fietur: URL-Kosmetik

Beitrag lesen

Ein freundliches Hallo! in die Runde.

Es ist wieder einmal Zeit, auf der Website zu renovieren. Dabei möchte ich auch das Dickicht mit den URLs etwas lichten. Da meine Website relativ eng mit Print und mündlichen Verweisen verknüpft ist, - und Zahl- und Sonderzeichen-Angereichertes nicht nur im Comic mit Flüchen in Verbindung gebracht wird -, möchte ich gerne wieder mehr Lesbares verwenden.

Im Moment habe ich URLs im Stil von

example.com/index.php?p=impressum

und würde lieber

example.com/impressum

verwenden. Mir ist auch nicht ganz einichtig, warum es für den User wichtig sein sollte, zu wissen, dass die ausgelieferte HTML-Seite beispielsweise von einem PHP-Skript stammt (was sich zudem einfach ändern lässt).

Mein erster Gedanke war, das in der .htaccess zu regeln, wobei mir zwei Möglichkeiten eingefallen sind.

Möglichkeit 1 - Redirect

Redirect /impressum /index.php?p=impressum

Sollte das für jede einzelne Seite geschrieben werden müssen, wäre das verschmerzbar - so viele Seiten sind es nicht. Aber: in Einzelfällen habe ich es mit GET (also im URL sichtbaren Parametern) oder POST (aus Formularen) zu tun. GET ist kein Problem, POST wird allerdings ignoriert.

Möglichkeit 2 - Rewrite

RewriteRule ^([A-Za-z0-9-]+)/?$ index.php?­p=$1 [L]

Das würde aus example.com/impressum ein example.com/index.php?p=impressum erstellen. Und aus jeder anderen Anfrage an meinserver.de ebenfalls - was dann doch wieder nicht sein soll, da es auch Aufrufe gibt, die nicht dem "schönen" neuen Muster folgen sollen. Dafür gibt es RewriteCond, also kein echtes Problem.

Eines allerdings stört mich: Anstelle des "schönen" URL wird im Browser des Users nach dem Ausliefern wieder der "verfluchte" URL angezeigt.

Frage: Gibt es eine Möglichkeit, das zu verhindern?

Es kann auch sein, dass ich da ganz grundsätzlich falsch liege - das Mitliefern eines Statuscodes beim Redirect weist darauf hin. Wie würdet ihr das angehen, wenn ihr dem externen Nutzer einen anderen URL präsentieren wollt, als er intern verarbeitet wird?

[edit 2021-02-12 TS, Beispieldomain]

akzeptierte Antworten

0 83

URL-Kosmetik

fietur
  • htaccess
  1. 0
    localhorst
    • cms
    • modeling
    • url
    1. -1
      Rolf B
      1. 0
        localhorst
        1. -1
          Rolf B
          1. 0
            JürgenB
            • menschelei
            1. 0
              Der Martin
          2. 1
            localhorst
            1. 0
              Der Martin
              • url
            2. 0
              Rolf B
          3. 0
            Christian Kruse
            1. -1
              Henry
              1. -1
                localhorst
                1. 0

                  Was war falsch?

                  localhorst
                  • seitenbewertung
                  1. -1
                    Rolf B
                2. 0
                  Henry
                  1. 0
                    Der Martin
                    • internet
                    • nostalgie
                    1. 0
                      Henry
                3. -2
                  klawischnigg
                  1. 0
                    Mitleser 2.0
                    1. 0
                      klawischnigg
                      1. 1
                        Henry
                        1. 0
                          klawischnigg
                          1. 0
                            Henry
                          2. 0
                            Matthias Apsel
                      2. 2
                        Mitleser 2.0
                        1. 0
                          klawischnigg
                          1. 0
                            Der Martin
                            • datenschutz
                            • sonstiges
                            1. 0
                              klawischnigg
                              1. 0
                                Der Martin
                  2. 0
                    Raketensarkastomat
                    1. 0
                      Mitleser 2.0
                    2. 0
                      Der Martin
                      • humor
                      • url
                      1. 0
                        localhorst
                        • browser
                        • humor
                        • url
                      2. 0

                        Weiterer Grund für „URL-Kosmetik“

                        Raketenwilli
                        • url
                        1. 0
                          Der Martin
                          1. 0
                            Henry
                            • meinung
                            • url
                            1. 0
                              Rolf B
                              1. 0
                                Henry
                          2. 0
                            Raketenapotheker
                            1. 0

                              Medikamente (Schmerzmittel)

                              Der Martin
                              • sonstiges
                          3. 0
                            Auge
                            • humor
                            • url
                    3. 0
                      klawischnigg
                      1. 0
                        fietur
                        1. 0
                          JürgenB
                          1. 0
                            fietur
                            1. 0
                              JürgenB
                            2. 1

                              Intuitiv bedienbar??

                              Der Martin
                              • meinung
                              • ux
                              1. 0
                                fietur
                                1. 0
                                  Der Martin
                                  1. 0
                                    fietur
                        2. 0
                          MudGuard
  2. 0
    Rolf B
    1. 2
      fietur
      1. 0
        Rolf B
        1. 1
          Mitleser 2.0
        2. 0
          fietur
          1. 0
            Mitleser 2.0
            1. 0
              fietur
          2. 0
            Rolf B
            1. 0
              MudGuard
              1. 0
                fietur
  3. 3
    TS
    • domain
    1. 0
      Der Martin
      1. 0
        Rolf B
        1. 0
          Der Martin
          1. 0
            Christian Kruse
            1. 0
              Rolf B
              1. 0
                Christian Kruse
            2. 0
              Der Martin
              • domain
              • menschelei
          2. 0
            fietur
        2. 0
          klawischnigg
      2. 0
        Matthias Apsel
  4. -3
    Bastelstunde
    1. -1
      Raketenwilli
      • meinung
      1. -2
        Bastelstunde
        1. 1
          localhorst
          • meinung
          • php
          • webserver
          1. 1
            TS
            • https
            • php
            • webserver
          2. -2
            Bastelstunde
        2. 1
          TS
          • client-server
          • html
          • meinung
        3. 2
          Henry
          1. -1
            Bastelstunde
            1. 0
              localhorst
              • perl
              • php