Lukas.: Spezieller Tooltip gesucht

Hallo Forum,

ich habe schon verschiedenste Tooltips gemacht, aber für mich sind die alle irgendwie "Stückwerk". Was ich eigentlich suche, ist ein Tooltip, der

  1. sich in der Größe seinem Inhalt anpasst
  2. sich dort sinnvoll plaziert, wo Platz ist, also mal über, mal unter, mal rechts und al links vom Link

Gibt es sowas fertig? Oder wie macht man das? (möglichst ohne jquery-ui, das ich zwar klasse finde, aber mit dessen Style ich immer wieder auf Kriegsfuß stehe)

Lukas

  1. @@Lukas.

    Was ich eigentlich suche, ist ein Tooltip, der

    1. sich in der Größe seinem Inhalt anpasst
    2. sich dort sinnvoll plaziert, wo Platz ist, also mal über, mal unter, mal rechts und al links vom Link

    Gibt es sowas fertig?

    Ja. Das title-Attribut. Reicht das für deine Zwecke?

    LLAP 🖖

    --
    „Wir haben deinen numidischen Schreiber aufgegriffen, o Syndicus.“
    „Hat auf dem Forum herumgelungert …“
    (Wachen in Asterix 36: Der Papyrus des Cäsar)
    1. Ja. Das title-Attribut. Reicht das für deine Zwecke?

      Jaja, ich dachte mir vorhin schon zu schreiben "ähnlich des title-Attributs". Das reicht aber leider nicht aus. :(

      1. Ja. Das title-Attribut. Reicht das für deine Zwecke?

        Jaja, ich dachte mir vorhin schon zu schreiben "ähnlich des title-Attributs". Das reicht aber leider nicht aus. :(

        ... es sei denn, man könnte es so "pimpen", dass es einem Layer gleich kommt. Also inkl. aller Möglichkeiten, die ich bei jedem z.b. "span" auch habe.

        1. Hallo,

          Das title-Attribut. Reicht das für deine Zwecke?

          Jaja, ich dachte mir vorhin schon zu schreiben "ähnlich des title-Attributs". Das reicht aber leider nicht aus. :(

          schade, denn genau das wollte ich auch schon vorschlagen.

          ... es sei denn, man könnte es so "pimpen", dass es einem Layer gleich kommt. Also inkl. aller Möglichkeiten, die ich bei jedem z.b. "span" auch habe.

          Keine Chance. Wie alle Attribute kann auch das title-Attribut nur Plain-Text enthalten, HTML wird nicht interpretiert. Tabs \t und Zeilenumbrüche \n werden wohl von den gängigen Browsern umgesetzt, aber auch darauf ist kein Verlass.

          Ingo Turski hatte da vor vielen Jahren schon etwas ganz Ansehnliches, aber ich weiß nicht, ob das deine Forderungen abdeckt - insbesondere hinsichtlich der Positionierung hat seine Lösung wohl auch noch Verbesserungspotential.

          So long,
           Martin

          1. Hi Martin,

            Keine Chance. Wie alle Attribute kann auch das title-Attribut nur Plain-Text enthalten, HTML wird nicht interpretiert. Tabs \t und Zeilenumbrüche \n werden wohl von den gängigen Browsern umgesetzt, aber auch darauf ist kein Verlass.

            Schade. Bei mir geht es darum, dass ich Usern ermöglichen möchte, beim hovern eines Bildes aus einer Gallerie zum Bild neben dem Bildtitel auch den zugehörigen (ggf. durchaus längeren) Bildtext anzusehen. Das Ganze soll so sein, dass es später auch noch ausgebaut werden kann, sprich ggf. mehrere Kommentare zum Bild könnten dort angezeigt werden.

            Ingo Turski hatte da vor vielen Jahren schon etwas ganz Ansehnliches, aber ich weiß nicht, ob das deine Forderungen abdeckt - insbesondere hinsichtlich der Positionierung hat seine Lösung wohl auch noch Verbesserungspotential.

            Hm, eher nicht, würde ich meinen.

            Lukas

            1. Lieber Lukas,

              Bei mir geht es darum, dass ich Usern ermöglichen möchte, beim hovern eines Bildes aus einer Gallerie zum Bild neben dem Bildtitel auch den zugehörigen (ggf. durchaus längeren) Bildtext anzusehen. Das Ganze soll so sein, dass es später auch noch ausgebaut werden kann, sprich ggf. mehrere Kommentare zum Bild könnten dort angezeigt werden.

              und was ist mit Beispielen aus SELFHTML?

              Liebe Grüße,

              Felix Riesterer.

              1. Hi Felix,

                und was ist mit Beispielen aus SELFHTML?

                Prinzipiell habe ich die Einzelbilder schon so aufgebaut, wie dortbeschrieben. Also mit:

                <figure> <img> <figcaption>...</figcaption> </figure>

                Den "Wie gehts weiter"-Teil hatte/habe ich noch gar nicht gesehen...finde ihn sehr hübsch, aber auch ziemlich "overdressed"...

                Also wie jetzt weitermachen? :-/

                Lukas

                1. Servus!

                  Den "Wie gehts weiter"-Teil hatte/habe ich noch gar nicht gesehen...finde ihn sehr hübsch, aber auch ziemlich "overdressed"...

                  Ja, normalerweise steht da ein "Siehe auch", aber von den Grundlagentutorials angefangen hatte ich es mal "Wie geht's weiter" genannt. Nachteil: Je spezieller der Artikel wird, desto beliebiger werden dann die Verknüpfungen.

                  Also wie jetzt weitermachen? :-/

                  ka, Fußnoten / asides, die bei Klick aufgehen?

                  Lukas

                  Herzliche Grüße

                  Matthias Scharwies

                  --
                  Es gibt viel zu tun - packen wir's an: ToDo-Liste gewünschte Seiten
                2. Hallo,

                  Also wie jetzt weitermachen? :-/

                  wenn ich dich richtig verstanden habe, hast du ein Bild mit Bildunterschrift, die aber erst bei Mouseover gezeigt werden soll. Ich habe da noch etwas in meiner Wühlkiste:

                  Testseite

                  Testseite

                  Da die Testseiten schon etwas älter sind, habe ich hier noch div und span verwendet, auch fehlt im css "focus", damit das ganze auch ohne Maus funktioniert. Auf meiner Spiralenseite habe ich es (hoffentlich) besser gemacht.

                  Vielleicht sind das ja ein paar Anregungen für dich.

                  Gruß
                  Jürgen

    2. Ja. Das title-Attribut. Reicht das für deine Zwecke?

      Hi,

      ich habe ein JQuery Plugin gefunden, bzw. nutze es bereits in anderer Weise (cluetip), das in der Lage ist, das Title-Attribut (sogar inkl. html-code) so uzusetzen, wie ich es brauche.

      Somit ist das Problem gelöst.

      Lukas

      1. Hallo Lukas,

        ich habe ein JQuery Plugin gefunden, bzw. nutze es bereits in anderer Weise (cluetip), das in der Lage ist, das Title-Attribut (sogar inkl. html-code) so uzusetzen, wie ich es brauche.

        Beachte allerdings:

        Important: This plugin is no longer being maintained.

        I originally wrote clueTip back in 2006 as my first attempt at a jQuery plugin. If I were to write it now, I would do it completely differently. However, I don't have the time or energy to work on it. The good news is that you can use any one of a number of better tooltip plugins. Here are a few:

        LG,
        CK

        1. Hi CK,

          Important: This plugin is no longer being maintained.

          Ich weiß... ist eigentlich schade drum. Bedeutet aber im Prinzip ja nur, dass eventuell auftretende Probleme (bei mir funktioniert z.b. der rounded style nicht) nicht durch den Autor behoben werden.

          Wie gesagt, sehr schade. Cluetip ist ein wirklich schönes Tool, um Tooltips in viele verschiedenen Verwendungsarten darzustellen. Ich habe mir viele vergleichbare angesehen, von denen mir aber keines besser gefiehl.

          Luk

  2. Servus!

    Hallo Forum,

    ich habe schon verschiedenste Tooltips gemacht, aber für mich sind die alle irgendwie "Stückwerk".

    Du hast zwar nicht danach gefragt, aber auf mobilen Geräten und Tablets gehen Tooltipps sowieso nicht:

    Dort sind auch Alternativen genannt:

    • sidebars mit aside
    • Fußnoten

    Herzliche Grüße

    Matthias Scharwies

    --
    Es gibt viel zu tun - packen wir's an: ToDo-Liste gewünschte Seiten