Hallo Matthias,
kleine Typos:
Der obere „Halbkreis“ der Torte hat die Gleichung
$$ g(x) = \sqrt{ r^2 \pm x^2 } + d \cdot r $$
$$ g(x) = \sqrt{ r^2 - x^2 } + d \cdot r $$
- Fläche ist $$ \int_0^{x_s} (g(x)-h(x)),\mathrm dy $$
$$ \int_0^{x_s} (g(x)-h(x)),\mathrm dx $$
Der rechte Schnittpunkt hat die x-Koordinate
$$x_s = {{}\sqrt{3} d + \sqrt{4 - d^2} \over 4} * r$$
Man kann sich die mühsame Integration sparen, wenn man das (größtmögliche) Tortenstück als Summe einer Sektorfläche und einer Dreiecksfläche ermittelt:
Der zu dem Sektor gehörende Zentrumswinkel ist $$\alpha = \arcsin{x_s \over r}$$. Nimmt man ihn im Bogenmaß, so gilt das Verhältnis
$$Sektorfläche : Kreisfläche = \alpha : 2\pi$$
Mit der $$Kreisfläche = \pi r^2$$ hat der Sektor daher den Flächenwert
$$Sektor$$ = $${ 1\over 2}{\alpha} *r^2$$ = $${ 1\over 2} * {\arcsin{x_s \over r}}*r^2 = { 1\over 2} * {\arcsin{{}\sqrt{3} d + \sqrt{4 - d^2} \over 4}}*r^2$$.
Der Flächenwert des schmalen Dreiecks mit der Grundseite $$d*r$$ und der Höhe $$x_s$$ ist
$$Dreieck = {1 \over 2}drx_s = {1 \over 2}d*{{}\sqrt{3} d + \sqrt{4 - d^2} \over 4}*r^2$$.
Somit hat das größtmögliche Tortenstück den Flächenwert
$$T_1 = {1 \over 2}(\arcsin{{\sqrt{3}d + \sqrt{4 - d^2}} \over 4} + d{{\sqrt{3}d + \sqrt{4 - d^2}} \over 4})*r^2$$.
Division durch die Kreisfläche $$\pi r^2$$ ergibt dafür den Anteil
$${1 \over 2\pi}(\arcsin{{\sqrt{3}d + \sqrt{4 - d^2}} \over 4} + d{{\sqrt{3}d + \sqrt{4 - d^2}} \over 4})$$.
Analog geht die Rechnung für das kleinste Tortenstück (wobei man aber von einem Sektor ein Dreieck abzuziehen hat).