Jonny 5: Meta Tag oder Element?

Ich war der Meinung, dass es sich bei <meta... um sogenannte void Elemente handelt (früher oftmals auch als "singleton-tags" bezeichnet). Ich hätte also "Meta Elemente" gesagt.

Bei einem Gespräch mit meinem letzten Arbeitgeber wurde ich gefragt, ob das mein Ernst sei, ob ich ihnen jetzt erklären wolle, dass meta tags keine "tags" wären. Ich versuchte mich höflich zu erklären und wies auch auf Wikipedia hin.

Das Meta-Element (unspezifisch bzw. falsch[1] oft als Meta-Tag bezeichnet)

Weiters wurde über den "meta title" geredet, wobei der page title <title gemeint war. Auch hier versuchte ich klarzustellen, dass es sich um html Kopfdaten - das title Element handle und dass man dieses zwar zu den Metadaten rechnen könne, allerdings einfach nur title, title Element, Seitentitlel oder page title klarer verständlich und nicht zu Vewirrung führen würden.

Es handelt sich um eine SEO Firma, sowas wie den Platzhirschen in meiner Stadt. Ich war verwundert, dass ich wegen meiner Erläuterungen den Arbeitsplatz verloren habe, obwohl sonst alles sehr gut geklappt hat und die Tätigkeit halbwegs interessant war.

Finde es halt schade und etwas unfair. Aber so ist das Leben.

  1. Hallo,

    Das Meta-Element (unspezifisch bzw. falsch[1] oft als Meta-Tag bezeichnet)

    es kommt drauf an, was man meint: Die Dinger, die man in den Quelltext schreibt (dann ist Tag richtig), oder das, was der Browser intern als DOM daraus macht (dann reden wir vom Element).

    Weiters wurde über den "meta title" geredet, wobei der page title <title gemeint war.

    Autsch.

    Auch hier versuchte ich klarzustellen, dass es sich um html Kopfdaten - das title Element handle und dass man dieses zwar zu den Metadaten rechnen könne, allerdings einfach nur title, title Element, Seitentitlel oder page title klarer verständlich und nicht zu Vewirrung führen würden.

    Beim title kommt dazu, dass Laien oft das gleichnamige Attribut als title-Tag bezeichnen.

    Finde es halt schade und etwas unfair. Aber so ist das Leben.

    Leider ja.

    So long,
     Martin

    --
    Sei n die Anzahl der bekannten Fehler in einer Software, dann gilt stets: n = n+1
    1. @@Der Martin

      Beim title kommt dazu, dass Laien oft das gleichnamige Attribut als title-Tag bezeichnen.

      Beim title kommt dazu, dass (nicht nur) Laien oft das gleichnamige Attribut sogar verwenden.

      Das tut man nur, „wenn man Inhalt vor Nutzern von Smartphones und Tables sowie vor Nutzern von assitiven Technologien und Tastaturnutzern verstecken will“, sagt Steve Faulkner.

      LLAP 🖖

      --
      „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
      „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

      —Marc-Uwe Kling
  2. Denen fehlt die abstrakte Denkweise. Für eine Suchmaschine nämlich sind title und descr ganz einfach nur Eigenschaften einer Webressource vom Type text/html.

    Genau diese Eigenschaften kann man einer Suchmaschine nämlich auch anders mitteilen!

    MFG

  3. Hallo Jonny 5,

    Ich war verwundert, dass ich wegen meiner Erläuterungen den Arbeitsplatz verloren habe, obwohl sonst alles sehr gut geklappt hat und die Tätigkeit halbwegs interessant war.

    Oh, das tut mir leid. Allerdings: Wenn man schon beim Bewerbungsgespräch feststellt, dass der Chef dümmer ist als man selbst, ist es vielleicht ganz gut so, wie es gekommen ist.

    Bis demnächst
    Matthias

    --
    Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
    indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
  4. Hallo Jonny,

    was ein Tag und was ein Element ist, ist klar definiert. Zur gründlicheren Verwirrung der Chinesen und Russen ist allerdings im Falle von void-Elementen im HTML Text kein Unterschied zu sehen.

    Ich formuliere mal das Offensichtliche, aber achte auf die genauen Bezeichnungen (und hoffe, dass ich mir jetzt nicht in den Fuß schieße):

    Ein HTML Element, das Inhalt haben kann, wird mit einem Tag eröffnet (Start-Tag) und mit einem weiteren Tag geschlossen (Ende-Tag). Ein Start-Tag beginnt mit < und dem Tagname, optional gefolgt von Attributangaben, und endet mit >. Ein Ende-Tag beginnt mit </, dann folgt der Tagname und ein >.

    Für ein Element, das Inhalt haben kann, aber nicht hat, können Start- und Ende-Tag zu <tagname ... /> zusammengefasst werden. Gestrichen, das ist XML, nicht HTML!

    HTML only: Ein HTML Element, das keinen Inhalt haben kann (void-Element), besteht nur aus einem Start-Tag.

    XHTML only: XML kennt keine Void-Elemente, nur Elemente, die keinen Inhalt haben. Daher rühren Schreibweisen wie <br /> oder <meta bla="blub" />.

    Außer Tagname, Attributen und Inhalt hat ein HTML Element auch eine Inhaltskategorie, die festlegt, welcher Eltern Kind es sein darf. Das meta-Element hat die Inhaltskategorie Metadaten. Das ist aber keine Äquivalenz. Nicht alles, was Inhaltskategorie Metadaten hat, ist ein meta-Element. Das title-Element gehört ebenfalls zu den Metadaten und man könnte es daher salopp als Metaelement bezeichnen, ohne dass es deswegen ein meta-Element ist. Diese Feinheiten mündlich herauszuarbeiten ist zugegebenermaßen etwas schwierig.

    Wenn ihr es geschafft habt, euch in einem Vorstellungsgespräch darüber zu zerstreiten, dann würde ich sagen: Gut, dass es da schon geknallt habt. Der Knall wäre ansonsten spätestens in der Probezeit gekommen.

    Rolf

    --
    sumpsi - posui - clusi
    1. Hallo Rolf B,

      Für ein Element, das Inhalt haben kann, aber nicht hat, können Start- und Ende-Tag zu <tagname ... /> zusammengefasst werden.

      Nö. Auf diese Weise könntest du <body /> schreiben.

      http://selfhtml.apsel-mv.de/tag-element/tag-element-attribut.html

      Wenn ihr es geschafft habt, euch in einem Vorstellungsgespräch darüber zu zerstreiten, dann würde ich sagen: Gut, dass es da schon geknallt habt. Der Knall wäre ansonsten spätestens in der Probezeit gekommen.

      Meine Rede.

      Bis demnächst
      Matthias

      --
      Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
      indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
      1. http://selfhtml.apsel-mv.de/tag-element/tag-element-attribut.html

        Toller Link! Sehr schön veranschaulicht.

      2. Hallo Matthias,

        Nö. Auf diese Weise könntest du <body /> schreiben.

        Oha. Danke schön. Das war ein gravierender Irrtum meinerseits.

        Mit deinem Bild konnte ich zwar nichts anfangen (Brain Overload Error) und der entscheidende Punkt "Element ohne Inhalt" kommt nicht drin vor. Aber ich habe jetzt das hier in der Spec (WHATWG 5.2) gefunden:

        Then, if the element is one of the void elements, or if the element is a foreign element, then there may be a single U+002F SOLIDUS character (/). This character has no effect on void elements, but on foreign elements it marks the start tag as self-closing.

        Ein void-Element ist das, was bei Dir leeres Element heißt (und ich finde es verwirrend, wenn <img> ein leeres Element ist, wie nennt man dann <div></div>?). Ein foreign-Element ist laut Spec mathML oder svg.

        Ein schnelles Experiment zeigte mir dann auch meinen Irrtum:

        <div />
        <p />
        

        produziert ein p als Kind von div, nicht als Geschwister.

        Rolf

        --
        sumpsi - posui - clusi
        1. Hallo Rolf B,

          Ein void-Element ist das, was bei Dir leeres Element heißt (und ich finde es verwirrend, wenn <img> ein leeres Element ist, wie nennt man dann <div></div>?). Ein foreign-Element ist laut Spec mathML oder svg.

          void-Elemente dürfen keinen Inhalt haben.

          Im englischen kann man vielleicht zwischen void und empty unterscheiden.

          Bis demnächst
          Matthias

          --
          Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
          indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
      3. @@Matthias Apsel

        Für ein Element, das Inhalt haben kann, aber nicht hat, können Start- und Ende-Tag zu <tagname ... /> zusammengefasst werden.

        Nö.

        Doch.[1]

        <table>
          <thead>
            <tr><th/><!-- 👈 --><th><th>Spalte 1</th><th>Spalte 2</th></tr>
          </thead>
          <tbody>
            <tr><th>Zeile 1</th><td>Zelle 1</td><td>Zelle 2</td></tr>
          </tbody>
        </table>
        

        Auf diese Weise könntest du <body /> schreiben.

        Auch das:

        <html>
          <head><script src="my-spa-that-fucks-up-without.js"></script>
          <head>
          <body/>
        </html>
        

        LLAP 🖖

        --
        „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
        „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

        —Marc-Uwe Kling

        1. Wenn das End-Tag für dieses HTML-Element optional ist. ↩︎

        1. Hallo Gunnar Bittersmann,

          <table>
            <thead>
              <tr><th/><!-- 👈 --><th><th>Spalte 1</th><th>Spalte 2</th></tr>
            </thead>
            <tbody>
              <tr><th>Zeile 1</th><td>Zelle 1</td><td>Zelle 2</td></tr>
            </tbody>
          </table>
          

          Der Validator ist anderer Meinung.

          <html>
            <head><script src="my-spa-that-fucks-up-without.js"></script>
            <head>
            <body/>
          </html>
          

          Der Validator ist anderer Meinung.

          Bis demnächst
          Matthias

          --
          Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
          indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
          1. @@Matthias Apsel

            Der Validator ist anderer Meinung.
            Der Validator ist anderer Meinung.

            Ach, was weiß denn der schon?

            Ja, die Spec ist auch anderer Meinung. Ach, was weiß denn die schon?

            Hixie stand wohl nie im Verdacht, XML-Freund zu sein …

            LLAP 🖖

            --
            „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
            „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

            —Marc-Uwe Kling
    2. Danke für deine ausführliche Antwort!

      euch in einem Vorstellungsgespräch darüber zu zerstreiten...

      Ich hab doch nichts von einem Vorstellungsgespräch geschrieben :) Ich war dort fix angestellt, aber die Vorfall ereignete sich tatsächlich nach nur etwa 3 Wochen.

      Ich hatte mehr den Eindruck, es ging bei der Diskussion um Stolz und Eitelkeit, als die Sache konkret. Naja, hat man mir den "Fußtritt" aus der Tür gegeben. Auch gut!

      Es ist auch schon fast 1 Jahr her, aber ich bin immer noch etwas gekränkt, da ich der Meinung bin, dass ich nichts falsches gesagt hatte und die Reaktion völlig unangemessen empfinde. Außerdem habe ich mich mit den direkten Kollegen sonst sehr gut verstanden und kurz vorher hieß es noch, dass man "großes" mit mir vorhätte.

  5. Danke für die vielen spannenden Antworten.

    Ich bin ansonsten mehr ein stiller Mitleser und finde dieses Forum und das ganze Projekt SelfHTML sehr wichtig und interessant. Habe schon vor vielen vielen Jahren bei meinen ersten HTML Gehversuchen sehr von der Dokumentation profitiert.

    Kurz nachdem ich heute hier geschrieben hatte, klingelte witzigerweise das Telefon und es gab ein Telefonat das mir wieder etwas Hoffnung macht, bezüglich einer neuen Stelle. Mal gucken.

    Wünsche euch SelfHTMLern schonmal eine entspannte 🎄🎆✨ Weihnachtszeit 😃✨⭐

  6. Ich gehe mal davon aus, dass obiges (jedenfalls wenn das nicht die einzige Sachauseinandersetzung war) keineswegs der Grund für die Kündigung war. Vielleicht ein vorgeschobener Grund. Der wahre steht dann vielleicht in der Bilanz bzw. dem Geschäftsbericht. Oder aber es gab ganz andere Konflikte.

    1. Hi Raketenkoordinatenvermuter,

      Der wahre steht dann vielleicht in der Bilanz bzw. dem Geschäftsbericht

      doch, leider war diese Meinungsverschiedenheit bzw Diskussion der Anlass. Ich habe aber an diesem Tag gemerkt, dass die Dame (welche mich einstellte und wiederum entließ) eventuell schon etwas angespannt war, da mir schien, dass ihre Beiträge bei einem Meeting am Nachmittag von Ihrem Geschäftspartner möglicherweise etwas übergangen wurden.

      Einige Tage zuvor hieß es noch, dass man Großes mit mir vorhätte. Ich verstand das ganze im Endeffekt als eine Art launenhaftes Machtspiel mir gegenüber. Bin aber für sowas nicht gut geeignet. Ich bin grundsätzlich auch nicht der Typ, der gleich klein bei gibt wenn es um etwas fachliches geht. Tatsächlich fand ich nicht, dass die Dame besonders viel Fachwissen hatte. Das hat sie vielleicht auch ein bisschen gemerkt. Ihr Geschäftspartner allerdings durchaus, aber da das "Experiment" meiner Anstellung von ihr ausging, mischte er sich auch bei der Beendigung nicht ein.

      Das Gespräch ging erst um den <title und weitete sich schließlich auf <meta aus. Es war auch ein Praktikant zugegen und ich habe betont, dass ich genau verstehe was sie meint, aber meines Erachtens die Bezeichnung meta title für Verwirrung sorgen könne, wenn sie den page <title meint.