Sonja: raspberry htaccess probleme

Hallo, ich hoffe mal das ich hier auch richtig bin. Ich versuche einen Webserver für zuhause auf einem Raspberry einzurichten. Nach zig Fehlern und Anlaufschwierigkeiten läuft er und man kann sogar schon Seiten aufrufen.

Aber ich bekomme das htaccess nicht zum laufen.

Ich habe zwar auf viele Seiten mitbekommen, das es von Haus aus nicht aktiviert ist.

und anscheinend man es über

/etc/apache2/sites-available/000-default.conf

aktivieren kann.


<VirtualHost *:80>
        # The ServerName directive sets the request scheme, hostname and port that
        # the server uses to identify itself. This is used when creating
        # redirection URLs. In the context of virtual hosts, the ServerName
        # specifies what hostname must appear in the request's Host: header to
        # match this virtual host. For the default virtual host (this file) this
        # value is not decisive as it is used as a last resort host regardless.
        # However, you must set it for any further virtual host explicitly.
        #ServerName www.example.com

        ServerAdmin webmaster@localhost
        DocumentRoot /var/www/html

#<Directory /var/www/html>
#    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
#    AllowOverride All
#    Require all granted
#</Directory>

        # Available loglevels: trace8, ..., trace1, debug, info, notice, warn,
        # error, crit, alert, emerg.
        # It is also possible to configure the loglevel for particular
        # modules, e.g.
        #LogLevel info ssl:warn

        ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
        CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined

        # For most configuration files from conf-available/, which are
        # enabled or disabled at a global level, it is possible to
        # include a line for only one particular virtual host. For example the
        # following line enables the CGI configuration for this host only
        # after it has been globally disabled with "a2disconf".
        #Include conf-available/serve-cgi-bin.conf

</VirtualHost>

Nur das bei mit dann ein Fehler 500 kommt und gar nichts mehr geht.

Vielleicht gibt es ja hier auch einen Fachmann der das Schon mal gehabt hat.


Ja, ich

Sonja

  1. Ok. Also vermutlich Raspberry Pi OS.

    Aber ich bekomme das htaccess nicht zum laufen.

    Aha. Wie wolöltest Du Du DAS einrichten?

    Ich sehe:

    #<Directory /var/www/html>
    #    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    #    AllowOverride All
    #    Require all granted
    #</Directory>
    

    Warum sind das Kommentare? Was ist noch in /etc/apache2/sites-enabled/ vorhanden?

  2. Hi,

    Nur das bei mit dann ein Fehler 500 kommt und gar nichts mehr geht.

    Das könnte auf einen Fehler in der .htaccess hindeuten.

    cu,
    Andreas a/k/a MudGuard

    1. Das könnte auf einen Fehler in der .htaccess hindeuten.

      Jepp! Darüber hinaus ist es stets ein Hinweis darauf, sich das Error-Log (vorliegend /var/log/apache2/error.log) mal anzusehen...

      1. Raketenwilli über das Log konnte ich sehen das die htaccess aufgerufen wird

        MudGuard ja, es ist ein Fehler in dieser

        RewriteEngine On
        RewriteRule ^(.*).html index.php?a=$1 [L] 
        

        aber ich denke es ist alles richtig geschrieben.

        1. über das Log konnte ich sehen das die htaccess aufgerufen wird

          Das wöllte ich doch zu gerne sehen. Ich glaube nämlich, Du verarschst uns.

          Grund hierfür: Deine Beschreibungen stimmen „hinten und vorne“ nicht, Du lieferst recht zielgenau multibel falsches Zeug welches aber mit dem beschriebenen Fehler überhaupt nichts zu tun hat. Das gesehene Maß der Irrelevanz des von Dir gezeigten ist ohne den Wille hierzu kaum zu erreichen.

          Versuchs doch mal subtiler.

          1. Falls nicht:

            1. beantworte meine Fragen.

            2. Zeige das error.log.

            3. zeige die komplette Datei htaccess und die wirksame Konfigurations-Datei aus /etc/apache2/sites-available/.

            4. zeige alle Ausgaben von sudo apachectl configtest.

        2. Hallo Sonja,

          MudGuard ja, es ist ein Fehler in dieser

          RewriteEngine On
          RewriteRule ^(.*).html index.php?a=$1 [L] 
          

          aber ich denke es ist alles richtig geschrieben.

          Fehlermeldungen am besten immer mit posten, dann können wir besser beurteilen ob deine Interpretation der Fehlermeldung richtig ist oder ob das Problem ggf. tiefer sitzt: ich würde darauf tippen das das rewrite-Modul nicht aktiviert ist (ist es standardmäßig oft nicht). Versuch es mal mit a2enmod rewrite (davor ein sudo nicht vergessen) zu aktivieren und starte den Apachen neu.

          Gruß,
          Tobias

  3. Noch etwas:

    1. Mach mal: ls -l \etc\apache2 und sieh Dir das Ergebnis an.

    2. Mach mal: ls -l \etc\apache2\sites-enabled und sieh Dir das Ergebnis an. Überlege, was „enabled“ und was „avialable“ bedeudet…

    3. Überlege, warum ich Dir das hier zeige:

    ~$ whatis a2ensite 
    a2ensite (8)         - enable or disable an apache2 site / virtual host
    ~$ whatis a2enconf
    a2enconf (8)         - enable or disable an apache2 configuration file
    ~$ whatis a2enmod
    a2enmod (8)          - enable or disable an apache2 module
    
    1. Lesestoff reinziehen: Debian-Handbuch zur Apache-Konfiguration.

    2. ist 1.

    1. Hallo,

      ls -l \etc\apache2
      ls -l \etc\apache2\sites-enabled

      von Windows infiziert? Bedenklich ...

      Live long and pros healthy,
       Martin

      --
      Lieber heimlich schlau als unheimlich blöd.
      1. Hallo,

        ls -l \etc\apache2
        ls -l \etc\apache2\sites-enabled

        von Windows infiziert? Bedenklich ...

        Mist. Habe in den letzten Tagen wohl zu viele Backslashs getippt…