TS: Wie ist das gemacht?

0 54

Wie ist das gemacht?

TS
  • design/layout
  • webdesign
  1. 0
    chorn
  2. 0
    hmm
  3. 0
    Rolf b
  4. 0
    TS
    1. 0
      Auge
      1. 0
        TS
        1. 0
          marctrix
    2. 0
      Mitleser
      1. 0
        TS
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            TS
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                TS
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    TS
                    1. 2
                      marctrix
                      1. 1
                        Christian Kruse
                        1. 0
                          marctrix
                          1. 1
                            Christian Kruse
                            1. 0
                              Gunnar Bittersmann
                              1. 0
                                Christian Kruse
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                                  1. 0
                                    Christian Kruse
                                    1. 0
                                      Gunnar Bittersmann
                                      1. 0
                                        Christian Kruse
                                  2. 1
                                    Mitleser
                        2. 0
                          TS
                          1. 0
                            marctrix
            2. 0
              Mitleser
              1. 0
                marctrix
                1. 0
                  Mitleser
            3. 0
              Auge
              1. 0
                TS
            4. 0
              Matthias Apsel
              1. 0
                TS
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    TS
                2. 0
                  marctrix
    3. 0
      Rolf b
    4. 1
      JürgenB
      1. 0
        TS
        1. 1
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            TS
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              • design/layout
              • performance
              • webdesign
        2. 0
          JürgenB
          1. 0
            TS
            1. 0
              marctrix
          2. 0
            marctrix
        3. 0
          marctrix
          1. 0
            TS
            1. 0
              marctrix
  5. 0

    An die Design-Experten

    Achot
    • design/layout
    1. 1
      Gunnar Bittersmann

Hello,

kann mir jemand auf die Schnelle sagen, wie das gemacht ist mit dem animierten Hintergrundbild?

Link

Liebe Grüße
Tom S.

--
Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
  1. also bei mir im Chrome: garnicht. Der Hintergrund bewegt sich (in den ersten 30s) nicht.

  2. body{ background-image: url('source.gif'); background-size: cover; }

    http://jsfiddle.net/aVBtS/

    vielleicht so

  3. Bei mir funktioniert es im Internet Exploder 11 und in Chrome. Wenn es 30s dauert, hat der Server vielleicht gehangen, oder die Leitung, das Video ist fett.

    Geh in die Entwicklerkonsole des Browsers Deines Vertrauens. Nach 30s solltest Du es gefunden haben:

    Es sind zwei DIVs übereinander, eins mit Video, eins mit Inhalt.

    Das zweite ist mit position:relative beweglich gemacht und mit top:0; left:0 über das Video gelegt.

    Rolf

  4. Hello,

    kann mir jemand auf die Schnelle sagen, wie das gemacht ist mit dem animierten Hintergrundbild?

    Link

    könnte es das sein?

    <div id="banner_background">
    				<div class="ed-stranger ed-element ed-html ed-sticky" id="ed-688864"><div id="video">
        <video loop="" autoplay="" poster="/images/blank.gif">
            <source type="video/mp4" src="/uploads/headerVideo.mp4">
            <source type="video/webm" src="/uploads/headerVideo.webm">
        </video>
        <div id="poster">
    

    Dann weiß ich allerdings trotzdem noch nicht, wie ich sowas nmachmachen könnte. Was für ein Video müsste man denn da drehen?

    Wie kann ich feststellen, wie fett das ist im verlinkten Beispiel?

    Liebe Grüße
    Tom S.

    --
    Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
    1. Hallo

      könnte es das sein?

          <video loop="" autoplay="" poster="/images/blank.gif">
              <source type="video/mp4" src="/uploads/headerVideo.mp4">
              <source type="video/webm" src="/uploads/headerVideo.webm">
          </video>
      

      Das sollte es sein.

      Dann weiß ich allerdings trotzdem noch nicht, wie ich sowas nmachmachen könnte. Was für ein Video müsste man denn da drehen?

      Wie? Na ein ganz normales Video. Kamera zur Hand, „Bitte lächeln!“ und los geht's.

      Wie kann ich feststellen, wie fett das ist im verlinkten Beispiel?

      Lassen sich die Videos nicht direkt über ihre URL ansprechen? Sollten die Entwicklertools oder der Kontexmenüpunkt „Seiteninformationen“ (so zumindest im Firefox) nicht die Dateigrößen hergeben?

      Tschö, Auge

      --
      Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
      Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
      1. Hello,

        könnte es das sein?

            <video loop="" autoplay="" poster="/images/blank.gif">
                <source type="video/mp4" src="/uploads/headerVideo.mp4">
                <source type="video/webm" src="/uploads/headerVideo.webm">
            </video>
        

        Das sollte es sein.

        Dann weiß ich allerdings trotzdem noch nicht, wie ich sowas nmachmachen könnte. Was für ein Video müsste man denn da drehen?

        Wie? Na ein ganz normales Video. Kamera zur Hand, „Bitte lächeln!“ und los geht's.

        Da habe ich mich unvollständig ausgemährt. Mir ging es um die notwendige Bearbeitung. Ich kann da doch kein Video in voller Auflösung in den Background legen. Was ist noch zumutbar?

        Wie kann ich feststellen, wie fett das ist im verlinkten Beispiel?

        Lassen sich die Videos nicht direkt über ihre URL ansprechen? Sollten die Entwicklertools oder der Kontexmenüpunkt „Seiteninformationen“ (so zumindest im Firefox) nicht die Dateigrößen hergeben?

        Muss ich mal gucken. Vorhin war ich noch im "Seminarraum". Da habe ich nur kastrierte PCs zur Verfügung mit Windows-Server im Backend...

        Liebe Grüße
        Tom S.

        --
        Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
        1. Hej TS,

          Da habe ich mich unvollständig ausgemährt. Mir ging es um die notwendige Bearbeitung. Ich kann da doch kein Video in voller Auflösung in den Background legen. Was ist noch zumutbar?

          Es gibt gute Gründe 1 MByte als absolute Höchstgrenze für eine einzelne Seite (inklusive aller nachzuladenden Inhalte wie Videos, Bilder, JS, CSS usw) als absolute Höchstgrenze anzunehmen - je weiter davon entfernt, desto besser!

          Marc

    2. könnte es das sein?

      Sieht so aus.

      Dann weiß ich allerdings trotzdem noch nicht, wie ich sowas nmachmachen könnte.

      Ein Video erstellen, nach webm/mp4 konvertieren (VLC, diverse Online-Tools), hochladen + mit passendem Markup referenzieren.

      Was für ein Video müsste man denn da drehen?

      Das kommt auf die Zielgruppe an ;-)

      Wie kann ich feststellen, wie fett das ist im verlinkten Beispiel?

      Netzwerkpanel?

      https://www.webvisitenkarte.net/uploads/headerVideo.mp4

      Scheint 7,9MB zu sein.

      1. Hello,

        Wie kann ich feststellen, wie fett das ist im verlinkten Beispiel?

        Netzwerkpanel? https://www.webvisitenkarte.net/uploads/headerVideo.mp4 Scheint 7,9MB zu sein.

        Ganz schön fett. Da sollte dann vermutlich eine Medienerkennung vorgeschaltet sein?!
        Das war die eigentliche (nicht explizit gestellte) Frage: Was ist für welches Gerät über welchen Kanal noch zumutbar?

        Früher habe ich immer gesagt: Webseiten mit mehr als 2k pro Dokument sind Sch.....
        Aber das war eben früher ;-)

        Liebe Grüße
        Tom S.

        --
        Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
        1. @@TS

          Ganz schön fett. Da sollte dann vermutlich eine Medienerkennung vorgeschaltet sein?!

          Welcher Art sollte die Erkennung sein?

          Das war die eigentliche (nicht explizit gestellte) Frage: Was ist für welches Gerät über welchen Kanal noch zumutbar?

          Wie willst du die Art des Kanals herausfinden?

          LLAP 🖖

          --
          “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
          1. Hello,

            Ganz schön fett. Da sollte dann vermutlich eine Medienerkennung vorgeschaltet sein?!

            Welcher Art sollte die Erkennung sein?

            Media Query?

            Das war die eigentliche (nicht explizit gestellte) Frage: Was ist für welches Gerät über welchen Kanal noch zumutbar?

            Wie willst du die Art des Kanals herausfinden?

            QoS mittels Server regeln, also Downloadrate messen und das Refresh vom Outputbuffer steuern

            Aber ich kann nicht erkennen, dass die das so gemacht hätten.
            Allerdings startet auf dem Tablet kein Background-Video.

            Liebe Grüße
            Tom S.

            --
            Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
            1. @@TS

              Ganz schön fett. Da sollte dann vermutlich eine Medienerkennung vorgeschaltet sein?!

              Welcher Art sollte die Erkennung sein?

              Media Query?

              Gibt’s da den was Passendes? Mir fällt nichts ein.

              Allerdings startet auf dem Tablet kein Background-Video.

              Da muss die Frage gestattet sein: Warum nicht?

              LLAP 🖖

              --
              “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
              1. Hello,

                Ganz schön fett. Da sollte dann vermutlich eine Medienerkennung vorgeschaltet sein?!

                Welcher Art sollte die Erkennung sein?

                Media Query?

                Gibt’s da den was Passendes? Mir fällt nichts ein.

                Allerdings startet auf dem Tablet kein Background-Video.

                Da muss die Frage gestattet sein: Warum nicht?

                Ja, finde ich auch! Ich habe da aber so meine Probleme, das herauszufinden. Welche Apps stehen mir da zur Verfügung? Mein Tablet-Werkzeugkasten ist noch ziemlich dürftig.

                Liebe Grüße
                Tom S.

                --
                Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
                1. @@TS

                  Allerdings startet auf dem Tablet kein Background-Video.

                  Da muss die Frage gestattet sein: Warum nicht?

                  Ja, finde ich auch! Ich habe da aber so meine Probleme, das herauszufinden. Welche Apps stehen mir da zur Verfügung? Mein Tablet-Werkzeugkasten ist noch ziemlich dürftig.

                  Du hast die Frage missverstanden. Die ging nicht an dich, sondern an den Seitenabieter.

                  Mitleser, Auge und auch Matthias sprachen es an: Warum kein Video auf dem Tablet, das im schnellen WLAN hängt?

                  LLAP 🖖

                  --
                  “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
                  1. Hello,

                    Allerdings startet auf dem Tablet kein Background-Video.

                    Da muss die Frage gestattet sein: Warum nicht?

                    Ja, finde ich auch! Ich habe da aber so meine Probleme, das herauszufinden. Welche Apps stehen mir da zur Verfügung? Mein Tablet-Werkzeugkasten ist noch ziemlich dürftig.

                    Du hast die Frage missverstanden. Die ging nicht an dich, sondern an den Seitenabieter.

                    Mitleser, Auge und auch Matthias sprachen es an: Warum kein Video auf dem Tablet, das im schnellen WLAN hängt?

                    Das würde mich auch interessieren.
                    Ich habe auch "Desktopansicht" ausprobiert, da startet es aber auch nicht.

                    Liebe Grüße
                    Tom S.

                    --
                    Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
                    1. Hej TS,

                      Mitleser, Auge und auch Matthias sprachen es an: Warum kein Video auf dem Tablet, das im schnellen WLAN hängt?

                      Das würde mich auch interessieren.
                      Ich habe auch "Desktopansicht" ausprobiert, da startet es aber auch nicht.

                      Und warum an ein Laptop liefern, dass an einem schnellen, aber volumenbegrenzten LTE-Anschluss hängt?

                      Die Anbieter von Webseiten sollten dazu verpflichtet werden, die entstandenen finanziellen Schäden durch übermäßigen, ungefragten Datenverkehr zu übernehmen!

                      Oder Folgeschäden - wenn ich nicht mehr arbeiten kann und ich dadurch einen Verdienstausfall habe, weil kein Telekom-Anbieter ungedrosselte LTE-Tarife im Angebot hat, können die Schäden noch durchaus größer werden. Videos und Audios dürfen grundsätzlich nur auf Nachfrage gespielt werden, sie sollten darüber hinaus nicht zu unleserlichen Texten und zu unbedienbaren Menüs führen usw…

                      Dein verlinktes Beispiel zeigt schön, wie man Webseiten auf gar keinen Fall machen sollte! diese Seite ist auf so vielen Ebenen ein abschreckendes Beispiel!

                      Marc

                      1. Hallo marctrix,

                        Oder Folgeschäden - wenn ich nicht mehr arbeiten kann und ich dadurch einen Verdienstausfall habe, weil kein Telekom-Anbieter ungedrosselte LTE-Tarife im Angebot hat, […]

                        Die Telekom hat für 168 € einen unbegrenzten LTE-Tarif im Angebot. Ich habe schon überlegt den zu buchen, weil wir vor ein paar Tagen 4 Tage kein Internet hatten – ein echtes Problem mit der Erwerbstätigkeit.

                        LG,
                        CK

                        1. Hej Christian,

                          Oder Folgeschäden - wenn ich nicht mehr arbeiten kann und ich dadurch einen Verdienstausfall habe, weil kein Telekom-Anbieter ungedrosselte LTE-Tarife im Angebot hat, […]

                          Die Telekom hat für 168 € einen unbegrenzten LTE-Tarif im Angebot. Ich habe schon überlegt den zu buchen, weil wir vor ein paar Tagen 4 Tage kein Internet hatten – ein echtes Problem mit der Erwerbstätigkeit.

                          Danke für den Hinweis! So etwas suche ich gerade!

                          Lohnt sich natürlich für keinen Privatnutzer. Aber um Arbeiten zu können, ist das sinnvoll!

                          Marc

                          1. Hallo marctrix,

                            Oder Folgeschäden - wenn ich nicht mehr arbeiten kann und ich dadurch einen Verdienstausfall habe, weil kein Telekom-Anbieter ungedrosselte LTE-Tarife im Angebot hat, […]

                            Die Telekom hat für 168 € einen unbegrenzten LTE-Tarif im Angebot. Ich habe schon überlegt den zu buchen, weil wir vor ein paar Tagen 4 Tage kein Internet hatten – ein echtes Problem mit der Erwerbstätigkeit.

                            Danke für den Hinweis! So etwas suche ich gerade!

                            Der Tarif heisst MagentaMobil Premium Business XL.

                            Lohnt sich natürlich für keinen Privatnutzer. Aber um Arbeiten zu können, ist das sinnvoll!

                            Ja, das fanden mein Chef und ich auch… man merkt erst, wie sehr man auf das Internet angewiesen ist, wenn man keinen Zugriff mehr darauf hat.

                            LG,
                            CK

                            1. @@Christian Kruse

                              man merkt erst, wie sehr man auf das Internet angewiesen ist, wenn man keinen Zugriff mehr darauf hat.

                              “Service worker…” “Offline first…” 😏

                              LLAP 🖖

                              --
                              “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
                              1. Hallo Gunnar,

                                man merkt erst, wie sehr man auf das Internet angewiesen ist, wenn man keinen Zugriff mehr darauf hat.

                                “Service worker…” “Offline first…” 😏

                                Ich verstehe nicht, was du mir sagen möchtest.

                                LG,
                                CK

                                1. @@Christian Kruse

                                  man merkt erst, wie sehr man auf das Internet angewiesen ist, wenn man keinen Zugriff mehr darauf hat.

                                  “Service worker…” “Offline first…” 😏

                                  Ich verstehe nicht, was du mir sagen möchtest.

                                  Dass Internetverbindung keine Grundvoraussetzung, sondern progressive enhancement sein sollte und man Anwendungen so bauen sollte, dass sie auch ohne funktionieren. Zur Datensynchronisation braucht man dann natürlich Verbindung.

                                  LLAP 🖖

                                  --
                                  “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
                                  1. Hallo Gunnar,

                                    Dass Internetverbindung keine Grundvoraussetzung, sondern progressive enhancement sein sollte und man Anwendungen so bauen sollte, dass sie auch ohne funktionieren. Zur Datensynchronisation braucht man dann natürlich Verbindung.

                                    Schön und gut, aber was hat das mit dem zu tun, was ich geschrieben hatte? Der Zusammenhang fehlt.

                                    LG,
                                    CK

                                    1. @@Christian Kruse

                                      … Der Zusammenhang fehlt.

                                      Das sollte in „😏“ reinzuinterpretieren gewesen sein.

                                      LLAP 🖖

                                      --
                                      “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
                                      1. Hallo Gunnar,

                                        … Der Zusammenhang fehlt.

                                        Das sollte in „😏“ reinzuinterpretieren gewesen sein.

                                        Sorry, I don't get it…

                                        ich sprach über Probleme bei meiner Erwerbstätigkeit wegen fehlendem Internet (aufgrund von notwendigem Zugriff auf Server, kein VPN in die Firma, kein VOIP und damit keine Anrufe auf die Geschäftsnummer, usw, pp). Und du schreibst was von offline first.

                                        Der Witz (ich nehme an, es sollte ein Witz sein, aufgrund des Emojis) bleibt mir ernsthaft, ohne provozieren zu wollen, verschlossen.

                                        LG,
                                        CK

                                  2. Dass Internetverbindung keine Grundvoraussetzung, sondern progressive enhancement sein sollte und man Anwendungen so bauen sollte, dass sie auch ohne funktionieren. Zur Datensynchronisation braucht man dann natürlich Verbindung.

                                    Hast Du schonmal eine SSH-Verbindung zu einem Server aufgebaut?

                        2. Hello,

                          Die Telekom hat für 168 € einen unbegrenzten LTE-Tarif im Angebot. Ich habe schon überlegt den zu buchen, weil wir vor ein paar Tagen 4 Tage kein Internet hatten – ein echtes Problem mit der Erwerbstätigkeit.

                          Früher hat die Mafia mit Rauschgift Geld verdient...

                          Liebe Grüße
                          Tom S.

                          --
                          Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
                          1. Hej TS,

                            Die Telekom hat für 168 € einen unbegrenzten LTE-Tarif im Angebot. Ich habe schon überlegt den zu buchen, weil wir vor ein paar Tagen 4 Tage kein Internet hatten – ein echtes Problem mit der Erwerbstätigkeit.

                            Früher hat die Mafia mit Rauschgift Geld verdient...

                            Wenn jemand erst abhängig ist, bezahlt er auch was immer man verlangt! 😉

                            Marc

            2. Ganz schön fett. Da sollte dann vermutlich eine Medienerkennung vorgeschaltet sein?! Welcher Art sollte die Erkennung sein? Media Query?

              Du willst mir also unterwegs mit meinem Laptop und einer 3G-Verbindung den fetten Brocken servieren? Zu Hause im W-LAN mit hochauflösendem Tablet im Hochformat aber die niedrigauflösende Version?

              Das war die eigentliche (nicht explizit gestellte) Frage: Was ist für welches Gerät über welchen Kanal noch zumutbar?
              Wie willst du die Art des Kanals herausfinden? QoS mittels Server regeln, also Downloadrate messen und das Refresh vom Outputbuffer steuern

              Ah, Du sprichst von Bandbreite? Das klingt nach einem vernünftigen Kriterium. Nur kannst Du kannst Du die nicht verlässlich messen, bzw. nicht verlässlich "vorab". Wenn, dann musst Du das kontinuierlich tun und adaptiv streamen. Dazu gibt es Lösungen und die Browserunterstützung wird auch immer besser, aber das ist komplex.

              1. Hej Mitleser,

                Ah, Du sprichst von Bandbreite? Das klingt nach einem vernünftigen Kriterium.

                Nein - vernünftig wäre, den Nutzer zu fragen, ob er es sich leisten kann (d.h. noch genug Datenvolumen vorhanden ist, bzw. ob er bereit ist, für eine rein dekorative Hintergrund-animation zusätzliches Geld ausgeben möchte).

                Die einfachste Möglichkeit dafür: Videos nicht automatisch abspielen!

                der gewollte bauchpinselnde Effekt für den schlechten designer wäre natürlich futsch…

                Sinnvolle Animationen gibt es zwar, aber diese hier gehört nicht dazu.

                Marc

                1. Ah, Du sprichst von Bandbreite? Das klingt nach einem vernünftigen Kriterium. Nein

                  WTF? Für die Bestimmung der zu übertragenden Datenrate ist das das einzig vernüftige Kriterium. Darum ging es und das hast Du mit dem Zitat aus dem Zusammenhang gerissen. Besten Dank dafür.

                  vernünftig wäre, den Nutzer zu fragen, ob er es sich leisten kann (d.h. noch genug Datenvolumen vorhanden ist, bzw. ob er bereit ist, für eine rein dekorative Hintergrund-animation zusätzliches Geld ausgeben möchte). Die einfachste Möglichkeit dafür: Videos nicht automatisch abspielen!

                  Da bin ich bei Dir.

            3. Hallo

              Ganz schön fett. Da sollte dann vermutlich eine Medienerkennung vorgeschaltet sein?!

              Welcher Art sollte die Erkennung sein?

              Media Query?

              Was willst du mit Media-Queries erkennen? Die richtige™ Frage ist doch nicht, mit was für einem Gerät der Zugriff erfolgt, sondern mit was für einer ISP-Verbindung.

              Mit einem Smartphone kann ich über WLAN eine ungedrosselte Verbindung haben, über die mir die (im konkreten Beispiel) 7 MByte des Films egal sind. Andererseits kann ich mit einem Laptop mit Tethering über den volumenbegrenzten Mobilfunktarif des Smartphones angebunden sein, wo das Gerät zwar kein Problem mit einem FullHD-Film hat, ich die 7 MByte für die gezeigten Lächeln aber nicht verbraten will.

              Es ist eben nicht nur die Unterscheidung der Anzeigegrößen, es ist auch die Unterscheidung des Zugangs. Letzterer ist mit Media-Queries nicht ermittelbar.

              Tschö, Auge

              --
              Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
              Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
              1. Hello,

                Ganz schön fett. Da sollte dann vermutlich eine Medienerkennung vorgeschaltet sein?!

                Welcher Art sollte die Erkennung sein?

                Media Query?

                Was willst du mit Media-Queries erkennen? Die richtige™ Frage ist doch nicht, mit was für einem Gerät der Zugriff erfolgt, sondern mit was für einer ISP-Verbindung.

                Mit einem Smartphone kann ich über WLAN eine ungedrosselte Verbindung haben, über die mir die (im konkreten Beispiel) 7 MByte des Films egal sind. Andererseits kann ich mit einem Laptop mit Tethering über den volumenbegrenzten Mobilfunktarif des Smartphones angebunden sein, wo das Gerät zwar kein Problem mit einem FullHD-Film hat, ich die 7 MByte für die gezeigten Lächeln aber nicht verbraten will.

                Es ist eben nicht nur die Unterscheidung der Anzeigegrößen, es ist auch die Unterscheidung des Zugangs. Letzterer ist mit Media-Queries nicht ermittelbar.

                Bitte immer erst zuende lesen.

                Liebe Grüße
                Tom S.

                --
                Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
            4. Hallo TS,

              Welcher Art sollte die Erkennung sein?

              Media Query?

              Nö. Connection Query.

              Das wäre toll. Aber da sich die Verbindung ständig ändern kann, wird es da wohl nichts sicheres geben.

              Bis demnächst
              Matthias

              --
              Dieses Forum nutzt Markdown. Im Wiki erhalten Sie Hilfe bei der Formatierung Ihrer Beiträge.
              1. Hello,

                Welcher Art sollte die Erkennung sein?

                Media Query?

                Nö. Connection Query.

                Das wäre toll. Aber da sich die Verbindung ständig ändern kann, wird es da wohl nichts sicheres geben.

                Sag ich doch: Websites, bei denen mehr als 5kB ohne User-Zutun gelesen werden müssen, sind bullshit :-b

                Dynamisches QoS/ToS ist vielleicht die Ausnahme beim (gewollten) Streaming.

                Liebe Grüße
                Tom S.

                --
                Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
                1. @@TS

                  Sag ich doch: Websites, bei denen mehr als 5kB ohne User-Zutun gelesen werden müssen, sind bullshit :-b

                  Da hast du unweigerlich recht.

                  Das User-Zutun wäre dann: Scrollen. ;-b

                  LLAP 🖖

                  --
                  “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
                  1. Hello,

                    Sag ich doch: Websites, bei denen mehr als 5kB ohne User-Zutun gelesen werden müssen, sind bullshit :-b

                    Da hast du unweigerlich recht.

                    Das User-Zutun wäre dann: Scrollen. ;-b

                    Da gibt es aber tatsächlich bereits Lösungen. Erst wenn man nach unten scrollt, wird der Content für die nächste Bildschirmseite (nenne ich jetzt einfach mal so) nachgeladen.

                    Liebe Grüße
                    Tom S.

                    --
                    Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
                2. Hej TS,

                  Sag ich doch: Websites, bei denen mehr als 5kB ohne User-Zutun gelesen werden müssen, sind bullshit :-b

                  Dynamisches QoS/ToS ist vielleicht die Ausnahme beim (gewollten) Streaming.

                  Gewollt vom Nutzer, nicht vom Seitenbetreiber!

                  Marc

    3. Was für ein Video müsste man drehen

      Ja, äh, das, das du zeigen willst? Nimmst Du Kamera in die Hand und hältst sie auf das, was nachher abgebildet werden soll. Und für beste Darstellung konvertierst Du das Produkt der Kamera in einen Codec, der vom video-Tag unterstützt wird. Dazu gibt's genug freie und unfreie Tools.

      WIE groß es ist, krieg ich mit Browsermitteln auch nicht raus, habe gerade keinen Downloader hier rumliegen. https://www.webvisitenkarte.net/uploads/headerVideo.mp4 eben.

      Rolf

    4. Hallo Tom,

      Was für ein Video müsste man denn da drehen?

      ein möglichst nichtssagendes. 😉

      Gruß
      Jürgen

      1. Hello,

        Was für ein Video müsste man denn da drehen?

        ein möglichst nichtssagendes. 😉

        Endlich einer, der mich versteht ;-)

        Die Aufgabenstellerin findet es geil, sowas auf der Seite zu haben. Ich finde auch heute noch: Webseiten mit mehr als 5kB pro Dokumente sind Sch..... (Bin schon erheblich rauf gegangen mit der Größenbeschränkung)

        Liebe Grüße
        Tom S.

        --
        Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
        1. @@TS

          Ich finde auch heute noch: Webseiten mit mehr als 5kB pro Dokumente sind Sch.....

          Magst du uns was über die Hardware erzählen, mit der du deinen C64 ans Internet angestöpselt hast?

          Hast du den Browser selbst in BASIC geschrieben?

          LLAP 🖖

          PS: Ich bin auch Freund von Datensparsamkeit. Auf deine Obergrenze würde ich mich aber nicht festlegen wollen.

          --
          “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
          1. Hello,

            PS: Ich bin auch Freund von Datensparsamkeit. Auf deine Obergrenze würde ich mich aber nicht festlegen wollen.

            Das ist doch aber der neue Sport: Obergrenze, Obergrenze, Obergrenze ;-P

            Liebe Grüße
            Tom S.

            --
            Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
            1. @@TS

              Das ist doch aber der neue Sport: Obergrenze, Obergrenze, Obergrenze ;-P

              Obergrenzen machen durchaus Sinn. Aber weniger in Kilobyte, sondern in Sekunden bis zum Beginn des Renderns der Seite, bis zum Fertigrendern (zumindst above the fold), bis die Seite interaktiv ist. Schnickschnack darf danach noch geladen werden.

              ☞ Tim Kadlec, Setting a Performance Budget

              LLAP 🖖

              --
              “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
        2. Hallo Tom,

          mir ging es gar nicht um die Datenmenge, ich habe einfach keinen Zussammenhang zwischen den Filmen und dem Thema der Seite gesehen.

          Gruß
          Jürgen

          1. Hello,

            mir ging es gar nicht um die Datenmenge, ich habe einfach keinen Zussammenhang zwischen den Filmen und dem Thema der Seite gesehen.

            Wir sind ja zufällig auf die Seite gestoßen. Ich helfe einer Friseurin (eigentlich ihrer Tochter) bei der technischen Umsetzung einer Website.

            Die Leute von der gefundenen Seite wollten wohl Beispiele für möglichst viele Branchen geben...

            Liebe Grüße
            Tom S.

            --
            Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
            Zwischen Gott und den Menschen stört nur die Religion
            1. Hej TS,

              mir ging es gar nicht um die Datenmenge, ich habe einfach keinen Zussammenhang zwischen den Filmen und dem Thema der Seite gesehen.

              Wir sind ja zufällig auf die Seite gestoßen. Ich helfe einer Friseurin (eigentlich ihrer Tochter) bei der technischen Umsetzung einer Website.

              Die Leute von der gefundenen Seite wollten wohl Beispiele für möglichst viele Branchen geben...

              Mir macht es ja auch Spaß Videos zu schauen und ich klicke die dann auch gezielt an - mein Vorschlag wäre ggfs auf der Startseite den Slider und später dann Beispiele glücklicher Kundinnen mit ihren tollen neuen Frisuren - dafür würde ich so Videos erstellen, wie man sie häufig von Kochrezepten her kennt - schneller Vorlauf, um den ganzen Prozess abzubilden ohne zu langweilen - am Ende dann gerne eine Zeitlupe vom glücklich lächelnden Modell!

              So kann man zeitgemäß sein Handwerk präsentieren ohne den Nutzern etwas aufzuzwingen - wenn die Videos noch bei YouTube hochgeladen werden, hat man unter Umständen eine zusätzliche traffic-Quelle (muss man natürlich pflegen) - wobei der Nutzen für ein lokales Geschäft eher gering sein dürfte.

              Marc

          2. Hej JürgenB,

            mir ging es gar nicht um die Datenmenge, ich habe einfach keinen Zussammenhang zwischen den Filmen und dem Thema der Seite gesehen.

            Den muss es auch gar nicht geben - so etwas muss nur hübsch aussehen…

            Marc

        3. Hej TS,

          Die Aufgabenstellerin findet es geil, sowas auf der Seite zu haben.

          Wie wäre es mit einem Slider – animiertes Einblenden von Texten und ein ähnlicher Effekt könnte erzielt werden. Dazu kommen leserliche Menüs usw…

          Ein Beispiel (von Millionen)

          Das erste Bild ist gerade mal knapp 90kByte groß…

          Ist zwar immer noch viel Zeug, aber mit ein paar ca 100kByte großer Bilder kommt man schon weit - mehr als zwei bis fünf Bilder sind ja nicht nötig (eher zwei, weil die sich eh kaum einer eine halbe Stunde lang anschaut - für viele Besucher ist so was nur Platzverschwendung - man muss scrollen, um an die eigentlichen Inhalte zu kommen - Dein Beispiel hat ja einen fetten Call-to-Action-Button - wäre vielleicht für einen bestimmten Zweck (kauf mich - aber sofort!) angebracht - für eine normale Website müsste schon einbestimmter Zweck dafür vorliegen - gerade für einen Friseur fällt mir der nicht so spontan dein. Eine Rabatt-Aktion vielleicht? - Aber warum nicht gleich darauf hinweisen, der zusätzliche Klick dürfte der Konversion rate eher schaden…

          Wie gesagt, die Webseite ist nicht gut, die du da zeugst. Vielleicht ist ja Hoffnung. Wenn die Kundin offen für Beratung ist, lässt sie sich mit guten Argumenten vielleicht umstimmen?!?

          Ich persönlich finde ein einzelnes Bild - das auf Folgeseiten wiederverwendet wird - besser.

          Marc

          1. Hello,

            Die Aufgabenstellerin findet es geil, sowas auf der Seite zu haben.

            Wie wäre es mit einem Slider – animiertes Einblenden von Texten und ein ähnlicher Effekt könnte erzielt werden. Dazu kommen leserliche Menüs usw…

            Ein Beispiel (von Millionen)

            Man muss ja nicht die ganze Seite damit füllen. Wie das verlinkte Beispiel zeigt, kann man dann sowieso den Text und die Menus nicht mehr vernünftig lesen.

            Aber man könnte die Bilder ja in einem Teilbereich zeigen und beim Anklicken erst vergrößern.

            mehr als zwei bis fünf Bilder sind ja nicht nötig (eher zwei, weil die sich eh kaum einer eine halbe Stunde lang anschaut

            Das wäre hier vielleicht anders. Die Besucher der Webseite sind neugierig, ob sie bekannte Gesichter entdecken können. Dorfklatsch belebt das Geschäft ;-)

            Liebe Grüße
            Tom S.

            --
            Die Krawatte ist das Kopftuch des Westens
            1. Hej TS,

              mehr als zwei bis fünf Bilder sind ja nicht nötig (eher zwei, weil die sich eh kaum einer eine halbe Stunde lang anschaut

              Das wäre hier vielleicht anders. Die Besucher der Webseite sind neugierig, ob sie bekannte Gesichter entdecken können. Dorfklatsch belebt das Geschäft ;-)

              Das ist eine wichtige Info. Da kann man sich ganz andere psychologische Tricks zunutze machen. Wenn es sich erst mal rumgesprochen hat, dass man bei dem Friseur nicht nur Frisuren bekommt, sondern auf Wunsch auch ein nettes Video auf der Homepage, werden sicher viele bereit sein umsonst Modell zu sitzen. Die Nachricht wird sich sicher verbreiten, zur Not hilft man mit Handzetteln nach - so bekommt man sicher neue Kunden, die auch ein Video von sich sehen wollen. Wichtig dabei ist, dass es professionell gemacht ist, damit die Modelle gut aussehen - toll frisiert und optimal ausgeleuchtet! Sonst sieht man sich ja nicht gerne.

              Wenn Menschen auf eine Webseite kommen und wissen, dass es dort etwas gibt, was sie wollen sind sie auch bereit danach zu suchen. Wenn die videos nicht sofort auf der Startseite sind, sondern auf den Unterseiten, werden die Besucher dazu animiert, die Unterseiten nach Videos zu durchsuchen - und rufen so alle Seiten auf.

              Ein kleiner, aber wirksamer Trick, um die Besucher auf der Seite zu halten. Meiner Meinung nach in diesem Fall auch legitim, da man etwas anbietet, was die Besucher auch wollen…

              Marc

  5. Hallo,

    ich habe mir die Seite https://www.webvisitenkarte.net/lp/friseur-homepage-erstellen mal etwas genauer angesehen. Gefällt mir sehr gut, klare Struktur, große Schrift, schönes animiertes Header-Bild.

    Eine Frage zum Abschnitt:

    "Die eigene Friseur Homepage zu erstellen bedeutet mehr Kunden und einen [.....]"

    ist der Text von der Länge (nach rechts laufend) OK, oder eher zu lang? Ich persönlich finde diesen noch ok. Was sagt ihr?

    1. @@Achot

      Eine Frage zum Abschnitt:

      "Die eigene Friseur Homepage zu erstellen

      Das erste Deppenleerzeichen lies ja nicht lange auf sich warten.

      bedeutet mehr Kunden und einen [.....]"

      ist der Text von der Länge (nach rechts laufend) OK, oder eher zu lang?

      Die erste Zeile (geht bei mit bis „Durch das“) ausgezählt: 110 Zeichen. Also zu lang.

      Als Hausnummer werden immer so 45 bis 75 Zeichen pro Zeile (mit Optimum so bei 65) angegeben.

      Auf dem Smartphone ist die Schrift zu klein, um vernünftig gelesen werden zu können.

      Negativ fällt auch der Blocksatz auf.

      LLAP 🖖

      --
      “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory