beatovich: Braucht noch wer jQuery?

Beitrag lesen

hallo

Da hilft nicht mal use strict.

In dem Fall hilft eine Zeile an den Anfang des Javascript-Teils einzufügen, die ich vergessen habe.

const ff = document.querySelector('#ff');

Zumindest solange das zweite id="ff" erst nachfolgend kommt. Ohne diese Zeile hat das nur geklappt, weil Browser selbständig eine Variable für die id angelegt haben. Die zweite id-Zuweisung hat die erste überschrieben. document.querySelector() hingegen sucht im DOM und endet an der ersten Fundstelle.

Dass man clientseitig manipulieren kann, ist halt so in den Browsern. Damit muss man leben. Wenn die Manipulation hingegen unbeabsichtigt durch Dritte - beispielsweise durch XSS - durchgeführt werden konnte, dann hat man irgendwo einen Programierfehler, den man beseitigen muss.

Es dringt nur langsam in mein Bewusstsein, wie problematisch ids eigentlich sein können. Dass man da unbewusst überall Objektreferenzen im window scope erzeugt, ist eigentlich nicht wünschenswert, und verstärkt nur mein aus der CSS Praxis stammende Erfahrung, dass IDs möglichst zu vermeiden sind.

Ein 'use strict id' wäre wünschenswert, wonach ids nur über Attribut-Methoden oder via Objekt-Eigenschaften zugänglich sind.

--
Neu im Forum! Signaturen kann man ausblenden!
0 184

Braucht noch wer jQuery?

Robert B.
  • javascript
  • jquery
  1. 1
    Rolf B
  2. 0
    Mitleser
    1. 0
      Robert B.
  3. 2
    klawischnigg
    1. 0
      Robert B.
    2. 1
      Henry
      1. 2
        Matthias Apsel
        • javascript
        1. 0
          Henry
          1. 1
            Robert B.
            1. 2
              JürgenB
      2. 0
        beatovich
        1. 1
          Henry
          • javascript
          • jquery
          • meinung
        2. 0
          Robert B.
          • javascript
          • jquery
          • menschelei
    3. 2
      pl
      1. 1
        klawischnigg
        1. 0
          pl
        2. 0
          marctrix
  4. 1
    JürgenB
  5. 7

    Ein gutes Wort für jQuery

    1unitedpower
    1. 0
      Rolf B
      1. 1
        1unitedpower
  6. 0
    pl
    1. 0
      dedlfix
      1. 0
        Christian Kruse
        1. 0
          dedlfix
          1. 0
            Christian Kruse
            1. 0
              dedlfix
              1. 0
                pl
                1. 0
                  dedlfix
                  1. 0
                    pl
                    1. 0
                      dedlfix
                      1. 0
                        pl
                        1. 0
                          Christian Kruse
                        2. 0
                          MudGuard
                        3. 0
                          dedlfix
                          1. -2
                            pl
                          2. 0
                            pl
                            1. 0
                              Robert B.
                              • menschelei
                              1. -1
                                pl
                                1. 0
                                  Matthias Apsel
                                2. 0
                                  Robert B.
                                  1. 0
                                    pl
                                    1. 4
                                      Christian Kruse
                                    2. 0
                                      Robert B.
                                      1. -1
                                        pl
                                        1. 0
                                          Matthias Apsel
                                        2. 0
                                          Robert B.
                                          1. 0
                                            Matthias Apsel
                                          2. 0
                                            pl
                                            1. 0
                                              Matthias Apsel
                                            2. 0
                                              Robert B.
                                              1. 0
                                                pl
                                            3. 1
                                              dedlfix
                                              1. 0
                                                pl
                                                1. 2
                                                  dedlfix
                                                  1. 0
                                                    pl
                                                    1. 1
                                                      Matthias Apsel
                                                      1. -1
                                                        pl
                            2. 0
                              Matthias Apsel
                              • meinung
                            3. 2
                              dedlfix
                        4. 0
                          JürgenB
                          1. 0
                            pl
                            1. 0
                              JürgenB
                              1. 0
                                pl
                                1. 1
                                  JürgenB
                                  1. 0

                                    jquery vs modern JS

                                    pl
                                    1. 2
                                      JürgenB
                                      1. 0
                                        pl
                        5. 0
                          Robert B.
                          • browser
                          • javascript
                          • jquery
                          1. 0
                            beatovich
                            1. 0
                              Robert B.
                              1. 0
                                beatovich
                                1. 1
                                  dedlfix
                                  1. 0
                                    beatovich
                                    1. 0
                                      dedlfix
                      2. 0
                        Matthias Apsel
                        1. 0
                          dedlfix
                          1. 0
                            Matthias Apsel
                            1. 0
                              dedlfix
          2. 0
            pl
      2. 0
        pl
        1. 0
          dedlfix
          1. 0
            pl
            1. 1
              dedlfix
              1. 0

                FromData toString und Kontextwechsel

                pl
                1. 4
                  dedlfix
                  1. 0
                    pl
                    1. 2
                      dedlfix
                      1. -1
                        pl
                        1. 1
                          dedlfix
                          1. 0
                            pl
                    2. 0

                      Typisch für OOP Overload

                      pl
                      1. 0
                        pl
                        • javascript
                        • jquery
                        • perl
                2. 2
                  Orlok
                  • programmiertechnik
                  1. 0
                    pl
                    1. 0
                      Matthias Apsel
                  2. 0
                    Robert B.
                    • javascript
                    • programmiertechnik
                    • python
                    1. 0
                      dedlfix
                      1. 0
                        Robert B.
                        1. 1
                          Christian Kruse
                        2. 1
                          dedlfix
                          1. 0
                            Robert B.
                            • menschelei
                            1. 0
                              dedlfix
                              1. 0
                                Robert B.
                                • menschelei
                                • python
                                1. 0
                                  dedlfix
                          2. 0
                            Robert B.
                            • c++
                            • javascript
                            • programmiertechnik
                            1. 2
                              Orlok
                          3. 0
                            Klaus Mennward
                            1. 0
                              dedlfix
                              1. 0
                                dedlfix
                            2. 0
                              Robert B.
                              • programmiertechnik
                              • python
                              1. 1
                                Rolf B
    2. 0
      pl
      1. 2
        dedlfix
        1. 0
          pl
          1. 4
            dedlfix
            1. 0
              pl
              1. 0
                dedlfix
                1. -1
                  pl
                  1. 0
                    dedlfix
                    1. 0
                      pl
                      1. 0
                        dedlfix
                        1. -1
                          pl
                          1. 3
                            Christian Kruse
                          2. 6
                            dedlfix
                            1. -3
                              pl
                              1. 4
                                dedlfix
                                1. -2
                                  pl
                                  1. 0
                                    dedlfix
                                    1. -1
                                      pl
                                      1. 2
                                        dedlfix
                                        1. 0
                                          pl
                                          1. 1
                                            Robert B.
                                            • menschelei
                                            • zu diesem forum
                                            1. 0
                                              pl
                                          2. 2
                                            dedlfix
                                            1. -2
                                              pl
                                              1. 2
                                                dedlfix
                                                1. -2
                                                  pl
                                                  1. 2
                                                    dedlfix
                                                    1. 1
                                                      Rolf B
                                                      1. 0
                                                        Matthias Apsel
                                                        1. 0
                                                          Christian Kruse
                                                          1. 0
                                                            Matthias Apsel
                                                            • menschelei
                                                      2. 0
                                                        pl
                                                        1. 3
                                                          dedlfix
                                                    2. 0

                                                      Framework und serialize

                                                      pl
                                                      1. 2
                                                        dedlfix
                                                        1. -1

                                                          Schlechter Programmierstil

                                                          pl
                                                  2. 3
                                                    Christian Kruse
                                            2. -1

                                              Datenstrukturen aus Formulareingaben

                                              pl
                                              1. 2
                                                dedlfix
                                                1. 0
                                                  pl
                                                  1. 0
                                                    dedlfix
                                                    1. -1
                                                      pl
                                                      1. 1
                                                        dedlfix
                                                        1. -2
                                                          pl
                                                          1. 0
                                                            beatovich
                                                            1. -1
                                                              pl
                                                          2. 1
                                                            Mitleser
                                                            1. 1
                                                              JürgenB
                                                              1. 0
                                                                pl
                                                            2. -1
                                                              pl
                                                              1. 2
                                                                Matthias Apsel
                                                                • meinung
                                                                • sonstiges
                                                                1. 0
                                                                  pl
                                                                  1. 0
                                                                    Matthias Apsel
                                                                    1. -1
                                                                      pl
                                                                    2. -1
                                                                      pl
                                                                      1. 0
                                                                        Matthias Apsel
                                                                        1. -1
                                                                          pl
                                                                          1. 1
                                                                            Christian Kruse
                                                          3. 3
                                                            dedlfix
                                                            1. -1
                                                              pl
                                                              1. 1
                                                                dedlfix
                                                                1. 0
                                                                  pl
                                                                  1. 1
                                                                    dedlfix
                                                                    1. -1
                                                                      pl
                                                          4. 1
                                                            Robert B.
                                                            • menschelei
                                                        2. 0
                                                          Matthias Apsel
                                                          • menschelei
                                              2. 0
                                                pl
                                              3. 0
                                                pl
  7. 1
    klawischnigg
    1. 0
      Robert B.
  8. 1
    marctrix
    • css
    • sass