annikasbrettspiele: DRINGEND Hilfe gesucht: zufälliger Bildwechsel beim Aktualisieren einer Seite

Hallo zusammen, ich bin Newbie hier und absolute Anfängerin in Sachen Webseiten-Programmierung. Für ein Online-Brettspiel morgen Abend oder spätestens Sonntagabend brauche ich dringend Hilfe (gerne auch gegen Bezahlung per PayPal!).

Ich möchte, dass immer beim Aktualisieren einer bestimmten Webseite, die jeweils immer nur eine einzige Grafik darstellen soll, sonst nichts, jeweils zufällig ein anderes Bild bzw. eine andere Spielkarte als Grafik erscheint (Zufallszug ohne Wiederholung / Ziehen ohne Zurücklegen).

Ich habe 1040 Grafiken, von denen jeweils immer eine neue angeziegt werden soll, wenn der Besucher der Seite Aktualisieren klickt oder die Taste F5 drückt.

Hier habe ich das passende Thema aus diesem Forum hier ausgegraben, aber das, was ich davon probiert habe, klappt nicht:

https://forum.selfhtml.org/self/2003/dec/17/zufaelliger-bildwechsel-bei-neu-laden-der-seite/526715

Ich glaube, es liegt schon daran, dass ich nicht, wie meine tabu.html beginnen muss, weil das auf der verlinkten wohl kein vollständiges Skript ist. Die Seite wird voraussichtlich in etwa so heißen annikasbrettspiele.de/spiele/tabu.html

Die Bilder heißen 001.jpg bis 1041.jpg und werden in das Verzeichnis annikasbrettspiele.de/spiele/tabu/ hochgeladen.

Leider schaffe ich es nicht, das alles bis morgen zu lernen.

Wer kann mir ein vollständige html-Seite Schreiben, sodass ich nur noch die und die Bilder hochladen muss?

Wie gesagt, ich zahle auch dafür gerne was!

LG Annika

akzeptierte Antworten

  1. Hallo,

    Leider schaffe ich es nicht, das alles bis morgen zu lernen.

    Wer hat dir denn gesagt, dass du das von heut auf morgen lernen musst? Nimm dir die Zeit, die du brauchst. Im Wiki haben wir reichlich Tutorials und wenn du etwas nicht verstehst, darfst du hier gerne nachfragen.

    Gruß
    Kalk

    1. Das Online-Spiel ist nun einmal morgen ... und wird in der Konstellation leider nicht mehr stattfinden können (Stichwort: Krebs ...)

      1. Hallo Annika,

        soll das jetzt hier irgendwem ein schlechtes Gewissen machen? Sowas geht nun mal nicht von heute auf morgen. Für einen Anfänger gar nicht, und für einen Profi mit 99% Sicherheit ebenfalls nicht.

        Für eine Idee mit einer fertigen Lösung kannst Du mein anderes Posting anschauen.

        Rolf

        --
        sumpsi - posui - obstruxi
        1. Hi,

          soll das jetzt hier irgendwem ein schlechtes Gewissen machen?

          Nachdem der Frauenbonus nicht ausgereicht hat, mußte halt noch die Tränendrüse gedrückt werden …

          cu,
          Andreas a/k/a MudGuard

          1. Lieber Andreas, ich wünsche dir sehr, dass du niemals deinen liebsten Freund oder deine liebste Freundin auf diese oder ähnlich tragische Weise verlieren wirst. Und wenn, dass du ihm einen letzten Wunsch erfüllen kannst, ohne dauernd unnötige Kommentare und "geht nicht" anhören zu müssen...

  2. Hallo Annika,

    der Domain Name ist heute noch nicht bekannt. Es wird vermutlich schon spannend werden, ob er morgen verfügbar ist.

    Ohne Kenntnis der genauen Umstände, unter denen die Seite laufen soll, kann man hier kaum helfen.

    • Sind die Spieler beisammen? Oder jeder irgendwo? Das ist eine gravierende Vertrauenssache - der Erklärer kann seinen Mannschaftsmitgliedern das Wort per privatem Chatkanal "zuflüstern".
    • Wie machst Du das bei verteilten Spielern mit dem Quietschmeister - der muss ja die gleiche Karte sehen wie der Erklärer und muss zur Gegnermannschaft gehören, d.h. zwei Teilnehmer müssen die gleiche Karte zu sehen bekommen und es muss dabei auch auf Mannschaftszugehörigkeit geachtet werden. Das Quietschen an sich kann über den Sprachkanal (Skype/Zoom/Discord/etc Konferenz) laufen.
    • Die Wiederholsperre muss übergreifend sein, für alle Teilnehmer, denn es hilft ja nichts, wenn Tommy die Karte bekommt, die Annika vorhin noch für Pippi erklärt hat.

    Meine Einschätzung: Eine reine HTML Seite hilft nicht, da muss ein Server dazu, und der muss ein bisschen über Tabu wissen. Er muss wissen, wer mit erklären dran ist und wer quietscht, und er kann dann auch auf die Zeit achten. Er muss auch darauf achten, dass derjenige, der dran ist, auch nicht einfach ein paarmal die Aktualisieren Taste drückt, bis er eine Karte bekommt, die nach seinem Geschmack ist.

    Das programmierst Du nicht von heute auf morgen. Das ist Multiuser-Echtzeit. es soll halbwegs zuverlässig laufen, dafür wäre eine Woche Arbeit schon sehr flink.

    Ich habe beim googlen gerade http://playtaboogame.com/ entdeckt, sieht etwas dubios aus, aber wurde auf einer Tipp-Seite für "online spielen im video chat" empfohlen. Hast Du das mal angeschaut? Ich habe mich jetzt nicht näher damit befasst.

    Rolf

    --
    sumpsi - posui - obstruxi
    1. Hallo Rolf,

      Es gibt auch ein Tabu als Community Spiel für den Tabletop Simulator. Der kostet allerdings 54 Euro bei Steam für die Viererlizenz, und ob man bis Sonntag herausgefunden hat, wie das zum Funktionieren kommt, ist auch fraglich.

      Rolf

      --
      sumpsi - posui - obstruxi
    2. Hallo Rolf, alles andere läuft über Videokonferenz. Alle, die zum gleichen Team gehören, kennen per Breakout-Chat die Nummer der Karte und können mit reingucken. Danke, dass du wenigstens konstruktiv mitgedacht hast und dir blöde Kommentare erspart hast.

      Ich dachte, dass ich mit den Codeschnipseln von "Struppi" auf der Seite https://forum.selfhtml.org/self/2003/dec/17/zufaelliger-bildwechsel-bei-neu-laden-der-seite/526715

      schon nahe am Ziel bin. Die Seite ist schon online, aber wegen der zu befürchtenden Schmähkommentare habe ich den echten Namen der Seite nicht preisgegeben. Und ja, meine Freundin ist wirklich sterbenskrank, aber liebt Tabu über alles!

      <html> <head> <script type="text/javascript"> <!--

      function zufall(range) { return parseInt(Math.random() * range + 1); }

      *Die Deklaration des Arrays kannst ruhig in die Funktion packen (es reicht dazu eine Zeile) außerdem kannst du die Länge des Arrays verwenden um den Bereich der Zufallszahl zu bestimmen. (Struppi) *

      function zufallsbild() { Bilder = new Array("bilder/randompics/Bild1.jpg","bilder/randompics/Bild2.jpg","bilder/randompics/Bild3.jpg","bilder/randompics/Bild4.jpg","bilder/randompics/Bild5.jpg","bilder/randompics/Bild6.jpg");

      var Wert = zufall(Bilder.length); document.Bild.src = Bilder[Wert]; }

      //--> </script> </head>

      <body onload="zufallsbild();"> <img name="Bild"> </body> </html>

  3. Die Bilder heißen 001.jpg bis 1041.jpg

    Das ist eher ungünstig - es sei denn, Du kannst etwas wie PHP oder Perl ausführen:

    <?php
    
    #ULR https://annikasbrettspiele.de/tabu.php
    
    $dir    = $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/tabu';
    $webdir = 'https://annikasbrettspiele.de/tabu/';
    
    $pics=[];
    
    if ( $handle = opendir( $dir ) ) {
        while ( false !== ( $entry = readdir( $handle) ) ) {
    		if ( '.' != substr( $entry, 0, 1  )  && is_file( $dir . '/' . $entry ) ) {
    			$pics[] = $entry;
    		}
        }
    }
    $pic = array_rand( $pics );
    $pic = $webdir . $pics[$pic];
    header( 'Cache-Control: no-cache, no-store, must-revalidate' );
    header( 'Expires: 0' ); 
    ?><!DOCTYPE HTML>
    <img src="<?=$pic;?>" alt="Zufallsbild">
    

    Wichtig: Den HTML-Teil musst Du anpassen.

    Bezahlung: Gib dem nächsten Bettler unabhängig von Person und Aussehen 10 €.

    1. Hallo Raketenwilli,

      das war jetzt witzig, ich drücke auf das Minus und die Zahl springt von 0 auf -2.

      Jedenfalls ist das keine Lösung. Es verkennt die Umstände des Tabu-Spiels und die Wiederholsperre ist auch nicht drin.

      Rolf

      --
      sumpsi - posui - obstruxi
      1. Jedenfalls ist das keine Lösung. Es verkennt die Umstände des Tabu-Spiels und die Wiederholsperre ist auch nicht drin.

        Das ist mir jetzt sowas von „scheißdrauf“.

        Grund: Als ich angefangen habe gab es nur die Antwort von tabellenkalk und als einzige Beschreibung also

        Ich möchte, dass immer beim Aktualisieren einer bestimmten Webseite, die jeweils immer nur eine einzige Grafik darstellen soll, sonst nichts, jeweils zufällig ein anderes Bild bzw. eine andere Spielkarte als Grafik erscheint

        Was

        (Zufallszug ohne Wiederholung / Ziehen ohne Zurücklegen).

        sein soll ist unklar.

        1. Hallo Raketenwilli,

          Was

          (Zufallszug ohne Wiederholung / Ziehen ohne Zurücklegen).

          sein soll ist unklar.

          Du bist halt etwas älter als ich und kommst auch aus der DDR. Da gab es sowas vielleicht nicht, obwohl Kombinatorik auch im Lehrplan stand (Klasse 10).

          Urnenmodell – aus einer Kiste mit Kugeln Kugeln ziehen und die nicht wieder zurücklegen.

          Bis demnächst
          Matthias

          --
          Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
          indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
          1. Hallo,

            Urnenmodell – aus einer Kiste mit Kugeln Kugeln ziehen und die nicht wieder zurücklegen.

            vermutlich lässt sich dieses Problem mit einem einfachen array_pop an geeigneter Stelle aus der Welt schaffen…

            Gruß
            Kalk

            1. Hallo Tabellenkalk,

              vermutlich lässt sich dieses Problem mit einem einfachen array_pop an geeigneter Stelle aus der Welt schaffen…

              Mit Sicherheit. Und einmal shuffle.

              Bis demnächst
              Matthias

              --
              Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
              indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
          2. Du bist halt etwas älter als ich und kommst auch aus der DDR.

            Nee.

            1. Daran, dass ich Ossi bin, liegt es nicht.
            2. Als Ossi bin ich auch nicht per se blöder als zum Beispiel gewisse Hochschulabsolventen aus dem Westen.

            „(Zufallszug ohne Wiederholung / Ziehen ohne Zurücklegen).“ kann schlicht viele Bedeutungen haben. Längst nicht nur die, welche westzonale Lehrer diesen Worten zubilligen.

            Urnenmodell – aus einer Kiste mit Kugeln Kugeln ziehen und die nicht wieder zurücklegen.

            <?php
            
            $dir    = '/var/www/local/test/pics';
            $webdir = 'http://localhost/test/pics/';
            
            session_start();
            
            if ( 
            	   true  == isset( $_POST['reset'] )
            	or false == isset( $_SESSION['pics'] ) 
            	or 0     == count( $_SESSION['pics'] )
            ) {
            	
            	$_SESSION['pics'] = [];
            
            	if ( $handle = opendir( $dir ) ) {
            		while ( false !== ( $entry = readdir( $handle ) ) ) {
            			if ( '.' != substr( $entry, 0, 1  )  && is_file( $dir . '/' . $entry ) ) {
            				$_SESSION['pics'][] = $entry;
            			}
            		}
            	}
            	shuffle( $_SESSION['pics'] );
            
            }
            
            $pic = $webdir . array_shift( $_SESSION['pics'] );
            header( 'Cache-Control: no-cache, no-store, must-revalidate' );
            header( 'Expires: 0' ); 
            ?><!DOCTYPE HTML>
            <div>(Bleiben <?=count( $_SESSION['pics'] );?> Bilder)</div>
            <img src="<?=$pic;?>" alt="Zufallsbild <?=$pic;?>">
            

            Da ich das Spiel selbst - mangels Interesse - nicht kenne (dafür vermag ich einen leidlichen Skat zu „kloppen“ ) kann ich nur soweit beitragen, wie die Aufgabe klar ist.

            Obiges füllt den "Kartenspeicher", wenn er nicht existiert, leer ist oder in einem Formular mit der Methode „POST“ ein Button namens „renew“ betätigt wird...

            1. Hallo Raketenwilli,

              1. Als Ossi bin ich auch nicht per se blöder als zum Beispiel gewisse Hochschulabsolventen aus dem Westen.

              Natürlich nicht. Etwas nicht zu kennen, hat nichts mit Blödheit zu tun.

              Bis demnächst
              Matthias

              --
              Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
              indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
    2. DANKE, lieber Raketenwilli - du machst deinem Nicknamen alle Ehre! Ich hoffe, ich kapiere, wie ich das einbinde. DANKE!!!

      1. Hallo annikasbrettspiele,

        wenn, dann nimm die spätere Version, mit der Session. Die vermeidet Wiederholungen.

        Wenn das für Dich passt, sprich: wenn Du PHP ausführen kannst, hast Du damit zumindest eine erste Näherung. Hast Du PHP auf deinem Server? Hat jeder Mitspieler ein Smartphone? Wenn ja, hätte ich eine Idee, wie man das Spiel mit viel Vertrauen, einer Prise PHP und etwas JavaScript in absehbarer Zeit realisieren könnte.

        Rolf

        --
        sumpsi - posui - obstruxi
        1. Hallo Rolf, ja die meisten haben ein Smartphone (Android), zwei jedoch ein iPhone. Würde mich freuen, wenn du eine Lösung hättest. Die Webseite liegt bei one.com, PHP gehört, soweit ich es erkennen kann, mit zu dem Paket, ich konnte zumindest ein Update auf das aktuellste stabile PHP anklicken (PHP 7.4). Ich weiß nicht mal genau was PHP im Verhältnis zu html ist - so eine Art von umfangreicher Ergänzung oder Erweiterung der Programmiersprache?

          LG Annika

          DANKE!

          1. Hallo annikasbrettspiele,

            uh oh, one.com - hab ich auch, hab ich Ärger mit. Oder ich hab's selbst verbrasselt 😂. Problem war, dass neue Versionen von Dateien, die ich hochgeladen habe, nicht zum Browser geliefert wurden. one.com hat einen vorgeschalteten Cache-Server, und der schickte immer eine alte Version.

            Wenn Du das Problem auch hast, leg in den betreffenden Ordner eine .htaccess Datei, oder ergänze sie. Mit

            ExpiresActive On
            ExpiresDefault A10
            

            Bedeutet: wenn seit dem letzten Zugriff auf eine Datei mehr als 10 Sekunden vergangen sind, dann lies sie auf jeden Fall neu vom Server (A wie Accessed und 10 wie 10 Sekunden). Aber Vorsicht, das ist brute force, das darfst Du nur machen solange Du bastelst. Sobald da Last draufkommt, muss der Eintrag wieder weg, oder hochgesetzt werden auf genug Sekunden für einen Tag.

            PHP vs HTML, naja, PHP ist eine Programmiersprache. Und du erzeugst damit HTML Dokumente. Wenn Du eine .html Datei erzeugst und vom Server abrufst, dann ist das statischer Text, den der Server von der Festplatte liest und rausschickt. Wenn Du eine .php Datei vom Server abrufst, dann startet auf dem Server der PHP Interpreter, der die Befehle in der .php Datei ausführt und das Ergebnis an den Browser schickt.

            Ich habe ein echt schlechtes Gewissen dabei, Dir hier PHP bereitzustellen, wenn Deine Kenntnisse so marginal sind. Dabei kann aller möglicher Mist passieren. Du solltest die Sachen nach dem Tabu-Spiel auf jeden Fall vom Server entfernen.

            Vielleicht kommt Kollege Rakete ja auch noch mit einer Idee um die Ecke, wie man es einfach lösen kann.

            Aber ich schau mal was mir heute abend noch einfällt.

            Rolf

            --
            sumpsi - posui - obstruxi
        2. ... Idee, wie man das Spiel mit viel Vertrauen, einer Prise PHP und etwas JavaScript in absehbarer Zeit realisieren könnte.

          Rolf

          Wir sind alle miteinander befreundet oder verwandt. Was könnte denn jemand mit der Seite anstellen, wenn er oder sie nicht vertrauenswürdig wäre?

          1. Hallo Annika,

            es geht nicht um Missbrauch des Servers, sondern darum, dass beim Spiel keiner mogelt. Unter Freunden und Verwandten soll das schonmal vorkommen… Eine exakte Steuerung des Spielablaufs, so dass wirklich jeder nur das tun kann, was er auch gerade tun darf, macht deutlich mehr Arbeit.

            Ich habe eine Demo fertig. Nicht schön, aber man kann es angucken. Es gibt 3 Karten, mit Paint gemalt und fett 001, 002 und 003 draufgeschmiert. Richtige Tabukarten kannst Du dann auf deinem Server dazukopieren.

            http://tabudemo.borchmann.one

            Seite aufrufen, Spieler-Kennung eingeben. Ihr müsst euch vorher einigen, wer A-Team und wer B-Team ist, und innerhalb der Teams den Spielern Nummern von 1-8 geben. Jeder, der die Seite startet, gibt seine Kennung aus Teambuchstabe und Nummer ein. Zum Beispiel: A1. Oder B7. Kann auch b7 sein, ich mach's groß. Und LOS klicken.

            Am Layout muss ich noch fummeln, sehe ich gerade. Bis gerade habe ich es nur in der iPhone Simulation von Chrome laufen lassen. Aber nun habe ich es im Chrome auf meinem Androiden aufgerufen und es fliegt auseinander. Grmbl.

            Jetzt kommt die Vertrauenssache. Es gibt keine Steuerung, wer dran ist. Jeder kann anfangen, Karten zu ziehen, aber es soll natürlich nur die/der tun, die als Kartenzieher dran ist. Wer zieht und quietscht, gibt als erstes die Nummer des Gegners an, der erklären muss. Wenn man selbst A-Team ist, ist das B schon vorgegeben, man muss nur die Nummer auswählen. Dann kann man "Karte ziehen" klicken und die Karte wird angezeigt.

            Mit welcher Spielerkennung man gestartet hat, sieht man übrigens rechts oben über dem "Karte zeigen" Button.

            Auf dem Server ist nun die Kartennummer gespeichert worden, die gerade aktiv ist, zusammen mit der Spieler-Kennung desjenigen, der erklären muss. Wenn A1 quietscht und B2 erklärt, dann dürfen nun alle im A Team "Karte zeigen" drücken und bekommen sie zu sehen. Alle anderen im B-Team können das auch drücken, aber sehen dann nur ein "Du musst raten".

            Hier ist eine weitere Vertrauenssache: Wer raten muss, kann nun einfach die Seite aktualisieren und die Spieler-Kennung des Erklärers eingeben. Es gibt keine Sicherung dagegen, dass zwei Spieler mit der gleichen Spielerkennung starten. Wenn man solche Sachen bauen will, dann geht das zwar, aber dafür braucht man dann eine Benutzerverwaltung und Anmeldung - das ist Aufwand.

            Es kann auch jeder jederzeit den Namen der Datei abrufen, in der der Stand gespeichert ist. Auch da ist Vertrauen gefragt, dass keiner mogelt.

            Für den Quietscher gibt's auch noch eine Uhr. Mit Start/Stop Button und Reset. Reset stoppt die Uhr und setzt sie auf 60 Sekunden. Der Quietscher drückt RESET, gibt die Spielerkennung des Erklärers ein, drückt "Karte ziehen" und sagt: "Karte ist da". Dann drückt er "Start". Der Erklärer drückt "Karte zeigen" und fängt an zu erklären. Irgendwann ist's richtig, oder es wird gequietscht.

            Der Quietscher könnte nun (muss nicht) "Stopp" drücken und die Uhr macht Pause für den Wechsel zur neuen Karte oder für Diskussion darüber, warum gequietscht wurde.

            Nun sollte die Karte eigentlich für alle freigegeben werden, das PHP Script kann das aber ich habe noch keinen Button dafür im HTML. Es ist schon ziemlich eng auf dem Smartphone.

            Wenn der Erklärer bereit ist für die nächste Karte, drückt der Quietscher auf "Neue Karte" und sagt "Karte ist da" oder sowas. Der Erklärer kann sie aufrufen, die Teamkollegen des Quietschers auch, und es geht weiter.

            Was noch fehlt, ist die Wiederholsperre, da bau ich noch was.

            Was nicht passiert und richtig Aufwand macht, sind Vielspieler- und Echtzeit-Features. Es kann immer nur eine Gruppe spielen, zwei Spiele parallel stören sich gegenseitig. Die Karten müssen manuell abgerufen werden, dass beim Erklärer die Karte automatisch aufscheint, wenn der Quietscher zieht, ist nicht drin. Es wird auch nicht bei allen die Uhr angezeigt. Dafür braucht man bestimmte Echtzeit-Funktionen des Servers, die one.com nicht oder nur teuer anbietet und die ich auch nicht aus dem Handgelenk reinprogrammieren könnte, Websockets sind für mich Neuland. Oder man müsste das Script der HTML Seite so schreiben, dass es im Halbsekundentakt die Daten abruft - und DAS ist bei one.com auch nicht so einfach - zumindest in meinem Billigpaket nicht, die drosseln dann nämlich ganz fix die Abrufe.

            Na, guck Dir mal an, was Du davon hältst. Die HTML Datei kannst Du Dir aus dem Browser speichern, das tabu.php kannst Du als tabu.php.text im Quellcode abrufen.

            Was ich noch wissen müsste, wären die Dateinamen. Du schriebst "001.jpg" bis "1040.jpg". Tatsächlich? Die Kartennummern unter 1000 sind dreistellig? Oder ist es "0001.jpg"?

            Wenn Du für diesen zusammengestoppelten Kram was bezahlen willst, dann such Dir eine geeignete soziale Einrichtung und spende denen was. Oder an Selfhtml, uns kann man auch was spenden 😀.

            Rolf

            --
            sumpsi - posui - obstruxi
            1. Hallo Rolf,

              kleines Update: Auf dem Server wird jetzt nachgehalten welche Bilder schon gezeigt wurden. Wenn kein unbekanntes Bild mehr da ist, werden alle wieder freiggeben.

              Rolf

              --
              sumpsi - posui - obstruxi
    3. Hallo Rakete*,

      Bezahlung: Gib dem nächsten Bettler unabhängig von Person und Aussehen 10 €.

      Das ist wirklich eine tolle Idee. Der/die Zahlende sollte auch eine Rückmeldung geben.

      Ich habe mal einen Taler (der im Rahmen der Inflation auch ein bedruckter Zettel sein kann) bekommen, mehrmals weitergegeben und in einem kleinen Gedichtband beschrieben:

      Taler du darfst wandern

      „Taler, Taler, du musst wandern”, ist ein altes Kinderlied.
      „Von der einen Hand zur andern”, dass man ihn nicht sieht.
      
      Nachts möcht ich aus dem Parkhaus raus und fahre an die Schranke.
      Die öffnet nicht, will Nachgebühr, wofür ich grimmig danke.
      Der Automat nimmt Münzen nur, ich aber habe Scheine.
      Und was mir dabei nicht gefällt, ich bin hier ganz alleine.
      
      Die Zeit vergeht, die Schranke zu, was muss ich jetzt beachten?
      Ich weiss es nicht, ich muss aufs Klo und hier wohl übernachten.
      Da, eine möchte auch hinaus, ob die wohl wechseln kann?
      Sie schaut und zählt und kann es nicht. Wie geht es jetzt voran?
      
      Die Fremde leiht zwei Euro mir, ich habe Glück im Leben.
      damit bin ich befreit von hier und möge sie dem Nächsten geben.
      Natürlich hatte ich das bald vergessen, da müsst ihr mich verstehen.
      Zwei Euro sind zuviel besessen, doch konnte die nicht sehen.
      
      Wochen später an der Kasse. Einer Frau fehlt etwas Geld.
      Eine Ware muss zuück. Ich frag, wieviel denn fehlt.
      Wer will das wissen? Fragt ihr Blick und sieht mich seltsam an,
      weil niemand sich gern outen mag und Fremde auch nicht bitten kann.
      
      „Ich hab noch Schulden” sag ich ihr, „sie sind nicht groß,
      bei einem Fremden. Und werde sie bei einem Fremden wieder los.
      Es geht von einer Hand zur andern
      und heute kann es weiterwandern.”
      
      Ein Hilfe-Taler geht durchs Land.
      Wandert wie im Lied von Hand zu Hand.
      Wenn er den Besitzer wechselt, freuen sich gleich zwei.
      Der eine, weil er helfen kann, beim andern ist die Not vorbei.
      
      Hast du einen Taler, der unerwartet war?
      dann gib ihn weiter, das ist wunderbar.
      Aus Erfahrung kann ich sagen: Dieses kleine Glück
      kommt an fernen Tagen wie ein Bumerang zurück.
      
      gedichte/taler_du_darfst_wandern.htm   28.07.2018