oxo888oxo: Sprechende Links

problematische Seite

Hallo

Ich habe einen Online-Shop. Und der hat bei den URLs der Produkte leider keine sogenannten sprechenden URLs. Bei den anderen URLs habe ich solche URLs nur eben bei den Produkten nicht. Und nun überlege ich gerade, ob sich das machen lässt.

Aber mir ist das noch nicht so ganz klar.

Nehmen wir an, ich habe diese URL: https://spaceart.de/produkte/al129.php ... Schöner wäre es ja, wenn dort statt dem "al129.php" stehen würde "alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon.php" oder so.

Mir ist soweit klar, dass ich per .htaccess-Datei dafür sorgen könnte, dass wenn ein User "[...]alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon.php" aufruft, er umgeleitet wird zu "[...]al129.php". Und somit könnte man den die sprechende URL verbreiten.

Aber ist das auch irgendwie umgekehrt machbar bzw. überhaupt sinnvoll? Also ich meine das so: Wenn der User "[...]al129.php" aufruft, wird er umgeleitet zu "[...]alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon.php". Wobei "umgeleitet" ja nicht ganz richtig ist, weil ich ja keine 2 Dateien für das Produkt haben möchte.

Wie Ihr merkt, stehe ich da irgendwie auf dem Schlauch sozusagen :-) Könntet Ihr mir helfen, da mal Licht ins Dunkle zu bringen, damit ich klarer sehr bei der Sache mit den sprechenden Links?

Gruß Info

  1. problematische Seite

    Warum soll man überhaupt al129.php aufrufen können? Das tippt doch keiner selbst ein sondern man klickt auf einen Link, oder man sucht im Shop und landet dann dort.

    1. problematische Seite

      Hallo

      Warum soll man überhaupt al129.php aufrufen können? Das tippt doch keiner selbst ein sondern man klickt auf einen Link, oder man sucht im Shop und landet dann dort.

      Ich bin jetzt nicht ganz sicher, ob ich Deine Frage richtig verstehe. Evtl. ist die URL mit al129.php ja schon im Internet irgendwo verlinkt.

      Gruß Ingo

      1. problematische Seite

        Hi oxo888oxo,

        Evtl. ist die URL mit al129.php ja schon im Internet irgendwo verlinkt.

        Dafür gibt's den Status Code 301.

        Bis bald

        --
        Hosen sind Blau
        1. problematische Seite

          Hi Malcolm,

          Evtl. ist die URL mit al129.php ja schon im Internet irgendwo verlinkt.

          Dafür gibt's den Status Code 301.

          Und falls ein Produkt ersatzlos gestrichen wird, kannst du den status code 410 (gone) setzen.

          Bis bald

          --
          Hosen sind Blau
          1. problematische Seite

            Hallo

            Und falls ein Produkt ersatzlos gestrichen wird, kannst du den status code 410 (gone) setzen.

            Kann es sein, dass Du mich evtl. falsch verstanden hast? Ich frage, weil ich jetzt nicht so recht weis, wie Mir Dein Hinweis helfen kann.

            Gruß Ingo

            1. problematische Seite

              Hi oxo888oxo,

              Kann es sein, dass Du mich evtl. falsch verstanden hast? Ich frage, weil ich jetzt nicht so recht weis, wie Mir Dein Hinweis helfen kann.

              Ich dachte mir, wenn du 301 schon nicht kennst, wirst du wohl 410 auch nicht kennen. Daher der Tipp. Ich kenn das noch von Früher, da haben wir hier auch ungestellte Fragen beantwortet ... werde es aber für dich in Zukunft sein lassen ;)

              --
              Hosen sind Blau
              1. problematische Seite

                Hallo Engin,

                Ich dachte mir, wenn du 301 schon nicht kennst, wirst du wohl 410 auch nicht kennen. Daher der Tipp.

                boah, das ist gemein ...

                Ich kenn das noch von Früher, da haben wir hier auch ungestellte Fragen beantwortet

                Das tun wir auch heute noch. Das ist ein wesentliches Merkmal von SELFHTML.

                ... werde es aber für dich in Zukunft sein lassen ;)

                Autschn. ;-)

                So long,
                 Martin

                1. problematische Seite

                  Hallo Martin

                  Hattest Du mein Anliegen verstanden in meinem Ursprungs-Posting? Oder ist mein Geschwurbel dort eher Quatsch und mach keinen richtigen Sinn?

                  Gruß Ingo

                  1. problematische Seite

                    Hallo

                    Auch wenn ich nicht der Angesprochene bin.

                    Hattest Du mein Anliegen verstanden in meinem Ursprungs-Posting?

                    Du willst die URLs dem Benutzer gegenüber als Text präsentieren, auch wenn ein Dokument mit z.B. einem ID-Parameter in der URL aufgerufen wird. Also z.B. https://example.com/products/SuperduperKoelnischWasser statt https://example.com/products/?id=4711. Ich kenne mich da nicht so recht aus, vermute aber, dass „Rewrite Engine“ oder „mod_rewrite“ mögliche Stichworte sind.

                    Oder ist mein Geschwurbel dort eher Quatsch und mach keinen richtigen Sinn?

                    <nitpicking>Sinn machen tut's definitiv nicht. Das liegt aber daran, dass es in der deutschen Sprache Sinn ergibt oder Sinn hat aber keinesfalls macht.</nitpicking> ;-)

                    Tschö, Auge

                    --
                    Wir hören immer wieder, dass Regierungscomputer gehackt wurden. Ich denke, man sollte die Sicherheit seiner Daten nicht Regierungen anvertrauen.
                    Jan Koum, Mitgründer von WhatsApp, im Heise.de-Interview
                    1. problematische Seite

                      Tach,

                      <nitpicking>Sinn machen tut's definitiv nicht. Das liegt aber daran, dass es in der deutschen Sprache Sinn ergibt oder Sinn hat aber keinesfalls macht.</nitpicking> ;-)

                      Sprache ist nicht statisch: http://www.sprachlog.de/2009/01/12/seit-wann-machen-wir-im-deutschen-sinn/, http://www.sprachlog.de/2010/01/28/max-frisch-macht-sinn-2/ und diverse weitere im selben Blog.

                      mfg
                      Woodfighter

                      1. problematische Seite

                        Hallo

                        <nitpicking>Sinn machen tut's definitiv nicht. Das liegt aber daran, dass es in der deutschen Sprache Sinn ergibt oder Sinn hat aber keinesfalls macht.</nitpicking> ;-)

                        Sprache ist nicht statisch: …

                        … und ist vielerlei Interpretation und Meinungen ausgesetzt. Wie das halt so ist.

                        http://www.sprachlog.de/2009/01/12/seit-wann-machen-wir-im-deutschen-sinn/, http://www.sprachlog.de/2010/01/28/max-frisch-macht-sinn-2/ und diverse weitere im selben Blog.

                        Ich bin im Gegensatz zu manchen lauten Kritikern kein Verfechter der These, dass diese Wendung erst vor relativ kurzer Zeit in die deutsche Sprache fand. Ich glaube mich zu erinnern, dass ich ihr schon als Kind in den 70-er Jahren begegnete. Ich halte sie für normal, wenn auch für Gliederschmerzen auslösend. Zudem flutscht sie auch mir immer mal wieder durch (und ernte dann den bösen Blick meiner besseren Hälfte). Dennoch rollen sich mir jedesmal die Fußnägel auf und manchmal kann ich dann nicht anders …

                        Dass ich das nicht bierernst nehme, sollte aber das umschließende XML-Element, auch ohne DTD und das ganze Brimborium, sowie der Smiley klar gemacht haben, oder? :-)

                        Tschö, Auge

                        --
                        Wir hören immer wieder, dass Regierungscomputer gehackt wurden. Ich denke, man sollte die Sicherheit seiner Daten nicht Regierungen anvertrauen.
                        Jan Koum, Mitgründer von WhatsApp, im Heise.de-Interview
                        1. problematische Seite

                          Tach,

                          Ich bin im Gegensatz zu manchen lauten Kritikern kein Verfechter der These, dass diese Wendung erst vor relativ kurzer Zeit in die deutsche Sprache fand. Ich glaube mich zu erinnern, dass ich ihr schon als Kind in den 70-er Jahren begegnete. Ich halte sie für normal, wenn auch für Gliederschmerzen auslösend. Zudem flutscht sie auch mir immer mal wieder durch (und ernte dann den bösen Blick meiner besseren Hälfte). Dennoch rollen sich mir jedesmal die Fußnägel auf und manchmal kann ich dann nicht anders …

                          ick hab mir dran jewöhnt

                          Dass ich das nicht bierernst nehme, sollte aber das umschließende XML-Element, auch ohne DTD und das ganze Brimborium, sowie der Smiley klar gemacht haben, oder? :-)

                          Aber was wäre denn nitpicking ohne gegen-beckmessern?

                          mfg
                          Woodfighter

                    2. problematische Seite

                      Hallo Auge

                      Du willst die URLs dem Benutzer gegenüber als Text präsentieren, auch wenn ein Dokument mit z.B. einem ID-Parameter in der URL aufgerufen wird.

                      Nein, von einem ID-Parameter ist keine Rede. Aber ich fürchte mein Anliegen macht dennoch irgendwie nicht so recht Sinn.

                      Gruß Ingo

                      1. problematische Seite

                        Hallo

                        Du willst die URLs dem Benutzer gegenüber als Text präsentieren, auch wenn ein Dokument mit z.B. einem ID-Parameter in der URL aufgerufen wird.

                        Nein, von einem ID-Parameter ist keine Rede.

                        Dann ist es eben kein Parameter. Es ist völlig wurscht, ob du aus product.php?id=al129 oder aus al129.php eine andere angezeigte URL erzeugen willst.

                        Aber ich fürchte mein Anliegen macht dennoch irgendwie nicht so recht Sinn.

                        Wieso, das ist, wenn ich dich nicht fehlinterpretiert habe, tagtägliche Praxis. Hast du dich auf die Suche zu Informationen über „mod_rewrite“ oder „Rewrite Engine“ gemacht, um rauszufinden, ob das passt oder nicht?

                        Tschö, Auge

                        --
                        Wir hören immer wieder, dass Regierungscomputer gehackt wurden. Ich denke, man sollte die Sicherheit seiner Daten nicht Regierungen anvertrauen.
                        Jan Koum, Mitgründer von WhatsApp, im Heise.de-Interview
                2. problematische Seite

                  Hi Der,

                  Hallo Engin,

                  Oh, ich wurde enttarnt :o)

                  boah, das ist gemein ...

                  Aber unbeabsichtigt.

                  Ich kenn das noch von Früher, da haben wir hier auch ungestellte Fragen beantwortet Das tun wir auch heute noch. Das ist ein wesentliches Merkmal von SELFHTML.

                  Konnten wir eigentlich damals schon Postings Negativ bewerten? War das nicht so, das man nur Pluspunkte vergeben konnte (Fachlich hilfreich), oder irre ich mich?

                  https://forum.selfhtml.org/self/2005/apr/30/target-unter-html-4-01-strict/800562#m800562

                  Bis bald

                  --
                  Hosen sind Blau
                  1. Hallo,

                    Hallo Engin,

                    Oh, ich wurde enttarnt :o)

                    das Schicksal der Prominenten. ;-)

                    Konnten wir eigentlich damals schon Postings Negativ bewerten? War das nicht so, das man nur Pluspunkte vergeben konnte (Fachlich hilfreich), oder irre ich mich?

                    Du irrst dich nicht, du hast wahrscheinlich nur das entscheidende Zeitfenster nicht mitbekommen. In der alten Forensoftware gab es eine Zeitlang auch mal die Möglichkeit, Postings ausdrücklich als "nicht hilfreich" zu bewerten.
                    Das wurde dann aber anscheinend oft als generelle Missfallenskundgebung "missbraucht" und daher bald wieder abgeschafft. Seither gab es nur die Bewertung "fachlich hilfreich".

                    Mit der neuen Forensoftware hat sich die Semantik der Bewertungen etwas geändert. Sie ist nicht mehr nur streng an die fachliche Qualität des Beitrags gekoppelt, sondern kann durchaus auch "aus dem Bauch heraus" genutzt werden - und man kann eben auch wieder negativ bewerten.

                    So long,
                     Martin

                    1. Hi Der,

                      Oh, ich wurde enttarnt :o) das Schicksal der Prominenten. ;-)

                      Nach A-Promi, B-Promi, C-und D-Promi, kommt nun der HTML-Promi :)

                      Du irrst dich nicht, du hast wahrscheinlich nur das entscheidende Zeitfenster nicht mitbekommen. In der alten Forensoftware gab es eine Zeitlang auch mal die Möglichkeit, Postings ausdrücklich als "nicht hilfreich" zu bewerten.

                      Das habe ich dann in der Tat verpasst.

                      Sie ist nicht mehr nur streng an die fachliche Qualität des Beitrags gekoppelt, sondern kann durchaus auch "aus dem Bauch heraus" genutzt werden

                      Also ich hatte es damals schon so genutzt. Regeln brechen liegt mir wohl einfach im Blut ;)

                      Bis bald

                      --
                      Hosen sind Blau
              2. problematische Seite

                Hallo

                Ich dachte mir, wenn du 301 schon nicht kennst, wirst du wohl 410 auch nicht kennen.

                Doch, natürlich kenne ich 301 :-) Ich glaube ja, dass Du mich im Grunde falsch verstanden hattest. Bzw. habe ich mich wohl blöd ausgedrückt in meinem Ursprungs-Posting. Aber ich weis nicht so recht, wie ich es anders beschreiben soll, was ich meine.

                Gruß Ingo

                1. problematische Seite

                  Hi oxo888oxo,

                  Doch, natürlich kenne ich 301 :-) Ich glaube ja, dass Du mich im Grunde falsch verstanden hattest. Bzw. habe ich mich wohl blöd ausgedrückt in meinem Ursprungs-Posting. Aber ich weis nicht so recht, wie ich es anders beschreiben soll, was ich meine.

                  Du schriebst, dass wenn Suchmaschinen noch die alten Links zu den Produkten haben, möchtest du sie automatisiert zur neuen URL weiterleiten? Dazu musst du einen Header senden mit dem status code 301 und dann weiterleiten. Es sagt den Suchmaschinen, dass der aufgerufene Link „umgezogen“ ist, für immer. Nach einer Weile verschwinden dann die alten URL und die Suchmaschinen verwenden die neuen.

                  Und wenn du ein Produkt aus deinem Sortiment komplett rausnimmst, dann lieferst du den Status code 410, damit Suchmaschinen wissen, dass sie die URL aus dem Index entfernen können, da es das Produkt nicht mehr gibt.

                  Funktioniert übrigens auch mit htaccess: blog.undkonsorten.com/moved-permanently-301-weiterleitungen

                  Bis bald

                  --
                  Hosen sind Blau
                  1. problematische Seite

                    Hallo

                    Doch, natürlich kenne ich 301 :-) Ich glaube ja, dass Du mich im Grunde falsch verstanden hattest. …

                    Du schriebst, dass wenn Suchmaschinen noch die alten Links zu den Produkten haben, möchtest du sie automatisiert zur neuen URL weiterleiten?

                    Nein. Er fragte, ob es neben eienr Umleitung, die für tausende Produkte wohl recht aufwendig wäre, andere Möglichkeiten gibt, den Aufruf der Seite eines vorhandenen Produkts, deren Name quasi serialisiert ist (z.B. al129.php) auf eine Seite mit sprechendem Namen (z.B. alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon.php) zu ändern (die Beispiele stammen aus dem Eröffnungsposting).

                    Tschö, Auge

                    --
                    Wir hören immer wieder, dass Regierungscomputer gehackt wurden. Ich denke, man sollte die Sicherheit seiner Daten nicht Regierungen anvertrauen.
                    Jan Koum, Mitgründer von WhatsApp, im Heise.de-Interview
                    1. problematische Seite

                      Moin

                      Nein. Er fragte, ob es neben eienr Umleitung, die für tausende Produkte wohl recht aufwendig wäre, andere Möglichkeiten gibt, den Aufruf der Seite eines vorhandenen Produkts, deren Name quasi serialisiert ist (z.B. al129.php) auf eine Seite mit sprechendem Namen (z.B. alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon.php) zu ändern (die Beispiele stammen aus dem Eröffnungsposting).

                      Eigentlich auch nicht so ganz :-) Aber ich denke, dass ich bei meinem Anliegen eh irgendwie einen Denkfehler gemacht habe.

                      Was ich gerne hätte wäre das hier:

                      • Der User gibt ein, oder folgt einem Link: https://spaceart.de/produkte/al129.php
                      • Der User landet auf der Seite https://spaceart.de/produkte/al129.php
                      • Der User bekommt nun aber in der Adresszeile des Browsers zu sehen: https://spaceart.de/produkte/alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon.php

                      Das Datei meiner Seite hat also diese URL: https://spaceart.de/produkte/al129.php ... Die soll aber quasi nie jemand zu Gesicht bekommen, sondern eben nur https://spaceart.de/produkte/alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon.php.

                      Damit eben die sprechende URL sich im Internet durch Verlinkung usw. verbreitet und auch die Suchmaschinen mehr damit anfangen können bzw. das Produkt evtl. besser ranken.

                      Wenn ich jetzt eine 301 Umleitung mache von https://spaceart.de/produkte/al129.php zu https://spaceart.de/produkte/alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon.php führt das ja ins Leere, weil es ja keine Datei alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon.php gibt.

                      Gruß Ingo

                      1. problematische Seite

                        Hi oxo888oxo,

                        • Der User gibt ein, oder folgt einem Link: https://spaceart.de/produkte/al129.php
                        • Der User landet auf der Seite https://spaceart.de/produkte/al129.php
                        • Der User bekommt nun aber in der Adresszeile des Browsers zu sehen: https://spaceart.de/produkte/alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon.php

                        Ich bin schon etwas eingerostet, aber ich denke, so geht es nicht. Du kannst nicht die Eingaben in der Adresszeile ändern, ohne einen Request auszulösen. Vielleicht mit JS, aber nutzen würde es nicht wirklich.

                        Sprechende URLs macht man für gewöhnlich (zumindest vor 2- 3 Jahren noch) mit mod_rewrite.

                        Das Datei meiner Seite hat also diese URL: https://spaceart.de/produkte/al129.php ... Die soll aber quasi nie jemand zu Gesicht bekommen, sondern eben nur https://spaceart.de/produkte/alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon.php.

                        Das kannst du innehralb deiner Programmlogik machen. Mit mod_rewrite alles auf die index.php umleiten, und dann im Script prüfen, welchen URL der User aufgerufen hat, und dementsprechend Inhalte ausliefern. Aber auf kurz oder lang möchtest du, dass Suchmaschinen die sprechenden URLs im Index haben.

                        Die Datei mit der sprechenden URL muss nicht vorhanden sein. Das ist sie eigentlich nie.

                        Wenn du nicht möchtest, das jemand „https://spaceart.de/produkte/al129.php“ zu Gesicht bekommt, dann wirst du um eine Umleitung nicht drumrum kommen. Aber das ist bei sprechenden URLs eigentlich gang und gäbe. Ich hab mir mal ein CMS geschrieben, das mit sprechenden URLs arbeitet, super Easy ;)

                        Und die Umleitung ist nur solange, bis die Suchmaschinen die sprechenden URLs in deren Index gespeichert haben, dann landen User eh immer direkt auf der gewünschten URL.

                        Bis bald

                        --
                        Hosen sind Blau
                      2. problematische Seite

                        Aber ich denke, dass ich bei meinem Anliegen eh irgendwie einen Denkfehler gemacht habe.

                        Vielleicht auch zwei. Denn...

                        Was ich gerne hätte wäre das hier:

                        • Der User gibt ein, oder folgt einem Link: https://spaceart.de/produkte/al129.php
                        • Der User landet auf der Seite https://spaceart.de/produkte/al129.php

                        Weiter unten sagst du der User soll al129 nie zu Gesicht bekommen. Dann wird er das weder eingeben können, noch einem Link folgen können, noch auf der Seite "landen" können.

                        Was bedeutet "die Datei hat die URL ..."? Meinst du die Datei auf der Platte heißt so? Ich hätte erwartet bei einem Shop gibt es nicht für jeden Artikel eine komplette Datei. Ist das nicht eine Art von CMS mit Datenbank dahinter, die den Inhalt anhand der URL zusammensucht?

                        Wenn ich jetzt eine 301 Umleitung mache von https://spaceart.de/produkte/al129.php zu https://spaceart.de/produkte/alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon.php führt das ja ins Leere, weil es ja keine Datei alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon.php gibt.

                        Auch das hättest du gelöst wenn du dir ein System anschaffst das sowas übernimmt. Mit so vielen Produkten wie du sie auf der Seite hast wirst du mit manueller Pflege der Dateien nicht glücklich.

                        Noch ein Zusatz, du kannst ja auch mit mod_rewrite eine Regel erstellen die aus allen URLs mit Klarnamen in einer Umsetzungsdatei nachsieht und dann den Inhalt der Datei mit dem kurzen Namen ausgibt.
                        Als Beispiel: Der Browser will alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon haben. Jetzt hast du ein einziges php Script das herausfindet ob es für "alien-2-power-loader-modell-bausatz-halcyon" eine gültige Datei gibt. Die gibt es, sie heißt al129. Also wird die zurückgegeben. Damit kannst auch auch für mehrere Langnamen den selben Inhalt zurückgeben. Würd ich aber nicht tun.