Linuchs: QRC Grafik erstellen mit Text

Moin,

ich möchte zahlreiche QR-Codes erstellen. Um Verwechslungen zu vermeiden, soll die Grafik Text enthalten, etwa so:

Alternativ-Text

Ich nutze den QR Code Generator und habe in der Beschreibung etwas von Canvas gelesen.

Kann man da einen Text druntersetzen? Oder muss ich die erzeugte Grafik noch extra mit imagestring bearbeiten?

Linuchs

  1. brauchst du ja im Grunde nur mit QRcode::png('code data text', 'filename.png'); speichern, mit imagecreatefrompng öffnen, nach unten erweitern (in größeres Bild kopieren), Text einfügen und wieder speichern.

    1. Hallo,

      brauchst du ja im Grunde nur mit QRcode::png('code data text', 'filename.png'); speichern, mit imagecreatefrompng öffnen, nach unten erweitern (in größeres Bild kopieren), Text einfügen und wieder speichern.

      Müsste das nicht ohne Umweg über eine Extradatei gehen?

      Gruß
      Kalk

    2. @@chorn

      brauchst du ja im Grunde nur … nach unten erweitern

      Um wieviel denn?

      LLAP 🖖

      --
      “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
      1. Hallo,

        Um wieviel denn?

        Um ziemlich genau Pi ✖️ Daumen, für den genauen Wert bitte noch abwarten

        Gruß
        Kalk

        1. Hallo

          Um wieviel denn?

          Um ziemlich genau Pi ✖️ Daumen, …

          Die Formel ist für'n Arsch und wird so nicht funktionieren. Ohne Fensterkreuz wird das nix.

          So sollte es gehen: Pi ✖️ Daumen ✖️ Fensterkreuz!

          Tschö, Auge

          --
          Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
          Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
          1. Hallo Auge,

            Um ziemlich genau Pi ✖️ Daumen, …

            Die Formel ist für'n Arsch und wird so nicht funktionieren. Ohne Fensterkreuz wird das nix.

            So sollte es gehen: Pi ✖️ Daumen ✖️ Fensterkreuz!

            Nö, nö. Pi ✖️ Daumen ✖️ Fensterkreuz gibt eine Fläche oder ein Volumen, du suchst aber eine Länge, also Pi ✖️ Daumen.

            Bis demnächst
            Matthias

            --
            Rosen sind rot.
            1. Hallo

              Um ziemlich genau Pi ✖️ Daumen, …

              Die Formel ist für'n Arsch und wird so nicht funktionieren. Ohne Fensterkreuz wird das nix.

              So sollte es gehen: Pi ✖️ Daumen ✖️ Fensterkreuz!

              Nö, nö. Pi ✖️ Daumen ✖️ Fensterkreuz gibt eine Fläche oder ein Volumen,

              Seit wann haben Pi und Fensterkreuz eine Einheit? Da nur der Daumen eine Länge hat, die beiden anderen Multiplikatoren aber einheitslos sind, bleibt es bei einer Länge. Die Formel stimmt also.

              du suchst aber eine Länge, also Pi ✖️ Daumen.

              Nö. Da kommt zwar auch eine Länge bei raus, insofern stimmt die Aussage des ersten Satzteils, aber die Formel ist nach wie vor nicht korrekt, was den Wahrheitsgehalt des zweiten Satzteils negiert.

              Tschö, Auge

              --
              Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
              Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
              1. Hallo,

                Seit wann haben Pi und Fensterkreuz eine Einheit?

                So ein Fensterkreuz hat ja eindeutig zwei Dimensionen, vergleichbar mit einem Koordinatensystem. Also müsste man wohl Fensterkreuz durch Pi mal Daumen teilen.

                Gruß
                Kalk

                1. Hallo

                  Seit wann haben Pi und Fensterkreuz eine Einheit?

                  So ein Fensterkreuz hat ja eindeutig zwei Dimensionen, vergleichbar mit einem Koordinatensystem.

                  Genaugenommen hat es natürlich drei Dimensionen, aber an sich ist ein Fensterkreuz nur ein Fensterkreuz und gezählt werden diese allenfalls in der Einheit Stück.

                  Also müsste man wohl Fensterkreuz durch Pi mal Daumen teilen.

                  Och nöö, der Serverausfall heute morgen sorgte dafür, dass ich sowas ernsthaftes heute echt nicht aufnahmefähig bin. 😀

                  Tschö, Auge

                  --
                  Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
                  Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
              2. Hallo Auge,

                Seit wann haben Pi und Fensterkreuz eine Einheit?

                Warum hat ein Fensterkreuz keine Einheit?

                Bis demnächst
                Matthias

                --
                Rosen sind rot.
                1. Hallo

                  Seit wann haben Pi und Fensterkreuz eine Einheit?

                  Warum hat ein Fensterkreuz keine Einheit?

                  Hat eine Tasse — nicht eine seiner Eigenschaften — eine Einheit? Hat eine Tür — nicht eine seiner Eigenschaften — eine Einheit? Hat irgendein Gegenstand an sich — nicht eine seiner Eigenschaften — eine Einheit?

                  Ein Fensterkreuz ist ein Fensterkreuz ist ein Fensterkreuz. (Regel 17 der Ferenginar-Handwerksunion)

                  Tschö, Auge

                  --
                  Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
                  Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
                  1. Hallo Auge,

                    Hat eine Tasse — nicht eine seiner Eigenschaften — eine Einheit? Hat eine Tür — nicht eine seiner Eigenschaften — eine Einheit? Hat irgendein Gegenstand an sich — nicht eine seiner Eigenschaften — eine Einheit?

                    Ein Fensterkreuz ist ein Fensterkreuz ist ein Fensterkreuz. (Regel 17 der Ferenginar-Handwerksunion)

                    Mit dieser Definition ist dann aber auch der Daumen dimensionslos. Demzufolge ist ein Prozentwert erwartet worden. 🤦 Ich Dummer, ich.

                    Bis demnächst
                    Matthias

                    --
                    Rosen sind rot.
                    1. Hallo

                      Hat eine Tasse — nicht eine seiner Eigenschaften — eine Einheit? Hat eine Tür — nicht eine seiner Eigenschaften — eine Einheit? Hat irgendein Gegenstand an sich — nicht eine seiner Eigenschaften — eine Einheit?

                      Ein Fensterkreuz ist ein Fensterkreuz ist ein Fensterkreuz. (Regel 17 der Ferenginar-Handwerksunion)

                      Mit dieser Definition ist dann aber auch der Daumen dimensionslos.

                      Grundsätzlich ist er das. Im Kontext dieser Aufgabe hat der Daumen aber Dimensionen, deren Größenwert zudem von der Haltung des Daumens abhängig ist. Variablen über Variablen …

                      Demzufolge ist ein Prozentwert erwartet worden. 🤦 Ich Dummer, ich.

                      Das ginge sogar im vorliegenden Fall, wenn die Höhe des gesamten Textes im Verhältnis zur Höhe des Bildes des QR-Codes bekannt wäre. 😉

                      Tschö, Auge

                      --
                      Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
                      Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
                  2. @@Auge

                    Warum hat ein Fensterkreuz keine Einheit?

                    Hat eine Tasse — nicht eine seiner Eigenschaften — eine Einheit? Hat eine Tür — nicht eine seiner Eigenschaften — eine Einheit? Hat irgendein Gegenstand an sich — nicht eine seiner Eigenschaften — eine Einheit?

                    Ein Fensterkreuz ist ein Fensterkreuz ist ein Fensterkreuz. (Regel 17 der Ferenginar-Handwerksunion)

                    Bei den Ferengi hat alles eine Einheit: alles wird in goldgepresstem Latinum gemessen.

                    LLAP 🖖

                    --
                    “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
  2. Hallo

    ich möchte zahlreiche QR-Codes erstellen. Um Verwechslungen zu vermeiden, soll die Grafik Text enthalten, etwa so:

    Alternativ-Text

    Ich nutze den QR Code Generator und habe in der Beschreibung etwas von Canvas gelesen.

    Kann man da einen Text druntersetzen? Oder muss ich die erzeugte Grafik noch extra mit imagestring bearbeiten?

    Soweit ich die Doku und die Beispiele überflogen habe, gibt es keine Standardmethode, den (Klar)-Text unter das Bild zu setzen. Allerdings, wo du oben Canvas schon ansprichst, was spricht gegen SVG als Ausgabeformat? Das ist XML und kann natürlich auch Text enthelten. Den müsstest du zwar auch hinterher einfügen, aber es sollte wohl ein leichtes sein, dem DOM ein weiteres Element mit Text hinzuzufügen.

    [edit]Das Format des Bildes veränderte sich dabei natürlich auch.[/edit]

    Tschö, Auge

    --
    Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
    Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
    1. Hallo Auge,

      Kann man da einen Text druntersetzen? Oder muss ich die erzeugte Grafik noch extra mit imagestring bearbeiten?

      Soweit ich die Doku und die Beispiele überflogen habe, gibt es keine Standardmethode, den (Klar)-Text unter das Bild zu setzen. Allerdings, wo du oben Canvas schon ansprichst, was spricht gegen SVG als Ausgabeformat? Das ist XML und kann natürlich auch Text enthelten. Den müsstest du zwar auch hinterher einfügen, aber es sollte wohl ein leichtes sein, dem DOM ein weiteres Element mit Text hinzuzufügen.

      Warum sollte man einen Text als Grafik ausgeben? Was spricht gegen

      <figure class="qr">
        <img  alt=""> 
        <figcaption>Beschreibung</figcaption>
      </figure>
      

      Bis demnächst
      Matthias

      --
      Rosen sind rot.
      1. Hallo

        Allerdings, wo du oben Canvas schon ansprichst, was spricht gegen SVG als Ausgabeformat?

        Warum sollte man einen Text als Grafik ausgeben? Was spricht gegen

        <figure class="qr">
          <img  alt=""> 
          <figcaption>Beschreibung</figcaption>
        </figure>
        

        Wenn der QR-Code auf einer Website ausgegeben werden soll, bitteschön. Das weiß ich aber nicht. Linuchs generiert für sein Publikum auch Druckausgaben etc. pp.. Die QR-Codes könnten auch genauso gut dafür gedacht sein.

        Tschö, Auge

        --
        Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
        Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
        1. Hallo,

          Wenn der QR-Code auf einer Website ausgegeben werden soll, bitteschön. Das weiß ich aber nicht. Linuchs generiert für sein Publikum auch Druckausgaben etc. pp.. Die QR-Codes könnten auch genauso gut dafür gedacht sein.

          Und Figcaption ist nicht druckbar?

          Gruß
          Kalk

          1. Hallo

            Und Figcaption ist nicht druckbar?

            Natürlich ist es das. Mir sei aber die Frage gestattet, wo denn in Linuchs' Ausführungen steht, dass es um eine HTML-Ausgabe geht? Bisher haben das nur Matthias und du (er explizit und du implizit) ins Spiel gebracht.

            Nochmal: Wenn es sich denn um HTML drehen sollte, ist Matthias' Lösung die Einfachste. Das habe ich nicht in Zweifel gezogen. Wenn es nicht um HTML gehen sollte, taugt sie nichts.

            Tschö, Auge

            --
            Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
            Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
            1. Hallo,

              Mir sei aber die Frage gestattet, wo denn in Linuchs' Ausführungen steht, dass es um eine HTML-Ausgabe geht? Bisher haben das nur Matthias und du (er explizit und du implizit) ins Spiel gebracht.

              Ok, Linuchs hat es nicht explizit geschrieben, das hab ich reininterpretiert. Aber die Links von ihm zeigen in den meisten Fällen HTML-Ausgaben per PHP.

              Gruß
              Kalk

      2. Hallo Matthias,

        Warum sollte man einen Text als Grafik ausgeben? Was spricht gegen

        <figure class="qr">
          <img  alt=""> 
          <figcaption>Beschreibung</figcaption>
        </figure>
        

        Hier geht es darum, QR-Code für ein anderes Nicht-HTML Programmsystem zu generieren, das es selbst nicht kann. Aber man kann dort manuell Grafiken einbetten.

        Und da der Mensch QRC nicht lesen kann, und der Inhalt ohnehin kryptischn ist, will Kunde den Text untrennbar auf der Grafik haben.

        Linuchs