Jörg: Rechnerumzug: XAMPP will nicht mehr

Moin,

weiter gehts. 😟 Nachdem gestern XAMPP noch ganz vorzüglich gelaufen ist, erhalte ich heute, obwohl ich nichts mehr geändert habe, folgende Fehlermeldung:

10:36:20  [Apache] 	Fehler: Apache wurde unerwartet beendet
10:36:20  [Apache] 	Ursache könnte ein geblockter Port, fehlende Abhängigkeiten,
10:36:20  [Apache] 	fehlende Berechtigungen, ein Absturz oder ein Abbruch einer anderen Methode sein.
10:36:20  [Apache] 	Drücke den Logs Button um error logs zu sehen und prüfe
10:36:20  [Apache] 	im Windows Event Viewer für weitere Hinweise
10:36:20  [Apache] 	Wenn du weitere Hilfe benötigst, kopiere den kompletten Inhalt des Log Fensters
10:36:20  [Apache] 	und füge ihn als Ergänzung in einem neuen Forum Eintrag hinzu.

Ich habe mal Netstat aufgerufen und finde weder den Port 80 noch den Port 443 belegt.

Der Apache Errorlog sagt

[Thu Jan 21 10:42:08.184854 2021] [ssl:warn] [pid 8324:tid 556] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
[Thu Jan 21 10:42:08.228297 2021] [core:warn] [pid 8324:tid 556] AH00098: pid file Z:/xampp/apache/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run?
[Thu Jan 21 10:42:08.228297 2021] [ssl:warn] [pid 8324:tid 556] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
PHP Warning:  'vcruntime140.dll' 14.0 is not compatible with this PHP build linked with 14.16 in Unknown on line 0
[Thu Jan 21 10:42:08.228297 2021] [:emerg] [pid 8324:tid 556] AH00020: Configuration Failed, exiting
[Thu Jan 21 10:44:54.299332 2021] [ssl:warn] [pid 12564:tid 556] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
[Thu Jan 21 10:44:54.341644 2021] [core:warn] [pid 12564:tid 556] AH00098: pid file Z:/xampp/apache/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run?
[Thu Jan 21 10:44:54.341644 2021] [ssl:warn] [pid 12564:tid 556] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
PHP Warning:  'vcruntime140.dll' 14.0 is not compatible with this PHP build linked with 14.16 in Unknown on line 0
[Thu Jan 21 10:44:54.341644 2021] [:emerg] [pid 12564:tid 556] AH00020: Configuration Failed, exiting

Firewall habe ich testhalber auch mal deaktiviert, hat nichts geholfen.

Seltsam, wie gesagt, gestern lief XAMPP noch ganz prima 😕

Hat jemand nen Tip für mich?

Jörg

P.S: Eine alte portable XAMPP 1.8.3-Version läuft übrigens nach wie vor, nur meine XAMPP 7 Version nicht.

  1. Hallo Jörg,

    Hat jemand nen Tip für mich?

    nichts worauf du nicht schon selbst gekommen wärst. zb. den Order htdocs sichern und dann xampp neu installieren, wenns denn die exe sein soll. Einfacher als mühselige Fehlersuche.

    P.S: Eine alte portable XAMPP 1.8.3-Version läuft übrigens nach wie vor, nur meine XAMPP 7 Version nicht.

    7 und 8 gibts auch portable.

    Gruss
    Henry

    --
    Meine Meinung zu DSGVO & Co:
    „Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.“
    1. Hi Henry,

      hab schon 2 Neuinstallationen durh, jetzt setz ich gerade den Rechner zurück 😕

      P.S: Eine alte portable XAMPP 1.8.3-Version läuft übrigens nach wie vor, nur meine XAMPP 7 Version nicht.

      7 und 8 gibts auch portable.

      Habe ich nicht gefunden.

      Hst du für Vers.7 einen seriösen Link für mich?

      Jörg

      1. Hallo Jörg,

        Hst du für Vers.7 einen seriösen Link für mich?

        klar.

        Gruss
        Henry

        --
        Meine Meinung zu DSGVO & Co:
        „Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.“
        1. Hi Henry,

          Hst du für Vers.7 einen seriösen Link für mich?

          klar.

          Oh. Den kenne ich natürlich. Ich wußte nicht, dass 1 Ebene tiefer auch portable versteckt sind 😉

          Dank Dir, Jörg

          1. Hallo Henry,

            ich habe den fehler gefunden.

            Xampp hat ein Problem damit, wenn sein Ordner nicht xampp, sondern z.b. xampp_neu heißt. Daher hat ein Umbenennen in den Scripten hier Abhilfe geschaffen. Genausogut hätte ich natürlich den Ordner auf xampp umbenennen können.

            Immerhin hat der Fehler nun dazu geführt, dass ich wieder xampp-portable unterwegs bin, daher danke für den Hinweis.

            Jörg

            1. Ich verzweifel gerade aM Xampp :-(

              Eben lief er noch.

              Nun wieder derselbe Fehler, wie zuvor.

              In der Zwischenzeit habe ich mercurial und tortoise hg installiert.

              1. Hallo Jörg,

                manchmal ist es hilfreich nach Veränderungen mal die setup_xampp.bat zu starten.

                Das betrifft auch Sachen wie die die Namensänderungsproblematiken, die du eben mal erwähnst hast.

                Gruss
                Henry

                --
                Meine Meinung zu DSGVO & Co:
                „Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.“
                1. Hi Henry,

                  manchmal ist es hilfreich nach Veränderungen mal die setup_xampp.bat zu starten.

                  Du bist mein Held des Tages 😀

                  Für meine 7.3er Installation hat das sofort geholfen.

                  Für miene 7.4er Installation musste ich noch die Laufzeitkomponenten der Visual C++-Bibliotheken updaten, danach lief auch die.

                  Hoffen wir, dass es so bleibt, aber der Tip war ein richtig Guter! Danke.

                  Jörg