Gunnar Bittersmann: Breite / Höhe div auslesen

Beitrag lesen

@@Matthias Apsel

Besser:

Nö, IMHO.

„Beachten Sie: Mit element.style können Sie nur Werte von CSS-Eigenschaften abfragen, die zum Zeitpunkt der Abfrage im style-Attribut notiert sind.

Vielleicht ist es die Wortwahl: „notiert“. Notiert heißt geschrieben – vom Seitenautor im HTML-Quelltext.

Was JavaScript danach im DOM macht, ist nicht „notiert“, sondern gesetzt, geändert, überschrieben, …

Formulierung so?

Mit element.style können Sie nur CSS-Eigenschaften abfragen, die per JavaScript gesetzt wurden oder die im HTML-Quelltext im style-Attribut notiert sind.

Genau genommen müsste man sogar „per JavaScript im style-Objekt“ sagen, denn bei

var styleElement = document.createElement('style');
styleElement.innerText = 'div { background-color: green }';
document.head.appendChild(styleElement);

var divElement = document.querySelector('div');

console.log(divElement.style.backgroundColor); // ""

wird der Stil auch mit JavaScript gesetzt, landet aber nicht im style-Objekt.

LLAP 🖖

--
“When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory