Linuchs: Ubuntu: Scannen mit Gimp

Moin,

dank der Hilfe hier konnte ich nicht nur meinen Schwarzdrucker Brother MFC re-aktivieren (der Farbdrucker Kyocera zickt noch), sondern auch das Scan-Programm XSane einrichten.

Es ist startbar unter „Anwendungen anzeigen“. Ich kann scannen und das Bild als Datei speichern.

Die Verbindung zwischen Gimp und XSane soll angeblich so erfolgen:

GIMP: Datei > erstellen > XSane > Scannername

XSane fehlt aber. Muss noch ein Zwischenschritt erfolgen?

Linuchs

  1. Scannen mit Gimp und xsane

    Da steht „drive dialog“. Wenn ich darauf klicke, kommt „Suche nach Geräten“, dann der Auswahldialog und dann xsane.

    Wenn aber xsane schon gestartet ist, dann kommt nach der Wahl des Scanners eine Meldung, dass der „Zugriff verboten“ sei

    1. Ihr habt keine Medaille für den tollsten Linux-Desktop. Falls ihr die einführt bewerbe ich mich schon jetzt: Meiner

      • sieht krass geil aus und
      • funktioniert 😀😜
    2. Hallo,

      Scannen mit Gimp und xsane

      Da steht „drive dialog“.

      ich sehe stattdessen "Device dialog".

      Wenn ich darauf klicke, kommt „Suche nach Geräten“, dann der Auswahldialog und dann xsane.

      ... und dann der Scannername, meintest du vermutlich.

      Aber du hast auch gelesen, was Linuchs schrieb?

      GIMP: Datei > erstellen > XSane > Scannername>

      XSane fehlt aber. Muss noch ein Zwischenschritt erfolgen?

      Seinem System fehlt also irgendwie ein Bindeglied zwischen xsane und GIMP.

      Wenn aber xsane schon gestartet ist, dann kommt nach der Wahl des Scanners eine Meldung, dass der „Zugriff verboten“ sei

      Ups. Das würde mich als argloser Anwender aber verunsichern.

      Live long and pros healthy,
       Martin

      --
      Wer respektiert werden will, sollte zunächst damit anfangen, andere zu respektieren.
      1. GIMP: Datei > erstellen > XSane > Scannername>

        XSane fehlt aber. Muss noch ein Zwischenschritt erfolgen?

        Seinem System fehlt also irgendwie ein Bindeglied zwischen xsane und GIMP.

        Ah!

        Ist xsane überhaupt installiert?

        Wenn ja:

        Ich finde unter Ubuntu 20.04 (ich hatte Abhängigkeitsprobleme weil ich sehr moderne Software haben wollte) in

        ~/.config/GIMP/2.10/pluginrc wie folgt:

        (plug-in-def "${gimp_plug_in_dir}/plug-ins/xsane" 1614568029
            (proc-def "xsane" 2
                 "Frontend zum SANE-Interface"
                 "Diese Funktion gibt Zugang zu Scannern und anderen bilderzeugenden Geräten durch das SANE (Scanner Access Now Easy) Interface"
                 "Oliver Rauch"
                 "Oliver Rauch"
                 "1998-2013"
                 ""
                 1
                (menu-path "<Image>/File/Create/Acquire/XSane/Device dialog...")
                (icon icon-name -1 "")
                 ""
                 1 0
                (proc-arg 0 "run-mode" "Interactive, non-interactive")))
        

        und außerdem einen Eintrag in der menuerc, der allerdings ein Kommentar ist.

        Bei älteren Versionen kann es womöglich ein Paket xsane-gimp geben.

        Was sagt denn ein

        ~> apt list '*xsane*' '*gimp*' | grep -i 'installiert'
        
        1. apt list 'xsane' 'gimp' | grep -i 'installiert'

          WARNING: apt does not have a stable CLI interface. Use with caution in scripts.
          
          gimp-data/focal,focal,now 2.10.18-1 all  [Installiert,automatisch]
          gimp/focal,now 2.10.18-1 amd64  [installiert]
          libgimp2.0/focal,now 2.10.18-1 amd64  [Installiert,automatisch]
          xsane-common/focal-updates,focal-updates,now 0.999-8ubuntu2.1 all  [Installiert,automatisch]
          xsane/focal-updates,now 0.999-8ubuntu2.1 amd64  [installiert]
          
          1. Für das Archiv: Das Problem wurde gelöst.