TS: externe SSD, USB-Speed testen

Hello,

ich hatte mir bei relentless.com eine billige externe USB-HDD mit 2TB bestellt (ca. 35€). Die Schreibgeschwindigkeit war am Anfang langsam, wurde dann sehr langsam und nach ca. 300MB war Stillstand. Das Ding geht morgen zurück.

[2021-12-14]:

Erstattung ist schon auf dem Konto   
die neue SSD soll heute kommen   
die Spannung wächst!  

Da ich nun aber dringend ein neues externes Sicherungsmedium für mein Datengrab benötige, habe ich mich leeren Geldbeutels zum Trotz zum Kauf einer Marken-SSD enschlossen.

Da fiel mir

diese Samsung SSD

ins Auge.

BTW: Wieso funktioniert das Verlinken nicht?
[Der Martin: Irgendwas in dem Datenmüll, den du mitkopiert hast, gefiel dem Markdown-Parser vielleicht nicht. Außderdem waren Linkziel und Linktext in der falschen Reihenfolge notiert. Ich habe das mal bereinigt.]

  1. Da steht nun etwas von "Zugriff durch Passwort schützbar". Wie muss ich mir das vorstellen. Werden die Daten verschlüsselt, oder wird nur das Interface per Passwort verschlüsselt? Wären die Daten dann trotzdem durch Forensik-Profis lesbar?

  2. Wie kann ich an meinen diversen (Uralt-)Systemen feststellen, wie schnell der jeweilige USB-Anschluss ist? Windows, Android, Linux 10?

Glück Auf
Tom vom Berg

--
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
Das Leben selbst ist der Sinn.

akzeptierte Antworten

  1. Hallo Tom,

    1. Da steht nun etwas von "Zugriff durch Passwort schützbar". Wie muss ich mir das vorstellen. Werden die Daten verschlüsselt, oder wird nur das Interface per Passwort verschlüsselt? Wären die Daten dann trotzdem durch Forensik-Profis lesbar?

    so ganz genau kenne ich die Technik auch nicht, aber die SATA-Spezifikation gibt es wohl her, dass jedes Gerät (HDD, SSD) den Zugriff auf das eigentliche Speichermedium mit einem Passwort absichern kann. Ich habe dazu etwas zum Nachlesen gefunden.

    Ich verstehe das übrigens so, dass nicht die Daten verschlüsselt werden, sondern nur der Zugriff darauf gesperrt wird. Für Computer-Forensiker dürfte das m.E. eine Kleinigkeit sein.

    1. Wie kann ich an meinen diversen (Uralt-)Systemen feststellen, wie schnell der jeweilige USB-Anschluss ist? Windows, Android, Linux 10?

    Was ist Linux 10??

    Ansonsten: Ausprobieren. Meine Erfahrung ist, dass man mit USB 2.0 unter idealen Bedingungen (große Datenmengen am Stück) auf eine Netto-Transferrate von rund 35..38MB/s kommt. Mit USB 3 habe ich noch keine Erfahrung.

    Dabei spielt übrigens auch das verwendete Dateisystem eine Rolle. Ich habe vor einigen Jahren zwei USB-HDDs mit je 1TB von FAT32 auf ext4 umformatiert. Transferrate vorher knapp 30MB/s, hinterher etwa 36MB/s. Bei unveränderter Hardware und demselben OS (Messmethode: Kopieren einer rund 1GB großen Datei vom externen Medium nach /dev/null).

    May the Schwartz be with you
     Martin

    --
    Wenn ich den See seh, brauch ich kein Meer mehr.
    1. Hello dM,

      1. Da steht nun etwas von "Zugriff durch Passwort schützbar". Wie muss ich mir das vorstellen. Werden die Daten verschlüsselt, oder wird nur das Interface per Passwort verschlüsselt? Wären die Daten dann trotzdem durch Forensik-Profis lesbar?

      so ganz genau kenne ich die Technik auch nicht, aber die SATA-Spezifikation gibt es wohl her, dass jedes Gerät (HDD, SSD) den Zugriff auf das eigentliche Speichermedium mit einem Passwort absichern kann. Ich habe dazu etwas zum Nachlesen gefunden.

      Ich verstehe das übrigens so, dass nicht die Daten verschlüsselt werden, sondern nur der Zugriff darauf gesperrt wird. Für Computer-Forensiker dürfte das m.E. eine Kleinigkeit sein.

      Ok, hätte ich auch gedacht. Also nur ein Pseudoschutz. Alle Dateien bzw. das Dateisystem mit demselben Passwort zu schützen wäre ja auch schon wieder eine Lücke... Ich folge erst noch deinem Link :-)

      Also die betroffenen zwei bis drei Dateien mit eigenen Schlüsseln verschlüsseln.

      1. Wie kann ich an meinen diversen (Uralt-)Systemen feststellen, wie schnell der jeweilige USB-Anschluss ist? Windows, Android, Linux 10?

      Was ist Linux 10??

      äh, das sollte Windows 10 und Linux 20.2 (Mint) heißen. Ist wohl beim Hin- und Herkopieren durcheinander geraten.

      Ansonsten: Ausprobieren. Meine Erfahrung ist, dass man mit USB 2.0 unter idealen Bedingungen (große Datenmengen am Stück) auf eine Netto-Transferrate von rund 35..38MB/s kommt. Mit USB 3 habe ich noch keine Erfahrung.

      Dabei spielt übrigens auch das verwendete Dateisystem eine Rolle. Ich habe vor einigen Jahren zwei USB-HDDs mit je 1TB von FAT32 auf ext4 umformatiert. Transferrate vorher knapp 30MB/s, hinterher etwa 36MB/s. Bei unveränderter Hardware und demselben OS (Messmethode: Kopieren einer rund 1GB großen Datei vom externen Medium nach /dev/null).

      Es müsste ja an irgendeiner Stelle im Konfigurationsbereich (früher BIOS) für die Schnittstellen abfragbar sein. Ich habe nur noch nichts darüber gefunden.

      Glück Auf
      Tom vom Berg

      --
      Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
      Das Leben selbst ist der Sinn.
      1. lsusb

        Das ist die USB-Platte:

        Bus 002 Device 002: ID 174c:55aa ASMedia Technology Inc. Name: ASM1051E SATA 6Gb/s bridge, ASM1053E SATA 6Gb/s bridge, ASM1153 SATA 3Gb/s bridge, ASM1153E SATA 6Gb/s bridge

        Und hier der Port nebst USB-Version:

        Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub

        1. lsusb

          Besser noch: lsusb -t

          (Auszug)

          /:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci_hcd/4p, 10000M
              |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Mass Storage, Driver=uas, 5000M
          
          1. lsusb

            Besser noch: lsusb -t

            (Auszug)

            /:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci_hcd/4p, 10000M
                |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Mass Storage, Driver=uas, 5000M
            

            Fehlt noch das Lesen:

            Der USB-Hub auf dem Mainboard kann „10000M“ also 10 Gigabit/s ( = 1,25 Gigabyte/s = 1250 MB/s). Der angeschlossene USB-SATA-Connector kann 5 Gigabit/s ( = 625 MB/s ). Die SATA-3-Spezifikation kann er also nicht voll erfüllen (Da müsste er etwas mehr 6 Gbit/s schaffen, liegt aber deutlich über SATA II) Die Festplatte (eine für Backups) ist magnetisch. Erfahrungsgemäß können die (mit dd auf oder von der blanken Platte, sequentiell, ohne Dateisystem) maximal um die 230 MB(s (lesend) bzw. 170 Megabytes/s (schreibend).

            Fazit: Sieht zwar nach Verwendung aus, passt aber.

            TEST:

            sudo dd if=/dev/disk/by-label/backup3 of=/dev/null bs=8192 count=1000000
            1000000+0 Datensätze ein
            1000000+0 Datensätze aus
            8192000000 Bytes (8,2 GB, 7,6 GiB) kopiert, 37,1194 s, 221 MB/s
            

            Das passt also.

            Auf einen Schribtest habe ich verzichtet.

      2. Hallo Tom,

        1. Wie kann ich an meinen diversen (Uralt-)Systemen feststellen, wie schnell der jeweilige USB-Anschluss ist? Windows, Android, Linux 10?

        Was ist Linux 10??

        äh, das sollte Windows 10 und Linux 20.2 (Mint) heißen. Ist wohl beim Hin- und Herkopieren durcheinander geraten.

        soll vorkommen. 😉

        Es müsste ja an irgendeiner Stelle im Konfigurationsbereich (früher BIOS) für die Schnittstellen abfragbar sein. Ich habe nur noch nichts darüber gefunden.

        Ach, jetzt verstehe ich: Du meinst die Übertragungsrate, die abhängig von der verfügbaren Technik möglich ist. Ich dachte, du willst die real erreichte, nutzbare Transferrate wissen.

        Hmm. Mir ist keine Abfragemöglichkeit bekannt, die das wirklich zuverlässig hergibt. Unter Linux fiel mir spontan lsusb ein, aber das faselt bei meinem System auch was von ein paar USB-1.1-Anschlüssen, die die Kiste definitiv nicht hat. Ist alles USB 2.0. Daher komme ich jetzt mal nur mit Faustregeln.

        • USB 1.x mit maximal 12Mbit/s brauchen wir wohl nicht mehr zu betrachten. Das gibt es seit rund 20 Jahren in freier Wildbahn nicht mehr. [EDIT: Gemeint sind USB-Host-Anschlüsse. USB-Devices mit 1.1 gibt es natürlich noch, z.B. Tastaturen und Mäuse, oft auch USB-Sellerie-Adapter.]

        • Gehe zunächst von USB 2.0 aus. Da gehen theoretisch max. 480Mbit/s.

        • Hat die USB-A-Buchse einen blauen Kunststoffkörper, deutet das auf USB 3.0 mit 5Gbit/s hin.

        • Hat das Gerät eine USB-C-Buchse, ist es auf jeden Fall USB 3.x.

        May the Schwartz be with you
         Martin

        --
        Wenn ich den See seh, brauch ich kein Meer mehr.
        1. Unter Linux fiel mir spontan lsusb ein, aber das faselt bei meinem System auch was von ein paar USB-1.1-Anschlüssen, die die Kiste definitiv nicht hat

          Vielleicht waren es ja nicht die „Anschlüsse“ sondern die Geräte - oder stand da „Driver=btusb, 12M“? Dann ist es bluetoth-krempel:

          Port 1: Dev 5, If 0, Class=Wireless, Driver=btusb, 12M
          Port 1: Dev 5, If 1, Class=Wireless, Driver=btusb, 12M
          

          s.a. https://github.com/torvalds/linux/blob/master/drivers/bluetooth/btusb.c

          1. Hallo,

            Unter Linux fiel mir spontan lsusb ein, aber das faselt bei meinem System auch was von ein paar USB-1.1-Anschlüssen, die die Kiste definitiv nicht hat

            Vielleicht waren es ja nicht die „Anschlüsse“ sondern die Geräte - oder stand da „Driver=btusb, 12M“?

            nein, definitiv nicht. Sowas hat die Büchse gar nicht.

            mk@barbara /data/Download: lsusb
            Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
            Bus 002 Device 003: ID 0c45:62c0 Microdia Sonix USB 2.0 Camera
            Bus 002 Device 005: ID 0930:0b09 Toshiba Corp. PX1396E-3T01 External hard drive
            Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
            Bus 006 Device 002: ID 046a:0113 Cherry GmbH
            Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
            Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
            Bus 001 Device 002: ID 04b4:6560 Cypress Semiconductor Corp. CY7C65640 USB-2.0 "TetraHub"
            Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
            Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
            Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
            
            mk@barbara /data/Download: lsusb -t
            /:  Bus 07.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ohci-pci/2p, 12M
            /:  Bus 06.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ohci-pci/3p, 12M
                |__ Port 2: Dev 2, If 0, Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 1.5M
                |__ Port 2: Dev 2, If 1, Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 1.5M
            /:  Bus 05.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ohci-pci/3p, 12M
            /:  Bus 04.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ohci-pci/3p, 12M
            /:  Bus 03.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ohci-pci/3p, 12M
            /:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/6p, 480M
                |__ Port 4: Dev 5, If 0, Class=Mass Storage, Driver=usb-storage, 480M
                |__ Port 6: Dev 3, If 0, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
                |__ Port 6: Dev 3, If 1, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
            /:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/6p, 480M
                |__ Port 2: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/2p, 480M
            

            Das Mainboard hat 4 Paar USB-Ports, die angeschlossenen Geräte sind eine Tastatur ("Cherry"), eine Webcam ("Microdia"), eine HDD ("Toshiba") und ein im Monitor integrierter weiterer USB-Hub ("Cypress"). That's it. Also was soll das mit den Linux Foundation 1.1 root hub?

            Dass die Verteilung nicht optimal ist (externe HDD und Webcam müssen sich einen Root Hub teilen), ist mir wohl bewusst. Aber das ist ein anderes Thema und meines Wissens nur dann relevant, wenn man auch beide zugleich benutzt.

            Spannend finde ich auch, dass sowohl die Tastatur als auch die Webcam zwei logische Interfaces belegen (vielleicht für Lese- und Schreibrichtung), die HDD aber nur eins.

            Dann ist es bluetoth-krempel:

            Nah. Hab i net.

            May the Schwartz be with you
             Martin

            --
            Wenn ich den See seh, brauch ich kein Meer mehr.
            1. Zusammengefaltet und sortiert:

              Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
              Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
              Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
              Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
              Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
              Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
              Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
              

              Also ich sehe da 5 USB 1.1. „Root-Hubs“ - Wie kommst Du darauf, dass solche in dem Gerät nicht wären?

              Sind da womöglich USB-Steckplätze auf dem Mainboard, die gar nicht nach außen geführt wurden?

              Die Abwesenheit von USB 3.x sagt mir, es sei ein altes Schätzchen. Gibt es das Handbuch zum Motherboard noch? Eventuell online?

              1. Hallo,

                Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
                Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
                Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
                Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
                Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
                Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
                Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
                

                Also ich sehe da 5 USB 1.1. „Root-Hubs“

                so weit war ich mit dem Zählen auch schon. Aber eben nur 2 Stück für 2.0, und das passt nicht. Ein USB Root Hub bedient 2 Anschlüsse, also müssten insgesamt 4 davon da sein. Dass zusätzlich dazu noch ein paar 1.1er für interne Zwecke dabei sind, mag ja sein.

                Aber beispielsweise der Root Hub an Bus 006, an dem momentan die Tastatur hängt, bedient zwei USB-Ports an der Backplane, und das sind auf jeden Fall auch 2.0-Ports. Da hatte ich auch schon externe Platten dran und konnte sie mit vollem USB-2.0-Tempo bedienen.

                Sind da womöglich USB-Steckplätze auf dem Mainboard, die gar nicht nach außen geführt wurden?

                Ja. Da sind 2 Paar als A-Buchsen an der Backplane und 2 Paar als Pfostenstecker auf dem Mainboard, von denen 1 Paar an die Front-USB-Ports geht, das andere ist nicht angeschlossen. Ist aber auch 2.0, sagt das Handbuch.

                Die Abwesenheit von USB 3.x sagt mir, es sei ein altes Schätzchen.

                Wie man's nimmt. Etwa 10 Jahre. Rennt aber noch wie die Wutz. Habe eben zeitgleich ein Video in etwa 4facher Abspielgeschwindigkeit transcodiert und gleichzeitig ein paar Gigabyte mit etwa 30MB/s auf die externe HDD geschoben. Da will ich gar nicht meckern.

                Gibt es das Handbuch zum Motherboard noch? Eventuell online?

                Eventuell ... Das gute Stück heißt Gigabyte GA-78LMT-S2P.

                May the Schwartz be with you
                 Martin

                --
                Wenn ich den See seh, brauch ich kein Meer mehr.
                1. Eventuell ... Das gute Stück heißt Gigabyte GA-78LMT-S2P.

                  https://www.gigabyte.com/de/Motherboard/GA-78LMT-S2P-rev-31/sp#sp sagt:

                  USB: South Bridge:

                  1. Up to 8 USB 2.0/1.1 ports (4 on the back panel, 4 via the USB brackets connected to the internal USB headers)

                  und weiter unten:

                  Interne I/O Anschlüsse:

                  1. 2 x USB 2.0/1.1 headers

                  dann:

                  Rückseite I/O Panel:

                  4 x USB 2.0/1.1 ports

                  Du schreibst, Du hättest 4 am Backplane, 2 auf dem Mainboard. Fehlen irgend zwei zu den acht. Die können aber auch „tot“ sein. (am Chipsatz vorhanden, jedoch nirgends angeschlossen.)

                  Kann ich mal die Ausgaben von

                  sudo grep "Dec 13.*usb" /var/log/kern.log

                  sehen? Bitte mit angepassten Datum...

                  1. Mahlzeit,

                    Du schreibst, Du hättest 4 am Backplane, 2 auf dem Mainboard. Fehlen irgend zwei zu den acht.

                    nein, ich schrieb zwei Paar an der Backplane, und zwei Paar direkt auf dem Board, wovon ein Paar nicht angeschlossen ist (der 10-Pin Header steht unbenutzt auf dem Board rum).

                    Kann ich mal die Ausgaben von

                    sudo grep "Dec 13.*usb" /var/log/kern.log

                    sehen? Bitte mit angepassten Datum...

                    Kannst du spezifischer werden? Was erwartest du zu sehen? Ich sehe da nämlich nichts, was mir irgendwie hilft.

                    Dec 12 12:25:30 barbara kernel: [2466222.123447] usb 2-3: new high-speed USB device number 6 using ehci-pci
                    Dec 12 12:25:30 barbara kernel: [2466222.275469] usb 2-3: New USB device found, idVendor=1bcf, idProduct=0c31
                    Dec 12 12:25:30 barbara kernel: [2466222.275477] usb 2-3: New USB device strings: Mfr=2, Product=3, SerialNumber=1
                    Dec 12 12:25:30 barbara kernel: [2466222.275481] usb 2-3: Product: USB to Serial-ATA bridge
                    Dec 12 12:25:30 barbara kernel: [2466222.275485] usb 2-3: Manufacturer: Sunplus Innovation Technology.
                    Dec 12 12:25:30 barbara kernel: [2466222.275489] usb 2-3: SerialNumber: FAFFFFF0FDF246FDFF815606
                    Dec 12 12:25:30 barbara kernel: [2466222.278378] usb-storage 2-3:1.0: USB Mass Storage device detected
                    Dec 12 12:25:30 barbara kernel: [2466222.278850] scsi host9: usb-storage 2-3:1.0
                    Dec 12 13:22:48 barbara kernel: [2469660.109244] usb 2-3: USB disconnect, device number 6
                    Dec 12 14:16:21 barbara kernel: [2472873.484275] usb 1-2.1: new high-speed USB device number 4 using ehci-pci
                    Dec 12 14:16:21 barbara kernel: [2472873.612794] usb 1-2.1: New USB device found, idVendor=0930, idProduct=0b09
                    Dec 12 14:16:21 barbara kernel: [2472873.612796] usb 1-2.1: New USB device strings: Mfr=2, Product=3, SerialNumber=1
                    Dec 12 14:16:21 barbara kernel: [2472873.612797] usb 1-2.1: Product: USB 3.5"-HDD
                    Dec 12 14:16:21 barbara kernel: [2472873.612798] usb 1-2.1: Manufacturer: TOSHIBA
                    Dec 12 14:16:21 barbara kernel: [2472873.612799] usb 1-2.1: SerialNumber: 00192f23
                    Dec 12 14:16:21 barbara kernel: [2472873.614606] usb-storage 1-2.1:1.0: USB Mass Storage device detected
                    Dec 12 14:16:21 barbara kernel: [2472873.614685] scsi host9: usb-storage 1-2.1:1.0
                    Dec 12 20:21:16 barbara kernel: [2494769.854294] usb 1-2.1: USB disconnect, device number 4
                    Dec 12 21:30:36 barbara kernel: [2498929.929389] usb 2-3: new high-speed USB device number 7 using ehci-pci
                    Dec 12 21:30:36 barbara kernel: [2498930.097932] usb 2-3: New USB device found, idVendor=0930, idProduct=0b09
                    Dec 12 21:30:36 barbara kernel: [2498930.097939] usb 2-3: New USB device strings: Mfr=2, Product=3, SerialNumber=1
                    Dec 12 21:30:36 barbara kernel: [2498930.097944] usb 2-3: Product: USB 3.5"-HDD
                    Dec 12 21:30:36 barbara kernel: [2498930.097947] usb 2-3: Manufacturer: TOSHIBA
                    Dec 12 21:30:36 barbara kernel: [2498930.097950] usb 2-3: SerialNumber: 00193103
                    Dec 12 21:30:36 barbara kernel: [2498930.101059] usb-storage 2-3:1.0: USB Mass Storage device detected
                    Dec 12 21:30:36 barbara kernel: [2498930.101367] scsi host9: usb-storage 2-3:1.0
                    Dec 12 21:55:12 barbara kernel: [2500405.702304] usb 2-3: USB disconnect, device number 7
                    

                    Ich erkenne da nur, dass ich gestern im Lauf des Tages mehrere externe Platten an verschiedenen USB-Ports angeschlossen bzw. eingeschaltet und wieder getrennt habe. Das ist auch korrekt. Von heute noch kein Eintrag.

                    May the Schwartz be with you
                     Martin

                    --
                    Wenn ich den See seh, brauch ich kein Meer mehr.
                    1. Was erwartest du zu sehen?

                      Welche Geräte erkannt und welche Treiber geladen werden.

                      Das Gesehene stimmt aber mit meinen Erwartungen überein.

                      Ich erkenne da nur, dass ich gestern im Lauf des Tages mehrere externe Platten an verschiedenen USB-Ports angeschlossen bzw. eingeschaltet und wieder getrennt habe. Das ist auch korrekt. Von heute noch kein Eintrag.

                      Ah. Der Rechner läuft durch? Das erklärt, warum da Einiges fehlt.

            2. Hallo nochmal,

              mk@barbara /data/Download: lsusb -t
              /:  Bus 07.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ohci-pci/2p, 12M
              /:  Bus 06.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ohci-pci/3p, 12M
                  |__ Port 2: Dev 2, If 0, Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 1.5M
                  |__ Port 2: Dev 2, If 1, Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 1.5M
              /:  Bus 05.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ohci-pci/3p, 12M
              /:  Bus 04.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ohci-pci/3p, 12M
              /:  Bus 03.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ohci-pci/3p, 12M
              /:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/6p, 480M
                  |__ Port 4: Dev 5, If 0, Class=Mass Storage, Driver=usb-storage, 480M
                  |__ Port 6: Dev 3, If 0, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
                  |__ Port 6: Dev 3, If 1, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
              /:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/6p, 480M
                  |__ Port 2: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/2p, 480M
              

              das passt vorne und hinten nicht - buchstäblich. Die beiden Geräte, die lsusb hier an Bus 02 listet (die Webcam und die HDD), sind an komplett unterschiedlichen USB-Controllern angeschlossen: Die Webcam an einem der Backplane-Paare, die HDD am Front-USB-Port, der auf eines der beiden Onboard-Paare geht.

              Mich beschleicht der Verdacht, dass die Ausgabe von lsusb mit der physikalischen Situation rein gar nichts zu tun hat.

              Und kann es sein, dass lsusb einen Root Hub erst dann als USB 2.0 ausweist, wenn auch mindestens ein 2.0-Device angeschlossen ist?

              Der Wert dieses Tools als USB-Analyzer reduziert sich damit aus meiner Sicht beträchtlich.

              May the Schwartz be with you
               Martin

              --
              Wenn ich den See seh, brauch ich kein Meer mehr.
              1. Laut den Daten hängt

                am Bus 01 (USB 2.0) ein USB-HUB mit 2 Ports.

                am Bus 02 (USB 2.0) ein USB-HUB mit 6 Ports.

                • Am Port 4 des Bus 02 hängt wohl die Platte.
                • Am Port 6 des Bus 02 hängt die Kamera.

                am Port 06 (USB 1.1) hängt USB-HUB mit 3 Ports.

                • Am Port 2 des Bus 06 hängt eine Tastatur, Maus, Joystick, Grafiktablett oder dergleichen

                an den Bussen 3,4,5 und 7 hängen Ports, an denen ist aber nichts angeschlossen oder kann nichts angeschlossen werden (Chipsatz kann es, womöglich keine Konnektoren verbunden).

                Und: ja. Es sieht so aus als würden unbenutzte Hubs als USB 1.1. Hubs angezeigt.

                Ehrenrettung für Linux: Das kann auch nur melden, was der Chip behauptet. Wenn der erst nach dem Anschluss und Erkennen eines USB 2.0-Gerätes „hochschaltet“ und als USB 2.0-Bus erkennbar wird kannst Du das Linux nicht anlasten. Ich würde sogar behaupten Windows und Mac-OS könnten das auch nicht besser.

                1. Hallo,

                  Laut den Daten hängt

                  am Bus 01 (USB 2.0) ein USB-HUB mit 2 Ports.

                  korrekt, das ist der im Monitor integrierte Hub, und der ist an einer Backplane-Buchse angeschlossen.

                  am Bus 02 (USB 2.0) ein USB-HUB mit 6 Ports.

                  • Am Port 4 des Bus 02 hängt wohl die Platte.
                  • Am Port 6 des Bus 02 hängt die Kamera.

                  So sieht's aus.

                  am Port 06 (USB 1.1) hängt USB-HUB mit 3 Ports.

                  • Am Port 2 des Bus 06 hängt eine Tastatur, Maus, Joystick, Grafiktablett oder dergleichen

                  Ja, Tasteratur. Aber dann sind die USB-Buchsen ziemlich chaotisch zugeordnet. Tastatur (Bus 06) und Kamera (Bus 02) sind nämlich an zwei Buchsen desselben Backplane-Paars angeschlossen. Ich bin bisher immer stillschweigend davon ausgegangen, dass die beiden Anschlüsse eines Paars (Doppelbuchse oder 10Pin-Header) auf denselben Controller/Hub gehen. Scheint so, als dürfe man das nicht voraussetzen.

                  Und 3 Ports?? Das ist eigenartig. Wer weiß, wo die alle hinführen.

                  an den Bussen 3,4,5 und 7 hängen Ports, an denen ist aber nichts angeschlossen oder kann nichts angeschlossen werden (Chipsatz kann es, womöglich keine Konnektoren verbunden).

                  Ja, so sehe ich das auch.

                  Und: ja. Es sieht so aus als würden unbenutzte Hubs als USB 1.1. Hubs angezeigt.

                  Ehrenrettung für Linux: Das kann auch nur melden, was der Chip behauptet. Wenn der erst nach dem Anschluss und Erkennen eines USB 2.0-Gerätes „hochschaltet“ und als USB 2.0-Bus erkennbar wird kannst Du das Linux nicht anlasten.

                  Ja, sowas habe ich schon vermutet.

                  Ich würde sogar behaupten Windows und Mac-OS könnten das auch nicht besser.

                  Ich wüsste nicht, wie ich Windows überhaupt eine Auskunft entlocken könnte, die lsusb auch nur annähernd das Wasser reichen kann.

                  May the Schwartz be with you
                   Martin

                  --
                  Wenn ich den See seh, brauch ich kein Meer mehr.
                  1. Rechner ohne USB-Geräte starten, dann

                    sudo tail -f -n0 /var/log/kern.log | grep  usb
                    

                    (Das SOLL erst einmal nichts anzeigen!)

                    und sodann einen USB-Stick an allen Anschlüssen durchstecken, neue Zeilen beobachten...

                    Da kann man sehen, welche Buchse woran hängt. ggf. mit den Ausgaben von lsusb (nach jedem Einstecken) vergleichen.

                    1. Hello,

                      Rechner ohne USB-Geräte starten, dann

                      sudo tail -f -n0 /var/log/kern.log | grep  usb
                      

                      (Das SOLL erst einmal nichts anzeigen!)

                      und sodann einen USB-Stick an allen Anschlüssen durchstecken, neue Zeilen beobachten...

                      Da kann man sehen, welche Buchse woran hängt. ggf. mit den Ausgaben von lsusb (nach jedem Einstecken) vergleichen.

                      Beispiel von meinem Mint-Lappi:

                      Buchse 1:

                      tschmieder@bitworks-L5:~$ sudo tail -f -n0 /var/log/kern.log | grep  usb
                      [sudo] Passwort für tschmieder:            
                      Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.067308] usb 3-3: new high-speed USB device number 3 using xhci_hcd
                      Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.216399] usb 3-3: New USB device found, idVendor=0781, idProduct=5583, bcdDevice= 1.00
                      Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.216405] usb 3-3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
                      Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.216408] usb 3-3: Product: Ultra Fit
                      Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.216410] usb 3-3: Manufacturer: SanDisk
                      Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.216412] usb 3-3: SerialNumber: 4C530001240717110243
                      Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.313356] usb-storage 3-3:1.0: USB Mass Storage device detected
                      Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.313633] scsi host6: usb-storage 3-3:1.0
                      Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.313764] usbcore: registered new interface driver usb-storage
                      Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.332760] usbcore: registered new interface driver uas
                      
                      

                      andere Buchse:

                      Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.647816] usb 4-1: new SuperSpeed Gen 1 USB device number 2 using xhci_hcd
                      Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.668563] usb 4-1: New USB device found, idVendor=0781, idProduct=5583, bcdDevice= 1.00
                      Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.668567] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
                      Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.668569] usb 4-1: Product: Ultra Fit
                      Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.668572] usb 4-1: Manufacturer: SanDisk
                      Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.668573] usb 4-1: SerialNumber: 4C530001240717110243
                      Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.669294] usb-storage 4-1:1.0: USB Mass Storage device detected
                      Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.670240] scsi host6: usb-storage 4-1:1.0  
                      

                      ======

                      [2021-12-14 15:56] Nachtrag:

                      Das Samsung-SSD-Drive ist da:

                      Dec 14 15:52:32 bitworks-L5 kernel: [21515.212262] usb 4-1: new SuperSpeed Gen 1 USB device number 3 using xhci_hcd
                      Dec 14 15:52:32 bitworks-L5 kernel: [21515.231899] usb 4-1: New USB device found, idVendor=04e8, idProduct=4001, bcdDevice= 1.00
                      Dec 14 15:52:32 bitworks-L5 kernel: [21515.231904] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=2, Product=3, SerialNumber=1
                      Dec 14 15:52:32 bitworks-L5 kernel: [21515.231906] usb 4-1: Product: PSSD T7
                      Dec 14 15:52:32 bitworks-L5 kernel: [21515.231909] usb 4-1: Manufacturer: Samsung
                      Dec 14 15:52:32 bitworks-L5 kernel: [21515.231911] usb 4-1: SerialNumber: S5TDNS0RB02516H
                      

                      Mal schaun, was das nun an den WinDOSen schafft.

                      ======

                      woraus erkenne ich jetzt die mögliche Übertragungsrate?

                      Glück Auf
                      Tom vom Berg

                      --
                      Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                      Das Leben selbst ist der Sinn.
                      1. usb 3-3: new high-speed USB device

                        USB 2 mit 480 Mbit/s

                        usb 4-1: new SuperSpeed Gen 1 USB device

                        USB 3.1 Gen 1 mit 10 Gbit/s brutto.

                        1. Hello,

                          usb 3-3: new high-speed USB device

                          USB 2 mit 480 Mbit/s

                          usb 4-1: new SuperSpeed Gen 1 USB device

                          USB 3.1 Gen 1 mit 10 Gbit/s brutto.

                          Das ist dann also vermutlich schon die ausgehandelte Übertragungsrate? Das USB-Drive war ja jedes Mal dasselbe.

                          Jetzt muss ich nur noch rausfinden, wie ich das bei den WinDOSEen ermitteln kann.

                          Glück Auf
                          Tom vom Berg

                          --
                          Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                          Das Leben selbst ist der Sinn.
                          1. Hallo,

                            usb 3-3: new high-speed USB device

                            USB 2 mit 480 Mbit/s

                            usb 4-1: new SuperSpeed Gen 1 USB device

                            USB 3.1 Gen 1 mit 10 Gbit/s brutto.

                            Das ist dann also vermutlich schon die ausgehandelte Übertragungsrate?

                            ja, wobei bei USB immer die höchste Übertragungsrate gewählt wird, die sowohl Host als auch Device unterstützen. Mir ist nicht bekannt, dass man z.B. 12Mbit "erzwingen" kann, wenn Host und Device eigentlich beide 480Mbit können (und ich kann mir auch nicht vorstellen, wofür das nützlich sein könnte).

                            Das USB-Drive war ja jedes Mal dasselbe.

                            Aber unterschiedliche Ports. Bei Notebooks ist es oft so, dass nur ein Port USB 3.x unterstützt, die anderen nur USB 2.0.

                            Jetzt muss ich nur noch rausfinden, wie ich das bei den WinDOSEen ermitteln kann.

                            Wenn du was gefunden hast, sag bitte Bescheid. Das interessiert mich auch.

                            Immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel
                             Martin

                            --
                            Wenn ich den See seh, brauch ich kein Meer mehr.
                            1. Hello,

                              Jetzt muss ich nur noch rausfinden, wie ich das bei den WinDOSEen ermitteln kann.

                              Wenn du was gefunden hast, sag bitte Bescheid. Das interessiert mich auch.

                              Dazu hatte ich einen Artikel auf PC-Welt gefunden. Aber erfolgreich war ich damit noch nicht.

                              Sonst sollten wir mal @mitesser_0.2 fragen, oder wie der sich gerade nennt. Der weiß doch immer alles besser ;-P

                              Glück Auf
                              Tom vom Berg

                              --
                              Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                              Das Leben selbst ist der Sinn.
                              1. Dazu hatte ich einen Artikel auf PC-Welt gefunden. Aber erfolgreich war ich damit noch nicht.

                                winsat disk -seq -read -drive x (Mit gefundenem Laufwerk F:) also

                                winsat disk -seq -read -drive f
                                

                                funktioniert.

                                Vielleicht hast Du übersehen, dass die Powershell mit Administrator-Rechten gestartet wurde. (Das sieht man nur auf dem Bildschirmfoto, wird nicht explizit erwähnt) Sonst verschwindet das neue Fenster der Winsat.exe gleich nach dem Ausführen.

                                1. Hello,

                                  Dazu hatte ich einen Artikel auf PC-Welt gefunden. Aber erfolgreich war ich damit noch nicht.

                                  winsat disk -seq -read -drive x (Mit gefundenem Laufwerk F:) also

                                  winsat disk -seq -read -drive f
                                  

                                  funktioniert.

                                  Hat bei mir jetzt auch funktiert. Das lag wohl eher an dem "besonders hochwertigen" HDD von relentless.com. Die können allerdings auch nichts dazu. Sie haben ja auch das Geld postwendend zurücküberwiesen.

                                  Selbst auf dem Altsystem:

                                  Microsoft Windows [Version 6.1.7601]
                                  Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.
                                  
                                  C:\Windows\system32>winsat disk -seq -read -drive f
                                  Windows-Systembewertungstool
                                  
                                  > Wird ausgeführt: Funktionsaufzählung ''
                                  > Laufzeit 00:00:00.00
                                  > Wird ausgeführt: Speicherbewertung '-seq -read -drive f'
                                  > Laufzeit 00:00:08.56
                                  > Disk  Sequential 64.0 Read                   159.05 MB/s          7.1
                                  > Gesamtausführungszeit 00:00:09.56
                                  
                                  C:\Windows\system32>winsat disk -seq -read -drive f
                                  Windows-Systembewertungstool
                                  
                                  > Wird ausgeführt: Funktionsaufzählung ''
                                  > Laufzeit 00:00:00.00
                                  > Wird ausgeführt: Speicherbewertung '-seq -read -drive f'
                                  > Laufzeit 00:00:08.44
                                  > Disk  Sequential 64.0 Read                   158.22 MB/s          7.1
                                  > Gesamtausführungszeit 00:00:09.58
                                  
                                  C:\Windows\system32>winsat disk -seq -write -drive f
                                  Windows-Systembewertungstool
                                  
                                  > Wird ausgeführt: Funktionsaufzählung ''
                                  > Laufzeit 00:00:00.00
                                  > Wird ausgeführt: Speicherbewertung '-seq -write -drive f'
                                  > Laufzeit 00:00:06.60
                                  > Disk  Sequential 64.0 Write                  161.40 MB/s          7.1
                                  > Gesamtausführungszeit 00:00:07.75
                                  
                                  C:\Windows\system32>
                                  

                                  Glück Auf
                                  Tom vom Berg

                                  --
                                  Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                  Das Leben selbst ist der Sinn.
                      2. Moin,

                        woraus erkenne ich jetzt die mögliche Übertragungsrate?

                        Die USB-Spec definiert Übertragungsraten in Prosa:

                        Low Speed: 1.5Mbit
                        Full Speed: 12Mbit
                        High Speed: 480Mbit (ab USB 2)
                        Super Speed: 5Gbit oder mehr (ab USB 3)

                        Ist dieses Bezeichnungsschema nicht auch in Spaceballs parodiert worden? 🤔
                        Nee, kann nicht sein. Als der Film rauskam, hat von USB noch niemand gesprochen.

                        Immer eine Handbreit Wasser unterm Kiel
                         Martin

                        --
                        Wenn ich den See seh, brauch ich kein Meer mehr.
      3. Und ich dachte, ich hätte schon alles vergessen oder mit Windows 10 wäre nix mehr wie früher.

        So habe ich, deshalb „Step-By-Step“, die Informationen gefunden:

        1. Computer soweit möglich ohne USB-Geräte starten.

        2. Windows-Taste, „Geräte“ tippen, „Geräte-Manager“ auswählen starten.

        3. „USB-Controller" (steht ganz unten) aufklappen.

        4. USB-Stick anstecken.

        5. Warten bis das neue „USB-Massenspeichergerät“ auftaucht.

        6. Rechte Maustaste auf „USB-Massenspeichergerät“, „Eigenschaften“ aus dem Kontextmenü aufrufen.

        7. Im Dialog den Reiter „Details“ auswählen.

        8. Hub und Port findet sich als "Standortinformation". (z.B. „Port_0002.Hub_0003“).

        9. Hinweise auf die Geschwindigkeit liefert der „BIOS-Gerätename“ (z.B. „\SB.PCIo.XHCI.URTH.HSP1“).

        Mit „USB XHCI“ gefundene Erläuterung:

        XHCI-Modus = Auto - Der integrierte USB 3.0-Anschluss funktioniert wie ein 2.0-Anschluss, bevor der USB 3.0-Treiber des Betriebssystems geladen wird. Wenn Sie das Betriebssystem neu starten, funktioniert der integrierte USB 3.0-Anschluss während dieser Neustart-BIOS-Phase vor dem Laden des USB 3.0-Treibers wieder wie ein 2.0-Anschluss.

        (Das ist jetzt mein Notebook...)

        Allerdings verwette ich meinen Popo, dass sich in der Registry unter HKEY_CURRENT_SYSTEM auch Informationen finden und schicke Befehle für die Powershell wird es wohl auch geben.

        1. (Wie vor, aber)

          9. Hinweise auf die Geschwindigkeit liefert der „BIOS-Gerätename“ (z.B. „\SB.PCIo.XHCI.URTH.HSP1“).

          Steht da statt „XHCI“ nunmehr „EHC2" ist es wohl USB 2.0. Für andere als USB 2.0 oder 3.0 Geräte habe ich mangels Gerät keine Erkenntnisse.

          Die Technik mit dem Umstecken von Linux ist die gleiche… es dauert bei mir nur ungleich länger bis der Stick „instanziert“ ist und im Gerätemanager sichtbar wird. (Das Notebook ist aber auch etwas älter (aber immerhin ein Lenovo W530 mit I7, 16GB Speicher und 860er EVO-SSD.)