Achot: IE kleiner 10

Hallo,

ist es möglich wenn ein User mit einem IE auf meine Seite geht, der kleiner als 10 ist ein Hinweis anzuzeigen, dass das Design etwas komisch aussehen könnte?

Ich nutze sehr gerne

flex: 0 1 calc(33% - 2.2em);

um Abstände zu berechnen. Laut http://caniuse.com/#search=calc wird calc allerdings erst ab IE 10 benutzt. Nicht dass ein User denkt ich stelle "Schrott" online :/

  1. @@Achot

    ist es möglich wenn ein User mit einem IE auf meine Seite geht, der kleiner als 10 ist …

    Ich würde erst mal in die Browserstatistiken sehen, ob es überhaupt lohnt, über diese Frage nachzudenken.

    LLAP 🖖

    --
    “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
    1. Hallo,

      Ich würde erst mal in die Browserstatistiken sehen, ob es überhaupt lohnt, über diese Frage nachzudenken.

      es ist noch immer verbreitet https://www.browser-statistik.de/statistiken/versionen/

      1. @@Achot

        Ich würde erst mal in die Browserstatistiken sehen, ob es überhaupt lohnt, über diese Frage nachzudenken.

        es ist noch immer verbreitet https://www.browser-statistik.de/statistiken/versionen/

        Aus dieser Statistik kannst du das nicht folgern. Die gibt nicht den Anteil von IE < 10 unter allen Nutzern an, sondern den Anteil von IE < 10 unter den IE-Nutzern. Das musst du also noch mit dem Verhältnis der IE-Nutzer unter allen Nutzern multiplizieren, dann kommt ein Anteil nahe 0 raus.

        Can I Use gibt für flex 97%, für calc 95.5% Abdeckung an. (für Deutschland)

        Außerdem muss man noch im Auge haben, dass sich auch Bots als IE ausgeben.

        LLAP 🖖

        --
        “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
        1. Hallo,

          Can I Use gibt für flex 97%, für calc 95.5% Abdeckung an. (für Deutschland)

          also würdest du Flex und Calc ohne Bedenken einsetzten und die Versionen vom IE kleiner 10 links liegen lassen?

          1. @@Achot

            also würdest du Flex und Calc ohne Bedenken einsetzten und die Versionen vom IE kleiner 10 links liegen lassen?

            Ich würde mit Bedacht progressive enhancement einsetzen und Seiten so erstellen, dass sie mit allen Browsern benutzbar sind.

            Entsprechend ihren Fähigkeiten stellen moderne Browser die Seiten ansehnlicher dar, bieten erweiterte Möglichkeiten und eine bessere UX.

            LLAP 🖖

            --
            “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
      2. es ist noch immer verbreitet https://www.browser-statistik.de/statistiken/versionen/

        Jein. Problem ist, dass deine Angabe nur innerhalb der IE-User gilt. Insgesamt ist der IE nicht mehr so verbreitet. Laut caniuse.com gelten diese Zahlen (deren Quelle ist http://gs.statcounter.com)

        Version|weltweit|Deutschland IE 6|0.03%|0.04% IE 7|0.02%|0.02% IE 8|0.42%|0.31% IE 9|0.26%|0.24% IE 10|0.24%|0.29% IE 11|3.58%|6.61%

        Addiert man die weltweiten Zahlen, kommt man auf einen Anteil von 4,55% für den IE an sich, und 0,26% von 4,55% ist ein IE9 Anteil von 5,7% am IE-Kuchen. IE8+IE9 zusammen haben knapp 11% vom IE-Kuchen, aber eben nur 0,68% weltweit.

        Dein Statistiklieferant hat diese Seite, die die Nutzungsverteilung der Browser über die letzten 30 Tage zeigt. Man sieht da sehr schön, wie der IE am Wochenende einbricht - ein Zeichen dafür, dass er vor allem im Unternehmens-Umfeld genutzt wird, wo Microsoft traditionell noch einen relativ breiten Fuß in der Tür hat. Gleiches gilt für den Firefox, der in Unternehmen gern als IE-Ersatz genommen wird (bei uns z.B.). Safari ist am WE witzigerweise stärker, d.h. die Leute surfen am Wochenende stärker mit ihren iPhones rum. Und Chrome steht gelassen über allem...

        Rolf

  2. Hallo Achot,

    dein Problem ist eher, dass IE<10 kein Flex kann.

    Bis demnächst
    Matthias

    --
    Dieses Forum nutzt Markdown. Im Wiki erhalten Sie Hilfe bei der Formatierung Ihrer Beiträge.
    1. Hallo,

      dein Problem ist eher, dass IE<10 kein Flex kann.

      dann habe ich zwei Probleme, von daher ist es umso wichtiger einen Hinweis einblenden zu lassen. Und dieses war auch meine Ausgangsfrage.

      1. Hallo Achot,

        Es ist möglich einen Hinweis einblenden zu lassen. Lies dazu diesen Thread aus dem Jahr 2013.

        Edit: Am besten erst ab m1578951

        Bis demnächst
        Matthias

        --
        Dieses Forum nutzt Markdown. Im Wiki erhalten Sie Hilfe bei der Formatierung Ihrer Beiträge.
        1. Hallo,

          Es ist möglich einen Hinweis einblenden zu lassen. Lies dazu diesen Thread aus dem Jahr 2013.

          danke hab diesen Link gefunden: http://browser-update.org/ genau was ich gesucht habe. Danke

          Edit: Am besten erst ab m1578951

          eher ab diesem? https://forum.selfhtml.org/self/2013/may/4/hinweis-dass-ie-kein-aktueller-browser-ist/1578944#m1578944

  3. Moin,

    Generell habe ich vor einiger Zeit folgendes gefunden, dies nutze ich auch selber.
    Folgendes dürfte für dich Interessant sein, diesen Lösungsansatz habe ich gefunden. Etwas Versteckt in dem Thread ist auch noch folgende Funktion zu finden.

    Hoffe das hilft dir weiter.

    Gruß
    Jo

    1. Hey Jo,

      Generell habe ich vor einiger Zeit folgendes gefunden, dies nutze ich auch selber.
      Folgendes dürfte für dich Interessant sein, diesen Lösungsansatz habe ich gefunden. Etwas Versteckt in dem Thread ist auch noch folgende Funktion zu finden.

      schau ich mir heute Abend mal etwas genauer an. Ich denke aber, dieses sollte einfacher zum einbauen sein? Vielleicht ja auch eine Option für dich.

    2. @@j4nk3y

      Hoffe das hilft dir weiter.

      Nein, user agent sniffing ist in den seltensten Fällen (also nie™) eine gute Idee.

      Um IE < 10 zuverlässig zu erkennen, gibt es ein Mittel: conditional comments.

      LLAP 🖖

      --
      “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
      1. @@ Gunnar Bittersmann

        Um IE < 10 zuverlässig zu erkennen, gibt es ein Mittel: conditional comments.

        Genau das ist auf der 2ten Seite der Antwort im 2ten Link der Fall, dort dann der Link zum CodePen. Conditional Comments setzen die Klassen des <html> und diese könnte man nun mit Javascript auslesen und eine Benachichtigung ausgeben.

        Gruß
        Jo

        1. @@j4nk3y

          Genau das ist auf der 2ten Seite der Antwort im 2ten Link der Fall, dort dann der Link zum CodePen. Conditional Comments setzen die Klassen des <html> und diese könnte man nun mit Javascript auslesen und eine Benachichtigung ausgeben.

          Kommt die verquere Denkweise, wenn man anfängt JavaScript zu programmieren; oder fängt man an JavaScript zu programmieren, weil man schon eine verquere Denkweise verinnerlicht hat?

          Eine solche Benachrichtigung kann man gleich mit conditional comment ausgeben; JavaScript hat da nichts verloren.

          Der Sinn einer solchen Benachrichtigung steht auf einem anderen Blatt. (Ich find’s gerade nicht.)

          LLAP 🖖

          --
          “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
          1. @@ Gunnar Bittersmann

            Kommt die verquere Denkweise, wenn man anfängt JavaScript zu programmieren; oder fängt man an JavaScript zu programmieren, weil man schon eine verquere Denkweise verinnerlicht hat?

            Warscheinlich ersteres, da es dann noch mehr Optionen mit sich bringt.

            Eine solche Benachrichtigung kann man gleich mit conditional comment ausgeben; JavaScript hat da nichts verloren.

            Das ist richtig.

            Gruß
            Jo

          2. Hallo,

            Der Sinn einer solchen Benachrichtigung steht auf einem anderen Blatt. (Ich find’s gerade nicht.)

            den Sinn kann ich dir sagen. Ich habe auf meiner Seite Blogartikel immer drei nebeneinander. Wenn Flex nicht greift, dann stehen diese untereinander was einfach scheiße Ausschaut. Um eine Negative Bewertung irgendwo zu bekommen weiße ich lieber den User hin, hey du hast ein altes System da kann es sein, dass viele Sachen nicht korrekt angezeigt werden.

            1. Hey,

              Der Sinn einer solchen Benachrichtigung steht auf einem anderen Blatt. (Ich find’s gerade nicht.)

              den Sinn kann ich dir sagen. Ich habe auf meiner Seite Blogartikel immer drei nebeneinander. Wenn Flex nicht greift, dann stehen diese untereinander was einfach scheiße Ausschaut. Um eine Negative Bewertung irgendwo zu bekommen weiße ich lieber den User hin, hey du hast ein altes System da kann es sein, dass viele Sachen nicht korrekt angezeigt werden.

              Was ich vollkommen angebracht finde. Ich gehe sogar soweit das ich dem Nutzer sage, das meine Seite in alten Browsern nicht angezeigt werden kann und verweise dann auf eine neue Version.

              Ja, ich weiß das wurde schon oft gesagt und von vielen kritisiert aber wenn nun, wie bei mir der Fall, Content über WebGL dargestellt wird und dieses erst ab IE 11 oder anderen Browsern ab einer bestimmten Version unterstütz wird, dann halte ich es für gerechtfertigt, den User wenigstens darauf hinzuweisen oder auf eine aktuellere Version zu verweisen.

              Gruß
              Jo

              1. Hey,

                Was ich vollkommen angebracht finde. Ich gehe sogar soweit das ich dem Nutzer sage, das meine Seite in alten Browsern nicht angezeigt werden kann und verweise dann auf eine neue Version.

                was ich ja gerne erreichen würde ist folgendes: Der User kommt mit einem alten System auf die Seite, die Seite verdunkelt sich und es geht ein Layer auf mit einem Hinweistext und einem Link um seinen Browser zu aktualisieren.

                1. Hallo

                  Schon mal was von Benutzerfreundlichkeit gehört?

                  Hinweise auf veraltete / falsche Browser sind seit 17 Jahren megaout.

                  Die Leute, die veraltete Browser benutzen (müssen), kennen die Problematik doch. Viele Seiten können sie überhaupt nicht mehr nutzen. Von daher sind die über eine zwar einfache, aber funktionierende Darstellung glücklich.

                  Es ist doch nicht so, dass die andere Seiten in voller Pracht genießen können.

                  Deine Angst vor negativen Bewertungen ist unrealistisch.

                  einem Link um seinen Browser zu aktualisieren

                  Durch solche Ermahnungen fühlen sich die User doch verarscht. Wenn die ihren Browser aktualisieren könnten oder dürften hätten die das doch schon lange getan. Für wie blöd hälst du die User?

                  Gruss

                  MrMurphy

                  1. Hey,

                    einem Link um seinen Browser zu aktualisieren

                    Durch solche Ermahnungen fühlen sich die User doch verarscht. Wenn die ihren Browser aktualisieren könnten oder dürften hätten die das doch schon lange getan. Für wie blöd hälst du die User?

                    Man kann aber nicht allen die nötige Sachkenntnis unterstellen, was de facto nichts mit vermeidlicher "Blödheit" zutun hat. Eine generelle "Blödheit" der Nutzer, würde ich niemandem einfach unterstellen, sehr wohl aber einen IT Erfahrungsschatz, der eben nicht dem eines Webentwicklers oder ausgebildetem IT-Fachmanns entspricht.
                    Wenn nun jemand gerade diesen nicht hat, dann halte ich eine simple Mitteilung für durchaus legitim. Auch in Bezug auf Support und in punkto Sicherheit sollten Nutzer auf eine aktualisierungs Möglichkeit hingewiesen werden, wenn sie, (vielleicht noch) nicht vom Browser darauf hingewiesen wurden.

                    Wäre eine aktualisierungs Mitteilung der Browser, für dich dann auch "reine Verarsche" und "unterstellung von Blödheit" der Nutzer?

                    In dem Fall, dass ein Nutzer einen entsprechenden Erfahrungsschatz aufweist und seinen Browser nicht aktualisieren kann/darf/möchte, dann ist eine Mitteilung eher unangebracht. Da gebe ich dir Recht.

                    "Kann" und "darf" hängt sicher von mehreren Komponenten ab, vielleicht Rechte, vielleicht System, vielleicht irgendetwas was man nicht bedacht hat. Und "möchten" stellt sich wohl als gänzlich unbeeinflussbar dar, bis nicht der Code erfunden wurde um dem Nutzer in die Gedanken zu schauen. Hier muss man mit dem arbeiten was man weiß und das ist nun mal der vom Nutzer benutzte Browser und die verwendeten Mittel seiner Arbeit, um dem Nutzer seinen Content darzustellen.

                    Was nicht heißt, dass man als Entwickler nicht so viele/alle Möglichkeiten ausschöpfen sollte, die zur Verfügung stehen, um eine generelle Benutzerfreundlichkeit und Browser Unabhängigkeit zu gewährleisten.

                    Nur wenn etwas nicht unterstütz wird, dann wird es nicht unterstützt. Da kann man leider nicht drum herum reden.

                    Gruß
                    Jo

                2. Hey,

                  Was ich vollkommen angebracht finde. Ich gehe sogar soweit das ich dem Nutzer sage, das meine Seite in alten Browsern nicht angezeigt werden kann und verweise dann auf eine neue Version.

                  was ich ja gerne erreichen würde ist folgendes: Der User kommt mit einem alten System auf die Seite, die Seite verdunkelt sich und es geht ein Layer auf mit einem Hinweistext und einem Link um seinen Browser zu aktualisieren.

                  So habe ich es bei mir, logische Reihenfolge:

                  1. Nutzer stellt einen Request an den Server, dieser gibt meine Homepage samt allem benötigten, CSS, Javascript, etc, zurück. Noch kein Inhalt vorhanden, nur Meta-Daten.
                  2. Prüfung mittels conditional comments und JS welcher Browser genutzt wird.
                  3. Je nach Ergebnis:
                    a) Browser und Version geeignet, Ajax-Request um Templates und Daten zu Laden -> Darstellung der Seite.
                    b) Browser und Version nicht Kompatibel, Link zu der neusten Browser Version mit der bitte diesen zu benutzen. Falls der Nutzer dieses nicht tun möchte, der Hinweis, dass möglicherweise nichts oder nur bedingt, angezeigt wird wie vorgesehen.

                  Aber eine Implementierung sollte auch im Nachhinein einfach zu realisieren sein. Eine Abfrage und dann ein Container der über die gesamte Höhe/Breite geht mit entsprechendem Inhalt falls nicht Kompatibel.

                  Gruß
                  Jo

                  1. Hallo j4nk3y,

                    a) Browser und Version geeignet, Ajax-Request um Templates und Daten zu Laden -> Darstellung der Seite.

                    Ein ziemlicher Aufwand, um statischen Inhalt darzustellen (was der TO ja möchte), es geht hier nicht um eine Web-2.0-Anwendung, wenn ich das richtig sehe. Außerdem kommt man nicht so ohne Weiteres mit wget und Konsorten an den Inhalt der Seite und Browser, die kein JS können, schließt du auch gleich unnötigerweise aus (wolltest du nicht CSS-Probleme lösen?).

                    Gruß
                    Julius

              2. @@j4nk3y

                Was ich vollkommen angebracht finde. Ich gehe sogar soweit das ich dem Nutzer sage, das meine Seite in alten Browsern nicht angezeigt werden kann und verweise dann auf eine neue Version.

                Wie oft hast du schon deinen Browser aktualisiert oder einen anderen installiert, nur weil du irgendeine Seite besucht hast, wo dir gesagt wurde, dass du schuld wärst, dass du die Seite nicht benutzen kannst?

                wie bei mir der Fall, Content über WebGL dargestellt wird

                Und was ist bei dir der Fallback?

                LLAP 🖖

                --
                “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
                1. @@ Gunnar Bittersmann

                  Was ich vollkommen angebracht finde. Ich gehe sogar soweit das ich dem Nutzer sage, das meine Seite in alten Browsern nicht angezeigt werden kann und verweise dann auf eine neue Version.

                  Wie oft hast du schon deinen Browser aktualisiert oder einen anderen installiert, nur weil du irgendeine Seite besucht hast, wo dir gesagt wurde, dass du schuld wärst, dass du die Seite nicht benutzen kannst?

                  Garnicht, weil ich alle meine Browser aktuell halte.

                  wie bei mir der Fall, Content über WebGL dargestellt wird

                  Und was ist bei dir der Fallback?

                  Gibt keinen, davon rede ich ja. Meine Argumentations ist Anwendungs bezogen, sicher ist eine Webseite für alle gängigen Browser auszulegen. Wenn aber ein bestimmtes Feature eben nicht ohne weiters so Umsetzbar ist, dass ältere Browser diesen darstellen können, dann finde ich einen Hinweis legitim.

                  Anwendungs bezug: Wenn jemand Lust hat einen 3 Dimensionalen Raum mit CSS zu gestalten und diesen interagierbar (beweglich), Zeitlich veränderbar und mittels Ajax/Websockets sich ändernden Content, umzusetzen, dann verwende ich gern die dabei entstehende Ressource. Außer natürlich es ist zu "schwer" etwas derartiges ohne WebGL umzusetzen.

                  Gruß
                  Jo

                  1. Hallo j4nk3y,

                    Wenn du deine Inhalte unters Volk bringen möchtest, solltest du sie jedem zur Verfügung stellen. Dem einen perfekt, dem anderen zur Not nur mit dem Browser-CSS.

                    Bis demnächst
                    Matthias

                    --
                    Dieses Forum nutzt Markdown. Im Wiki erhalten Sie Hilfe bei der Formatierung Ihrer Beiträge.
                    1. @@Matthias Apsel

                      Wenn du deine Inhalte unters Volk bringen möchtest, solltest du sie jedem zur Verfügung stellen. Dem einen perfekt, dem anderen zur Not nur mit dem Browser-CSS.

                      <!--[if !IE]> -->
                      <link rel="stylesheet" href=""/>
                      <!-- <![endif]-->
                      

                      löst alle Darstellungsprobleme in IE < 10.

                      LLAP 🖖

                      --
                      “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
                    2. Hallo,

                      Wenn du deine Inhalte unters Volk bringen möchtest, solltest du sie jedem zur Verfügung stellen. Dem einen perfekt, dem anderen zur Not nur mit dem Browser-CSS.

                      das sehen die Suchmaschinen vor allem Google allerdings ganz anders und die geben immerhin die Vorgaben.

                      1. Hallo Achot,

                        Wenn du deine Inhalte unters Volk bringen möchtest, solltest du sie jedem zur Verfügung stellen. Dem einen perfekt, dem anderen zur Not nur mit dem Browser-CSS.

                        das sehen die Suchmaschinen vor allem Google allerdings ganz anders und die geben immerhin die Vorgaben.

                        Google interessiert sich ausschließlich für die Inhalte (und vielleicht noch dafür, ob Suchmaschinen andere Inhalte bekommen sollen, als Menschen) Die Darstellung ist nicht wichtig, die kann auf jedem Endgerät eine andere sein.

                        Google misst natürlich (oder versucht herauszufinden) auch, wie lange Besucher auf der Seite bleiben. Ob die wegen uninteressanter Inhalte („Hey, du musst deinen Browser updaten“) oder wegen schlechter Darstellung wieder gehen, bekommt die Suchmaschine im Allgemeinen nicht heraus.

                        Es geht nicht darum, Nutzern mit veralteten Browsern ein optimales Surferlebnis zu verschaffen, das wäre im Gegenteil kontraproduktiv, denn der Webdesigner verplempert wertvolle Zeit und der Nutzer hat keine Veranlassung seinen Browser upzudaten (so er denn darf). Ziel muss es sein, allen Besuchern die Inhalte zugänglich zu machen.

                        Bis demnächst
                        Matthias

                        --
                        Dieses Forum nutzt Markdown. Im Wiki erhalten Sie Hilfe bei der Formatierung Ihrer Beiträge.
                        1. Google interessiert sich ausschließlich für die Inhalte (und vielleicht noch dafür, ob Suchmaschinen andere Inhalte bekommen sollen, als Menschen) Die Darstellung ist nicht wichtig, die kann auf jedem Endgerät eine andere sein.

                          Google interessiert sich nicht nur für Inhalte. Auch für die Darstellung. So ist die fehlende oder vorhandene Responsivität bereits ein Ranking-Faktor.

                          1. Hallo Mitleser,

                            Google interessiert sich nicht nur für Inhalte. Auch für die Darstellung. So ist die fehlende oder vorhandene Responsivität bereits ein Ranking-Faktor.

                            Ja, dazu wird einfach nur geschaut ob ein passendes <meta viewport> vorhanden ist. Zumindest reicht das, um den entsprechenden Warnhinweis in den Webmastertools verschwinden zu lassen.

                            Bis demnächst
                            Matthias

                            --
                            Dieses Forum nutzt Markdown. Im Wiki erhalten Sie Hilfe bei der Formatierung Ihrer Beiträge.
                            1. Hallo,

                              Google interessiert sich nicht nur für Inhalte. Auch für die Darstellung. So ist die fehlende oder vorhandene Responsivität bereits ein Ranking-Faktor.

                              Ja, dazu wird einfach nur geschaut ob ein passendes <meta viewport> vorhanden ist. Zumindest reicht das, um den entsprechenden Warnhinweis in den Webmastertools verschwinden zu lassen.

                              Google prüft aber noch mehr: auf einer meiner Seiten wird bemängelt, das der Inhalt breiter als der Bildschirm ist, und das klickbare Elemente zu dicht zusammen liegen.

                              Gruß
                              Jürgen

                              1. Hallo JürgenB,

                                Google prüft aber noch mehr: auf einer meiner Seiten wird bemängelt, das der Inhalt breiter als der Bildschirm ist, und das klickbare Elemente zu dicht zusammen liegen.

                                Ja, noch vieles mehr, was mit Zugänglichkeit zu tun hat. Tabellenlayout, Schriftgrößen, Farbkontraste, semantische Auszeichnung, …

                                Nicht aber, ob eine Seite im IE6 seltsam aussieht.

                                Bis demnächst
                                Matthias

                                --
                                Dieses Forum nutzt Markdown. Im Wiki erhalten Sie Hilfe bei der Formatierung Ihrer Beiträge.
                          2. Hallo,

                            Google interessiert sich nicht nur für Inhalte. Auch für die Darstellung. So ist die fehlende oder vorhandene Responsivität bereits ein Ranking-Faktor.

                            ich rede von den Google Apps wie:

                            1. Google Mail
                            2. Google Drive
                            3. Google Kalender
                            4. Google Notizen
                            5. Google Kontakte
                            6. Google Photo
                            7. Google Plus

                            all diese Seiten lassen sich mit ALTEN Browsern nicht mehr aufrufen bzw. es erscheint ein Hinweis, dass man doch bitte ein Update machen soll da viele Funktionen nicht mehr unterstütz werden.

                            1. Hallo,

                              da geht es aber nicht um die falsche Anzeige von Inhalten, sondern um die fehlende Grundfunktionalität. Wenn eine Seite wegen fehlender Javascriptunterstützung garnichts anzeigt, muss der Benutzer natürlich darüber informiert werden.

                              Wenn aber wegen fehlender Unterstützung von Flexbox die Seite nur „seltsam“ aussieht, aber die Inhalte noch verfügbar sind, muss da meiner Meinung nach kein Hinweis hin.

                              Gruß
                              Jürgen

                              1. Hallo,

                                Wenn aber wegen fehlender Unterstützung von Flexbox die Seite nur „seltsam“ aussieht, aber die Inhalte noch verfügbar sind, muss da meiner Meinung nach kein Hinweis hin.

                                für mich ist ein Hinweis mehr wert als eine schlechte Bewertung irgendwo im Netz zu bekommen. Eine schlechte Bewertung und du kannst so gut wie einpacken. Vor allem wenn du neu am Markt bist und du doch einige an Kookkurrenz hast vor allem wenn diese fast im gleichen Haus sitzen.

                                Eine schlechte Bewertung ist schnell geschrieben oder irgendwo ein Daumen runter gegeben, siehe @Gunnar Bittersmann er verteilt regelmäßig - Punkte wenn ihm etwas nicht passt. Bei einer Diskussion ist mir dieses scheiß egal, wenn es aber um Produkte geht und ich damit mein Lebensunterhalt verdiene tu ich alles um dieses zu vermeiden.

                                1. Hallo,

                                  wenn es für dich so wichtig ist, alle potentiellen Besucher zu erreichen, auch die mit veralteter Technik, dann solltest du auf so „modernes“ Zeug wie Flexbox verzichten oder Fallbacks einbauen, statt nur eine Info einzublenden. Denn mit dieser Info zeigst du den Besuchern nur, das du bewusst auf die Unterstützung ihrer alten Technik verzichtet hast.

                                  Ich war bis vor kurzem mit einem Windos-Phone mit IE 9 unterwegs. Da war es für mich ganz normal, das viele Seiten seltsam aussahen. Über ein „Ätsch, du hast einen alten Browser“ hätte ich dagegen geärgert und die Seite verlassen.

                                  Gruß
                                  Jürgen

                                2. Hallo Achot,

                                  für mich ist ein Hinweis mehr wert als eine schlechte Bewertung irgendwo im Netz zu bekommen. Eine schlechte Bewertung und du kannst so gut wie einpacken.

                                  1. Warum sollte jemand diese Bewertung „irgendwo“ schreiben?
                                  2. Traust du Nutzern nicht zu, dass sie die Relevanz einer solchen Bewertung nicht einschätzen können?
                                  3. Meinst du nicht eher, dass dich Kunden eher deshalb weiterempfehlen werden, weil du ein gutes Produkt hast oder etwa weil du sie an ein Browser-Update erinnert hast, das Leute an Firmenrechnern nicht einmal selbst durchführen können?

                                  Gruß
                                  Julius

                                  1. Hallo

                                    für mich ist ein Hinweis mehr wert als eine schlechte Bewertung irgendwo im Netz zu bekommen. Eine schlechte Bewertung und du kannst so gut wie einpacken.

                                    1. Warum sollte jemand diese Bewertung „irgendwo“ schreiben?

                                    Die Frage habe ich mir auch gestellt. Warum um Dreiteufelsnamen haben alle solch einen Schiss vor der „eine[n] schlechte[n]“ Bewertung „irgendwo im Netz“? Es gibt Bewertungsportale zu Hauf. Nur wenige haben eine derart große Nutzerbasis und damit statistisch relevanten Einfluss auf das Verhalten ihrer Nutzer, dass eine negative Bewertung überhaupt bemerkbar ist.

                                    Zudem kommt es immer auf das Verhältnis von negativen und positiven Bewertungen an. Klar, wer auf einem relevanten Postal „irgendwo im Netz“ über längere Zeit ausschließlich eine negative Bewertung hat, ist gekniffen. Mit nicht kleiner Wahrscheinlichkeit trifft diese Bewertung dann aber auch zu denn offensichtlich gibt es nichts positives hervorzuheben. In mehreren positiven Bewertungen geht eine negative Bewertung aber unter. Nichts, wovor man Angst haben müsste.

                                    Tschö, Auge

                                    --
                                    Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
                                    Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
                            2. Hallo Achot,

                              all diese Seiten lassen sich mit ALTEN Browsern nicht mehr aufrufen bzw. es erscheint ein Hinweis, dass man doch bitte ein Update machen soll da viele Funktionen nicht mehr unterstütz werden.

                              Hier geht es aber nicht um Googles Web-2.0-Apps (oder sind wir mittlerweile schon bei 3.0?), sondern offensichtlich um eine normale Web-Site, deren Inhalt auch ohne übermäßiges CSS lesbar ist, bzw. sein sollte.
                              Statt aufwändig Lösungen für die Benachrichtigung zu integrieren und diese zu warten (!), würde ich mir an deiner Stelle einen alten Browser besorgen und dann mal schauen, ob die Seite benutzbar ist und sie sonst dazu machen. Mehr nicht, spart dir wahrscheinlich sogar noch einiges an Zeit.

                              Nerven dich die von der EU verordneten Cookie-Benachrichtigungen auch?
                              Sie sollen den Nutzer ja auch „nur“ über Cookies[1] informieren; Addon dagegen installiert, Problem gelöst.

                              Gruß
                              Julius



                              1. Ziel verfehlt, die Nutzer sind genervt und Cookies sind ja sowieso nur ein Teilaspekt des Trackings. Medienkompetenz vermitteln (Cookie-Einstellungen des Browsers aufrufen?) und strengere Datenschutzvorschriften wären da eine bessere Lösung als dieser Eiertanz gewesen, der ja bald sowieso ein Ende haben soll (Novellierung der entsprechenden Richtlinie). ↩︎

                    3. Guten Morgen Matthias,

                      Wenn du deine Inhalte unters Volk bringen möchtest, solltest du sie jedem zur Verfügung stellen. Dem einen perfekt, dem anderen zur Not nur mit dem Browser-CSS.

                      Aus dieser Statistik kannst du das nicht folgern. Die gibt nicht den Anteil von IE < 10 unter allen Nutzern an, sondern den Anteil von IE < 10 unter den IE-Nutzern. Das musst du also noch mit dem Verhältnis der IE-Nutzer unter allen Nutzern multiplizieren, dann kommt ein Anteil nahe 0 raus.

                      Unters Volk bringen? Es geht hier um einen verschwindend geringen Anteil an Nutzern die einen älteren Browser nutzen und mit Technologien konfrontiert sind die gerade ihr Browser noch nicht unterstützt.

                      Und das wäre, in meinen Augen eine wirkliche verarsche der Nutzer, wenn ich ein Software Produkt entwickelt habe und dem Nutzer anbiete, dieser aber aufgrund seiner unzureichenden Software Version eine abgespeckte Version meines Produktes präsentiert bekommt, ohne ihm mitzuteilen, dass er mit einem Update seiner Software mein Produkt in vollem Umfang nutzen könnte.
                      Edit: Das wäre so als ob Microsoft sagen würde, wir bieten euch jetzt ein neues Softwareprodukt an und gespeicherte Dateien (Word, Excel, etc) sind nicht mit älteren Versionen ohne Fehler zu öffnen. Oh Moment, das tun sie ja, komisch.

                      Weiterhin, würde eine Weiterentwicklung der Software, Programmiersprachen (Browser, HTML, CSS, etc) keinen Sinn machen, da jedes Software Produkt auch noch in Version 1.0 laufen muss, da es ja immer noch einen geben kann der gerade dieses nutzt.
                      Mit neuen Entwicklungen/Erweiterungen in HTML, CSS, Javascript, kommt es zu einem Fortschritt welcher durch Software Updates/Neuentwicklung der Browser kompensiert wird. Dadurch kann auch der Webentwickler mit diesen neuen Werkzeugen arbeiten.
                      Und wenn dann etwas gesagt wird wie: "Die neue Methode heißt Flexbox" (Zitat aus dem Gedächtnis, kann leider keine Quellen angeben), dann muss aber mindestens noch dazu, das funktioniert aber nicht in den älteren Browsern, für die musst du dann eine Alternativ Lösung anbieten.
                      Man könnte dann auch auf Flexbox (oder irgendetwas anderes) verzichten, dann brauch man auch keine Alternativ Lösung.

                      Wieder, was anscheinend gern überlesen wird, ja man soll/muss alle Möglichkeiten zur Benutzerfreundlichkeit ausnutzen die zur Verfügung stehen, doch auch wenn es sich komisch anhört, es soll Situationen geben in dem dies einfach nicht möglich ist und über genau diesen rede ich, auch wenn dieser nur einen verschwindend geringen Teil ausmacht << 1%.

                      Gruß
                      Jo

                      1. Hallo j4nk3y,

                        Edit: Das wäre so als ob Microsoft sagen würde, wir bieten euch jetzt ein neues Softwareprodukt an und gespeicherte Dateien (Word, Excel, etc) sind nicht mit älteren Versionen ohne Fehler zu öffnen. Oh Moment, das tun sie ja, komisch.

                        Der Unterschied ist aber der, dass Webtechnologien aufwärtskompatibel sind und eben nicht alles gleich aussehen muss. Acrobat (Reader) und der PDF-Betrachter von Firefox weisen beispielsweise auf Funktionen hin, die sie nicht beherrschen, weil sie zu alt sind oder bewusst nicht beherrschen (Formulare), stellen die Dokumente aber trotzdem dar. Dass die Applikationen selbst und nicht die Dokumente darauf hinweisen, dass bestimmte Features nicht unterstützt werden, finde ich sinnvoller als anders herum – so kann der Nutzer die Warnung immerhin abschalten.

                        Gruß
                        Julius

            2. Hi,

              Um eine Negative Bewertung irgendwo zu bekommen weiße ich lieber den User hin, hey du hast ein altes System

              Besteht da nicht die Gefahr, daß Dich der User dann negativ bewertet, weil Du sein (für ihn) funktionierendes System als alt einstufst?

              cu,
              Andreas a/k/a MudGuard

              Ceterum censeo bullam responsi cum quotatione restituendam esse

              1. Hallo MudGuard,

                Ceterum censeo bullam responsi cum quotatione restituendam esse

                Möglich mit order: -1 es ist.

                Bis demnächst
                Matthias

                --
                Dieses Forum nutzt Markdown. Im Wiki erhalten Sie Hilfe bei der Formatierung Ihrer Beiträge.