TS: Noch ein Linux-Trick

Beitrag lesen

Hello,

Rechner ohne USB-Geräte starten, dann

sudo tail -f -n0 /var/log/kern.log | grep  usb

(Das SOLL erst einmal nichts anzeigen!)

und sodann einen USB-Stick an allen Anschlüssen durchstecken, neue Zeilen beobachten...

Da kann man sehen, welche Buchse woran hängt. ggf. mit den Ausgaben von lsusb (nach jedem Einstecken) vergleichen.

Beispiel von meinem Mint-Lappi:

Buchse 1:

tschmieder@bitworks-L5:~$ sudo tail -f -n0 /var/log/kern.log | grep  usb
[sudo] Passwort für tschmieder:            
Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.067308] usb 3-3: new high-speed USB device number 3 using xhci_hcd
Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.216399] usb 3-3: New USB device found, idVendor=0781, idProduct=5583, bcdDevice= 1.00
Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.216405] usb 3-3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.216408] usb 3-3: Product: Ultra Fit
Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.216410] usb 3-3: Manufacturer: SanDisk
Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.216412] usb 3-3: SerialNumber: 4C530001240717110243
Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.313356] usb-storage 3-3:1.0: USB Mass Storage device detected
Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.313633] scsi host6: usb-storage 3-3:1.0
Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.313764] usbcore: registered new interface driver usb-storage
Dec 14 09:04:06 bitworks-L5 kernel: [ 6301.332760] usbcore: registered new interface driver uas

andere Buchse:

Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.647816] usb 4-1: new SuperSpeed Gen 1 USB device number 2 using xhci_hcd
Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.668563] usb 4-1: New USB device found, idVendor=0781, idProduct=5583, bcdDevice= 1.00
Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.668567] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.668569] usb 4-1: Product: Ultra Fit
Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.668572] usb 4-1: Manufacturer: SanDisk
Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.668573] usb 4-1: SerialNumber: 4C530001240717110243
Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.669294] usb-storage 4-1:1.0: USB Mass Storage device detected
Dec 14 09:08:00 bitworks-L5 kernel: [ 6534.670240] scsi host6: usb-storage 4-1:1.0  

======

[2021-12-14 15:56] Nachtrag:

Das Samsung-SSD-Drive ist da:

Dec 14 15:52:32 bitworks-L5 kernel: [21515.212262] usb 4-1: new SuperSpeed Gen 1 USB device number 3 using xhci_hcd
Dec 14 15:52:32 bitworks-L5 kernel: [21515.231899] usb 4-1: New USB device found, idVendor=04e8, idProduct=4001, bcdDevice= 1.00
Dec 14 15:52:32 bitworks-L5 kernel: [21515.231904] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=2, Product=3, SerialNumber=1
Dec 14 15:52:32 bitworks-L5 kernel: [21515.231906] usb 4-1: Product: PSSD T7
Dec 14 15:52:32 bitworks-L5 kernel: [21515.231909] usb 4-1: Manufacturer: Samsung
Dec 14 15:52:32 bitworks-L5 kernel: [21515.231911] usb 4-1: SerialNumber: S5TDNS0RB02516H

Mal schaun, was das nun an den WinDOSen schafft.

======

woraus erkenne ich jetzt die mögliche Übertragungsrate?

Glück Auf
Tom vom Berg

--
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
Das Leben selbst ist der Sinn.