TS: Bilder: weniger Pixel, kleinere Datei.

Beitrag lesen

Hello,

frage: geht das umwandeln oder das verringern der MB's irgendwie ohne dass das bild dann komplett anders ausshieht?

Zuerst einmal die Auflösung auf 72dpi zurückfahren und gucken, ob es auf dem Monitor noch ansehnlich ist.

Was hat der DPI-Wert damit zu tun? Gib mir ein beliebiges JPG und ich erzeuge Dir davon drei Versionen: eine mit 2 DPI, eine mit 72 DPI und eine mit 8000 DPI. Das juckt die Bildinformation null und wird keine Auswirkung auf die Dateigröße haben. Der DPI-Wert eines Rasterbildes hat nur Bedeutung für den Druck, auf welche Maße die verfügbaren Pixeldaten gedruckt werden sollen.

Das verstehe ICH jetzt nicht.
Selbstverständlich hat die Auflösung eines Bildes direkte Auswirkungen auf die Dateigröße. Weiterer Aspekt wäre die Reduzierung der Farbtiefe auf z. B. 256 Farben. Früher gab es auch noch ein "Web-Farbformat", das hatte meiner Erinnerung nur ca. 230 Farben. Stand auch mal in SelfHTML beschrieben, finde ich aber nicht mehr.

WEnn ich also nur ein Byte pro Pixel benötige, reduziert das die Dateigröße schon mal um den Teiler Vier gegenüber einem CMYK-Format (Truecolor) mit vier Bytes pro Pixel. Und wenn ich jetzt noch die Pixelzahl pro Inch halbiere, reduziert das die Dateigröße nochmals um den Teiler Vier.

Wenn das immer noch nicht reicht, grob rastern (34er Raster).

Verstehe ich nicht.

Das setzt die Auflösung noch weiter herunter bei gleichzeitiger Kontrastverstärkung. Man kann aber dann wirklich nur noch Schemen erkennen, eben wie in der guten alten Papierzeitung.

Liebe Grüße
Tom S.

--
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
Das Leben selbst ist der Sinn.
0 76

required richtig einbauen

hmm
  • html
  1. 1
    at
    1. 0
      hmm
      1. 0
        hmm
        1. 0
          TS
          1. 0
            hmm
            1. 1
              TS
              • html
              • php
              1. 0
                hmm
                1. 1
                  TS
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    • html
                    1. 0
                      TS
                      • html
                      • humor
                      1. 0
                        Gunnar Bittersmann
                      2. 0
                        hmm
                        • grafik
                        • grafik
                        1. 0
                          Tabellenkalk
                          • html
                          • humor
                          1. 0
                            TS
                            • grafik
                            • html
                        2. -2
                          TS
                          • grafik
                          • html
                          1. 0
                            hmm
                            1. 0
                              hmm
                              1. 0
                                hmm
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                                  • grafik
                          2. 0
                            TS
                            • seitenbewertung
                            1. 0
                              Tabellenkalk
                              1. 0
                                TS
                            2. 0
                              Gunnar Bittersmann
                          3. 1
                            Mitleser
                            1. 0

                              Bilder: weniger Pixel, kleinere Datei.

                              TS
                              1. 3
                                MudGuard
                              2. 3
                                Mitleser
                                1. 0
                                  TS
                                  1. 0
                                    Mitleser
                                    1. -4
                                      TS
                                      • grafik
                                      • html
                                      • programmiertechnik
                                      1. 1
                                        Mitleser
                                        1. 0
                                          TS
                                          • menschelei
                                          • programmiertechnik
                                          1. 0
                                            Mitleser
                                            1. 0
                                              TS
                                              1. 0
                                                JürgenB
                                                1. 0
                                                  TS
                                                  • grafik
                                                  • programmiertechnik
                                                  1. 0
                                                    Mitleser
                                                    1. 0
                                                      TS
                                                      1. 0
                                                        Mitleser
                                                  2. 0
                                                    JürgenB
                                                  3. 0
                                                    dedlfix
                                                    1. 0
                                                      Gunnar Bittersmann
                                                      • grafik
                                              2. 0
                                                Mitleser
                                                1. 0
                                                  hmm
                                              3. 0
                                                Tabellenkalk
                                                1. 0
                                                  Gunnar Bittersmann
                                                2. 0
                                                  MudGuard
                                                  1. 0
                                                    Rolf B
                                                    1. 0
                                                      TS
                                                      1. 0
                                                        Gunnar Bittersmann
                                                        1. 0
                                                          TS
                              3. 0
                                at
                              4. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                • grafik
                                • grafik
                          4. 0
                            at
                            1. 0
                              TS
                              1. 0
                                at
                          5. 0
                            encoder
                        3. 2
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            • grafik
                            • grafik
                            • selfhtml-wiki
                            1. 0
                              hmm
                              1. 0
                                Mitleser
                              2. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                • grafik
                                • grafik
                                1. 0
                                  dedlfix
                            2. 0
                              Matthias Apsel
                              • selfhtml-wiki
                              1. 4

                                Grafik und Grafikformate im Wiki

                                Matthias Scharwies
                                • grafik
                                • selfhtml-wiki
                2. 0
                  MudGuard
                3. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • html
                  1. 0
                    hmm
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      • sprache
                      1. 0
                        TS
                        1. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            TS
                            • humor
                            • sprache
                    2. 0
                      Tabellenkalk
            2. 0
              JürgenB
              1. 0
                hmm