Hans-G.: Was macht diese Folge von Hieroglyphen?

Hi, ich wurde ins kalte Wasser geworfen und soll eine Wordpress-Anwendung übernehmen. Bei der Einarbeitung in die einzelnen Komponenten bin ich auf die .htaccess gestoßen. Ohne mich jetzt da hineinwühlen zu müssen, würde mich interessieren, was das folgende bewirkt.

# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

# END WordPress

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>
  1. Hallo Hans-G.,

    ich bin nicht so der Oberindianer, darum soll sich hier lieber ein Bruder von Winnetou melden um die Übersetzung zu übernehmen. Wenn Du selbst was lernen willst: guckst Du hier.

    Aber eins sehe ich: Diese .htaccess ist von jemandem gemacht der auch nicht so recht die Ahnung hat. Weil: Da ist oben ein Block "Wordpress", der sich unten exakt wiederholt. Doppelt hält besser? Hmmm.

    Rolf

    --
    sumpsi - posui - clusi
  2. hallo

    Hi, ich wurde ins kalte Wasser geworfen und soll eine Wordpress-Anwendung übernehmen. Bei der Einarbeitung in die einzelnen Komponenten bin ich auf die .htaccess gestoßen. Ohne mich jetzt da hineinwühlen zu müssen, würde mich interessieren, was das folgende bewirkt.

    ich übersetze mal.

    # BEGIN WordPress
    <IfModule mod_rewrite.c>
    

    Vermeide Serverfehler, falls mod_rewrite nicht verfügbar ist.

    RewriteEngine On RewriteBase /

    Alle URIs werden auf http-root bezogen.

    RewriteRule ^index.php$ - [L]

    Ein direkter Aufruf von index.php wird verworfen (nicht bantwortet)

    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

    Wenn die URI nicht auf eine existierende Datei zutrifft.

    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

    Wenn die URI nicht auf ein existierendes direktory zutrifft.

    RewriteRule . /index.php [L]

    Wende die Regel auf jede URI an, und wende, wenn Bedingungen zutreffen, index.php an

    </IfModule>

    hiweis. mir fehlt da ein QSA in der letzten Regel.

    END WordPress

    RewriteEngine On RewriteCond %{HTTPS} off

    Falls ein Request mit http (nicht https) aufgerufen wird

    RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

    Wende diese Regel auf jede URI an, und leite permanent auf die https Version un.

    --
    Neu im Forum! Signaturen kann man ausblenden!
    1. Super,

      vielen Dank,

      Habe ich es so richtig verstanden.

      Wenn die Seite www.myxxxxxtest.uv heißt,

      darf sie nur aufgerufen werden mit

      www.myxxxxxtest.uv

      und

      www.myxxxxxtest.uv/seitex.xxxx , wenn seitex.xxxx existiert

      Falls seitex.xxxx nicht existiert, wird www.myxxxxxtest.uv aufgerufen.

      Was heißt "es fehlt ein QSA in der letzten Regel"?

      1. hallo

        Habe ich es so richtig verstanden.

        Wenn die Seite www.myxxxxxtest.uv heißt,

        darf sie nur aufgerufen werden mit

        Der path kann irgend etwas sein. Gibt es für den path keine statische Ressource, tritt index.php in kraft.

        Was heißt "es fehlt ein QSA in der letzten Regel"?

        QSA steht für Quer-String-Append und hängt

        /doasnotexist?querystring

        an index.php an zu

        /index.php?querystring

        --
        Neu im Forum! Signaturen kann man ausblenden!
      2. Tach!

        Wenn die Seite www.myxxxxxtest.uv heißt,

        darf sie nur aufgerufen werden mit

        www.myxxxxxtest.uv

        Das steht in diesen Regeln nicht drin. Es ist lediglich eine Zwangsumleitung nach https im zweiten Teil der Regeln. Welche(r) Domainname(n) zu diesem VHost führt/führen, ist nicht Teil dieser Konfiguration.

        und

        www.myxxxxxtest.uv/seitex.xxxx , wenn seitex.xxxx existiert

        Falls seitex.xxxx nicht existiert, wird www.myxxxxxtest.uv aufgerufen.

        Das hat den Sinn, dass vorhandene statische Dateien direkt vom Webserver ausgeliefert werden können. URLs, die nicht zu solchen statischen Dateien führen, werden nach index.php umgeschrieben, und dann läuft Wordpress los und sucht einen entsprechenden Artikel zu dieser URL in seiner Datenbank.

        dedlfix.