einsiedler: Fragenkatalog

Beitrag lesen

Hallo liebe Forumer, ich habe mal einige Fragen wie diese hier:

A) Seid einiger Zeit fällt mir auf, das bei einigen User Anfragen meiner website der Font den ich habe bei denen wohl nicht (oder nicht richtig!) angezeigt wird.

Denn immer wird dieses hier angezeigt:

2020-09-12 11:29:26	Error	87.xxx.xxx.xxx	403	GET /web-fonts/FontAwesome/5.0.13/webfonts/fa-regular-400.woff2 HTTP/1.0		Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_6_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.1.2 Mobile/15E148 Safari/604.1	1.21 K	Apache-Zugriff
2020-09-12 11:29:26	Error	87.xxx.xxx.xxx	403	GET /web-fonts/Variable/Variable-Bold.woff HTTP/1.0		Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_6_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.1.2 Mobile/15E148 Safari/604.1	1.21 K	Apache-Zugriff

Dies tritt (wohl) jedesmal auf wenn es um ein iPhone geht, mag also ein iPhone nicht meinen Font (oder kann ihn gar nicht darstellen?)

Ich habe da etwas über "CSS Font Stack" gelesen, wäre ich also gut beraten einen zweiten Font mit anzugeben? Womöglich einen den man ohnehin am Laptop hat? Wäre dann der Fehler behoben?

B) Meine Bildergalerie funktioniert über ein php-script das dann alle Medien hintereinanderweg darstellt, nun ist mir folgendes aufgefallen (und zwar immer nur bei Videos):

2020-09-09 03:25:32	Error	217.xx.xx.xxx	500	GET /media.php?src=/ordner01/work/work01/01_05.mp4 HTTP/1.0		Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/84.0.4147.135 Safari/537.36 OPR/70.0.3728.154	8.54 K	Apache-Zugriff
2020-09-09 03:25:34	Warning	217.xx.xx.xxx		(32)Broken pipe: mod_fcgid: ap_pass_brigade failed in handle_request_ipc function				Apache-Fehler

Und zwar tritt das auf wenn ich eine Unterseite halt mit den Bildern und Videos wieder verlasse (und nicht weiter die Seite herunterscrolle die ziemlich lang ist) und etwas anderes anklicke im Menü.

Ist das so eine Art "c. interuptus", betrifft nur halt die Darstellung der Medien? Muss ich mir das so vorstellen?

Kann man das dadurch verhindern wenn die Videos vorher nicht "geladen werden"? Also quasi indem ich das <video preload="metadata|none"> setze?

C) Seid einiger Zeit fällt mir auf das meine website stark mit post-requests gespammt wird, in etwa so:

2020-09-12 12:56:15	Error	37.**.**.**	403	POST ///wp-content/plugins/wp-file-manager/lib/php/connector.minimal.php HTTP/1.0		curl/7.68.0	1.21 K	Apache-Zugriff
2020-09-12 12:57:22	Error	37.**.**.**	403	GET ///wp-content/plugins/wp-file-manager/lib/files/admin.php HTTP/1.0		curl/7.68.0	1.21 K	Apache-Zugriff
2020-09-12 12:58:24	Error	37.**.**.**	403	POST //wp-content/plugins/wp-file-manager/lib/php/connector.minimal.php HTTP/1.0		curl/7.68.0	1.21 K	Apache-Zugriff
2020-09-12 12:59:07	Error	37.**.**.**	403	GET //wp-content/plugins/wp-file-manager/lib/files/x.php?cmd=whoami HTTP/1.0		curl/7.68.0	1.21 K	Apache-Zugriff

Hier in dem Fall habe ich die IP "geblockt", sodass er eine 403 Meldung bekommt, manchmal aber kommt der Spammer sogar mit 200 durch.

Meine Frage hier: Obwohl ich KEIN wordpress habe (die IDIOTEN es aber wohl immer noch nicht kapieren!!) und auch KEINEN der anderen Möglichkeiten des CMS benutze, wäre es trotzdem angebracht zum Beispiel eine 7g wordpress Firewall (oder die 6g) einzusetzen?

Wäre das für meine website vonnutzen? Was rät ihr mir?

D) Ich habe folgende sitemap sowohl am Anfang , in der Mitte und am Ende der Seite, wo halt (am Anfang) zu den entsprechenden Abschnitten (innerhalb einer Seite) gesprungen wird, in der Mitte und am Ende habe ich ein (zum seitenanfang springen)

So halt (hier Beispiel der sitemap ganz oben!):

`<aside id="sitemap_top" aria-labelledby="top-sitenav-label">
				<h6 id="top-sitenav-label" class="visually-hidden">Site-Navigation</h6>
				<ul class="sitemap">
					<li><a href="#aktuelles01">Aktuell - 26-08-2020</a></li>
					<li><a href="#aktuelles02">Aktuell - 26-08-2020</a></li>
					<li><a href="#aktuelles03">Aktuell - 26-08-2020</a></li>
					<li><a href="#aktuelles04">Aktuell - 25-08-2020</a></li>
					<li><a href="#aktuelles05">Aktuell - 25-08-2020</a></li>
					<li><a href="#aktuelles06">Aktuell - 24-08-2020</a></li>
					<li><a href="#aktuelles07">Aktuell - 23-08-2020</a></li>
					<li><a href="#aktuelles08">Aktuell - 22-08-2020</a></li>
					<li><a href="#aktuelles09">Aktuell - 20-08-2020</a></li>
					<li></li>
				</u>
</aside>`

Nun, bei einem breiten Seitenfenster habe ich das auf zwei Blöcke/Columnen nebeneinander aufgeteilt, also zu jeweils 3 untereinander. aside .sitemap sieht bei mir so aus: `

aside .sitemap {
			display: flex;
			flex-direction: row;
			flex-wrap: wrap;
			justify-content: flex-start;
		}`

Bei schmalen Fenstern wird alles untereinander dargestellt, jedoch brauch es nun hier nicht die letzte li - Zeile wie bei den breiten Fenstern, bei den breiten Fenstern ist das (letzte) li notwendig weil ich alle jeweiligen li immer alle mittig innerhalb .sitemap setze und sie haben eine bestimmte breite sodass nur zwei li immer in .sitemap nebeneinander passen und alle weiteren dann in die nächste Zeile rutschen.

So also bei schmalen Bildschirmfenstern braucht es die letzte li - Zeile also nicht, dennoch wird diese angezeigt. Wie bekomme ich li - zeile weg wenn ich media-queries benutze?

Zum Beispiel so:

@media all and (max-width: 34.375em) { .sitemap li:not a {display: none;} }

Könnte man es so machen? Wie könnte ich mich da behelfen?

To be continued...

der einsiedelnde