EWSALTRANFT: Webseite bearbeiten

problematische Seite

Wer kann helfen? Seit Jahrzehnten baue ich meine Webseiten mit Adobe GoLive; zuletzt mit der Version CS2. Das Programm erfüllt voll und ganz meine Möglichkeiten und Erwartungen. Aber immer wieder gibt es Fehler, die ich mir nicht erklären kann. Ich überarbeite die Webseite meines Freundes https://www.china-restaurant-sachsenhof.de Auf der Startseite habe ich (ganz unten) fünf kleine Bilder der neuen Speisekarte, die man wie darunter steht, mit Klick ins Bild vergrößert bekommt und umgekehrt wieder die vergrößerte Darstellung geschlossen wird. – Mausaktion „Klick“ – Sichtbarkeit – Ebene2 - Anzeige und dann, wenn Bild auf Ebene2 erscheint – umgekehrt – Ebene2 Ausblenden. Das funktioniert im Programm in der Vorschau wunderbar. Den Quellcode gecheckt – ohne Fehler. Die index.html lokal auf dem PC im Browser gestartet - ebenfalls fehlerfreie Ausführung. Nur online geht es nicht. Der Klick löst nur eine Verschiebung des Fensters nach oben aber nicht die Anzeige der höheren Ebene. Auf meiner Vereinswebseite https://www.ars-badfrw.de arbeite ich an der HISTORIE unserer nunmehr 25-jährigen Vereinsgeschichte. Habe erst 10 Seiten fertig. Hier habe ich genau die gleiche Prozedur für die Bildvergrößerung angewendet und dort funktioniert alles fehlerfrei. Der alte Mann (76) ist hier ratlos. Erläuterung in meinem Text

  1. problematische Seite

    Hi,

    Ich überarbeite die Webseite meines Freundes https://www.china-restaurant-sachsenhof.de Auf der Startseite habe ich (ganz unten) fünf kleine Bilder der neuen Speisekarte, die man wie darunter steht, mit Klick ins Bild vergrößert bekommt und umgekehrt wieder die vergrößerte Darstellung geschlossen wird.

    Bei Klick auf die Speisekarten-Vorschau wird diese als PDF runtergeladen. (Steht ja auch rechts, daß das passiert)

    Das beißt sich vermutlich mit dem Laden der größeren Bilder.

    (wobei eine Speisekarte als Text natürlich besser wäre, da könnte man drin suchen - z.B. wenn man gerne Ente mag, nach Ente suchen - aber im Bild ist das nicht möglich)

    cu,
    Andreas a/k/a MudGuard

    1. problematische Seite

      Danke sehr, den Download für eine PDF-Datei lege ich noch nach.

  2. problematische Seite

    Hallo EWSALTRANFT,

    wenn ich die Seite aufrufe, wird für Bild 1 und 2 das PDF geöffnet. Bei Bild 3 nicht. Das liegt am Link, der ist bei Bild 3ff anders.

    Bild 2:

    <a href="images/jpg/SPK_neu_01.09.2021/SPK_neu_S4-6quer.pdf" target="_blank">
      <img src="images/jpg/SPK_neu_01.09.2021/SPK_neu_S4-6_web.jpg" alt="" height="500" width="716" border="0">
    </a>
    

    Bild 3ff:

    <a onclick="CSAction(new Array(/*CMP*/'9adbb310'));return CSClickReturn()" href="#" csclick="9adbb310">
      <img src="images/jpg/SPK_neu_01.09.2021/SPK_neu_S02_web.jpg" alt="" height="300" width="140" border="0">
    </a>
    

    D.h. Bild 1+2 werden als direkte Links geöffnet, mit href, und die kleinen Bilder haben zwischengeschaltetes JavaScript. Klickt man drauf, steht in der Browserkonsole:

    Start_01092021.html:79 Uncaught ReferenceError: CSClickReturn is not defined
        at HTMLAnchorElement.onclick (Start_01092021.html:79)
    onclick @ Start_01092021.html:79
    

    CSClickReturn klingt bei einem Produkt, das "CS2" im Namen trägt, nach einer GoLive Funktion. D.h. da fehlt ein Script.

    Einen Ladefehler sehe ich im Netzwerktrace nicht, aber die Konsole zeigt beim Laden dies:

    Start_01092021.html:29 Uncaught ReferenceError: CSShowHide is not defined
        at Start_01092021.html:29
    

    Es könnte also sein, dass das fehlende CSClickReturn ein Folgefehler dieses Fehlers ist. Aber das kann man von ferne kaum diagnostizieren.

    In deiner Historien-Seite wird CSScriptLib eingebunden, da ist CSClickReturn drin. Das Chinarestaurant bindet ebenfalls CSScriptLib ein, da ist CSClickReturn nicht drin. Gibt es davon unterschiedliche Versionen? Oder generiert GoLive diese JavaScript-Datei passend zur Seite? Hast Du die richtive Version auf dem Server, aber irgendein Cache liefert noch die alte Version aus? Da gibt's viele viele denkbare Ursachen.

    Rolf

    PS: Framesets sind Teil von HTML 4, aber in HTML 5 offiziell nicht mehr vorhanden. Versuche, die Framesets loszuwerden. Das ist je nach Alter und Gestaltung der Seite nicht einfach, ich weiß. Mach Dich über Grid-Layout (display:grid) schlau. Wenn Du mit 76 Jahren noch darauf Lust hast - keine Ahnung, was ich in 20 Jahren noch tun mag.

    --
    sumpsi - posui - obstruxi
    1. problematische Seite

      Besten Dank für die rasche Antwort. Einiges der Antwort geht über meinen Horizont, aber da sind einige Hinweise denen ich nachgehen kann. Den Quellcode und alle Scripte erzeugt das Programm. Bei der Fehlersuche, die das Programm auch anbietet, habe ich zwar Fehler (csact)gefunden und auch elemeniert was aber Nichts gebracht hat. Alle Deine Überlegungen erklären aber auch nicht, weshalb in der Vorschau des Programms und bei Aufruf der Startdatei (index.html) offline auf dem PC alles tadellos funktioniert. Wenn ich den Quellcode der beiden Webseiten (jeweils von einer Seite mit den Action-Befehlen) vergleiche finde ich keine Unterschiede. Ich hatte die Startseite der Chinarestaurant-Webseite) extra noch einmal komplett neu aufgesetzt, denn wenn man in einer vorhandenen Seite zuviel hin und her ändert, kommt es schon vor, dass gar nichts mehr geht. Trotz dieser Fehler läuft die Seite sauber. (Seite 3 unter Historie)

      1. problematische Seite

        Hallo,

        Alle Deine Überlegungen erklären aber auch nicht, weshalb in der Vorschau des Programms und bei Aufruf der Startdatei (index.html) offline auf dem PC alles tadellos funktioniert.

        da läuten bei mir die Linux-Glocken. Wenn es zuhause auf dem Windows-PC funktioniert, auf dem Server vom Webhoster aber nicht, sind oft unterschiedliche Schreibweisen von Dateinamen das Problem. Die meisten Webserver laufen unter Linux (oder einem anderen Unix-Derivat), und Linux unterscheidet bei Dateinamen peinlich genau zwischen Groß- und Kleinschreibung. Wenn etwa eine Javascript-Datei addons.JS heißt, die Hauptdatei aber addons.js anfragt, wird nichts gefunden. Windows dagegen ist das egal; Windows kümmert sich nicht um Groß- oder Kleinschreibung.

        Kontrolliere also nochmal alle beteiligten Dateien daraufhin, ob die Namen auch exakt so geschrieben sind, wie sie erwartet werden.

        Live long and pros healthy,
         Martin

        --
        Klein φ macht auch Mist.
        1. problematische Seite

          Danke für den Tip. Daraufhin habe ich bei STRATO, meinem Provider nachgefragt. Ich sollte mir mal den Error Log ansehen, aber da schaue ich wie das Schwein ins Uhrwerk. Mit einer ausführlichen Beschreibung habe ich die Quellcodes von der Seite 07 der Vereinsseite und die Startseite vom China-Restaurant zum Vergleich per Mail an Strato geschickt. Wenn mir da nicht geholfen wird muss ich die Seite eben anders gestalten.

    2. problematische Seite

      https://www.ews-public.de/ Hier habe ich mich mal an html5 versucht. Aber um das zu vertiefen habe ich nicht genug Zeit. Zuviele andere Hobbys und Verpflichtungen. Zwei Vereine, Musik, Angeln, Haus, Hof und Werkstatt usw. Alle erwähnten Webseiten liegen auf Strato-Server seit Anfang 2000er Jahre.

      1. problematische Seite

        https://www.ews-public.de/ Hier habe ich mich mal an html5 versucht. Aber um das zu vertiefen habe ich nicht genug Zeit. Zuviele andere Hobbys und Verpflichtungen. Zwei Vereine, Musik, Angeln, Haus, Hof und Werkstatt usw. Alle erwähnten Webseiten liegen auf Strato-Server seit Anfang 2000er Jahre.

        Atteisten würden mir geraten haben: Wenn Gott Dir nicht hilft - dann hilf Dir selbst. Nun hatte ich ja Strato mit meinem Problem behelligt. Die Antwort war nicht zielführend - Kompatibilitätsproblem- was das auch immer bedeuten sollte. GoLive CS2 sei einfach zu alt; Alternative sei evtl. Version 9.0 . Ist natürlich auch fraglich. GoLive ist bei Adobe seit 2008 schon out!

        Nun noch einmal von mir - aber - mit einer Erfolgsmeldung. Ich hatte beim Aufräumen der Dateien und Ordner der Webseite plötzlich entdeckt, dass es oberhalb des Webcontent einen zweiten Ordner Generateditems mit einer CSScriptLib.js gibt. Die im Webcontent liegende CSScript (gesichert) und gelöscht und dafür die oben entdeckte reinkopiert und hochgeladen - und es läuft😁😁😁. Also werde ich, so Gott will, auch die nächsten 20 Jahre bei GoLive CS2 bleiben.

        1. problematische Seite

          Hallo EWSALTRANFT,

          danke für die Rückmeldung.

          Ja, seinen Toolstack muss man kennen, sonst passieren merkwürdige Dinge.

          Aber "Hilf Dir selbst, dann hilft Dir Gott" ist durchaus kein atheistisches Motto, sondern die Erkenntnis, dass Glaube vor allem dann Berge versetzen kann, wenn man fest an seine Schaufel glaubt und beim Schippen herzhaft über die Blasen an den Händen fluchen kann.

          Rolf

          --
          sumpsi - posui - obstruxi
          1. problematische Seite

            Der Forumeditor hat ja keine Rechtschreibhilfe auf die man sich mitlerweile blind verlässt (und dabei bin ich nicht mal ein Atheist). Dafür aber aufmerksame Leser; Danke Rolf Frage: Muss man den Thread schliessen?

            1. problematische Seite

              Hallo,

              Der Forumeditor hat ja keine Rechtschreibhilfe auf die man sich mitlerweile blind verlässt

              aber dein Browser bietet die möglicherweise von sich aus an.

              (und dabei bin ich nicht mal ein Atheist).

              Ich auch nicht. Wenn ich mich festlegen sollte, würde ich mich eher als Agnostiker bezeichnen.
              Das ist ein kleiner, aber feiner Unterschied[1].

              Frage: Muss man den Thread schliessen?

              Nein, das erledigt sich von allein, wenn eine Weile keine Aktivität mehr im Thread ist. Dann wird er irgendwann automatisch archiviert und kann dann nur noch gelesen werden.

              Live long and pros healthy,
               Martin

              --
              Klein φ macht auch Mist.

              1. Der Atheist sagt (vereinfacht): "Gott? Gibt's nicht." - Der Agnostiker sagt: "Gott? Keine Ahnung, kann schon sein. Interessiert mich aber nicht." ↩︎