Matthias Apsel: SQL Sortierung

Hallo alle,

Folgendes vereinfachtes Beispiel. Es gibt eine Tabelle mit Datensätzen. Eine Spalte heißt "Name1" (NOT NULL), eine zweite "Name2" (NULL).

ID Name1 Name2
1 Anton NULL
2 Paula Siegfried
3 Emil Ludwig
4 Friedrich NULL
5 Xanthippe Berta

Die Sortierung via SQL soll so erfolgen, dass sich von NULL verschiedene Namen2 ggf. einsortieren.

ID Name1 Name2
1 Anton
5 Berta
4 Friedrich
3 Ludwig
2 Siegfried

Wie ließe sich eine solche Sortierung erreichen? Die Namen1 sollen natürlich auch bleiben, ich habe sie nur zur Verdeutlichung der gewünschten Sortierung weggelassen.

Bis demnächst
Matthias

--
Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.

akzeptierte Antworten

  1. Hi,

    Folgendes vereinfachtes Beispiel. Es gibt eine Tabelle mit Datensätzen. Eine Spalte heißt "Name1" (NOT NULL), eine zweite "Name2" (NULL).

    Die Sortierung via SQL soll so erfolgen, dass sich von NULL verschiedene Namen2 ggf. einsortieren.

    also order by coalesce(name2, name1) ?

    cu,
    Andreas a/k/a MudGuard

    1. Hallo MudGuard,

      also order by coalesce(name2, name1) ?

      Sieht so aus. Das war ja einfach. Dankeschön.

      Bis demnächst
      Matthias

      --
      Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
      indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
      1. Hi,

        also order by coalesce(name2, name1) ?

        Sieht so aus. Das war ja einfach. Dankeschön.

        Manchmal braucht's halt einfach jemand außenstehendes, der draufguckt.

        Freut mich, wenn ich helfen konnte.

        cu,
        Andreas a/k/a MudGuard