Matthias Scharwies: Slideshow html

Beitrag lesen

Hallo Ina,

Dein HTML-Markup sieht besser aus. Nur das <div style="clear:both"></div> hat keinen Inhalt, kann also weg (wurde aber auch schon mehrfach gesagt!)

@Rolf B schrieb:

Beispielsweise: Du hast zwei <ul> Listen. Eine davon ist die Liste der Punkte im Hauptmenü, die andere ist die Liste der Bilder in der Slideshow. Diese ul Elemente haben grundsätzlich verschiedene Funktion und grundsätzlich verschiedenes Layout. Wenn Du die im CSS stumpf mit

ul {
   ...
}

ansprichst, dann ist das eine Regel, die beide Listen trifft. Das wird aber nur ausnahmsweise das sein, was Du willst.

Mittlerweile habe ich die slideshow auch zum Laufen gebracht, und zwar nachdem ich dieses Element entfernt habe:


        ul {
            text-align: left;
            width: 70%;
            position:relative;
            left: 38%;

        }

Hatte ich es an der falschen Stelle? Oder beißt sich das mit der Slideshow?

Das ist genau das, was Rolf angesprochen und bereits erklärt hat. Anstelle der Klasse hm2 kannst Du die Navi mit diesem CSS-Regelsatz ansprechen:

nav ul {
  /* nichts drin */
}
nav li {
  display: inline;   /* zeigt li nebeneinander an; nicht mit float machen!!! */  
  list-style-type: none;
  margin-right: 15px;
}

Deine Slide-Show ist auch eine Liste, die aber anders formatiert werden soll -> also benötigt man einen anderen Selektor:

.slideshow li {

}

.slideshow img {

}

Dies wäre viel übersichtlicher als die Klassen

<li class="image"><img src="" class="center" /></li>.

BTW: Die width- und height-Angaben der Bilder kannst du auch per CSS festlegen, am bestem mit %-Angaben und nicht mit festen Pixeln.

Weiß vielleicht jemand ob es einen anderen Weg oder einen anderen Platz dafür gibt meine Menüpunkte zu zentrieren?

Ja! HTML/Tutorials/Navigation/Dropdown-Menü

Herzliche Grüße

Matthias Scharwies

--
Einfach mal was von der ToDo-Liste auf die Was-Solls-Liste setzen.“