Regina Schaukrug: Einfaches, eigenes Backup-Skript

Beitrag lesen

Was rauskommt:

1. in /data/backup

-rw-r--r--  1 root root 226679 Aug 16 02:03 2017-08-16-nightly.log
drwxr-xr-x 25 root root   4096 Aug  7  2016 2017-08-17-nightly
-rw-r--r--  1 root root     30 Aug 17 02:00 2017-08-17-nightly.err.log
-rw-r--r--  1 root root   7203 Aug 17 02:03 2017-08-17-nightly.log
drwxr-xr-x 25 root root   4096 Aug  7  2016 2017-08-18-nightly
-rw-r--r--  1 root root     30 Aug 18 02:00 2017-08-18-nightly.err.log

...

drwxr-xr-x 25 root root   4096 Aug  7  2016 2017-09-06-nightly
-rw-r--r--  1 root root     29 Sep  6 02:00 2017-09-06-nightly.err.log
-rw-r--r--  1 root root   8276 Sep  6 02:04 2017-09-06-nightly.log

2. in /data/backup/2017-09-06-nightly/bin

-rwxr-xr-x 29 root root 679084 Nov  5  2016 bash
-rwxr-xr-x 87 root root  26208 Mär 27  2015 bunzip2
-rwxr-xr-x 87 root root  26208 Mär 27  2015 bzcat
lrwxrwxrwx 29 root root      6 Mär 27  2015 bzcmp -> bzdiff

Der Link-Zähler birgt das Geheimnis. bunzip2 und bzcat haben im Original selbst schon "harte" Links, deshalb die 87 (87/3=29). Selbst der symbolische Link wird als "harter" Link "verewigt". Die Mühe, das jüngste Auftreten der aktuellen Version zum Verlinken zu finden macht sich rsync selbst.

Wenn es Änderungen an einer Datei gab, dann sieht das so aus wie in /data/backup/2017-09-06-nightly/usr/bin:

-rwxr-xr-x 14 root   root       1638 Aug 19 22:03 xml2-config
-rwxr-xr-x 29 root   root      62892 Sep 14  2014 xmlstarlet

xml2-config wurde also mal verändert, die Datei hat nur 14 Links.

Für mich ist das einfacher als durch BackInTime oder derlei vermeintliche "Alles-viel-besser" durchzusteigen. Bis ich deren Funktionsumfang "durch" und sowas konfiguriert habe bin ich doch mit meinem "3-Zeiler" schon fertig.

0 146

Cloud Speicher

Sophie
  • meinung
  1. 2
    marctrix
    1. 0
      marctrix
    2. 4
      dedlfix
    3. 0
      Sophie
      1. 0
        Robert B.
        1. 0
          marctrix
      2. 1
        marctrix
      3. 0
        marctrix
        • meinung
        • sicherheit
  2. 3
    Robert B.
    1. 0
      Sophie
      1. 0
        Robert B.
        1. 0
          marctrix
          1. 0
            Robert B.
        2. 2
          Camping_RIDER
          1. 0
            marctrix
    2. 0
      marctrix
  3. 0
    Kay nicht angemeldet
    1. 0
      Sophie
      1. 0
        Robert B.
        1. 0
          marctrix
          1. 0
            Robert B.
            1. 0
              marctrix
          2. 1
            Auge
            • meinung
            • software
          3. 0
            Camping_RIDER
            1. 0
              Robert B.
              1. 0
                Camping_RIDER
  4. 0
    Sophie
    1. 1
      Robert B.
      • meinung
      • sicherheit
      1. 1
        Sophie
        1. 0
          Robert B.
          1. 1
            Julius
            • meinung
            • pdf
            • sicherheit
          2. 2
            Regina Schaukrug
            1. 2
              Julius
            2. 0
              marctrix
              1. 0
                Robert B.
                • meinung
                • sicherheit
                • webserver
                1. 0
                  marctrix
                  1. 0
                    Julius
                    1. 0
                      marctrix
                      1. 1
                        Julius
                        1. 1
                          Robert B.
                          • meinung
                          • sicherheit
                          • windows
                  2. 0
                    Robert B.
  5. 0

    Unendlicher Online-Speicherplatz?

    Sophie
    1. 0

      Unendlicher Onlin-Speicherplatz?

      marctrix
      1. 0
        Sophie
        1. 0
          dedlfix
        2. 0
          Rolf B
          1. 0
            Sophie
            1. 0
              Regina Schaukrug
              1. 0
                Sophie
                1. 1
                  Regina Schaukrug
                  1. 0
                    marctrix
                    1. -1
                      Regina Schaukrug
                      1. 0
                        Sophie
                        1. 0
                          Regina Schaukrug
                          1. 0
                            marctrix
                            1. 1
                              Regina Schaukrug
                              1. 0
                                marctrix
                                1. 0
                                  Regina Schaukrug
                                  1. 0
                                    marctrix
                                    1. 0

                                      Linux auf Notebooks

                                      Regina Schlauklug
                                      1. 0
                                        marctrix
                                        1. 1
                                          Regina Schaukrug
                                          1. 0
                                            marctrix
                                            1. 0
                                              Regina Schaukrug
                                        2. 0
                                          Christian Kruse
                                          1. 0
                                            marctrix
                                            1. 2
                                              Christian Kruse
                                              1. 0
                                                marctrix
                                                1. 1
                                                  Christian Kruse
                                                  1. 3
                                                    Matthias Apsel
                                                    • menschelei
                                                    1. 0
                                                      marctrix
                                                      1. 1
                                                        Christian Kruse
                                                    2. 0
                                                      Julius
                                                  2. 0
                                                    marctrix
                                                    1. 1
                                                      Christian Kruse
                                                      1. 0
                                                        marctrix
                                                    2. 1
                                                      Regina Schaukrug
                                                      1. 1
                                                        marctrix
                                                        1. 0
                                                          Regina Schaukrug
                                                          1. 0
                                                            marctrix
                                                            1. 0
                                                              Regina Schaukrug
                                                              1. 0
                                                                marctrix
                                                            2. 0
                                                              Robert B.
                                              2. 1
                                                Christian Kruse
                                                1. 0
                                                  marctrix
                                            2. 0
                                              Robert B.
                                              1. 0
                                                marctrix
                                          2. 1
                                            Robert B.
                      2. 1
                        marctrix
                        1. 0
                          Regina Schaukrug
                          1. 0
                            marctrix
                          2. 0
                            Sophie
                            1. 0
                              Regina Schaukrug
                              1. 0
                                Sophie
                                1. 0
                                  Regina Schaukrug
                                  1. 0
                                    marctrix
                                    1. 0
                                      Regina Schaukrug
                                      1. 0
                                        marctrix
                                        1. 0
                                          Robert B.
                                        2. 1
                                          Regina Schaukrug
                                          1. 0
                                            marctrix
                                            1. 1
                                              Auge
                                              1. 0
                                                marctrix
                                                1. 2
                                                  Julius
                                                  1. 0
                                                    marctrix
                                                    1. 1

                                                      Windows-Support

                                                      Robert B.
                                                      1. 0
                                                        marctrix
                                                    2. 0
                                                      Julius
                                                2. 0
                                                  Robert B.
                                                  1. 0
                                                    marctrix
                                                    1. 0
                                                      Robert B.
                                                      1. 0
                                                        marctrix
                                                        1. 0
                                                          Robert B.
                                                          1. 0
                                                            marctrix
                                                            1. 0

                                                              Unendliche Geschichte

                                                              Robert B.
                                                              1. 0
                                                                marctrix
                                                                1. 0
                                                                  Robert B.
                                                                  1. 0
                                                                    marctrix
                                                                    1. 0
                                                                      Robert B.
                                                                      • barrierefreiheit
                                                                      1. 1
                                                                        marctrix
                                                                        1. 0

                                                                          Barrierefreiheit

                                                                          Robert B.
                                                                          1. 0
                                                                            marctrix
                                                                    2. 0
                                                                      Robert B.
                                                                      • meinung
                                                                      • menschelei
                                                                      1. 0
                                                                        marctrix
                                                                        1. 2
                                                                          Julius
                                                                          • linux
                                                                          • meinung
                                                                          1. 0
                                                                            marctrix
                                              2. 2
                                                Regina Schaukrug
                                                • linux
                                                • meinung
                                                1. 0

                                                  Einfaches, eigenes Backup-Skript

                                                  Regina Schaukrug
                                            2. 1
                                              Christian Kruse
                                              1. 0
                                                marctrix
                                            3. 1
                                              Regina Schaukrug
                                              1. 0
                                                marctrix
                                                • linux
                                                • mac
                                                • meinung
                                                1. 1
                                                  Regina Schaukrug
                                                  1. 0
                                                    marctrix
                                                    • meinung
                                                    • menschelei
                                                    1. 2

                                                      Keiner kann alles ...

                                                      Regina Schaukrug
                                                      1. 0
                                                        marctrix
                                                        1. 1
                                                          Regina Schaukrug
                                                          • humor
                                                          • meinung
                                                          • menschelei
                                2. 0
                                  Julius
                                  1. 0
                                    Regina Schaukrug
                                    1. 0
                                      Julius
              2. 0
                marctrix
                1. 1
                  Regina Schaukrug
                  1. 0
                    marctrix
        3. 0
          Julius
    2. 0
      Kay nicht angemeldet