max: Brauche denkanstoß

Hallo,

ich bräuchte mal einen Denkanstoss oder eine Idee:

ich habe eine Liste mit Daten, für jeden Tag eine Aufzeichnung. Das Datum ist für mich nicht so wichtig. ich müsste die tabelle jetzt so umschreiben, dass ich eine Matrix bekomme.

VORHER:

15.05.11 05:00	0
15.05.11 05:15	4
15.05.11 05:30	48
15.05.11 05:45	100
15.05.11 06:00	160
15.05.11 06:15	230
16.05.11 05:00	0
16.05.11 05:15	4
16.05.11 05:30	48
16.05.11 05:45	200
16.05.11 06:00	360
16.05.11 06:15	230
16.05.11 05:00	0
17.05.11 05:15	4
17.05.11 05:30	48
17.05.11 05:45	300
17.05.11 06:00	160
17.05.11 06:15	230

NACHER:

05:00	0	0	0
05:15	4	4	4
05:30	48	48	48
05:45	100	200	300
06:00	160	360	160
06:15	230	230	230

Wie könnte das bewerkstelligen? Manuell ist es quasi unmöglich, da es insgesamt 11800 Zeilen sind

Danke für ne Idee

  1. @@max

    ich habe eine Liste mit Daten, für jeden Tag eine Aufzeichnung.

    Schreibe die Daten für jeden Tag hintereinander in eine Zeile, d.h. aus

    VORHER:

    15.05.11 05:00	0
    15.05.11 05:15	4
    15.05.11 05:30	48
    15.05.11 05:45	100
    15.05.11 06:00	160
    15.05.11 06:15	230
    16.05.11 05:00	0
    16.05.11 05:15	4
    16.05.11 05:30	48
    16.05.11 05:45	200
    16.05.11 06:00	360
    16.05.11 06:15	230
    16.05.11 05:00	0
    17.05.11 05:15	4
    17.05.11 05:30	48
    17.05.11 05:45	300
    17.05.11 06:00	160
    17.05.11 06:15	230
    

    machst du:

             05:00	05:15	05:30	05:45	06:00	06:15
    15.05.11 0	4	48	100	160	230
    16.05.11 0	4	48	200	360	230
    17.05.11 0	4	48	300	160	230
    

    Die Matrix (bei Bedarf) zu transponieren sollte kein Problem sein.

    LLAP 🖖

    --
    “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
    1. hmm,

      ja, nur wie bekomm ich die vorhanden Daten in die Zeilen?

      1. Tach!

        ja, nur wie bekomm ich die vorhanden Daten in die Zeilen?

        Die Technik dazu nennt sich Gruppenwechsel. Das ist eine Schleife über alle Zeilen, und wenn ein neuer Tag anfängt, dann wird in einer neuen Zeile fortgesetzt.

        dedlfix.

        1. Hallo dedlfix,

          Die Technik dazu nennt sich Gruppenwechsel. Das ist eine Schleife über alle Zeilen, und wenn ein neuer Tag anfängt, dann wird in einer neuen Zeile fortgesetzt.

          Ergänzung: Gibts auch im Wiki. https://wiki.selfhtml.org/wiki/Gruppenwechsel

          Bis demnächst
          Matthias

          --
          Rosen sind rot.
          1. Danke, ich werd mich mal einlesen 😉

  2. Moin,

    du könntest aus deinen Werten ein zweidimensionales Array machen, zunächst sortiert nach Datum / Uhrzeit wie vorgegeben:

    tabelle = array(
     array( "15.05.11","05:00",  0 )
    ,array( "15.05.11","05:15",  4 )
    ,array( "15.05.11","05:30", 48 )
    ,array( "15.05.11","05:45",100 )
    ,array( "15.05.11","06:00",160 )
    ,array( "15.05.11","06:15",230 )
    ,array( "16.05.11","05:00",  0 )
    ...
    );
    

    umsortiert nach Uhrzeit / Datum:

    tabelle = array(
     array( "15.05.11","05:00",  0 )
    ,array( "16.05.11","05:00",  0 )
    ,array( "17.05.11","05:00",  0 )
    ...
    ,array( "15.05.11","05:15",  4 )
    ,array( "16.05.11","05:15",  4 )
    ,array( "17.05.11","05:15",  4 )
    ...
    );
    

    Nun hast du die Uhrzeiten und die Zahlen in der richtigen Reihenfolge und kannst sie ausgeben.

    Wie du die erste Tabelle mit PHP erstellst, kann ich dir zeigen. Kennst du PHP?

    Alternative: Du liest die Daten in einen Texteditor und machst mit Suchen / ersetzen eine CSV-Datei davon. Ins Kalkulationsprogramm einlesen und nach Bedarf sortieren.

    Linuchs

  3. Hallo,

    ich bräuchte mal einen Denkanstoss oder eine Idee:

    Dafür gibt es Tabellenkalkulationsprogramme, zb. Excel oder LO Calc. In dem einen heißt die gesuchte Funktion Pivottabelle, im anderen Datenpilot. Zu finden im Menü „Daten“.

    Gruß
    Kalk

    1. Danke hat geklappt ;)