TS: WiX, Sinn oder Unsinn?

Hello,

die letzten Beiträge über WiX hier im Forum sind von 2018.

Kennt sich jemand damit aus, wie das System funktioniert, wie schnell es ist, usw?

Wenn ich das richtig verstehe, findet das gesamte Hosting bei WiX.com statt und man muss/kann sich da um nichts selber kümmern. Man kommt nur über die Webfrontends an die Daten?!
Wo stehen die Server?

In welcher Programmiersprache mag das System programmiert sein?

Glück Auf
Tom vom Berg

--
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
Das Leben selbst ist der Sinn.

akzeptierte Antworten

  1. It’s not without its flaws, but overall Wix is a well-featured product that allows a small business on a low budget to create a website with a lot of functionality. For a relatively small fee, you can build a site that features an online store, with descent speed, a blog, email marketing, galleries, appointment booking and much else besides.

    The platform is reasonably easy to use — there are lots of well-designed wizards, support tools, training videos, and help files that provide very effective hand-holding for even the most nervous of users.

    In terms of the drawbacks, SEO is probably my biggest concern. Sites created with Wix are not yet truly responsive — and Google prefers responsive sites. And on top of that, Wix sites don’t yet meet Google’s new Core Web Vitals targets.

    Another negative aspect of Wix is that it makes it difficult to change your mind — you will have to stick with the template you picked when you first built your website, or rebuild it completely.

    And, although Wix offers you a way to create a decent online store easily, you can only sell your products in one currency.

    1. Servus!

      IamDavid01 schrieb:

      … insgesamt ist Wix ein gut ausgestattetes Produkt, das es einem kleinen Unternehmen mit einem geringen Budget ermöglicht, eine Website mit vielen Funktionen zu erstellen. Für eine relativ geringe Gebühr …

      Bis jetzt hielt ich es für Werbung, bzw Spam.

      Was die Nachteile angeht, so ist SEO wahrscheinlich meine größte Sorge. Mit Wix erstellte Websites sind noch nicht wirklich responsive - und Google bevorzugt responsive Websites.

      Nicht nur Google; auch viele Nutzer ziehen auf Handys responsive Webseiten vor.

      Außerdem erfüllen Wix-Sites noch nicht die neuen Core Web Vitals-Ziele von Google.

      Das sagt mir nichts.

      Ein weiterer negativer Aspekt von Wix ist, dass es schwierig ist, Ihre Meinung zu ändern - Sie müssen bei der Vorlage bleiben, die Sie bei der Erstellung Ihrer Website gewählt haben, oder sie komplett neu erstellen.

      Die Trennung von Inhalt in Form von nackten HTML-Seiten und Präsentation in Form eines Stylesheets ist hier nicht gegeben, da die Firma ja versucht, den Code zu verbergen.

      Und obwohl Wix Ihnen die Möglichkeit bietet, auf einfache Weise einen anständigen Online-Shop zu erstellen, können Sie Ihre Produkte nur in einer Währung verkaufen.

      Ebent, das ist der größte Nachteil: Wix widerspricht allem, was das freie Netz propagiert.

      Herzliche Grüße

      Matthias Scharwies

      --
      Einfach mal was von der ToDo-Liste auf die Was-Solls-Liste setzen.“
      1. Bis jetzt hielt ich es für Werbung, bzw Spam.

        Das wohl nicht, aber geklaut.

        Nicht nur Google; auch viele Nutzer ziehen auf Handys responsive Webseiten vor.

        +1 Wenn ich mir die Beispiele anschaue, sieht das mau aus. Das Gemecker übers Markup und weitere Details überlasse ich Herrn Bittersmann.

        Außerdem erfüllen Wix-Sites noch nicht die neuen Core Web Vitals-Ziele von Google.

        Das sagt mir nichts.

        Grob gesagt geht es um die UX für den Besucher. Layoutverschiebungen beim Ladevorgang beispielsweise. Also im Grunde alles, was gerne mal nervt/stört, wenn man so im Netz unterwegs ist. Gute Idee von Google also das Zeug als Rankingfaktor einzubeziehen.

        Mir sagte dieses Wix bislang auch nix. Scheint aber auf den ersten Blick gar nicht mal so gut zu sein. Nu ist der Tom dran zu erklären, warum ihn der Stack dahinter so sehr zu interessieren scheint.

        1. Ohne für Wix die Lanze brechen zu wollen. Ranken kann eigentlich jede Seite. Ist hat nur die Frage wie viel "SEO-Arbeit" man da reinstecken will. Eigentlich muss es ja laut Google nur großartiger Content sein. Der dann auch noch für die Nutzer geschrieben ist.

          Damit Google den Inhalt dann auch finden kann braucht es noch hochwertige Links und so sollte man jede Seite ans Ranken bringen.

          Eine Studie von einen SEO Tool Anbieter (ahrefs https://ahrefs.com/blog/wix-seo/) hat Wordpress mit Wix verglichen und ist zu dem Schluss gekommen, das man die beiden Portale nicht konkret vergleichen kann. Für eine kleine Website ohne viel Anspruch im Marketing reicht eine Wix Seite aus.

          Nachteile bei Wix sehe ich ebenso wie einige andere schon erwähnt haben die Einschränkungen in technischen Bereich. Man kann weder auf die robots.txt zugrifen, noch hat man Einfluss auf die .htaccess. Durch die extreme Verwendung von JavaScript verhagelt es dann natürlich auch die PageSpeedwerte.

    2. Hello,

      danke für die Info.
      kannst Du uns etwas mehr über die technischen Zusammenhänge erzählen?

      • Programmiersprache
      • Datenbanksystem
      • Webserver
      • Kollaboration
      • ...

      ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

      Thanks for the information.
      Can you please tell us a little more about the technical issues?

      • programming language
      • database system
      • web server system
      • collaboration
      • ...

      Glück Auf
      Tom vom Berg

      --
      Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
      Das Leben selbst ist der Sinn.
      1. kannst Du uns etwas mehr über die technischen Zusammenhänge erzählen?

        • Programmiersprache
        • Datenbanksystem
        • Webserver
        • Kollaboration
        • ...

        Wird wohl eher schwierig bei jemand, der seine Antwort per Copy & Paste gegeben hat.

        Magst Du uns stattdessen etwas mehr darüber erzählen, warum Dich der Stack hinter diesem Wix überhaupt interessiert?

      2. https://w3techs.com/sites/info/wix.com

        Scala, Lodash und React.

        Helmuth Kohl betonte, dass wichtig sei, was hinten rauskommt.

        Und bei Wix ist das Div-Suppe mit lauter p-Text mit inline-Styles - keine semantische Auszeichnung.

  2. Servus!

    Hello,

    die letzten Beiträge über WiX hier im Forum sind von 2018.

    Kennt sich jemand damit aus, wie das System funktioniert, wie schnell es ist, usw?

    Wenn ich das richtig verstehe, findet das gesamte Hosting bei WiX.com statt und man muss/kann sich da um nichts selber kümmern. Man kommt nur über die Webfrontends an die Daten?!

    Hier ein Artikel im smashing mgazine: Improving The Performance Of Wix Websites (Case Study)

    In welcher Programmiersprache mag das System programmiert sein?

    Ein bisschen Hintergrund hier:

    #the-wix-challenge

    Herzliche Grüße

    Matthias Scharwies

    --
    Einfach mal was von der ToDo-Liste auf die Was-Solls-Liste setzen.“
    1. Hallo,

      der Verfasser des verlinkten Artikels ist Dan Shappir, „Performance Tech Lead at Wix.com“. Siehe hier.

      Die am Ende des verlinkten Artikels angegebene Wix-Beispiel-Website ( https://www.atticorooftop.com/ ) ist auf schmalen Endgeräten unbenutzbar und hat durchaus noch Verbesserungsbedarf hinsichtlich Geschwindigkeit und Übertragungsgröße. Die Chromium-Entwicklerwerkzeuge über Vivaldi zeigen mir an:

      229 requests, 3.1 MB transferred, 9.2 MB resources, Finish: 10.6 min, DOMContentLoaded: 5.25 s, Load: 8.59 s

      In anderen Gaststätten steht nach 10 Minuten schon das Essen auf dem Tisch ;-)

      1. Hello,

        ich danke Dir für den Input.

        der Verfasser des verlinkten Artikels ist Dan Shappir, „Performance Tech Lead at Wix.com“. Siehe hier.

        Die am Ende des verlinkten Artikels angegebene Wix-Beispiel-Website ( https://www.atticorooftop.com/ ) ist auf schmalen Endgeräten unbenutzbar und hat durchaus noch Verbesserungsbedarf hinsichtlich Geschwindigkeit und Übertragungsgröße. Die Chromium-Entwicklerwerkzeuge über Vivaldi zeigen mir an:

        229 requests, 3.1 MB transferred, 9.2 MB resources, Finish: 10.6 min, DOMContentLoaded: 5.25 s, Load: 8.59 s

        In anderen Gaststätten steht nach 10 Minuten schon das Essen auf dem Tisch ;-)

        Hoffentlich lesen die Leute von WiX das auch, und verwerten die Information :-)

        Glück Auf
        Tom vom Berg

        --
        Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
        Das Leben selbst ist der Sinn.