Felix Riesterer: Zeitberechnung

Beitrag lesen

Liebe(r) Becca,

Beispiel:
7:15 Uhr - 12:00 Uhr = 4,45 min

ist das jetzt ernst gemeint? Soll Deine Berechnung dieselbe Genauigkeit haben? So spontan hätte ich eine Differenz von mehr als sechs Stunden (6:00h) geschätzt, aber knappe viereinhalb Minuten...?

Dir kann ich helfen, aber dazu brauche ich sehr genaue Angaben, wie die Differenz bestimmt werden soll. Bis dahin verweise ich Dich auf die UNIX-Zeitangabe in Sekunden seit dem 1.1.1970 um 00:00 Uhr, deren Timestamp (Zeitstempel) einen Ganzzahlwert hat. Am 1.1.1970 um 00:00 Uhr war dieser Wert "0". Heute um 15:30 Uhr war der Wert "1492702200". Jede andere Uhrzeit kann man ebenso in Sekunden umrechnen und dann die Differenz in Sekunden ermitteln, die man dann nach Belieben in Minuten und Stunden umrechnen kann.

Nützliche PHP-Funktionen:

Wenn es Dir um Angaben ohne Tagesdatum geht, dann rechnest Du schlicht in Sekunden. Dabei gilt (wie Du sicher längst weißt) die alte Formel: $sec = $h * 60 * 60 + $m * 60 + $s;, wobei $h die Stunden, $m die Minuten und $s die Sekunden einer Uhrzeit sind. Das Ausgeben in Stunden/Minuten/Sekunden geht mit dem modulo-Operator (simple Mathematik: Rest einer Division), der in PHP mit dem %-Zeichen geschrieben wird:

function h_m_s ($sec) {
    return sprintf(
        "%02d:%02d'%02d''",
        floor($sec / (60*60)),
        floor(($sec % (60*60)) / 60),
        $sec % 60
    );
}

$h = 4;
$m = 39;
$s = 59;

$sec = $h * 60 * 60 + $m * 60 + $s;

echo $sec,"s = ",h_m_s ($sec); // 16799s = 04:39'59''

So, und nun kannst Du Sekunden von einander substrahieren, gell?

Liebe Grüße,

Felix Riesterer.

0 51

Zeitberechnung

Becca
  • php
  1. 0
    TS
    1. 0
      Becca
      1. 0
        TS
        1. 0
          Becca
          1. 1
            Auge
            1. 0
              Becca
              1. 0
                Tabellenkalk
                1. 0
                  Auge
                  1. 0
                    Camping_RIDER
                    1. 0
                      Auge
                      1. 0
                        Camping_RIDER
                        1. 0
                          Tabellenkalk
              2. 0
                TS
              3. 0
                Gunnar Bittersmann
              4. 0
                Camping_RIDER
                1. 0
                  Becca
                  1. 0
                    TS
                    • algorithmus
                    • php
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 0
                        TS
                        • algorithmus
                        • menschelei
                        1. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            TS
                            1. 0
                              Gunnar Bittersmann
                              1. -3
                                TS
                                1. 0
                                  TS
                                  • seitenbewertung
                                  1. 2

                                    Über Beiträge mit Verunglimpfungen oder Erdogan-Vergleichen

                                    Camping_RIDER
                                    • moderation
                                    • seitenbewertung
                                    • zu diesem forum
                        2. 0
                          Camping_RIDER
                    2. 1
                      Camping_RIDER
                  2. 2
                    Camping_RIDER
      2. 0
        dedlfix
        1. 0
          Tabellenkalk
          • logik
          • php
          1. 0
            dedlfix
            1. 0
              Tabellenkalk
              1. 0
                dedlfix
                1. 0
                  Tabellenkalk
                  1. 0
                    dedlfix
                    1. 0
                      TS
                      • logik
                      • php
                      • programmiertechnik
                      1. 0
                        Tabellenkalk
                      2. 0
                        dedlfix
                        1. 0
                          Gunnar Bittersmann
                        2. 0
                          TS
                          • logik
                          • menschelei
                          • programmiertechnik
                        3. 0
                          Camping_RIDER
                          1. 0
                            dedlfix
                            1. 0
                              Camping_RIDER
                      3. 0
                        Camping_RIDER
        2. 0
          Gunnar Bittersmann
  2. 0
    Felix Riesterer
    1. 0
      Tabellenkalk
      1. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 0
          Becca
          1. 0
            Gunnar Bittersmann