitstempel, Größe o.ä.), so dass der Eindruck entsteht, die Dateien seien in der Reihenfolge gespeichert. Das täuscht aber.

    Was kann ich noch versuchen?

    Beschreib mal, welche Mittel (Programme) du einsetzt. Dann kann man vielleicht gezielt helfen.

    So long,
     Martin

    1. Hi,

      Beschreib mal, welche Mittel (Programme) du einsetzt. Dann kann man vielleicht gezielt helfen.

      Die Fotos stammen von mehreren Digitalkameras und wurden dann in ein Verzeichnis kopiert. Nachdem die Anzeige chaotisch war, habe ich über den Explorer (in Windows) die Dateien im Verzeichnis sortiert nach dem Aufnahmedatum. Wenn ich dann die Übersicht ansehe, so sind sie auch richtig hintereinander auf der Seite angeordnet. Wenn ich aber z.B mit Irfan-view das erste anklicke, so ist es Foto 871 von 1043. Wenn ich dann mit Irfanview das nächste möchte, ist dies nicht das zeitlich nachfolgende. Anzeigen möchte ich die Fotos letztlich am Fernseher. Es müsste demnach eine Kopierfunktion geben, in der man angeben kann "kopiere in ein leeres Verzeichnis so, dass die zeitlich hintereinander liegenden Fotos physisch hintereinander geschrieben werden". Schönen Gruß Steffi

      1. Hallo,

        [...] habe ich über den Explorer (in Windows) die Dateien im Verzeichnis sortiert nach dem Aufnahmedatum. Wenn ich dann die Übersicht ansehe, so sind sie auch richtig hintereinander auf der Seite angeordnet.

        okay, weil der Explorer eine klare Anweisung hat, wonach er sortieren soll.

        Wenn ich aber z.B mit Irfan-view das erste anklicke, so ist es Foto 871 von 1043. Wenn ich dann mit Irfanview das nächste möchte, ist dies nicht das zeitlich nachfolgende.

        Ich kenne IrfanView nur dem Namen nach, aber ich bin fast überzeugt, dass dieses Programm auch eine Option zum Sortieren z.B. nach Datum/Zeit bietet. Was du beschreibst, klingt so, als ob IrfanView ohne konkrete Sortieranweisung tatsächlich die scheinbar zufällige Reihenfolge wiedergibt, die ich beschrieben habe.

        Es müsste demnach eine Kopierfunktion geben, in der man angeben kann "kopiere in ein leeres Verzeichnis so, dass die zeitlich hintereinander liegenden Fotos physisch hintereinander geschrieben werden".

        Gibt es nicht. Nicht wirklich zuverlässig. Das fängt schon damit an, dass der Windows-Explorer nicht unbedingt in der Reihenfolge kopiert, in der er die Dateien auch anzeigt. Und darauf hast du leider keinen Einfluss.
        Dir bleibt also wirklich nur die Möglichkeit, bei dem Programm anzusetzen, mit dem du die Bilder dann anzeigen willst. Bestimmt ist da etwas für dich dabei.

        So long,
         Martin

      2. Hallo,

        dann mit Irfanview das nächste

        IrfanView hat eine eigene Sortierfunktion, zu finden im Menu unter 'Optionen'. Die ist unabhängig von der Sortierung im Explorer.

        Anzeigen möchte ich die Fotos letztlich am Fernseher.

        Der sortiert vermutlich dann auch selber.

        Gruß
        Kalk

        1. Hi,

          Anzeigen möchte ich die Fotos letztlich am Fernseher.

          Der sortiert vermutlich dann auch selber.

          oh, möglich. Ich verstand: "Mit IrfanView auf einem PC, der am Fernseher angeschlossen ist".
          Aber klar, es kann auch der Fernseher ohne angeschlossenen PC sein. Das wäre dann wieder eine andere Baustelle ...

          So long,
           Martin

        2. Hallo

          Anzeigen möchte ich die Fotos letztlich am Fernseher.

          Der sortiert vermutlich dann auch selber.

          da würde ich mich nicht uneingeschränkt drauf verlassen. Mein ca. 5 Jahre alter Fernseher kann nicht sortieren.

          Gruß Jürgen

          1. Hallo JürgenB,

            Anzeigen möchte ich die Fotos letztlich am Fernseher.

            Der sortiert vermutlich dann auch selber.

            da würde ich mich nicht uneingeschränkt drauf verlassen. Mein ca. 5 Jahre alter Fernseher kann nicht sortieren.

            Aber in irgendeiner Reihenfolge muss er sie ja auch anzeigen.

            Bis demnächst
            Matthias

            --
            Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen. (Giuseppe Mazzini)
            1. Hallo Matthias,

              Anzeigen möchte ich die Fotos letztlich am Fernseher.

              Der sortiert vermutlich dann auch selber.

              da würde ich mich nicht uneingeschränkt drauf verlassen. Mein ca. 5 Jahre alter Fernseher kann nicht sortieren.

              Aber in irgendeiner Reihenfolge muss er sie ja auch anzeigen.

              weder alphabetisch noch chronologisch, wahrscheinlich in der Reihenfolge, wie sie gespeichert sind.

              Gruß Jürgen

              1. @@JürgenB

                weder alphabetisch noch chronologisch, wahrscheinlich in der Reihenfolge, wie sie gespeichert sind.

                Just another “‘when engineers do UX’ issue.” (Patrick H. Lauke)

                LLAP 🖖

                --
                „Wir haben deinen numidischen Schreiber aufgegriffen, o Syndicus.“
                „Hat auf dem Forum herumgelungert …“
                (Wachen in Asterix 36: Der Papyrus des Cäsar)
                1. Hallo Gunnar,

                  weder alphabetisch noch chronologisch, wahrscheinlich in der Reihenfolge, wie sie gespeichert sind.

                  Just another “‘when engineers do UX’ issue.” (Patrick H. Lauke)

                  wobei das noch das Kleinere Übel ist, das Sortieren der Sender (Sat) dauert ca. 30 Minuten und nach einem Senderdurchlauf ist die Sortierung weg.

                  Gruß Jürgen

                  1. Hi,

                    wobei das noch das Kleinere Übel ist, das Sortieren der Sender (Sat) dauert ca. 30 Minuten und nach einem Senderdurchlauf ist die Sortierung weg.

                    ist bei mir ähnlich - und was bei meinem Gerät noch dämlicher ist: Ich kann die Senderliste zwar nach eigenen Vorstellungen sortieren und beispielsweise Pro7 auf die Position 7 setzen - aber glaub nicht, dass ich den Sender dann durch Eingabe der 7 auf der Fernbedienung aufrufen könnte, nein! Er behält trotzdem die vom Kabelnetzbetreiber scheinbar willkürlich zugewiesene Nummer 105.

                    So long,
                     Martin

                  2. Hallo JürgenB,

                    wobei das noch das Kleinere Übel ist, das Sortieren der Sender (Sat) dauert ca. 30 Minuten und nach einem Senderdurchlauf ist die Sortierung weg.

                    Darüber ärgere ich mich auch jedes mal. Anfangs war es noch so, dass ich dem Fernseher (unbewusst) erlaubt hatte, automatisch nach neuen Sendern zu suchen. Dann kommst du nach Hause und die Senderplätze sind total durcheinander.

                    Jetzt gibts das nur manuelle Suchen nach neuen Sendern, was ich allerdings schon lange nicht mehr gemacht habe, denn was kann ein neuer Sender schon bringen.

                    Bis demnächst
                    Matthias

                    --
                    Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen. (Giuseppe Mazzini)
                2. Tach!

                  Just another “‘when engineers do UX’ issue.” (Patrick H. Lauke)

                  Vielleicht, und am Abgasskandal waren auch die Ingenieure schuld ...

                  Eine Sortierfunktion inklusive Bedienoberfläche einzubauen kostet Arbeitszeit und Speicher, beides kostet Geld, Kunden kaufen hauptsächlich über den Preis. Ingenieure sind Angestellte und setzen das um, was die Führungsetage (über das Budget) diktiert.

                  dedlfix.

                  1. @@dedlfix

                    Eine Sortierfunktion inklusive Bedienoberfläche einzubauen kostet Arbeitszeit und Speicher, beides kostet Geld, Kunden kaufen hauptsächlich über den Preis.

                    Du meinst also, wenn Hersteller A ein Scheilechtes Gerät billig verkauft, kommt Hersteller B daher und produziert ein noch beschilechteres, um das noch billiger anzubieten? Weil den Kunden ja Funktion und Bedienung scheitotal egal sind, Hauptsache billig muss es sein?

                    Ingenieure sind Angestellte und setzen das um, was die Führungsetage (über das Budget) diktiert.

                    Ich glaube nicht, dass es das Budget sprengen würde, mal über die user experience nachzudenken. Ich vermute, da steckt eher Ignoranz dahinter.

                    Man darf Techikern nicht die Produktentwicklung anvertrauen, da gehören Designer dazu. (Es mag Koryphäen geben, die beides abdecken können, aber das sind die wenigsten.)

                    Das gilt auch für die Webentwicklung. Und das sage ich als Techniker (Entwickler).

                    LLAP 🖖

                    --
                    „Wir haben deinen numidischen Schreiber aufgegriffen, o Syndicus.“
                    „Hat auf dem Forum herumgelungert …“
                    (Wachen in Asterix 36: Der Papyrus des Cäsar)
                    1. Ich glaube nicht, dass es das Budget sprengen würde, mal über die user experience nachzudenken.

                      "mal" nicht. Man sollts nur von Anfang an tun. Wenn dem Entwickler der Kunde oder der Verkäufer reinredet bis ihm klar ist dass jeder Einwand sinnlos ist dann läuft die Sache wie sie läuft. Ein "ausdrücklicher Wunsch" wird manchmal wirklich erst dann revidiert wenn jemand das definierte Ding selbst bedienen muss. Traurig aber wahr. Dann ist der Entwickler froh wenn er genau das gemacht hat das als letztes belegbar gefordert wurde.

                      Ich vermute, da steckt eher Ignoranz dahinter.

                      Die von diversen Seiten können kann ;-)

          2. Aloha ;)

            Anzeigen möchte ich die Fotos letztlich am Fernseher.

            Der sortiert vermutlich dann auch selber.

            da würde ich mich nicht uneingeschränkt drauf verlassen. Mein ca. 5 Jahre alter Fernseher kann nicht sortieren.

            Sprechen wir in dem Fall davon, dass die Bilder auf einem Stick lagern und von da aus vom Fernseher "abgespielt" werden? Nun, dann ist die Chance ja sehr hoch, dass die Dateien tatsächlich so genommen werden, wie sie tatsächlich im Dateisystem liegen. In dem Fall stehen die Chancen ganz gut, doch eine Sortierung hinzubekommen. USB-Sticks sind ja typischerweise in FAT32 formatiert, das ist relativ günstig, weil dieses Dateisystem ja relativ "primitiv" ist, es sind nicht viele komplexitätsbedingte Seiteneffekte zu erwarten.

            Ich würde es für ausreichend sicher halten, dass im Endeffekt dann folgendes funktioniert:

            • den USB-Stick frisch formatieren (um Altlasten wie aufzufüllende Lücken etc. auszuschließen)
            • die Fotos in der gewünschten Reihenfolge auf den USB-Stick kopieren (am Besten nicht in einen Ordner, sondern direkt ins Wurzelverzeichnis), im Zweifelsfall einzeln nacheinander oder mit entsprechendem Kopiermanager; solche gibts im Internet zuhauf, da ist sicher einer dabei, der die Reihenfolge noch vor dem Kopieren verändern lässt...
            • während dieses Vorgangs keinesfalls ein Bild löschen (sonst werden ja wieder Lücken gestopft)
            • Bilder auf dem Fernseher ansehen

            Grüße,

            RIDER

            --
            Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
            1. Hallo,

              Sprechen wir in dem Fall davon, dass die Bilder auf einem Stick lagern und von da aus vom Fernseher "abgespielt" werden?

              so habe ich es nun schließlich auch verstanden. Und ja, ich habe das eben mal bei meinem Fernseher ausprobiert: Der zeigt sowohl Videos als auch Fotos in einer auf den ersten Blick zufälligen Reihenfolge an; untersucht man das dann genauer, stellt man fest, dass es tatsächlich die physische Reihenfolge im Verzeichnis ist.

              USB-Sticks sind ja typischerweise in FAT32 formatiert

              Anders gesagt: Die meisten Consumer-Geräte verwenden FAT32, weil es verhältnismäßig primitiv ist und mittlerweile oft schon als "Freiwild" angesehen wird.

              • den USB-Stick frisch formatieren (um Altlasten wie aufzufüllende Lücken etc. auszuschließen)
              • die Fotos in der gewünschten Reihenfolge auf den USB-Stick kopieren (am Besten nicht in einen Ordner, sondern direkt ins Wurzelverzeichnis), im Zweifelsfall einzeln nacheinander oder mit entsprechendem Kopiermanager; solche gibts im Internet zuhauf, da ist sicher einer dabei, der die Reihenfolge noch vor dem Kopieren verändern lässt...
              • während dieses Vorgangs keinesfalls ein Bild löschen (sonst werden ja wieder Lücken gestopft)
              • Bilder auf dem Fernseher ansehen

              Das würde sehr wahrscheinlich zum Erfolg führen, ist aber sehr aufwendig.

              Abgesehen davon vermute ich, dass aufgrund der Verbreitung von FAT32 schon Tools gibt, mit denen sich ein Verzeichnis nach Belieben sortieren lässt. Ich kann mich noch an die Zeiten von DOS erinnern - da waren solche Verzeichnis-Sortierer allgegenwärtig und ich hätte nicht gewusst, wie ich ohne sowas hätte auskommen wollen.
              Falls es das für FAT32 nicht gibt, wäre der Aufwand, sowas selbst zu programmieren, wohl überschaubar.

              So long,
               Martin

            2. Hallo,

              Anzeigen möchte ich die Fotos letztlich am Fernseher.

              Der sortiert vermutlich dann auch selber.

              da würde ich mich nicht uneingeschränkt drauf verlassen. Mein ca. 5 Jahre alter Fernseher kann nicht sortieren.

              Sprechen wir in dem Fall davon, dass die Bilder auf einem Stick lagern und von da aus vom Fernseher "abgespielt" werden? …

              ja. Zur Lösung siehe MrMurphys Antwort.

              Gruß Jürgen

  3. Hallo

    Das Problem des unsortierbaren Abspielens gibt es auch bei manchen Autoradios mit MP3-Songs.

    Eventuell hilft der folgende Link weiter:

    http://blog.ginchen.de/2010/07/02/dateien-auf-usb-sticks-sortieren-mit-drivesort/

    Gruss

    MrMurphy

    1. Hallo

      Das Problem des unsortierbaren Abspielens gibt es auch bei manchen Autoradios mit MP3-Songs.

      Eventuell hilft der folgende Link weiter:

      http://blog.ginchen.de/2010/07/02/dateien-auf-usb-sticks-sortieren-mit-drivesort/

      solche Lösungen habe ich damals auch gefunden, fand es aber zu lästig und sehe mir meine Bilder lieber über den PC an.

      Gruß Jürgen

      1. HI

        solche Lösungen habe ich damals auch gefunden, fand es aber zu lästig und sehe mir meine Bilder lieber über den PC an.

        Ich auch, aber wenn es mehrere Personen sehen sollen geht dies leider nicht.

        Gruß Steffi

        1. Hallo,

          solche Lösungen habe ich damals auch gefunden, fand es aber zu lästig und sehe mir meine Bilder lieber über den PC an.

          Ich auch, aber wenn es mehrere Personen sehen sollen geht dies leider nicht.

          das verstehe ich jetzt nicht. Bei mir hat der Fernseher den Diaprojektor ersetzt. Und seit ich ein Apple-TV habe, geht das auch noch schnurlos.

          Gruß Jürgen

          1. Hi,

            [...] sehe mir meine Bilder lieber über den PC an.

            Ich auch, aber wenn es mehrere Personen sehen sollen geht dies leider nicht.

            das verstehe ich jetzt nicht.

            ich auch nicht - der Fernseher behält doch dieselbe Größe und denselben Aufstellungsort, auch wenn er das Bild vom PC anzeigt.

            So long,
             Martin

          2. Hallo JürgenB,

            Ich auch, aber wenn es mehrere Personen sehen sollen geht dies leider nicht.

            das verstehe ich jetzt nicht. Bei mir hat der Fernseher den Diaprojektor ersetzt. Und seit ich ein Apple-TV habe, geht das auch noch schnurlos.

            Nicht jeder hat die Möglichkeit, seinen PC an den Fernseher anzuschließen.

            • räumliche Gegebenheiten
            • Fernseher kann nicht ins Netzwerk
            • es gibt kein Netzwerk
            • ein vorhandener Laptop hat keinen passenden Grafik-Ausgang

            Bis demnächst
            Matthias

            --
            Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen. (Giuseppe Mazzini)
            1. Hallo,

              Ich auch, aber wenn es mehrere Personen sehen sollen geht dies leider nicht.

              das verstehe ich jetzt nicht. Bei mir hat der Fernseher den Diaprojektor ersetzt. Und seit ich ein Apple-TV habe, geht das auch noch schnurlos.

              Nicht jeder hat die Möglichkeit, seinen PC an den Fernseher anzuschließen.

              sicher nicht jeder, aber die meisten wohl schon.

              • räumliche Gegebenheiten

              Okay, eventuell muss man den PC durch die Hütte schleppen und in der Nähe des Fernsehers aufstellen. Das ist vielleicht lästig, aber nicht wirklich ein Hindernis.

              • Fernseher kann nicht ins Netzwerk
              • es gibt kein Netzwerk

              Wieso Netzwerk?? Wir sprachen doch einfach nur von PC am Fernseher.

              • ein vorhandener Laptop hat keinen passenden Grafik-Ausgang

              Ein VGA-Eingang als alternative Signalquelle ist Quasi-Standard, seit Flachbildschirme die alten Röhrengeräte abgelöst haben. Und ein PC ohne VGA-Ausgang ist mir noch nicht begegnet (es sei denn, Server- oder Embedded-Systeme, die für den Betrieb ganz ohne Bildschirm gedacht sind).

              So long,
               Martin

              1. Hallo, es gibt Menschen, die keinen PC aber einen Fernseher haben, Meinen PC möchte ich ungern mehrere Hundert Kilometer transportieren, um dann zu versuchen, eine Verbindung mit dem dort befindlichen Fernseher herzustellen. Und der Fernseher hat leider keinen USB-Anschluss (für z.B. einen Stick). Ich kann aber eine Festplatte an den Kabelreceiver anschließen, der seinerseits an den Fernseher angeschlossen werden kann. Gruß Steffi

              2. Hallo Der Martin,

                Nicht jeder hat die Möglichkeit, seinen PC an den Fernseher anzuschließen.

                sicher nicht jeder, aber die meisten wohl schon.

                • räumliche Gegebenheiten

                Okay, eventuell muss man den PC durch die Hütte schleppen und in der Nähe des Fernsehers aufstellen. Das ist vielleicht lästig, aber nicht wirklich ein Hindernis.

                Ich würde das zum Beispiel nicht wollen.

                • Fernseher kann nicht ins Netzwerk
                • es gibt kein Netzwerk

                Wieso Netzwerk?? Wir sprachen doch einfach nur von PC am Fernseher.

                Das wäre aber grundsätzlich auch eine Möglichkeit, wenn man den PC nicht durch die Hütte schleppen möchte.

                • ein vorhandener Laptop hat keinen passenden Grafik-Ausgang

                Ein VGA-Eingang als alternative Signalquelle ist Quasi-Standard, seit Flachbildschirme die alten Röhrengeräte abgelöst haben. Und ein PC ohne VGA-Ausgang ist mir noch nicht begegnet (es sei denn, Server- oder Embedded-Systeme, die für den Betrieb ganz ohne Bildschirm gedacht sind).

                PCs unter Umständen nicht. Laptops ohne VGA schon.

                Was ich insgesamt damit ausdrücken möchte: Es kann durchaus Gründe geben, warum man den Laptop/PC nicht an den Fernseher anschließen kann.

                Bis demnächst
                Matthias

                --
                Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen. (Giuseppe Mazzini)
                1. @@Matthias Apsel

                  Laptops ohne VGA schon.

                  Stimmt, das MacBook, auf dem ich gerade tippe, hat keinen VGA-Ausgang. Ein passender Adapter liegt aber im Schrank.

                  Es gibt nicht nicht wirklich Laptops, die man nicht an einen Monitor oder Beamer(!) anschließen kann, oder?

                  LLAP 🖖

                  --
                  „Wir haben deinen numidischen Schreiber aufgegriffen, o Syndicus.“
                  „Hat auf dem Forum herumgelungert …“
                  (Wachen in Asterix 36: Der Papyrus des Cäsar)
              3. Hallo Martin,

                • ein vorhandener Laptop hat keinen passenden Grafik-Ausgang

                Ein VGA-Eingang als alternative Signalquelle ist Quasi-Standard, […]

                Nein. Weder auf PC-Seite noch auf TV-Seite. Nachweis: meine Mutter hat innerhalb eines Jahres zwei verschiedene Samsung-TVs gekauft (Blitzschlagschaden, gleich zwei mal hintereinander…). Keiner von beiden hatte einen VGA-Eingang. VGA stirbt aus, und das ist auch gut so…

                LG,
                CK

                1. Mahlzeit,

                  Ein VGA-Eingang als alternative Signalquelle ist Quasi-Standard, […]

                  Nein. Weder auf PC-Seite noch auf TV-Seite. Nachweis: meine Mutter hat innerhalb eines Jahres zwei verschiedene Samsung-TVs gekauft (Blitzschlagschaden, gleich zwei mal hintereinander…). Keiner von beiden hatte einen VGA-Eingang.

                  das ist kein Nachweis. Ich glaube ja durchaus, dass es Geräte ohne VGA-Eingang gibt; die sind aber eher selten. Mag sein, dass es in absehbarer Zeit mehr werden, aber jetzt ...

                  VGA stirbt aus, und das ist auch gut so…

                  Auch wenn DVI und/oder HDMI sicher überlegen sind: Warum "ist das gut so"?
                  Ich finde das ebensowenig gut wie den allmählichen Wegfall der dedizierten PS/2-Schnittstellen für Tastatur und Maus, nur weil man auch USB als Alternative hat. Auch dass heute nur noch sehr wenige PCs einen IEEE1284-Port (vulgo: "Parallelport") oder eine RS232-Schnittstelle haben, finde ich ziemlich bedauerlich.

                  Ciao,
                   Martin

                  1. Hallo Der Martin,

                    das ist kein Nachweis. Ich glaube ja durchaus, dass es Geräte ohne VGA-Eingang gibt; die sind aber eher selten. Mag sein, dass es in absehbarer Zeit mehr werden, aber jetzt ...

                    Also nach einem Laptop mit VGA musste ich schon vor einem Jahr konkret fragen, weil ich auch Beamer ansteuern möchte/muss, die nur einen VGA-Eingang haben. Inzwischen ist es leider auch so, dass es auch Beamer ohne VGA-Eingang gibt. Bei uns an der Schule glücklicherweise nicht, sodass ich nicht aufpassen muss, welchen Beamer ich mir greife, wenn ich meinen Laptop verwenden möchte.

                    Bis demnächst
                    Matthias

                    --
                    Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen. (Giuseppe Mazzini)
                    1. Hallo,

                      das ist kein Nachweis. Ich glaube ja durchaus, dass es Geräte ohne VGA-Eingang gibt; die sind aber eher selten. Mag sein, dass es in absehbarer Zeit mehr werden, aber jetzt ...

                      Also nach einem Laptop mit VGA musste ich schon vor einem Jahr konkret fragen

                      bei dem Satz, den du zitiert hast, ging es zwar konkret um Fernsehgeräte und deren VGA-Eingang, but anyway ...

                      Ja, Laptops ohne VGA-Ausgang habe ich auch schon vereinzelt gesehen. Halte ich aber für problematisch, wie du mit dem Beamer ja auch schon erwähnst. Und wenn ich mit Notebook bei einem Kunden bin und mal frage, ob man mir vielleicht einen externen Monitor zur Verfügung stellen könnte, dann kann ich zu fast 100% davon ausgehen, dass der einen VGA-Eingang hat (ich rede von den im Gebrauch befindlichen Geräten, also Bestandsware, nicht das, was der Händler brandneu anbietet). DVI oder HDMI kann sein, ist aber Glückssache.

                      Mein Notebook (Bj 2008, also nicht mehr ganz taufrisch) hat übrigens ausschließlich VGA als Anschlussmöglichkeit für einen externen Monitor, obwohl DVI und HDMI damals auch schon existierten.

                      So long,
                       Martin

  4. Liebe Steffi01,

    um auf Nummer sicher zu gehen, sollten alle Dateinamen so angepasst werden, dass sie eine fortlaufende Nummerierung haben. Dann sollten sie auf ein leeres Speichermedium kopiert werden. Das Ergebnis ist eine fortlaufende Nummerierung und eine dazu enstprechende Reihenfolge im Dateisystem.

    Hoffentlich klappt's damit.

    Liebe Grüße,

    Felix Riesterer.

    1. Hallo Felix, die Neunumerierung von ca. 1000 Bildern ist aber sehr mühsam. Aber wenn es nicht anders geht, werde ich wohl meinen Urlaub dafü opfern ;-) Gruß Steffi

      1. Hallo Steffi01,

        die Neunumerierung von ca. 1000 Bildern ist aber sehr mühsam.

        Es gibt Tools dafür. Zum Beispiel advanced renamer.

        Bis demnächst
        Matthias

        --
        Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen. (Giuseppe Mazzini)
        1. Hallo,

          Es gibt Tools dafür. Zum Beispiel advanced renamer.

          Extra Tools dafür? Vernünftige Dateimanager können sowas. Z.B. der Total Commander.

          Gruß
          Kalk

        2. Hallo Matthias Es gibt Tools dafür. Zum Beispiel advanced renamer.

          Die ersten 808 Bilder sind nach Datum aufsteigend mit aufsteigenden Namen sortiert, danach ist weiterhin alles durcheinander. Gruß Steffi Ich Sehe auch keine Möglichkeit beim Einfügen der Dateien vor der Neuvergabe des Namens sie nach Datum zu sortieren. Gruß Steffi

          1. Liebe Steffi01,

            Ich Sehe auch keine Möglichkeit beim Einfügen der Dateien vor der Neuvergabe des Namens sie nach Datum zu sortieren.

            womit? Womit benennst Du um? Vielleicht kann man Dir genauer helfen, wenn man wüsste, was Du da genau tust...

            Liebe Grüße,

            Felix Riesterer.

      2. Lieber Steffi01,

        die Neunumerierung von ca. 1000 Bildern ist aber sehr mühsam.

        das bereits in diesem Thread genannte Irfanview kann das. Andere Programme können das u.U. auch. Das Stichwort dafür heißt "batch mode" oder "batch rename", aber auch "bulk rename" (wie z.B. das Bulk Rename Utility).

        Aber wenn es nicht anders geht, werde ich wohl meinen Urlaub dafü opfern ;-)

        Kein Grund, Deinen Urlaub dafür zu opfern!

        Liebe Grüße,

        Felix Riesterer.

        1. Hallo an alle, mit IRFANVIEW habe ich es jetzt geschaft: Alphabetisch aufsteigende Namen für aufsteigende Daten im Verzeichnis der ext. Platte. Jetzt hoffe ich nur, das die Anzeige am Fernseher auch in der Reihenfolge erfolgt. Kann ich aber wegen der räumlichen Entfernung heute nicht mehr testen. Danke an Euch alle Steffi

          1. Hallo Steffi01,

            prima, das freut mich.

            Dann gibts jetzt noch einen Hinweis: Wenn du die Vorschau nutzt und aufmerksam die Quelltexte der Beiträge, auf die du antwortest, in diesem Antworttextfeld anschaust, sollte es dir gelingen, deine Beiträge nicht nur als reine Textwurst abzuliefern.

            Schau dir zum Beispiel an, wie ich einen neuen Absatz erstellt habe.

            Bis demnächst
            Matthias

            --
            Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen. (Giuseppe Mazzini)> Hallo an alle,