TS: Frage zu meta refresh

problematische Seite

Hello,

vielleicht habe ich es nur überlesen?

Was muss ich im Meta-Tag angeben, wenn die aktuelle Seite aller 2,5 Minuten neu geladen werden soll? Muss die URL dann auch angegeben werden?

Ich wüsste da gerne die offizielle Vorgabe. Ausprobieren und "funktioniert doch" ist nicht ausreichend. Wo finde ich darüber etwas?

Glück Auf
Tom vom Berg

--
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
Das Leben selbst ist der Sinn.

akzeptierte Antworten

  1. problematische Seite

    Hallo TS,

    Was muss ich im Meta-Tag angeben, wenn die aktuelle Seite aller 2,5 Minuten neu geladen werden soll? Muss die URL dann auch angegeben werden?

    <meta http-equiv="refresh" content="150">

    Ich wüsste da gerne die offizielle Vorgabe. Ausprobieren und "funktioniert doch" ist nicht ausreichend. Wo finde ich darüber etwas?

    https://www.w3.org/TR/WCAG10-HTML-TECHS/#meta-element

    Beachte: The following are deprecated HTML examples.

    Bis demnächst
    Matthias

    --
    Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
    indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
    1. problematische Seite

      Hello Matthias,

      danke.

      <meta http-equiv="refresh" content="150">

      https://www.w3.org/TR/WCAG10-HTML-TECHS/#meta-element

      Beachte: The following are deprecated HTML examples.

      Damit ich nichts falsch verstehe:
      Der Reload der eigenen Seite per Meta Refresh ist also nicht depricated?

      Könnte es auch eine Möglichkeit per HTTP-Header (vom Server) geben, die ich jetzt noch übersehen habe?

      Angeblich gibt es da einen (undokumentierten?) HTTP-Header Refresh:, der in fast allen Browsern unterstützf wird?

      Glück Auf
      Tom vom Berg

      --
      Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
      Das Leben selbst ist der Sinn.
      1. problematische Seite

        Hallo TS,

        <meta http-equiv="refresh" content="150">

        https://www.w3.org/TR/WCAG10-HTML-TECHS/#meta-element

        Beachte: The following are deprecated HTML examples.

        Damit ich nichts falsch verstehe:
        Der Reload der eigenen Seite per Meta Refresh ist also nicht depricated?

        Doch auch. The following are deprecated HTML examples., verbunden mit der Warnung _ The first changes the user's page at page at regular intervals. Content developers should not use this technique to simulate "push" technology. Developers cannot predict how much time a user will require to read a page; premature refresh can disorient users. Content developers should avoid periodic refresh and allow users to choose when they want the latest information._

        Die erste ändert (oder aktualisiert) die Seite des Benutzers in regelmäßigen Abständen. Inhaltsentwickler sollten diese Technik nicht verwenden, um die "Push"-Technologie zu simulieren. Entwickler können nicht vorhersagen, wie viel Zeit ein Benutzer benötigt, um eine Seite zu lesen; eine vorzeitige Aktualisierung kann die Benutzer verwirren. Inhaltsentwickler sollten regelmäßige Aktualisierungen vermeiden und den Benutzern die Wahl lassen, wann sie die neuesten Informationen wünschen.

        Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator (kostenlose Version)

        Könnte es auch eine Möglichkeit per HTTP-Header (vom Server) geben, die ich jetzt noch übersehen habe?

        Dafür würde die Warnung wohl auch gelten. Ansonsten gibt es diverse Zeitungen, die das so machen (Es gibt zwei neue Artikel auf der Startseite) und auch hier im Forum wird die Hauptseite regelmäßig aktualisiert.

        Bis demnächst
        Matthias

        --
        Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
        indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
        1. problematische Seite

          Hallo, Matthias,

          Könnte es auch eine Möglichkeit per HTTP-Header (vom Server) geben, die ich jetzt noch übersehen habe?

          eigentlich ist das meta-Element mit "http-equiv" ja dazu gedacht, dem Browser einen HTTP-Header zu simulieren, den der Server aus irgendwelchen Gründen nicht von sich aus sendet. Ein Refresh-Header ist mir in HTTP allerdings nicht bekannt.

          Dafür würde die Warnung wohl auch gelten.

          Sehe ich auch so. Die Warnung gilt ja gegen den automatischen Reload an sich, nicht gegen eine bestimmte Methode. Ein zeitverzögerter Reload per Javascript fiele wohl auch in die Kategorie.

          und auch hier im Forum wird die Hauptseite regelmäßig aktualisiert.

          Aber sie wird nicht neu geladen; stattdessen werden aktualisierte Inhalte im Hintergrund geladen und ganz gezielt an der Stelle ins DOM eingebaut, wo sie stehen sollen. Das ist also weitgehend unobtrusive, wenn man mal davon absieht, dass dabei die Gelesen-Markierung nicht immer korrekt greift und (in der Posting-Ansicht) die Markierung des aktuell angezeigten Postings im Threadbaum verlorengeht.

          Live long and pros healthy,
           Martin

          --
          Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
          1. problematische Seite

            Aloha ;)

            Könnte es auch eine Möglichkeit per HTTP-Header (vom Server) geben, die ich jetzt noch übersehen habe?

            eigentlich ist das meta-Element mit "http-equiv" ja dazu gedacht, dem Browser einen HTTP-Header zu simulieren, den der Server aus irgendwelchen Gründen nicht von sich aus sendet. Ein Refresh-Header ist mir in HTTP allerdings nicht bekannt.

            Das ist auch nur ein quasi-Standard. Es gibt ihn allerdings.

            Grüße,

            RIDER

            --
            Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
            # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # Selfcode: sh:) fo:) ch:| rl:) br:^ n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[
            1. problematische Seite

              Hallo Camping_RIDER,

              Das ist auch nur ein quasi-Standard. Es gibt ihn allerdings.

              Dass es ihn gibt oder zumindest gab, sagt ja auch das Attribut:

              <meta http-equiv="refresh" />
              

              Bis demnächst
              Matthias

              --
              Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
              indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
          2. problematische Seite

            Hallo

            als Ergänzung:

            und auch hier im Forum wird die Hauptseite regelmäßig aktualisiert.

            Aber sie wird nicht neu geladen; stattdessen werden aktualisierte Inhalte im Hintergrund geladen und ganz gezielt an der Stelle ins DOM eingebaut, wo sie stehen sollen.

            Neben der hier beschriebenen Art der Aktualisierung der Forumseiten gibt es für registrierte Benutzer die Möglichkeit, über die Benutzereinstellungen einen Meta-Refresh der Hauptansicht zu aktivieren.

            Tschö, Auge

            --
            Ein echtes Alchimistenlabor musste voll mit Glasgefäßen sein, die so aussahen, als wären sie beim öffentlichen Schluckaufwettbewerb der Glasbläsergilde entstanden.
            Hohle Köpfe von Terry Pratchett
  2. problematische Seite

    Hallo TS,

    vielleicht habe ich es nur überlesen?

    Ich habe den entsprechenden Inhalt hinzugefügt.

    Bis demnächst
    Matthias

    --
    Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
    indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
    1. problematische Seite

      Hello,

      Hallo TS,

      vielleicht habe ich es nur überlesen?

      Ich habe den entsprechenden Inhalt hinzugefügt.

      Merci beaucoup.

      Glück Auf
      Tom vom Berg

      --
      Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
      Das Leben selbst ist der Sinn.