Regina Schaukrug: Komplette Internetseite als PDF (inkl.: Zwei Feuerfüchse parallel)

Beitrag lesen

(1) Da ich das Feature gerne testen würde, müsste ich mir parallel zu meinem Standard-Firefox unter Windows 7 die aktuelle Nightly-Version installieren. Zu der Frage, was hinsichtlich Installations-, Profilverzeichnis etc. zu beachten ist, damit sich die beiden Feuerfüchse nicht in die Quere kommen, habe ich diesen Blog-Eintrag vom Juli 2015 ergoogelt (meinen Dank an den Verfasser!). Wie seht ihr das mit der Parallel-Installation? Kann man das bedenkenlos so machen wie dort beschrieben? Hat hier jemand Erfahrung mit zwei Parallelfüchsen? Oder könnte es u.U. zu Komplikationen kommen?

Ja.

  • Mach auf jeden Fall ein Backup des Profil-Verzeichnisses.
  • Du musst höllisch aufpassen, dass Du den Firefox in solchen Mischinstallionen NIEMALS ohne Angabe eines Profiles startest, denn sonst wird der neuere das Standard-Profil benutzen, auf seine Bedürfnisse upgraden und dadurch eventuell für die ältere Version unbrauchbar machen.
  • Das neue Profil legst Du am besten an, in dem Du den neuen Firefox mit /pfad/zu/neuemFirefox --ProfileManager --new-instance startest. Denn dann bleibt das alte Profil unangetastet.
  • Eine Alternative wäre ihn mit /pfad/zu/neuemFirefox --private-window --new-instance zu starten.
  • Bei der Arbeit mit mehreren Profilen solltest Du dann auch alle Verlinkungen anpassen, so dass Firefox stets mit --new-instance -P Profilname gestartet wird. Sonst ist nicht ganz klar, welche Instanz (und damit welches Profil) er nimmt.

Unter Linux sind die weiteren Optionen:

  -h or --help       Print this message.
  -v or --version    Print Firefox version.
  -P <profile>       Start with <profile>.
  --profile <path>   Start with profile at <path>.
  --migration        Start with migration wizard.
  --ProfileManager   Start with ProfileManager.
  --no-remote        Do not accept or send remote commands; implies
                     --new-instance.
  --new-instance     Open new instance, not a new window in running instance.
  --UILocale <locale> Start with <locale> resources as UI Locale.
  --safe-mode        Disables extensions and themes for this session.
  --browser          Open a browser window.
  --new-window <url> Open <url> in a new window.
  --new-tab <url>    Open <url> in a new tab.
  --private-window <url> Open <url> in a new private window.
  --preferences      Open Preferences dialog.
  --search <term>    Search <term> with your default search engine.
  --jsconsole        Open the Browser Console.
  --jsdebugger       Open the Browser Toolbox.
  --devtools         Open DevTools on initial load.
  --start-debugger-server [ws:][ <port> | <path> ] Start the debugger server on
                     a TCP port or Unix domain socket path. Defaults to TCP port
                     6000. Use WebSocket protocol if ws: prefix is specified.
  --recording <file> Record drawing for a given URL.
  --recording-output <file> Specify destination file for a drawing recording.
  --setDefaultBrowser Set this app as the default browser.

schau unter Windows nach, WELCHE man dort WIE notiert.

Auf der von Dir verlinkten Seite gabs den Tipp, eine möglicherweise existierende Version des "Portable Firefox" zu nutzen. Die wurde nicht grundlos mit

"Es geht auch einfacher. Nehmt dazu einfach Portable Firefox. Damit klappt es auch ohne Bastelei."

beworben.